Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сады интенсивного типа на слаборос. деревьях



Основной путь увеличения производства плодово-ягодной продукции – интенсификация отрасли садоводства. Основные площади садов в России заняты деревьями на сильнорослых подвоях, что связано с их хорошей экологической устойчивостью и способностью успешно расти и плодоносить в зонах с различными условиями. Однако, опыт и практика передовых хозяйств России свидетельствует о том, что наиболее эффективный тип сада – насаждения с деревьями на слаборослых клоновых подвоях. В таких садах растения быстрее вступают в плодоношение и имеют небольшие (естественно ограниченные в размерах) кроны, что дает возможность высаживать их уплотненно и быстро наращивать площадь листьев, близкую к физиологическому оптимуму. Клоновые подвои размножают вегетативно – отводками, отпрысками, корневыми и стеблевыми черенками. Это позволяет получать деревья, более выровненные по основным показателям роста и плодоношения, чем при прививке тех же сортов на семенные подвои. С учетом основной биологической особенности отобранных клоновых подвоев – снижать рост привитых на них сортов – их называют слаборослыми. Наряду со скороплодностью в слаборослых насаждениях наблюдается быстрое по годам нарастание урожая.

Сад на слаборослых подвоях. Для создания сада такого типа ис­пользуют подвои, обеспечивающие карликовые, полукарликовые или средние размеры деревьев. С небольшими габаритами деревьев связаны все особенности агротехники в промышленных слаборос­лых садах. Применяют более плотные схемы размещения деревьев. Резко сокращается объем непроизводительной древесины; улучша­ется качество плодов; повышается производительность труда на съеме. Слаборослые подвои обеспечивают более раннее вступление деревьев в плодоношение (на 3...5-Й год после посадки в зависимос­ти от типа подвоя), быстрое нарастание урожайности, высокую эко­номическую эффективность использования земель.

Деревья в слаборослых садах высаживают с междурядьями ши­риной 4...6 м и расстоянием в ряду 1,5...4 м в зависимости от силы роста подвоя. Срок амортизации садов на карликовых подвоях в на­шей стране составляет 15...18 лет, на полукарликовых и среднерослых —20...25 лет.

Слаборослые сады обеспечивают более рентабельное ведение са­доводства по сравнению с садами на сильнорослых подвоях, это ос­нова интенсификации отрасли в нашей стране.

Насаждения с деревьями на карликовых подвоях окупаются на 4-5 год, на полукарликовых – на 5-6, а на сильнорослых – на 9-11 год после посадки. Небольшие размеры деревьев в карликовых и полукарликовых насаждениях позволяет снизить затраты труда и уход за ними. Производственные затраты на выращивание 100 кг плодов в слаборослых садах на 20-30% ниже, чем в сильнорослых. В садах со слаборослыми деревьями получают продукцию более высокого качества. При съеме плодов с невысоких деревьев уменьшается травмирование плодов. Небольшие растения можно более качественно обрабатывать пестицидами, что снижает повреждаемость плодов паршой и плодожоркой. Насаждения со слаборослыми деревьями при хорошем уходе дают более крупные и лучше окрашенные плоды. Плоды, получаемые с деревьев на карликовых повоях, обычно содержат больше сухих веществ и сахаров.



 

28) Регулирование светового и воздушного режимов в садах и виноградниках.Свет – источник энергии в процессе фотосинтеза; для его эффективного осуществления требуется высокая интенсивность света. В прямой зависимости от уровня освещения и интенсивности фотосинтеза находится продуктивность. При уровне освещенности 70-80 % от полного она составляет 4-7 г сухого вещества на 1м2 листьев в день, при 28-30 % - в 1,5-2 раза ниже. С целью поддержания требуемого для прироста вещества избытка ассимиляторов необходимо формированием кроны обеспечить достаточную освещенность всех листьев. Они должны получать не менее 30 % полного дневного света. Продуктивность малообъемных крон особенно высока из-за благоприятного соотношения освещенной площади поверхности кроны и ее объема. Сильная обрезка при снижении кроны, раскрытие центра путем удаления крупных ветвей повышают продуктивность листьев всех оставшихся частей кроны за счет лучшей освещенности. Первые мероприятия по обеспечению высокой эффективности использования света должны осуществляться уже при планировании насаждений с учетом крутизны и направлении склонов, направлении рядов, при выборе участка, схемы размещения деревьев, при подборе пород и сортов, при уходе за почвой. Следует создавать такие насаждения, которые, благодаря высокопродуктивному листовому аппарату могли бы на протяжении многих лет давать высокие и стабильные урожаи.

Воздух служит источником СО2 фотосинтеза, О2 для дыхания для роста корневой системы также требуется О2. На снабжение корней О2 сильно влияет аэрация почвы, содержание ее в чистом от сорняков состоянии, внесении органических удобрений, мероприятия по сохранению и улучшению структурности.

Установки искусственного охлаждения позволяют поддерживать низкую температуру в камерах холодильника в течение всего периода независимо от погодных условий. Это способствует продлению сроков хранения, сокращению потерь, но, помимо температурного фактора, на лежкость продукции значительно влияет газовый состав среды, в которой находятся овощи.

При хранении плодов и овощей применяют 3 группы РГС:

1. Нормальные – сумма концентраций О2 и СО2 равна 21 %, как и в обычной атмосфере, чаще используют газовые смеси с содержанием СО2 5-10 %, О2 – 11-16 %, остальные 79 % приходятся на N2;

2. Субнормальные – сумма концентраций О2 и СО2 менее 21 %; для яблок многих сортов наиболее подходящей оказалась атмосфера с содержанием СО2 5 % и О2 – 3 %; соотношение газов уточняют применительно к каждому виду продукции, сорту и району выращивания;

3. Атмосферы полностью освобожденные от СО2 с пониженным содержанием О2 – 2-3 %; этот тип РГС представляет собой N2 с наименьшим содержанием О2 необходимым для поддержания нормального дыхательного обмена плодов и овощей нормальной интенсивности.

Методы создания РГС подразделяют на: пассивные, когда используется дыхание самих объектов хранения для изменения состава атмосферы в закрытых емкостях или камерах; активные, при которых в закрытые емкости или камеры подают газовую смесь определенного состава, подготовленного при помощи специальных агрегатов и установок. Наиболее простой способ создания РГС – это герметичная упаковка плодов и овощей в полиэтиленовую пленку. Внутри таких упаковок в результате дыхания продукции создается повышенная концентрация СО2 и пониженная О2. Перспективный способ создания РГС – подача в камеру сжатого технического азота, содержащего в виде примесей О2 – 1-2 %. Заполняя камеру N2, постепенно вытесняют воздух и снижают концентрацию О2 до необходимого уровня. Излишки постепенно накапливающегося СО2 связывают при помощи скруббера. Еще больший эффект дает применение жидкого N2. Он бесцветен, не имеет запаха, безвреден для человека.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...