Главная Обратная связь

Дисциплины:






Приемы регулирования роста и плодоношения плодовых культур и винограда



Основные цели регулирования нагрузки урожаем: получение ежегодных стабильных урожаев высококачественных плодов, сохранение активной жизнедеятельности растений на протяжении всего периода эксплуатации сада, поддержание равновесия между процессами роста и плодоношения. Начинать регулировать нагрузку урожаем следует с определения возможной урожайности. Существует 4 способа регулирования нагрузки: агротехничес, механич, хим. и биологический.

Агротех. способ дает возможность обеспечивать условия для оптимального роста выбранных сортоподвойных комбинаций и опыления цветков, а также поддерживать физиологическое равновесие между ростом и плодоношением в течение всего периода жизни сада.

Механический способ регулирования нагрузки применяют для ускорения вступления молодых насаждений в плодоношение, а также для повышения или, наоборот, снижения нагрузки во взрослых садах. При этом используют основные приемы обрезки. В годы с низкой урожайностью надо стремиться удлинить продолжительность вегетативного роста, что способствует ослаблению закладки избытка цветковых почек. Для этого весной применяют сильное укорачивание приростов и обрезку плодух. В годы обильного плодоношения необходимо удалять значительную часть ветвей с плодовыми образованиями с тем, чтобы избежать перегрузки деревьев. Обрезку следует проводить путем прореживания и укорачивания ветвей на зоны с сильным ростом.

Химический способ регулирования роста и плодоношения направлен на стимуляцию или ингибирование роста вегетативных и генеративных образований и прямое нормирование числа плодов. Известно много физиологически активных веществ, которые можно применять для регулирования плодоношения.

К биологическому способу регулирования нагрузки урожаем относят мероприятия, направленные на изменение уровня и продолжительности опыления в зависимости от погодных условий, силы цветения и их состояния.

К числу операций с зелеными частями куста относятся: удаление лишних зеленых побегов, прищипывание, чеканка, подвязка зеленых побегов, искусственное и дополнительное опыление соцветий, кольцевание побегов, удаление лишних недоразвитых соцветий на кустах, прореживание ягод в грозди, удаление части листьев, затеняющих грозди в период их созревания. Удаление ненужных побегов. Цель удаления на плодоносящих насаждениях бесплодных побегов – поддержание формы куста и создание оптимального соотношения между вегетативными и генеративными органами куста, а также корректировка нагрузки кустов побегами и урожаем, что должно обеспечить получение высоких урожаев с заданными кондициями. Удалять побеги следует секатором, не допускается обломка вручную, т.к. в этом случае травмируется узел, в зоне которого закладываются почки зимующего глазка.



Прищипывание побегов проводится для того, чтобы приостановить рост основного побега, несущего урожай, и тем самым усилить поступление ассимилянтов в соцветия в период их активного роста, формирования бутонов, цветков, прохождения таких важных процессов, как опыление, оплодотворение и рост завязей.

Чеканка побегов. Цель – прервать затянувшийся процесс их роста, ускорить вызревание, удалить часть листостебельной массы куста, создающей затенение, и тем самым улучшить освещение гроздей в период их созревания, а также облегчить доступ к ним для уборки урожая как ручным, так и механизированным способом. Выполнение операции заключается в удалении верхней части побегов.

Подвязка зеленых побегов. Заключается в равномерном распределении и фиксации зеленых побегов с учетом той системы ведения кустов, по которой возделываются виноградные насаждения. Цель–создание опт. освещенности листостебельной массы, обеспечения нормального прохождения фотосинтеза и регулир. роста побегов.

Искусственное и дополнительное опыление. Цель – создание благоприятных условий ля нормального опыления и оплодотворения виноградного растения, что имеет важное значение для получения высоких урожаев и улучшения товарных качеств продукции. Эти приемы рекомендуется проводить в утренние часы, т.е. в то время, когда половые органы цветка наиболее активны.

Прореживание гроздей на кусте и ягод в грозди. Частичное удаление соцветий проводится в том случае, если на кустах их развелось чрезмерное количество, что может привести к угнетению роста и развития виноградного растения и ухудшению товарных качеств урожая и снижению сахаристости сока ягод.

Кольцевание побегов. Прием, направленный на увеличение побегов размера ягод и гроздей путем прекращения или затруднения нисходящего тока пластических веществ и усиления их поступления в генеративные органы – соцветия и грозди. Технически осуществляется путем снятия кольца коры на побеге ниже соцветия на 10-12 дней до начала цветения. Этим же приемом пользуются также с целью ускорения созревания и повышения сахаристости сока ягод. Этот прием проводится не только на зеленых побегах, но и на рукавах: на основании рукава накладывается жгут из проволоки, выполняющей ту же функцию, что и кольцевание побегов.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...