Главная
Обратная связь
Дисциплины:
|
Характеристика торговых помещений
Вестибюль - или помещение, где начинается обслуживание потребителей. В нем размещают гардероб для верхней одежды, зеркала, мягкую мебель – кресла, полукресла, банкетки (сиденья с мягкой подушкой без спинок), журнальные столики, банкоматы, аквариумы и др; здесь может быть организована продажа газет и журналов, сувениров, сигарет и др.
В вестибюле могут располагаться бары, магазины, аптечные киоски (при гостиницах), штендер с меню и информацией об услугах ПОП. Площадь вестибюля должна быть такой, чтобы не вызывать ощущения тесноты. В определённой мере она должна соответствовать площади зала (особенно в ресторане), и быть равной примерно четверти площади зала (или из расчёта 0.3-0.45кв.м на 1 место). Вестибюль может быть отделен от зала или может быть проходным. Гардероб, как правило, располагается в вестибюле при входе, туалетные комнаты – несколько дальше, по пути движения посетителей к залу. Количество мест в гардеробе должно соответствовать количеству мест во всех залах ПОП в часы наибольшего притока посетителей, а в ресторанах при гостиницах ещё + 10%. Площадь гардеробов определяют из расчёта 0.17 кв.м на 1 вешалку. Гардеробы обычно оборудуют секционными металлическими двусторонними вешалками с раздвижными кронштейнами. Расстояние между вешалками - не менее 70 см. Для верхней одежды (особенно меховых изделий) желательно иметь «плечики». Гардеробщик должен сначала выдать номерок, затем уже вешать одежду и принимать ручную кладь и обувь. Для их хранения на внутренней стороне гардеробной стойки оборудуют ячейки. При уходе из ресторана в последнюю очередь подают головной убор. В столовых, ПБО, кафетериях, буфетах и др. вешалки устанавливают непосредственно в залах.
В туалетных комнатах, которые проектируют из расчёта 1 сан прибор (унитаз, писсуар) на 60 мест, но не менее двух, должны быть подводка горячей и холодной воды, электрополотенце или бумажные полотенца, зеркала, мыло, щётки для одежды и обуви, могут быть автоматы для чистки обуви, парфюм (автоматы) и др. В туалетных кабинах должны быть туалетная бумага и озонаторы воздуха или устройства автоматического включения освежителя воздуха. В ресторанах в туалетных комнатах может звучать лёгкая музыка. В шлюзах должны быть умывальники: 1 на каждые 4 унитаза. Умывальники могут быть установлены непосредственно в вестибюле (1 на каждые 50 мест в зале) или в зале (в закусочных, столовых).
Для создания дополнительных удобств в ресторане шлюзы туалетных комнат
увеличивают на 4 кв.м.
Для обслуживания инвалидов в ПОП с числом мест > 100 должен предусматриваться отдельный санузел. При этом обязательны наклонные пандусы для въезда в ПОП на колясках, а в залах - площадки для их разворота. Рядом с туалетными комнатами может располагаться комната для курения. Её оборудуют мягкой мебелью, пепельницами на подставках и вентиляцией с преобладанием вытяжки над притоком.
Аванзал – помещение для сбора, ожидания и отдыха гостей предприятия.
Аванзал может занимать часть площади вестибюля или быть отделённым от него, однако в любом случае он располагается перед залом торговым или банкетным. В аванзале ставят несколько кресел, диванов, банкеток, журнальные столики, цветочницы, пол застилают ковром. При проведении банкетов за столом с полным обслуживанием официантами в аванзале выставляют макет стола, на котором указывают места гостей за ним.
Залы торговый или банкетный в ПОП – должен иметь такую планировку, которая способствует быстрому обслуживанию посетителей и удобна для обслуживающего персонала (официантов, барменов, раздатчиц). Удобная планировка зала означает: 1)кратчайшие пути движения посетителей в зале; 2). быструю ориентацию посетителей в зале; 3) возможность использования тележек (при обслуживании официантами – для продажи сувениров и подачи блюд и напитков; при самообслуживании – для удаления посуды из зала). Конфигурация зала может быть прямоугольной с соотношением сторон 1:1, 1: 2, 1: 3 при количестве мест до 150; либо Г-образная, П-образная и другие при большем количестве мест. Длина зала определяется расстоянием от раздаточной до наиболее удалённых столиков. Это расстояние не должно превышать 20м при самообслуживании и 30 м
– при обслуживании официантами. Зал должен иметь удобное сообщение с раздачей, сервизной, буфетами, моечной столовой посуды. Для того, чтобы направления движения официантов не пересекались, раздачу соединяют с залом двумя арками-проходами. Через один из них официанты могут пройти на раздачу, а через другой – выйти с полученными блюдами в зал, не мешая друг другу. В интерьере зала ресторана и кафе имеет значение площадка для эстрады и танцев. Её форма, расположение, размер нередко определяют общую композицию зала. Удобно располагать её ниже или выше уровня пола зала. Она может находиться в центре зала или заканчивать перспективу интерьера. Её можно выделить светильниками или особой формой потолка и др. Норма площади для эстрады и танцплощадки составляет 0.15 кв.м на 1 место в зале. Глубина эстрады – от 3 до 8 м.
Раздаточная – помещение, имеющее непосредственную связь с горячим и холодным цехами, буфетами, сервизной, моечной столовой посуды, помещением для резки хлеба, помещением официантов. Ширина не менее 2 или 3 м. Причём 2 м в случае, если все эти помещения располагаются с одной стороны раздаточной. Фронт выдачи блюд в раздаточной для горячих цехов – 0.03кв.м, для холодных – 0.01 на одно место в зале. Здесь могут устанавливать кассы на расстоянии 0.5м друг от друга или компьютерный
кассовый терминал. Над ними оборудуют витрину с меню, картами вин и коктейлей текущего дня с ценами блюд и напитков. При необходимости здесь монтируют льдогенератор с подводом воды и трапом. Помещение официантов предусматривают в ресторанах и кафе с числом мест более 100 – для отдыха, приёма пищи, выписки счета и пробивания чеков. Устанавливают несколько столиков, стулья, обязательно большое зеркало.
|