Главная Обратная связь

Дисциплины:






Магазины доступных цен



Ассортимент товаров магазинов доступных цен включает как относительно дешевые, так и широко известные марочные товары. Эти товары продаются по более низким ценам, чем цены, устанавливаемые на эти же товары другими предприятиями розничной торговли. Возможность продавать товары по более низким ценам объясняется целым рядом факторов, основными из которых являются:

· D магазины торгуют в основном пользующимися повышен­ным спросом товарами, что обеспечивает высокий уровень оборачиваемости;

· О в магазинах существует свободный отбор для непродо­вольственных товаров и система самообслуживания для продовольственных товаров;

· О основными функциями торгового персонала являются по­лучение денег, упаковка купленных товаров, а также обеспечение нормального процесса совершения покупок;

· Q магазины организуют закупки товаров по выгодным для себя ценам. Проводя закупки больших партий товаров, они приобретают их по более низким оптовым ценам.

Осуществляя закупку товаров по льготным ценам, обеспечи­вая быстрое обновление товарных запасов, сокращая до мини­мума затраты на оказание услуг покупателям, магазины дос­тупных цен продают качественные товары по низким ценам. Это создало им репутацию дешевых магазинов, что нередко привле­кает внимание самого широкого круга покупателей.

Магазины совместного владения

Каждое розничное предприятие имеет своего владельца. В странах с развитой рыночной экономикой им наиболее часто яв­ляется один независимый розничный торговец. Эту форму орга­низации розничной торговли дополняют такие наиболее широко распространенные формы, как корпоративные сети магазинов, розничные конгломераты и кооперативы.

Так называемая корпоративная сеть представляет собой со­вокупность нескольких розничных предприятий, принадлежа­щих одному владельцу, который осуществляет единую политику в области закупок и продажи товаров.

В состав розничных конгломератов также входит несколько предприятий розничной торговли. Эти предприятия находятся в едином владении. А сам розничный конгломерат представляет собой корпорацию, в которой лишь частично централизованы функции управления..

Что касается кооперативов, то их могут создавать как предприятия розничной торговли, так и потребители соответ­ствующих товаров. В первом случае создаются объединения независимых торговых предприятий, осуществляющие единую политику как в сфере продаж, так и управления ими. Во вто­ром случае образуются так называемые потребительские коо­перативы, входящие в состав которых розничные магазины являются собственностью членов кооператива. Учредители кооператива выбирают членов правления, предоставляя им право обеспечить эффективное управление торговой деятельно­стью.



Торговые центры

Создание торговых центров, где каждый человек мог бы удовлетворить свои самые разнообразные потребности, является новой концепцией развития розничной торговли. В таких цен­трах можно приобрести как продовольственные и непродоволь­ственные товары, так и посетить физкультурно-оздоровительные комплексы, парикмахерские, кинотеатры, библиотеки, различ­ные игровые заведения и др. Конечно, в каждом из таких цен­тров степень концентрации предприятий розничной торговли различна. Последняя является основанием для выделения четы­рех основных групп торговых центров:

· О торговый центр центрального делового района;

· Q региональный торговый центр;

· О районный торговый центр;

· Q торговый центр микрорайона.

Основным фактором, характеризующим каждый из пере­численных центров, является число предприятий розничной торговли, входящих в данное образование, а также величина этих предприятий.

Наименьшее число предприятий содер­жат торговые центры микрорайонов и наибольшее число, до нескольких десятков, имеют региональные торговые центры. Каждый из торговых центров имеет один или несколько крупных магазинов, а мелкие магазины как бы их допол­няют.

В некоторых странах на долю торговых центров приходится более одной трети розничного товарооборота.

КЛАССИФИКАЦИЯ'РОЗНИЧНЫХШТАЗИНОВ С УЧЕТОМ УРОВНЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Посещая те или иные магазины, можно убедиться, что уро­вень предоставляемых услуг в каждом изних не одинаков. Учи­тывая это, обычно выделяют:

· магазины самообслуживания;

· магазины с ограниченным обслуживанием;

· В магазины с полным обслуживанием.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...