Главная Обратная связь

Дисциплины:






Магазины самообслуживания



В магазинах самообслуживания покупатели на основе срав­нения аналогичных товаров разных товаропроизводителей вы­бирают наиболее приемлемые для них. Это позволяет сократить обслуживающий персонал магазинов, снизить накладные расхо­ды и бредлагать товары по более низким ценам.

Магазины с ограниченным обслуживанием

В магазинах с ограниченным обслуживанием оказывается лишь некоторая помощь покупателям в выборе и приобретении необходимых товаров. Это, например, может быть определенная информация о товаре (поскольку в таких магазинах продаются товары предварительного выбора) или предоставление кредита. Возможен также прием обратно ранее купленных товаров и др.

Магазины с полным обслуживанием

В таких магазинах обеспечивается высокий уровень обслу­живания на всех этапах процесса покупки товаров. Как прави­ло, такие услуги оказывают фешенебельные магазины, продаю­щие свои товары по высоким ценам. В таких магазинах товар можно купить в кредит, его бесплатно доставят покупателю. Ку­пленный товар можно вернуть магазину. Потребителю в случае необходимости могут быть оказаны определенные услуги на дому.

ВНЕМАГАЗИННАЯ РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

В последние годы особенно популярной становится внемага-зинная розничная торговля. В этом случае купить необходимые товары можно и не посещая- магазины. Такое удобство потенциальным покупателям создают как товаропроизодители, так и предприятия торговли, использующие различные формы внемагазинной розничной торговли. При этом основными формами торговли являются:

- пересылка товаров по почте;

- продажа товаров на дому;

- рыночная распродажа товаров;

- продажа товаров через торговые автоматы;

- передвижная распродажа товаров

Пересылка товаров по почте

В данном случае покупатель делает по почте или телефону наказ на интересующий его товар, на основании чего в его адрес этот товар доставляется. Фирмы, занимающиеся пересылкой то­варов по почте, предлагают как самый широкий ассортимент, так и специализируются на продаже определенных видов това­ров. При этом информацию, на основе которой покупатели де­лают заказ, они наиболее часто получают: а из каталогов, которые рассылают продавцы своим потен­циальным покупателям, или эти покупатели получают бесплатно или по невысокой цене в распространяющей товары фирме;

П из газет, журналов, передач радио и телевидения, где со­держатся объявления с описанием предлагаемых к пере­сылке по почте товаров; П из листовок, писем, проспектов, рассылаемых по почте

продавцом и адресованных потенциальным покупателям; а из телефонных разговоров, которые специально проводят­ся сотрудниками фирмы, распространяющей товары по почте, с потенциальными покупателями; О по Интернету.

Посылочная торговля наиболее часто обеспечивает удовле­творение потребностей населения в таких товарах, как книги, аудио- и видеозаписи, лекарственные средства.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...