Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характеристика исходного сырья



Основными видами сырья для производства газосиликатных блоков являются песок, известь, вода, цемент и алюминиевая пудра.

Песок.Добывается в карьере Нижний Половинный Лог в пойме реки Днепр, доставка песка на комбинат производится автосамосвалами, имеющими кузов и прицеп. В кузов и в прицеп помещается по 8 т песка, соответственно, одна такая машина за 1 раз доставляет 16 т песка.

Хранение песка осуществляется в бункерах запаса/хранения в количестве 5 штук и на открытой площадке склада-запасника.

Приёмный бункер оборудован неподвижной решёткой для отделения кусков глины, камней, посторонних предметов и системой паропроводов для размораживания комьев песка в зимний период.

После бункеров запаса/хранения/ песок подаётся ленточным конвейером на сито «Бурат» для отсева камней и посторонних включений. Камни впоследствии продаются как строительный материал. А очищенный от них песок поступает в бункера запаса/хранения. Причём бункера должны быть заполнены на 3 дня вперёд, чтобы не было простоя производства, если по какой-либо причине песок некоторое время не сможет завозиться.

Кроме этого, часть песка измельчается и смешивается с водой, в результате чего образуется шлам, который хранится в шламбассейнах и в дальнейшем используется при производстве блоков стеновых и плит теплоизоляционных.

В качестве кремнеземистого компонента при приготовлении силикатной смеси применяется песок ГОСТ 8736 «Песок для строительных работ» с содержанием кварца (несвязанной SiO ) не менее 50%. Содержание пылевидных, илистых, глинистых частиц размером менее 0,05 мм не более 20%. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов в песке не должна превышать 370 Бк/кг.

Основным компонентом силикатного кирпича (85— 90% по массе) является песок, поэтому заводы силикатного кирпича размещают, как правило, вблизи месторождений песка, и песчаные карьеры являются частью предприятий. Состав и свойства песка определяют во многом характер и особенности технологий силикатного кирпича.

В зависимости от типа месторождения в песке могут содержаться глина,

 

 

камни, галька, корни деревьев и другие включения. Из забоя все эти включения попадают вместе с песком в приемные бункера завода. Подготовка песка заключается в выделении из него посторонних включений, оттаивании мерзлых комьев (а в редких случаях и всего песка), в извлечении всех компонентов, которые могут ухудшить качество песка или увеличить количество отходов. Имеющиеся в песке твердые крупные включения отделяются на решетках, которые закрывают верхнюю часть приемных бункеров песка.



Известь. В качестве вяжущего для приготовляется известь негашеная комовая кальциевая с содержанием активных CaO+MgO более 70%, температура гашения 85°С, время гашения не более 8 минут в соответствии ГОСТ 9179-77 «Известь строительная».

На каждую партию извести должен быть документ о качестве, в котором указывается:

1. наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

2. дата отгрузки извести;

3. номер паспорта и партии;

4. номер вагона; полное наименование, ее гарантированный вид и сорт показателя соответствия продукции требованиям ГОСТ 9179-77;

5. обозначение стандарта, по которому поставляется известь.

Изготовитель обязан направлять паспорт одновременно с отгрузочными реквизитами. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов в извести не должна превышать 370 Бк/кг.Известьпоступает в крытую эстакаду склада в саморазгружающихся вагонах-хопперах бункерного типа с разгрузкой гравитационным способом в приёмный бункер. Приёмный бункер оборудован неподвижной решёткой для отделения особо крупных включений, которые в дальнейшем могли бы испортить оборудование.

Из приёмных бункеров известь ленточным конвейером транспортируется в специально оборудованные силоса в количестве 5 штук.

После выгрузки известь в приёмном бункере не должна находиться более суток. При складировании и хранении известь должна быть защищена от воздействия атмосферной влаги и загрязнения посторонними примесями.

Из силосов хранения известь поступает на мельницу, где измельчается, а после в гомогенизаторы – для усреднения.

Вода.Для приготовления силикатной смеси применяется техническая вода, предназначенная для приготовления растворов и бетонных смесей, удовлетворяющая требованиям СТБ «Вода для бетонов и растворов». Предельное содержание растворимых солей 10000 мг/л. Водородный показатель воды – 4 рН 12,5.

Цемент. Цементпоступает в крытую эстакаду в саморазгружающихся вагонах-хопперах бункерного типа с разгрузкой гравитационным способом в бункер.

После разгрузки цемент пневмокамерными насосами по трубопроводу подаётся в специально оборудованные силоса в количестве 8 штук на хранение.

При складировании и хранении цемент должен быть защищён от воздействия атмосферной влаги и загрязнения посторонними примесями.

Алюминиевая пудра. Поступает в упаковке предприятия-изготовителя и доставляется на комбинат авто- или железнодорожным транспортом. Хранится в специальном крытом складе при температуре не выше , рассортированной по партиям/маркам/.

 

6.2 Краткая характеристика лаборатории по контролю производства, организация её деятельности

 

Общие положения

1. Лаборатория по контролю производства (далее лаборатория) аккредитована в системе аккредитации поверочных и испытательных лабораторий РБ техническую компетентность в области испытаний.

2. Лаборатории создана на основании приказа №175 от 30 июля 1976г.

3. Лаборатория в своей деятельности руководствуется законодательством РБ, постановлениями, приказами и директивами Министерства Архитектуры и Строительства, Госстандарта, органов Минздрава и экологии РБ, Уставом предприятия и Положением о лаборатории.

4. В лаборатории функционирует система качества, которая описана в Руководстве по качеству, утверждённом 11.08.2007г. и введённым в действие приказом от 14.08.2007г. №154.

5. Надзор за деятельностью аккредитованной лаборатории осуществляет уполномоченный органа по аккредитации с периодичностью, установленной лицензионным соглашением.

 

Задачи

1. Проведение испытаний по определению действительных значений показателей безопасности и потребительских свойств продукции предприятия.

2. Выявление возможных источников загрязнения вредными веществами воздушной и водной среды, воздуха рабочей зоны.

3. Измерение показателей внешних воздействий физических факторов (уровни шума и вибрации, освещённость, микроклимат) и оценка состояния рабочих мест.

 

Структура

1. Лаборатория является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно главному инженеру ЗАО «Могилёвский КСИ».

2. В состав лаборатории по контролю производства входят:

1 санитарная лаборатория;

2 производственная лаборатория:

- лаборатория входного контроля;

- лаборатория физико – механических испытаний;

- лаборатория испытания формовочных смесей;

- лаборатория испытания сырьевых материалов;

- лаборатория испытания силикатного кирпича.

3. Направления деятельности лаборатории:

1) санитарная лаборатория проводит испытания воздуха рабочей зоны, атмосферного воздуха, выбросов в атмосферу, сточных вод, а также измерения параметров обработавших газов автотранспорта, мощности экспозиционной дозы излучения, показателей физических факторов на рабочих местах;

2) лаборатория входного контроля осуществляет входной контроль поступивших на предприятие сырья и материалов;

3) лаборатория физико – механических испытаний бетонов проводит испытания конструкционных, теплоизоляционных и товарных бетонов и строительных растворов, кирпича и камней силикатных;

4) лаборатория испытаний формовочных смесей разрабатывает рецептуру и проводит испытания смесей для ячеистого и плотного силикатных бетонов, товарного бетона и строительных растворов;

5) лаборатория испытания сырьевых материалов осуществляет входной контроль извести по содержанию суммы активных окисей кальция и магния, цемента на тонкость помола по удельной поверхности и проводит испытания известково песчаного вяжущего и песчаного шлама;

6) лаборатория испытания силикатного кирпича проводит подбор состава и контроль параметров смеси и испытания готовой продукции.

Функции

1. Входной контроль, анализ качества сырья, материалов и полуфабрикатов, поступивших на предприятие, регистрация результатов контроля.

2. Приготовление химических реактивов и их растворов для лабораторных анализов.

3. Изготовление образцов и проведение физико – механических испытаний бетонов, теплоизоляционных материалов, строительных растворов, других видов готовой продукции и регистрация результатов испытаний.

4. Составление рецептур формовочных смесей.

5. Контроль производственных процессов:

1) точность дозирования и последовательность загрузки сырьевых материалов в смесители;

2) тщательность очистки и смазки форм, плотность закрытия бетонов.

6. Физико – механические испытания формовочных смесей:

1) параметры формуемой смеси в момент вылива в форму (оснастку):

- начальная температура,

- высота вспучивания,

- консистенция по диаметру расплыва;

2) время вспучивания, максимальная температура;

3) пластическая прочность ячеистого бетона сырца перед прикаткой горбуши в форме или перед резкой массива;

4) размеры заформованных изделий и внешний вид.

7. Контроль процессов помола известково – песчаного вяжущего и песчаного шлама:

1) физико – механические испытания известково – песчаного вяжущего и песчаного шлама, регистрация результатов, составление сопроводительных паспортов;

2) контроль за своевременностью догрузки мельниц мелющими телами.

8. Контроль процесса приготовления смеси для формования кирпича и камней силикатных.

9. Физико – механические испытания смеси кирпича и камней силикатных, регистрация результатов испытаний:

- содержание активных CaO + MgO;

- влажность;

- температура гашения;

- время гашения.

10. Контроль за эффективностью работы пылегазоулавливающих установок и локальных очистных сооружений.

11. Испытания сточных вод, выпускаемых в городскую канализацию, регистрация результатов.

12. Испытания воздуха рабочей зоны и атмосферного воздуха в санитарно – защитной зоне предприятия, регистрация результатов.

13. Контроль транспортных средств на токсичность и дымность строительных газов.

14. Измерения показателей физических факторов на рабочих местах (уровень шума и вибрации, освещённости, гамма-фона, микроклимата), регистрация результатов.

15. Участие в проверках на соблюдение санитарно-гигиенических норм на рабочих местах предприятия.

16. Участие в разработке технологических регламентов, схем входного контроля, схем контроля объектов окружающей среды.

17. Формирование фонда ТНПА лаборатории и постоянная актуализация фонда.

18. Учёт состояния средств измерений и испытательного оборудования, своевременное представление их на поверку и на аттестацию.

19. Участие в мероприятиях по повышению технического уровня персонала лаборатории.

20. Участие в рассмотрении поступивших претензий и рекламаций на продукцию, расследование причин их возникновения, анализ результатов.

21. Оценка потребности лаборатории в материально-технических средствах, оформление заявок.

22. Разработка и своевременное представление установленной отчётности.

23. Организация и проведение внутреннего контроля, анализ результатов внутренних и внешних проверок деятельности лаборатории, результатов рассмотрения претензий, выработка корректировочных действий.

Права

1. Проводить испытания объектов окружающей среды и готовой продукции в соответствии с областью аккредитации лаборатории с выдачей официального заключения об их результатах.

2. Вносить предложения о приостановке изготовления продукции или поставки потребителю, если при испытаниях установлено несоответствие продукции требованиям ТУ.

3. Выдавать предписания начальникам цехов и участков в случаях установления превышений ПДК (ПДВ) выбросов в атмосферу и сточные воды.

4. Осуществлять взаимодействие с органами государственного надзора, уполномоченными органа по аккредитации лаборатории.

5. Заключать с другими аккредитованными лабораториями подрядные договора на проведение конкретных видов испытаний, которые не вошли в область аккредитации лабораторий.

6. Посещать испытательные лаборатории, работающие на условиях подряда для контроля условий и порядка проведения испытаний.

7. Разрабатывать предложения по развитию материально-технической оснащённости и совершенствованию структуры лаборатории.

8. Требовать своевременного обеспечения средствами измерений, испытательным и вспомогательным оборудованием, материалами и документацией, необходимыми для выполнения функций , возложенных на лабораторию.

9. Представительствовать от имени предприятия в вышестоящих и других организациях по вопросам, входящим в компетенцию лаборатории.

10. Вести переписку с организациями, предприятиями по вопросам деятельности лаборатории.

11. Подготавливать проекты приказов по предприятию, связанные с деятельностью лаборатории.

12. Давать согласие на приём и перевод работников в другие структурные подразделения предприятия.

 

Ответственность

1. Лаборатория несёт ответственность за осуществление своей испытательной деятельности в соответствии с требованиями стандарта СТБ ИСО/МЭК 17025 -2007, а также с целью удовлетворения запросов заказчиков, регламентирующих органов или организаций, обеспечивающих признание.

2. Вся полнота ответственности за качество и своевременность выполнения лабораторией задач и функций, изложенных в Положении о лаборатории, возложена на начальника лаборатории.

3. Степень ответственности всех категорий персонала лаборатории установлена должностными инструкциями и функциональными обязанностями.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...