Главная Обратная связь

Дисциплины:






Порядок заключения и прекращения брака



Государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГСа на территории России по выбору лиц, вступающих в брак.

Основанием для регистрации является совместное заявление лиц, вступающих в брак. Оно составляется в письменной форме с указанием даты и подписывается каждым из них. В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В нем также указываются следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак; фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак; реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.

Одновременно с подачей заявления о заключении брака необходимо предъявить: документы, удостоверяющие личности вступающих в брак (паспорт или документ, его заменяющий); документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга, выписка из решения суда о признании брака недействительным); разрешение органов местного самоуправления на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.

Заключение брака и его государственная регистрация производятся по истечении одного месяца со дня подачи совместного заявления в орган загса. В течение этого срока орган загса проверяет достоверность сообщенных в заявлении сведений и устанавливает наличие условий заключения брака на момент его государственной регистрации.

При наличии уважительных причин и совместного заявления лиц, вступающих в брак, данный срок может быть уменьшен или увеличен не более чем на месяц руководителем органа загса.

Государственная регистрация заключения брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, в помещение органа загса. Регистрация брака через представителей не допускается.

Если лицо, вступающее в брак, не может явиться в орган загса по уважительной причине (например, вследствие тяжелой болезни, нахождения под стражей), то государственная регистрация заключения брака может быть произведена по месту его нахождения.

Государственная регистрация заключения брака представляет собой составление записи о заключении брака между конкретными лицами и выдаче им свидетельства о заключении брака. Для составления записи будущие супруги представляют документы, являющиеся основанием для государственной регистрации, и документы, удостоверяющие их личность.



Запись о заключении брака составляется в двух идентичных экземплярах. Каждая запись должна быть прочитана, подписана лицами, вступающими в брак, и работником органа загса, а также скреплена печатью органа загса.

Документом, подтверждающим факт государственной регистрации заключения брака, является свидетельство о заключении брака, которое подписывается руководителем органа загса и скрепляется печатью органа загса. Свидетельство выдается одно на двоих.

Порядок расторжениябрака может быть:

через органы ЗАГСа;

в судебном порядке.

Порядок расторжения брака в ЗАГСе – прийти в ЗАГС и написать соответствующее заявление.

Для этого должно соблюдаться два условия:

- у супругов нет совместных детей до 18 лет;

- они оба согласны на развод.

Развод через ЗАГС с ребенком возможен только в двух случаях:

- ребенок должен быть совершеннолетним;

- ребенок не общий.

Порядок расторжения брака через суд.

Если урегулирование вопроса развода мирным путем не представляется возможным, тогда истец пишет в мировом суде исковое заявление. Писать заявление нужно по месту жительства ответчика. Исключения возможны в случае наличия у заявителя несовершеннолетнего ребенка, либо по состоянию здоровья. Суд изучает дело и после его рассмотрения выносит решение, которое вступает в силу через десять дней.

Немаловажную часть в расторжении брака в административном порядке составляет сбор необходимых документов. Для каждого случая перечень бумаг свой. Основной перечень:

- документ, удостоверяющий личность;

- исковое заявление на развод в судебном порядке (подается в 2х экземплярах);

- свидетельство о заключении брака;

- свидетельство о рождении ребенка;

- квитанция об оплате государственной пошлины;

- выписка из домовой книги.

Также судья может потребовать дополнительные документы, в зависимости от каждого случая.

Если ответчик не может явиться в суд, тогда расторжение брака может проходить и в одностороннем порядке. Ответчик должен быть оповещен о том, где и когда будет проводиться судебное заседание.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...