Главная Обратная связь

Дисциплины:






О достоинстве милостыни и о вероубеждении ахлю-Сунны уаль-Джама’а относительно имен и атрибутов Аллаха



Са’ид ибн Йасар рассказывал, что слышал как Абу Хурейра говорил: «Посланник Аллаха, да восхвалит и избавит его Аллах от всякого зла, сказал: «Кто бы ни дал милостыню (садака) из чистого (благого), а Аллах принимает лишь чистое (благое), Всемилостивый (обязательно) примет эту милостыню Своей правой Рукой. И даже если это милостыня будет фиником, он будет расти на ладони Всемилостивого, пока не станет больше горы. Как выращивает кто-либо из вас жеребенка» (ат-Тирмизи, 661. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса в «Сунан ат-Тирмизи»).

Имам ат-Тирмизи, да смилуется над ним Аллах, родившийся в 210 году по хиджре и который был близок к первому поколению мусульман, сказал: «Относительно этого и других подобных этому версий хадисов относительно атрибутов Аллаха, нисхождения Благословенного и Всевышнего Господа каждую ночь на ближнее небо ученые сказали: «Эти версии (риуаяты) подтверждены, и уверовали в них (мусульмане), и не строили (относительно этого) никаких предположений, и не говорили: «Каким образом?». Было передано от Малика (ибн Анаса), Суфьяна ибн ‘Уейны и ‘АбдуЛлаха ибн аль-Мубарака, что они сказали: «Пропускайте (принимайте) их так, как они пришли, без придавания им образа[1]». Это и является мнением ученых ахлю-Сунны уаль-Джама‘а[2]. Что касается джахмитов, то они, отрицая эти версии, говорят: «Ведь это уподобление».

Всевышний Аллах упомянул в Своей Книге Руку, Слух и Зрение. После чего джахмиты исказили эти аяты и истолковали их не так, как истолковали ученые (ахлю-Сунны уаль-Джама‘а). Джахмиты сказали: «Поистине, Аллах не создал пророка Адама Своей Рукой». И сказали: «Что здесь под Рукой (Аллаха) подразумевается (Его) Сила[3]».

Исхакъ ибн Ибрахим сказал: «Уподобление будет иметь место лишь тогда, когда кто-либо скажет, что Рука (Алаха) подобна руке (кого или чего-либо), или Слух (Его) подобен слуху (кого или чего-либо). Если Он скажет, что Слух (Аллаха) подобен слуху (кого или чего- либо), то это будет уподоблением. Если же Он скажет так, как сказал (о Себе) Всевышний Аллах, (описывая себя такими атрибутами как) Рука, Слух, Зрение, и не будет говорить: «Каков (их образ)?», -не будет утверждать, что Слух (Аллаха) подобен слуху (кого или чего- либо), то это не будет считаться уподоблением. И это то, о чем сказал Всевышний Аллах: «Нет ничего подобного Ему, и Он - Слышащий. И Видящий»» (См.: «Сунан ат-Тирмизи», 661).

Имам аль-Барбахари, да смилуется над ним Аллах, родившийся в 233 году по хиджре, сказал: «Знай, да смилуется над тобой Аллах, слова (которых нет в Коране и Сунне) в отношении Господа являются нововведением и заблуждением. Нельзя говорить в отношении Господа ничего, кроме того, чем Он Сам описал Себя, и что разъяснил Посланник Аллаха, да восхвалит и избавит его Аллах от всякого зла, своим сподвижникам. Он является Единым, «Нет ничего подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий». Наш Господь - Первый, у Которого нет начала, и Последний, у Которого нет конца. Он знает скрытое и тайное. Он вознесся на Свой Трон. Его Знание объемлет всякое место, и никакое место не лишится знания Аллаха.



Нельзя говорить ему в отношении атрибутов Господа: «Как?» и «Почему?». В противном случае он сомневается в Аллахе.

Коран – это Слово Аллаха. Его ниспослание и свет не являются сотворенными. Потому что Коран (был ниспослан) от Аллаха, а то, что от Аллаха, не является сотворенным. Об этом говорили Малик ибн Анас, Ахмад ибн Ханбаль и другие ученые, жившие до и после них. А спор и препирательство относительно него (Корана) являются неверием» (См.: «Шарх ас-Сунна», стр.13-14).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...