Главная Обратная связь

Дисциплины:






Актуальность и значимость социальной работы



Социальная работа — это специфический вид профессиональной деятельности, оказание государственного и негосударственного содействия человеку с целью обеспечения культурного, социального и материального уровня жизни, предоставление индивидуальной помощи человеку, семье или группе лиц. В организации социальной работы с пожилыми людьми необходимо учитывать всю специфику их социального статуса не только в целом, но и каждого человека в отдельности, их нужды, потребности, биологические и социальные возможности, определенные региональные и другие особенности жизнедеятельности.

Социальная работа направлена, прежде всего, на активизацию потенциала собственных жизненных сил и возможностей пожилого человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. В этой связи исключительную актуальность приобретает индивидуальная социальная работа. Решение этой задачи возможно с помощью метода, предполагающего всесторонний учет особенностей социального положения объекта социальной работы, его потребностей и интересов, владение разнообразными технологиями, формами и методами работы в зависимости от состояния объекта. Этот метод применяется как в работе с отдельной личностью, так и с социальными группами, с учетом их интересов, настроений, социальных чувств, сложившихся традиций.

Задача специалистов по оказанию помощи пожилому человеку по мере возможности связана со знанием и пониманием материальной и моральной поддержки и уважения. Таким образом, особое место в социальной работе занимают организация помощи на дому одиноким нетрудоспособным гражданам. Служба помощи, ее работники, систематически навещая одиноких, чаще всего малоподвижных людей, в какой-то мере избавляют их от вынужденного одиночества. Уважение и цивилизация — понятия одного порядка. Уважение пожилым людям выражается теми материальными условиями жизни, которые общество может им предоставить — размером пенсии, качеством жилья, условием здравоохранения, комфортными услугами. Но не менее важна духовная сторона жизни — включенности пожилого человека в социум. Материальное обеспечение вне социального общения ведет к деградации личности, к сокращению срока жизни. Социальное общение в решении политических проблем общества, в узких делах собственной семьи, постоянная коммуникация с другими людьми дают стимул в жизни. Главным в социальной работе должно стать умение устанавливать контакты с наиболее некоммуникабельными пожилыми людьми. Специалисту и социальному работнику необходимо овладеть искусством общения с пожилым человеком, так как в противном случае возникают различные межличностные недоразумения, непонимание и даже открытая обоюдная враждебность.



Овладение навыками общения с пожилыми людьми — не простая задача; помимо умения выслушать пожилого человека с пониманием его нужд, необходимо в то же время собрать и объективную информацию о нем, проанализировать и оценить ситуацию, в которой он находится, определить, в чем заключаются его объективные трудности, а что является результатом субъективных переживаний. Немаловажным является умение достойно закончить беседу, не обидев пожилого человека и убедив своим поведением, что все его проблемы будут учтены и по возможности удовлетворены. Самым высоким показателем профессионализма специалиста и социального работника является доверие пожилого человека, принятие советов, все усилия должны быть направлены на активизацию пожилого человека, побуждение его самостоятельно разрешить личные проблемы.

По мнению пожилых людей, их требования к работникам таковы: прежде всего доброта и честность, бескорыстие и сострадание. Умение слушать — одно из главных качеств специалиста и социального работника, а добросовестность, ответственность и требовательность к себе должны определять его профессиональный статус.

Ценности социальной работы. Высшими ценностями является человек и общество. Соц.работа считает высшей ценностью человека вообще.

Такие ценности как Человеческая свобода, которая дает человеку реализоваться, справедливость, защищенность, индивидуальность и социальность, гуманистический смысл социальной работы. Различия дают возможность реализироваться.

Ценности – специфические социальные определения объектов окружающего мира, выявляющие их положительное или отрицательное значение для человека и общества

В систему ценностей профессиональной социальной работы входят ценности различных групп. В ней представлены ценности абсолютные и относительные; истинные и мнимые (ложные); позитивные и негативные; признанные и непризнанные; непреходящие и ситуативные; субъективные и объективные; обыденные и профессиональные; индивидуальные, групповые, этнонациональные и общечеловеческие; действительные и потенциальные; терминальные и инструментальные; материальные, духовные и т.п. Все эти группы ценностей, являясь ценностями профессиональной социальной работы, одновременно представляют собой составную часть ценностной системы и ресурсов общества. В социальной работе они выступают как и цели, и мотивы, и средства, и условия, и процесс, и конечный результат деятельности. Соц.работники наряду с проф. Ценностями являются носителями и реализаторами общечеловеческих ценностей (мир, труд, равенство, справедливость, человек)

Ценности современной профессиональной социальной работы имеют различную масштабность и значимость, в связи с чем в их системе представлены ценности различных уровней:

• общечеловеческие - признаваемые большинством современного человечества;

• социетальные — признаваемые преимущественно в конкретном (российском) обществе;

• профессиональные — имеющие значение в основном для профессиональной группы, приобретающие специфику в связи с особенностями профессиональной деятельности;

• индивидуальные — ценности специалистов, их клиентов, других личностей.

Иерархия ценностей:

- человек и общество;

- свобода;

- защищенность;

- справедливость;

- труд;

- коллективизм;

- равенство.

Можно выделить специфические ценности в профессиональной социальной работе, реализация которых оказывает существенное влияние на ее эффективность. Специфические ценности социальной работы не имеют самостоятельного значения для общества как основного заказчика деятельности. Однако для той части общества, которая непосредственно включена в профессиональную социальную работу, в первую очередь для представителей профессиональной группы социальных работников и их непосредственных клиентов, утверждение этих ценностей в общественном и индивидуальном сознании социальных работников представляет большую важность. Среди специфических ценностей социальной работы следует в первую очередь выделить такие, как благо человека и общества, права и индивидуальность человека, профессионализм, гуманистический смысл деятельности, социальный статус человека, его возраст и пол и др.

Т.е. социальная работа может быть определена как особый вид социальной деятельности, направленной на формирование, осмысление и реализацию гуманистических ценностей и идеалов с целью преобразования социальной реальности и создания социальной ситуации, в которой возможным станет достижение гуманистического идеала и подлинного благополучия личности и общества, обеспечение их плодотворного сотрудничества и взаимодействия.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...