Главная Обратная связь

Дисциплины:






Бинеры, или Механизм познания



Бинеры, или Осознание человека

"Конструктор реальности" - это система знаний и умений, направленная на изменение своего мира, всего мира вокруг, Вселенной.
Это своего рода план действий, который претворяется в жизнь человеком.
Для этого у человека есть замечательный инструмент божественной мощи - Сознание.

Инструмент этот дает могущество не сразу, а в результате своего поэтапного усложнения и развития, своего созревания.
Вводная часть полностью посвящена беглому обзору основных моментов развития сознания.

Монады, или Вначале был Логос...

Любое явление исходно представляет из себя цельную информационную структуру, красивую и гармоничную в своей завершенности.
Кто-то их называет Монадами, мне больше по душе словечко "Логос".
Структуры эти сами по себе весьма интересные и говорить о них можно много, но сейчас стоит упомянуть только о двух основных характеристиках - Логосы сложны и обладают внутренним стремлением к развитию.

Логосами является всё, что угодно - Бог, Вселенная, человек, компьютер, клавиатура, на которой я набираю этот текст, а также все остальные явления этого мира.
В этой моей системе, что неудивительно, основное внимание достанется такому Логосу, как Человек, его Сознание.

Когда человек только рождается, сознание его еще слабое, неразвитое, простое.
Такое сознание поначалу неспособно вместить в себя какое-то явление (Логос) целиком, как есть, и родителям/воспитателям/учителям приходится идти на всяческие уловки, чтобы более менее доступно донести до ребенка смысл тех или иных явлений.

Познание Логоса начинается с Имени, необходимого для активации Логоса, но до тех пор пока сознание не вместило в себя весь Логос целиком, это Имя - пустой звук, за которым не стоит никакого смысла.
Например, Логос по имени "Любовь".
Сознание абсолютного большинства людей совершенно недостаточно развито для того, чтобы вместить в себя такой сложный Логос, поэтому никто и не может внятно объяснить, что же это такое - Любовь.

Когда человек сталкивается с Логосом, осознать который он еще не в состоянии, он начинает этому Логосу присваивать различные понятные ему Атрибуты, через которые стремится постичь исходное явление.
Так появляются Бинеры.

Бинеры, или Механизм познания

Как следует даже из самого названия термина, Бинер - это система из двух Атрибутов явления, через взаимодействие/сравнение которых человек познает данное конкретное явление.

Рассмотрю на простом примере.
Одно из первых явлений, с которыми сталкивается любой человек - Желание. Для того, чтобы определиться в своих интересах и развиваться гармонично, человек должен охватить своим сознанием Логос "Желание".
Взрослый человек как правило способен понимать свои Желания, но детское сознание поначалу путается.
Здесь-то и появляется бинер "Хочу-Не хочу".



Одни объекты окружающего мира получают ярлыки "Хочу", другие - "Не хочу".
Через такое упрощение растущий человек получает первичное упрощенное представление о Логосе "Желание".
В дальнейшем картина мира и само сознание усложняются и от Атрибутов этого Логоса можно спокойно отказаться. С этого момента человек пользуется уже не Атрибутами, а самим Логосом в качестве инструмента.

В этом примере хочу отметить три ключевых момента.

Атрибуты Логоса - это чисто условные парные элементы, выступающие в роли вспомогательных средств познания.
Вне своей пары, собственной ценности и смысла они НЕ ИМЕЮТ.
Это первое, о чем забывать не стоит никогда.

Второе - нужно быть внимательным при раздаче ярлыков.
Когда вы навешиваете на кого-то ярлыком Атрибут "Хочу" - это вовсе не означает, что этому кому-то есть дело до ваших ярлыков. Он в это время занят гораздо более важным делом - навешивает ярлыки на вас.
Если вы вешаете на что-то ярлык "Красивое" - это оно только в вашем сознании красивое, а само это может ощущать себя уродливым и даже получать от этого удовольствие и т.д.
Здесь кроется бездна непонимания между людьми, ведь каждый пользуется своими Атрибутами при оценке других людей, а потом с готовностью удивляется тому, что его не так поняли.

Третье - каждый Атрибут можно рассматривать как самостоятельный Логос, обладающий своими Атрибутами попроще.
Например, Логос "Время" можно отразить Бинером "Прошлое-Будущее", в котором Логос "Прошлое" можно понимать Бинером "Успехи-Ошибки", а Логос "Будущее" - Бинером "Развитие-Служение".
Используя такую бинерную схему упрощения, можно абсолютно любое явление этой Вселенной упростить до уровня, когда даже слаборазвитое сознание зомби окажется способно его вместить, хотя бы в таком, сильно купированном виде.

Наиболее фундаментальный Бинер - это Качество-Количество, но Логос, Атрибутами которого являются количество и качество, настолько сложен для осознания, что здесь я о нем упомяну только вскользь. Судя по всему, количество и качество - Атрибуты Бога, через Бинер которых можно этого Бога понять и постичь в дальнейшем.
А для начала неплохо бы понять эти Атрибуты в качестве самостоятельных Логосов.
Эта задачка нам уже вполне по силам.

Для постижения Логоса "Качество" используются так называемые Вертикальные бинеры, а для постижения Логоса "Количество" - Горизонтальные бинеры.
Вот они, на рисунке.


На рисунке: А - вертикальный бинер; Б - горизонтальный бинер.

 

Вертикальный бинер

Этот Бинер отражает глубинное, сущностное, Качественное противоречие между двумя Атрибутами.
Несмотря на значительное разнообразие парных Атрибутов, используемых в вертикальных Бинерах, такие Бинеры всегда служат для понимания/осознания Логоса "Качество".

Атрибуты Вертикального Бинера, в силу сущностного противоречия между собой, всегда находятся в разных плоскостях проявления, образуют разность качеств.
Чтобы вам стало понятно, что такое разность качеств, приведу несколько простых примеров.


Качество "-" Качество "+"

Синтез (объединение) Анализ (разделение)

Содержание (внутреннее) Форма (внешнее)

земля (приземленное) Небо (возвышенное)

Материя (физическое) Дух (духовное)

Реализация, воплощение План, идея

Конкретное Идеальное

Зло Добро

Хаос Космос (порядок)

Деградация, падение Развитие, восхождение

Инволюция Эволюция

Смерть Жизнь

 

 

Здесь главное не забывать, что элементы из левого столбца и элементы из правого - всего лишь Атрибуты, введенные с единственной целью - через разность конкретных качеств познать единое явление, постичь своим сознанием Логос "Качество".
За бинером "Жизнь-Смерть" стоит единое Качество, за бинером "Земля-Небо" стоит единое Качество, за бинером "Добро-Зло" стоит все то же единое Качество.

Когда сознанию удается сбалансировать оба полюса бинера, принять их на равных, примирить и объединить в единое целое - в этот момент происходит осознание/понимание явления, стоящего за бинером.

Тем не менее, частенько люди падки на внешние качественные проявления, пренебрегая (и даже отрицая) внутренними качественными проявлениями. Так "Добро" считается чем-то полезным и нужным, а "Зло" - вредным явлением, с которым нужно бороться и даже побеждать в неустанной борьбе!!!
Отсюда возникли такие удивительные перлы как: "Добро всегда побеждает Зло", "Жизнь после Смерти", "Сначала должен быть План, затем Реализация", "Кто не Развивается, тот Деградирует" и так далее.

Отрицать важность и необходимость обоих полюсов бинера - это удел зомби, им это увлекательное занятие и оставим.
Пускай борются с собственным осознанием! :)





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...