Главная Обратная связь

Дисциплины:






Способы нанесения наклеек разного типа



Наклейки возможно наносить двумя способами – сухим и мокрым.

 

Сухой способ приемлем для мелких наклеек сложного характера с очень мелкими элементами (например логотипов). Суть его в том, что наклейка наноситься без использования воды. Плюсы в том, что наклейка сразу надежно приклеивается и ее не нужно сушить, минусы - пузыри, невозможность исправления ошибок.

 

Мокрый способ – универсальный способ для любых наклеек. Мокрый способ дает возможность приклеивания больших и сложных наклеек, манипулирования наклейкой прямо на корпусе машины выравнивая ее, удаления возможных ошибок уже после приклеивания. Минусы – дополнительные затраты времени - необходимость сушки наклейки феном и просушки машины в теплом помещении в течение 10-20 часов.

 

 

Нанесение аппликационных наклеек на борта автомобиля

 

Необходимо иметь следующие инструменты: тряпки для вытирания и протирания поверхностей, нож, фен (желательно строительный, хотя подойдет и обычный парикмахерский), скребок с резиновой пластинкой, рулетку, опрыскиватель с водой, жидкость для обезжиривания. Очень и очень желательно, чтобы был второй человек для помощи, если наклейка больше полуметра в размере.

 

 

Наклейка устроена следующим образом: с самого низа - бумажная силиконизированная подложка, на ней наклеена сама наклейка и на наклейку сверху нанесена монтажная пленка для переноса изображения на машину.

 

Автомобиль следует тщательно вымыть и очистить от химических загрязнений до нанесения виниловой пленки, давая ему полностью высохнуть. Это особенно важно в местах наличия креплений и между панелями. Грязь, оставшаяся под заклепками, может привести к отслоению пленки в этом месте. Обычная мойка водой с мылом не освобождает от всей смазки, грязи и ржавчины на автомобиле, поэтому сильные загрязнения типа мазута можно удалить после первичной мойки с применением различных растворителей (уайт спирита). Особое внимание при обработке машины уделите ручкам двери, замкам, петлям и прочим местам, где возможна какая либо смазка.

 

Температура в том месте, где вы собираетесь клеить наклейку (в помещении или на улице) должна быть не менее 15 градусов по цельсию, иначе пленка может плохо растягиваться и клеиться. Небольшие узкие наклейки на ровные поверхности можно клеить при более низких температурах.

 

Для начала определитесь с местом (в соответствии с макетом), куда собираетесь приклеивать виниловую наклейку и измерьте его. Определите, где будут находиться верхние углы наклейки, чтобы наклейка приклеилась ровно. Желательно пометить чем-нибудь водостойким (кусочками пленки, монтажным скотчем)точки на автомобиле и на наклейке, чтобы при приклеивании можно было совместить метки и избежать неровного наклеивания.



 

Не отклеивая никаких подложек приложите наклейку к машине и посмотрите как она ложится и подходит к поверхности. Промерьте всё, чтобы не было накладок потом.

 

Как можно плотнее приложите наклейку к машине и приклейте предварительно наклейку кусочками монтажного (малярного) скотча, чтобы она хорошо держалась и не могла съехать. Определите, (обдавите) руками или шпателем места швов, молдингов, ламп, ручек и прочих элементов, которые не будут покрываться пленкой.

 

 

Большую наклейку можно предварительно разделить на части (разрезать в местах швов дверей) и приклеивать эти части отдельно.

 

В одном месте с краю наклейки на 5-10 см отделите нижний защитный бумажный слой от изображения (у вас останется наклейка, на которую наклеена монтажная пленка).

 

Предварительно необходимо обрабатывать места водой из опрыскивателя там, где происходит приклеивание (в воду можно добавить 2-3 капли, не более, жидкого мыла). Это даст возможность легче отклеить наклейку, если вы начнете приклеивать неудачно и легко выгнать из под пленки все пузыри. Если наклейка не будет приклеиваться протрите поверхность машины тряпкой, делая ее суше. НЕ МОЧИТЕ ВОДОЙ БУМАЖНУЮ ПОДОЖКУ НАКЛЕЙКИ, ИНАЧЕ БУДУТ ПРОБЛЕМЫ С ОТДЕЛЕНИЕМ НАКЛЕЙКИ ОТ ПОДЛОЖКИ!

Обработайте место, куда будете производить приклеивание водой из опрыскивателя и саму клейкую часть наклейки. Приложите наклейку на место, и равномерно прикатайте ее шпателем от середины к краям. Следите, чтобы наклейка не топорщилась, и не было морщин. Очень важен момент начальной приклейки - чем ровнее вы приклеите начало, тем ровнее приклеится вся наклейка.

 

При помощи шпателя выгоните из под наклейки воду и пузыри. Для этого может понадобится достаточное усилие - но следите за тем, чтобы не повредить наклейку.

 

У вас окажется приклеенным "хвост" наклейки. Если вы клеите один, остальную свободную часть отделите от машины и скатайте в рулон (если вы клеите с партнером - пусть он держит в некотором отдалении от машины 20-30 см свободную часть в натянутом состоянии).

 

Далее постепенно отделяя по 20-30 см нижнюю подложку, от середины наклейки к краям постепенно аккуратными перекрывающими движениями надавливая на скребок прикатывайте наклейку к поверхности автомобиля, чтобы не образовывались пузыри воздуха и морщины. Предварительно обрабатывайте поверхность машины водой из опрыскивателя.

 

После того, как вся наклейка прижата (прикатана) к автомобилю, шпателем выгоните пузыри с водой за край наклейки.

 

Оставьте прикатанную наклейку с монтажной пленкой на 10-15 минут. В это время можно несильно прогреть наклейку феном и дать ей остыть. Обработка теплым воздухом даст вам понять где остались пузыри.

 

Если пузырь не выгоняется - оставьте его в покое. В последующем его можно удалить проткнув иглой.

 

 

Медленно потяните за край монтажной плёнки и отделите ее от аппликации. Тяните под самым острым углом к поверхности машины!

 

Ещё раз опрыскайте наклейку и разгладьте оставшиеся пузырьки. Если вы не можете удалить большие пузыри, то от них можно избавиться так - проткните пузырь иголкой, нагрейте строительным феном участок с пузырем и прижмите это место к автомобилю. Если не удается избавиться от мелких пузырьков, то слишком сильно не усердствуйте, так как можете повредить наклейку скребком, либо поцарапать изображение полноцветной наклейки. Пузырьки должны со временем исчезнуть сами, так как подсохнет жидкость, которую вы использовали при поклейке.

 

 

Таким же образом наклейте остальные части наклейки.

 

 

Аккуратно обрежьте ножом все края, капот, дверь от остатков плёнки, высушите и разогрейте феном края и загните их и приклейте (или просто обрежьте ножом ровно по краю). Аккуратно вытрите машину чистыми тряпками и оставьте в покое на 2-3 часа.

 

Если наклейка многоцветная, прикатывайте второй цвет по первому по той же технологии с нахлестом 1-2 мм на пленку предыдущего цвета.

 

Не мойте, не натирайте полиролем и не водите машину под дождём или снегом в течение 24 часов. На следующий день проверьте края, и другие ответственные места и если вдруг они поднялись, прижмите их и просушите феном.

 

ВНИМАНИЕ! Мойку транспортного средства производить не раньше, чем через 8 дней. Также не рекомендуем злоупотреблять мойкой машины под напором (мойки высокого давления) теплой или горячей воды.

 

Приятной дороги вам и побед в автогонках!

 

Важно! Самое удобное расположение рук при прикатывании такое - правой рукой вы держите в натянутом состоянии не приклеенную часть наклейки, избегая образования морщин, левой рукой вы держите шпатель которым прикатываете слева направо.

Важно! Если поверхность у вас не ровная, с переходами, не старайтесь прикатать сразу всю наклейку. Прикатайте центральную часть наклейки, которая проходит по ровному месту, оставляя не прикатанными края. Остальное прикатывайте потом от середины наклейки к краям, натягивая наклейку, не давая образовываться пузырям и складкам. Прикатав часть наклейки, снимайте с этого места монтажную пленку, если образуется напряжение в пленке.

Важно! При прикатывании, если образовалась морщина, попытайтесь аккуратно отодрать обратно прикатанную часть и прикатать ее еще раз, разгладив морщину.

В местах переходов объема поверхности пленка может натягиваться и плохо наносится. Старайтесь как бы растягивать, разглаживать пленку шпателем по поверхности. Если невозможно избежать образования морщины - разрежьте (надрежьте) в этом месте наклейку, убрав напряжение всей наклейки. К счастью, швы в пленке не видны на машине уже с расстояния 1-2 метра.

Для благополучной приклейки на сложную поверхность используйте фен - разогрейте поверхность машины и саму наклейку - она будет легче натягиваться на "поверхность". Больше обрабатывайте наклейку и место приклейки водой, чтобы была возможность манипулировать.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...