Главная Обратная связь

Дисциплины:






Раздел 3. Анализ конъюнктуры рынка и ситуации в отрасли



Как правило, к видам бизнеса, которые можно начать с минимальными вложениями, очень часто относятся бизнесы, которые удовлетворяют ежедневные потребности населения. К этим видам бизнеса можно отнести и парикмахерский бизнес. Спрос на парикмахерские услуги стабилен как у мужчин, так и у женщин, поэтому открытие парикмахерской может стать неплохой идеей начала собственного бизнеса.

По оценкам аналитиков, в 2011-1012 гг. рынок парикмахерских услуг продолжил восстанавливаться после спада 2009-2010 годов. По всей стране объем оказанных парикмахерских и дополнительных косметологических услуг возрос почти на 9%, составив в денежном выражении 20 миллиардов рублей.

Основную долю при формировании цены на различные услуги парикмахерских составляет заработная плата персонала (34%) и аренда (17,6%).

Рынок парикмахерских услуг Санкт-Петербурга занимает второе место в России по большинству экономических показателей, уступая только Москве. На долю Северной столицы приходится около 2,5% от всего рынка и почти четверть рынка Северо-Западного региона. В городе и области работает несколько тысяч парикмахерских и салонов красоты, причем их количество постоянно увеличивается.

По сравнению с другими городами и регионами стоимость парикмахерских и косметологических услуг в Санкт-Петербурге находится на высоком уровне. Рост цен, по мнению экспертов, обуславливается инфляционными процессами, увеличением расходов на коммунальные платежи, налоги, аренду, а также на приобретение оборудования и косметики.

Рынок парикмахерских услуг в Санкт-Петербурге довольно зрелый, на нем наблюдается четкая сегментация по уровню и цене парикмахерских услуг.

Нижний сегмент рынка занимают парикмахерские в спальных районах города, ориентированные на небогатого клиента без сложных запросов.
Конечно, и в спальных районах есть парикмахерские высокого уровня, но таких – меньшинство. Иная ситуация в центре Петербурга, здесь непросто найти недорогую парикмахерскую, большинство парикмахерских салонов рассчитаны на взыскательного клиента. Сегментация в таких салонах идет дальше, часть салонов ориентирована на бизнес-потребителей, и предлагает качественные, но классические стрижки, некоторая часть ориентирована на молодежь, что требует «креативного подхода». Большинство таких салонов серьезно относятся и к профессиональному росту своих парикмахеров, оплачивая их обучение на курсах парикмахерского мастерства.

Сегмент рынка связанный с уходом за волосами очень фрагментирован большими сетями салонов, которые обладают различными лицензиями (франчайзинг), касающимися всех секторов рынка, а также включает тысячи «семейных» салонов, которые весьма ограничены в количестве услуг. Потому, этот рынок сейчас достаточно конкурентоспособный. Кроме того, многие клиенты таких салонов имеют значительные потребности при низких материальных возможностях. Тем не менее, большинство компаний пробовали использовать лишь одну главную стратегию для получения части рынка. В данной ситуации руководитель проекта парикмахерской «Мэрилин» полагает, что можно предложить расширенный сервис по недорогой цене с помощью поощрения заинтересованности персонала.



Используя такую стратегию, целью парикмахерской будет увеличивать количество клиентов как минимум на 20% ежегодно.

Заметим, что сегодняшний рынок диктует необходимость открытия заведения, рассчитанного на самый широкий круг посетителей. «Мэрилин» сможет завладеть тремя разными секторами рынка:

§ Мужчины (составят до 70-75%);

§ Женщины, которые не могут себе позволить дорогие салоны;

§ Молодые матери с детьми.

Перейдем к анализу параметров, которые определяют спрос на услуги парикмахерской «Мэрилин». Результаты анализа приведены в табл. 3.1:

Таблица 3.1

Сегментация рынка

 

Параметр сегментации Профиль сегмента Профиль сегмента Профиль сегмента Профиль сегмента
Географические параметры
Город Санкт-Петербург      
Район Адмиралтейский Центральный Фрунзенский Василеостровский
Демографические параметры
Пол Мужской Женский    
Возраст 5-13 14-23 24-45 45-75
Занятость студенты работающие безработные пенсионеры
Уровень дохода 5-10 тыс.руб. 10-20 тыс.руб. 20-50 тыс.руб. Более 50 тыс.руб.
Психографические параметры
Тип личности «импульсивный» «сомневающийся» «демонстративный» «посредственный»
Типы поведения
Мотивы обращения за услугой необходимость личная инициатива    
Интенсивность потребления чаще 1 раза в месяц раз в месяц (несколько раз в год) раз в год реже 1 раза в год

Следует отметить, что парикмахерская имеет довольно широкий круг потенциальных клиентов. Тем не менее, на основании проведенной сегментации рынка был выбран наиболее перспективный сегмент. Приоритетными потребителями услуг парикмахерской «Мэрилин» являются жители города, в частности Адмиралтейского района, как мужчины, так и женщины, преимущественно трудоспособного возраста со средним достатком, то есть со среднемесячной заработной платой. Что касается характеристики личности большинства клиентов – это должны быть импульсивные люди с активной жизненной позицией. Мотивы пользования услугами парикмахерской могут быть различными, включая, как необходимый поход в салон, так и спонтанное желание клиента. Частота посещения парикмахерской одним посетителем будет варьироваться в пределах 1 раза в месяц.

Емкость рынка в натуральном выражении:

158 414 (чел.) – население Адмиралтейского района г. Санкт-Петербурга;

71% – доля трудоспособного населения;

44% – доля жителей со средним достатком;

Таким образом, 158 414*0,71 = 121 474 (чел.) – трудоспособное население адмиралтейского района;

121 474*0,44 = 53 448 (чел.) – количество людей со средним достатком.

53 448*12 = 641 376 (чел.)

Следовательно, емкость рынка в натуральном выражении составила 641 376 человек.

Емкость рынка в денежном выражении составляет:

641 376*900 = 577 238 400 рублей (так как средний чек составляет 900 руб.)

Следует отметить, что емкость рынка увеличивается к праздникам, выпускным вечерам; в силу сезонных колебаний спрос также будет увеличиваться весной и летом. К тому же спрос на соответствующие услуги будет со временем только возрастать, так как руководитель проекта панирует сохранить цены стабильными, не нанося ущерба качеству предоставляемых услуг.

Перейдем к характеристике конкурентов парикмахерской «Мэрилин».

Отметим, что в связи с насыщенностью рынка, конкуренция среди заведений исследуемых услуг довольно высока. Отбор конкурентов «Мэрилин» осуществлялся по географическому признаку, то есть рассматривались парикмахерские и салоны аналогичного типа расположенные на территории Адмиралтейского района.

В табл. 3.2 приведены результаты сравнительного анализа парикмахерской «Мэрилин» и конкурентов.

 

 

Таблица 3.2

Сравнительный анализ парикмахерской «Мэрилин» и конкурентов

  Параметр   Парикмахерская «Мэрилин» ООО «Максистайл» ООО «Имидж» Парикмахерская «Карина»
Географическое положение Жилая часть Адмиралтейского района 4 мин. от ст. м. Технологический институт Расположена в ТЦ, ст.м. Спасская Расположена в нежилом районе
Позиция на рынке (время работы на рынке) Новый участник рынка, еще не успевший себя зарекомендовать 7 лет на рынке услуг, известный салон, имеет своих постоянных клиентов 5 лет на рынке услуг, имеет положительную репутацию 2 года на рынке услуг, парикмахерская малоизвестна
Спектр услуг Парик-махерские, маникюр/ педикюр Парик- махерские, маникюр/ педикюр, косметологические Парик-махерские, маникюр/ педикюр Парик-махерские, солярий
График Работы Ежедневно, 10:00-21:00 Ежедневно, 9:00-21:00 Ежедневно, 10:00-22:00 Будние дни 10:00-20:00, выходные дни 11:00-19:00
Средняя стоимость услуг, руб.
Техническое оснащение среднее высокое высокое среднее
Наличие услуги «Вызов мастера на дом» есть есть нет нет

 

Таким образом, на данный момент парикмахерская «Мэрилин» имеет трех основных конкурентов: ООО «Максистайл», ООО «Имидж», парикмахерская «Карина». В начале своей деятельности молодая организация не может повлиять на такие критерии как престиж, положение на рынке услуг, поэтому основное внимание следует уделять уникальности выбранной парикмахерской стратегии, качеству предоставляемых услуг и ценам. Анализ деятельности конкурирующих заведений показал, что «Мэрилин» располагает множеством возможностей для роста. Парикмахерская имеет удобное расположение в густонаселенном районе, с большим сегментом потребителей. За счет приемлемой стоимости услуг, которая значительно ниже, чем у конкурентов парикмахерская сможет в скором времени привлечь значительное число клиентов и завоевать уверенное положение на рынке. В качестве конкурентных преимуществ можно выделить также широкий спектр самих услуг и качество обслуживания клиентов. Таким образом, основной задачей парикмахерской «Мэрилин», в первую очередь, станет завоевание доверия, среди потребителей ее услуг, а также совершенствование технического оснащения – это сделает парикмахерскую еще более выгодной перед конкурентами на данной географии.

 

Раздел 4. Организационный план

Парикмахерская «Мэрилин» имеет линейную организационную структуру и ведет открытую кадровую политику реактивного типа. Главный принцип кадровой политики – эффективный труд, личный вклад каждого в общее дело, что, в свою очередь, оценивается соответствующим образом. Набор персонала осуществляется с помощью кадровых агентств, средств массовой информации и личных связей. Оценка кандидатов происходит с помощью интервью схематичного типа, в котором основное внимание уделяется квалификации будущего сотрудника, его отношению к исполняемой работе. Штат парикмахерской составляет 16 человек, работающих на постоянной и договорной основе. На рис.4.1 представлена организационная структура парикмахерской.

Директор
Главный бухгалтер
Администратор
Парикмахеры мужского зала
Парикмахеры женского зала
Мастера маникюра/педикюра
Уборщица

 

 


Рис. 4.1. Организационная структура парикмахерской «Мэрилин»

Директор парикмахерской – Некрасова Нина Филипповна, ведущий специалист в области парикмахерского искусства, предприниматель. В ее задачи входит принятие основных решений, связанные с методами работы, закупкой оборудования и материалов, разработкой новых направлений в, а также контроль деятельности всех подразделений парикмахерской. Рабочий день директора также не нормирован. Ведение текущей и отчетной финансовой документации, а также учет материальных средств парикмахерской осуществляет главный бухгалтер при участии генерального директора. Администратор, находящийся в подчинении директора, будет ответственен за осуществление всех указаний, а также прием клиентов, и материально-технического обеспечение салона. Штат сотрудников будет также включать квалифицированных специалистов парикмахерского искусства и маникюрного/педикюрного дела, которые будет работать посменно на комиссионной основе.

Уровень квалификации кадров представлен в табл. 4.1:

Таблица 4.1

Уровень квалификации кадров

Должность Образование Опыт работы, профессиональные навыки
Директор Высшее 7 лет, опыт работы за рубежом
Главный бухгалтер Высшее 12 лет, курсы повышения квалификации
Администратор Высшее 4 года, курсы повышения квалификации
Парикмахер-универсал институт парикмахерских услуг 3 года, опыт работы в международной студии красоты "JILDA"
Парикмахер-универсал Среднее специальное 5 лет, курсы повышения квалификации
Парикмахер-универсал Институт парикмахерского искусства и эстетики волос 6 лет, лауреат международного конкурса парикмахерского искусства «ESTEL Color Life»
Парикмахер 4-5 разряда Среднее специальное 3 года
Парикмахер 4-5 разряда Среднее специальное 2 года, стажировка в Европе
Парикмахер 4-5 разряда Среднее специальное 6 лет, участник фестиваля «Невские берега»
Парикмахер-стилист Среднее специальное 8 лет, диплом международного образца
Парикмахер-стилист Институт парикмахерского искусства и эстетики волос 12 лет, бучение в Академии Долорес, опыт работы за рубежом
Парикмахер 5 разряда Институт парикмахерского искусства и эстетики волос 5 лет, участие в конкурсе профессиональных мастеров
Парикмахер 5 разряда Высшее 7 лет опыта работы в сфере парикмахерских услуг
Мастер маникюра/педикюра Среднее специальное 2 года, курсы повышения квалификации
Мастер маникюра/педикюра Курсы в "BONO STUDIO" 3 года в сфере маникюра/педикюра, стажировка во Франции

Руководитель проекта планирует использовать неполную занятость на комиссионной основе, чтобы создать стимул у персонала уделять больше внимания клиентам. Чем больше внимания будут получать клиенты, тем больше денег они будут получать мастера в качестве комиссий. Планируется совершать временные и денежные инвестиции в обучение, чтобы обеспечить клиентам наилучший сервис и комфорт, и тем самым, способствовать наращиванию постоянной клиентской базы. Еще одним элементом системы материального стимулирования персонала станут полугодовые, а позже и ежеквартальные премии.

Каждые полгода салон будет предоставлять возможность своим работникам повышать квалификацию, отправлять на различные семинары, как в России, так и за границей. Сумма, которая будет выделяться на подобные мероприятия, будет накапливаться в течение 6 месяцев.

В будущем мастерская планирует открыть мастер-класс, где будут обучаться профессионализму молодые мастера, которые в дальнейшем будут иметь возможность получить работу в «Мэрилин». Это принесет дополнительную прибыль парикмахерской.

В табл. 4.2 представлено штатное расписание парикмахерской «Мэрилин».

Таблица 4.2


Штатное расписание

 

Название должности Тип персонала Функциональные обязанности Количество штатных единиц Примечание
Директор Сотрудник аппарата управления   Ненормированный рабочий день. Оклад + премии.
Главный бухгалтер Сотрудник аппарата управления Ведение текущей и отчетной финансовой документации, а учет материальных средств 2\2,с 9 до 16. Оклад + премии
Администратор Сотрудник аппарата управления Прием клиентов, контроль качества работы парикмахеров 6 дней в неделю, с 10 до 20. Комиссия + премии
Парикмахер-универсал Сотрудник, непосредственно занятый оказанием услуг Оказание услуг клиентам 3/2, посменно, 40% от стоимости услуги + премии
Парикмахер 4-5 разряда Сотрудник, непосредственно занятый оказанием услуг Оказание услуг клиентам 3/2, посменно, 40% от стоимости услуги + премии
Парикмахер 5 разряда Сотрудник, непосредственно занятый оказанием услуг Оказание услуг клиентам 3/2, посменно, 40% от стоимости услуги + премии
Парикмахер-стилист Сотрудник, непосредственно занятый оказанием услуг Оказание услуг клиентам 3/2, посменно, 40% от стоимости услуги + премии
Мастер маникюра/педикюра Сотрудник, непосредственно занятый оказанием услуг Оказание услуг клиентам 2/2, с 10 до 19. 40% от стоимости услуги + премии
Уборщица Служащий, не занятый непосредственно оказанием услуг Поддержка чистоты в парикмахерской Ежедневно, 5 дней в неделю С 10 до 20. Оклад + премии
Итого      

 

В табл. 4.3 представлена заработная плата по каждому виду сотрудников с учетом премий.

 

Таблица 4.3

Заработная плата

Должность Количество штатных единиц Средняя заработная плата в месяц, руб. Расходы на з/п по данному виду персонала в месяц, руб. Премии по итогам года, руб. Итого в год на данный вид персонала
Директор
Главный бухгалтер
Администратор
Парикмахер-универсал
Парикмахер 4-5 разряда
Парикмахер 5 разряда
Парикмахер-стилист
Мастер маникюра/педикюра
Уборщица
Итого

Таблица 4.4

Численность работающих, расходы на оплату труда и отчисления на страховые отчисления за 1-й год

Показатели Ед. измер. 1-й год
Всего по месяцам
Численность работающих по проекту, всего чел.
В том числе: 1. Сотрудники, непосредственно занятые оказанием услуг чел.
2. Служащие, не занятые непосредственно оказанием услуг чел.
3. Сотрудники аппарата управления чел.
Расхоы на оплату труда и премии                            
4. Расходы на оплату труда сотрудников, непосредственно занятых оказанием услуг, всего руб.
в том числе: заработная плата руб.
премии руб.
5. Расходы на оплату труда служащих, не занятых непосредственно оказанием услуг, всего руб.
в том числе: заработная плата руб.
премии руб.
6. Расходы на оплату труда сотрудников аппарта управления, всего руб.
в том числе: заработная плата руб.
премии руб.
7. Расходы на оплату труда, всего руб.
в том числе: заработная плата руб.
премии руб.

 

Таблица 4.5

Численность работающих, расходы на оплату труда и отчисления на страховые отчисления за 2-й и 3-й годы





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...