Главная Обратная связь

Дисциплины:






Описание рынка услуг подводных видов спорта



Дайвинг - погружение под воду с аквалангом, как вид отдыха известен в мире более 30 лет. Широко в моду он вошел только 7-8 лет тому назад благодаря развитию дайвинг-центров у нас в стране. Сегодня количество увлекающихся погружениями с аквалангом возрастает в геометрической прогрессии — ведь для открывших подводный мир дайвинг становится стилем жизни со своеобразным допингом. Это стимулирует постоянный спрос на дайвинг-услуги и делает этот бизнес одним из самых высокодоходных на туррынке.

Для определения целевого сегмента дайвинг-центра «S-Dive» проанализируем рынок дайвинг-услуг и выявим целевую аудиторию. За основу возьмем опрос проведенный сайтом www.divelife.ru в 2012 году. Из тех, кто принял участие в опросе, 97% респондентов – уже состоявшиеся дайверы, а только 3% собираются ими стать. Как можно увидеть из рис.1 девушек подводное плавание привлекает гораздо меньше чем мужчин, и к сожалению с каждым годом все меньше, т.к. по результатам опроса 2006г. их число составляло 19% от общей массы.

 

Рис.1 Гендерный аспект российского рынка дайвинга

Что касается возрастных особенностей, то более половины опрошенных оказались в возрасте 31 - 45 лет, лица до 18 лет в России практически не занимаются дайвингом (3 % респондентов), подробнее смотрите Рис.2.

Рис. 2 Возраст потребителей на российском рынке дайвинга

Между тем стоит отметить, что российский среднестатистический дайвер «повзрослел», стал опытнее по сравнению с предыдущим нашим опросом: если раньше дайверу было около 30 лет, то теперь он находится в возрастных рамках от 31 года до 45 лет.

Образование у дайверов в основном высшее, причём у 24 % ещё и пост-высшее (второе высшее, научная степень, MBA), реже встречаются любители подводного плавания с незаконченным высшим (16 %) и средним и незаконченным средним (7%) (рис.3).

Рис.3 Уровень образования респондентов

Если проанализировать доход на одного члена семьи, то 76 % респондентов попадают в рамки от 20 до 100 тыс. рублей, 29 % опрошенных находятся в границах от 20 до 30 тыс. рублей, 6 % респондентов имеют уровень дохода – более 100 тыс. рублей, 18 % - ниже 20 тыс. рублей (рис.5).

Рис. 4 Род деятельности потребителей дайвинг-услуг

Если проанализировать доход на одного члена семьи, то 76 % респондентов попадают в рамки от 20 до 100 тыс. рублей, 29 % опрошенных находятся в границах от 20 до 30 тыс. рублей, 6 % респондентов имеют уровень дохода – более 100 тыс. рублей, 18 % - ниже 20 тыс. рублей (рис.5).

Рис. 5 Уровень дохода потребителей на рынке дайвинга.

Таким образом, проанализировав полученные данные, целевой аудиторией дайвинг-центра «S-Dive» будет – образованные мужчины, в возрасте 31-45 лет, управленцы или менеджеры среднего звена, с заработной платой 20 -80 тыс. рублей.



Таким образом, дайвинг-центр «S-Dive» имеет большую привлекательность для организации бизнеса в сфере услуг по подводным видам спорта - это молодой, динамичный рынок, конкурировать на котором можно в силу его гибкой структуры.

Исходя из вышесказанного, целевой рынок является высоко привлекательным с тенденцией к дальнейшему росту.

 

Организационный план

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...