Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЗАЩИТА КАЖДОГО СОЛДАТА И ВСЕЙ АРМИИ



 

До внедрения системы Desert Care недомогание одного военнослужащего оставалось лишь частным случаем среди информационной пустыни. Болезнь лечили, заносили в бумажную медицинскую карту, а потом просто забывали о ней. Сейчас, когда врач военной базы проводит осмотр персонала, он заносит данные в портативный компьютер. Эта информация ежедневно отсылается по электронной почте в США, где сравнивается с отчетами, поступающими с других военных баз. Несколько групп университетских и военных статистиков в США анализируют полученные данные, устанавливают нормативы, строят более широкую картину происходящего с медицинской точки зрения, ищут закономерности. Если на этой же военной базе или, скажем, в радиусе 300 миль сходные симптомы появятся у других военнослужащих, командование ВВС немедленно получит эти сведения и сможет принять оперативные меры. Цель программы — обеспечить защиту личного состава, то есть быстро отреагировать на химическую или биологическую атаку.

Программа Desert Care очень быстро проявила себя, хотя эта история не имела ничего общего с происками врагов. Анализ ряда случаев отравления помог выявить нарушение санитарных норм на кухне одной из военных баз. В отсутствие компьютера прошла бы не одна неделя, пока командование военной базы смогло бы заметить непорядок и ужесточить режим гигиены.

Desert Care выявляет также немало сведений, которые могут быть полезны при лечении военнослужащих после их возвращения домой. Представьте себе рядового, который обращается в медицинский центр авиабазы Эндрюс в штате Мэриленд. Год или два назад он служил в Кувейте, а теперь жалуется на периодические приступы головокружения и подавленного состояния. Врачи смогут обратиться к базе данных и выяснить, что происходило в этом регионе во время его службы. Не фиксировались ли в Кувейте похожие симптомы у других военнослужащих? Не жалуются ли на что-то подобное другие ветераны? Делали ли пациенту перед отправкой в Кувейт прививку от сибирской язвы? Desert Care — идеальный инструмент, позволяющий соотнести симптомы заболевания с событиями или сходными явлениями на определенной территории или на определенном отрезке времени.

Генерал Шафер планирует повысить способность этой системы обнаруживать медицинские проблемы регионального масштаба, расширив ее возможности за счет портативных анализаторов ДНК, как только будет налажено их промышленное производство. Эти приборы позволят медикам оперативно диагностировать бактериальное или вирусное заражение путем анализа крови или мочи. В этом случае система Desert Care сможет играть роль инструмента для диагностики и лечения в полевых условиях. Армейские врачи и санитары будут оснащены цифровыми фотоаппаратами, чтобы оперативно фиксировать поражения кожи и другие симптомы и помещать их в компьютерную историю болезни, что даст возможность получать диагностическую помощь «с большой земли» и проводить ретроспективный анализ историй болезни.



Опыт долгосрочного отслеживания тенденций заболеваемости среди военнослужащих, рассеянных по обширным территориям, может быть использован в гражданской практике. Компьютерное представление информации позволит без проведения специальных исследований изучать заболеваемость среди различных групп населения и отслеживать долговременные связи, например, между такими параметрами, как экологическая обстановка, генетическая предрасположенность к тому или иному заболеванию, возраст и пол. Как минимум одна больница на американском Среднем Западе проводит подобные эксперименты по долговременному наблюдению групп пациентов с целью обнаружения наиболее эффективных методов профилактики заболеваемости.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...