Главная Обратная связь

Дисциплины:






Мероприятия по снижению риска




Риск в предпринимательской деятельности – это вероятность того, что предприятие понесет убытки и потери, если намеченное мероприятие не осуществится, а также, если были допущены просчеты или ошибки при принятии управленческих решений.

Проводят качественный и количественный анализ риска. Задачей первого является определение факторов риска и этапов работ, при выполнении которых возникает риск. Количественный анализ предполагает определение факторов риска, что является более сложной задачей.

Качественная оценка риска и мероприятия по его снижению были рассмотрены ранее (в SWOT-анализе).

Количественный анализ можно провести, используя различные методы, главными из которых являются:

· статистический;

· анализ целесообразности затрат;

· метод экспертных оценок;

· метод использования аналогов;

· аналитические методы.

Предприятие для уменьшения риска может использовать различные аналитические методы, позволяющие повысить надежность результатов инвестиций: метод математической статистики, экономико-математическое моделирование, анализ чувствительности.

Последний часто используется экспертами, поскольку позволяет специалистам по проектному анализу учесть риск и неопределенность. Целью анализа чувствительности является определение степени влияния критических факторов на финансовые результаты проекта. В качестве ключевого показателя, относительно которого проводится оценка, выбирается один из интегральных показателей эффективности (срок окупаемости проекта, индекс прибыльности, чистый дисконтированный доход или внутренняя норма рентабельности). В процессе анализа чувствительности изменяются значения выбранного критического фактора и, при прочих не измененных параметрах, определяется зависимость значения ключевого показателя эффективности проекта от этих изменений.

Как правило, критическими факторами являются:

· объем сбыта продукции предприятия;

· цена продукции;

· издержки производства;

· время задержки платежей за реализованную продукцию;

· условия формирования запасов (производственных запасов сырья, материалов и комплектующих изделий, а также запасов готовой продукции) – условия формирования капитала; показатели инфляции и др.

В результате определения чувствительности проекта к критическим факторам в процессе проектирования разрабатываются мероприятия по уменьшению риска, и устанавливается оптимальный вариант реализации проекта.

Количественно оценить степень риска проекта довольно затруднительно, да и смысла большого в этом нет. Связано это с тем, что исходные данные при расчетах вероятностных показателей все равно определяются экспертно. Чем больший размах вариации (разность между минимальным и максимальным ожидаемыми коэффициентами загрузки в нашем случае) задается вначале, тем больший коэффициент вариации (определяющий степень риска) получим в итоге.



В нашем случае, риски неокупаемости очень низки. Наибольшую угрозу представляет реакции потребителя и конкурентов, а их, как правило, просчитать очень сложно, зачастую невозможно.

Мы провели соц. опрос посредством интернета, который показал, что 60% опрашиваемых готовы пользоваться данной услугой.

Анализ рисков и пути их устранения

Таблица 8.

Вид риска Пути устранения
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ:  
Повышение цены на расходные материалы 1. Поиск новых поставщиков. 2. Учитывать при ценообразовании
Изменение ставок системы налогообложения   1.Учитывать при ценообразовании на единицу реализуемой услуги,
Повышение арендной платы. 1.Нахождение новых производственных площадей. 2.Учитывать при ценообразовании.
Рост инфляции 1. Изменение цены на услугу.
Неустойчивость спроса на реализуемые услуги.   1.Изменение цены  
Снижение цен конкурентами 1.Избрать стратегию лидера в области качества.
Недостаток оборотных средств. 1.Получение банковского кредита. 2.Получение коммерческого кредита.
КАДРОВЫЕ:  
Профессиональная непригодность кадров. 1.Переподготовка имеющихся кадров. 2. Набор новых кадров.
ТЕХНИЧЕСКИЕ:  
Форс- мажорные Обстоятельства 1.Страхование оборудования

 

Заключение

Как показывают расчёты, установка автомата для зарядки мобильных телефонов является выгодным бизнесом. Для реализации данного проекта не нужны большие затраты, достаточно взять кредит в банке на 120000 рублей, договориться с поставщиками и арендовать площадь. К тому же проект очень быстро себя окупит (примерно за 8 месяцев). Безусловно, существуют определенные риски, так как бизнес является новым, то неизвестно как к нему отнесутся потребители. Но поскольку проект является не очень затратным, то этот риск минимизируется.

Данный проект подходит для людей, которые не имеют своего собственного капитала, не хотят рисковать, но у которых есть желание попробовать открыть собственное дело.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...