Главная Обратная связь

Дисциплины:






Подбор помещения для кафе



Изучение рынка и выбор формата кафе

Чтобы определиться с тем, какое именно кафе вы хотите открыть, лучше обратиться к анализу сегмента общепита в вашем городе в целом. Рекомендуем выяснить следующие параметры: количество населения, уровень дохода, количество кафе в разбивке по нишам, размер среднего чека. Сопоставив все эти параметры, вы без лишних затруднений сделаете свой выбор.

Выбор местоположения кафе

Для определения местоположения очень важным является основная идея или «фишка» кафе: для молодежи, для любителей джаза, кофейня, для вегетарианцев и т.д. Как только вы определитесь с целевой аудиторией, вам будет легче выбрать соответствующий район, а возможно, и улицу.

После этого главным преимуществом при выборе местоположения будет его высокая проходимость. Здесь важна даже сторона улицы, на которой планируется открыть заведения. Для оценки проходимости проще всего нанять на несколько дней (лучше всего на 1 неделю) статистов, которые посчитают количество людей, проходящих c 9-00 до 22-00, в интересующем вас месте, либо сделать это самостоятельно.

Подбор помещения для кафе

Выбирать помещение рекомендуется по сумме баллов из 3-4 лучших, определенных по заданным критериям:

 

Критерий Помещение 1 Помещение 2
Площадь помещения    
Арендная плата    
Близость к пешеходному и автомобильному трафику    
Близость к остановкам транспорта    
Расположение на перекрестке с выходом окон на 2 улицы    
Первая линия домов от трассы    
Первый этаж    
Наличие входа с улицы    
Наличие "лабиринтов" внутри помещения    
Наличие широких больших окон, красивый вид    
Соответствие нормам СЭС и пожарным нормам    
Было ли кафе в помещении ранее    
Состояние электропроводки, выдерживаемая нагрузка    
Наличие системы вентиляции с отдельным выходом    
Количество выходов (минимум два)    

Если вам предстоит самостоятельно спланировать расположение помещений кафе, то придерживайтесь следующих соотношений: 60-70% площади - для посетителей, 40-30% - для кухни и подсобных помещений. Норма для расчета количества мест составляет 1,6-1,8 квадратных метров на человека.

В зависимости от имеющегося бюджета помещение либо арендуем, возможно, с правом последующего выкупа, либо покупаем. Арендуя помещение, попробуйте договорится об арендных каникулах, уточните, за чей счет будет осуществляться вывоз мусора, дезинфекция и дератизация, а также обязательно оставьте за собой право расторгнуть договор в течение четырех – шести месяцев на случай возникновения непредвиденных обстоятельств, но пропишите санкции за досрочное расторжение договора по вине арендодателя, чтобы вы не понесли напрасных трат.



Перед планированием размещения залов в кафе и проведением ремонта обязательно нужно посетить СЭС и пожарных и уточнить перечень документов и требования к заведениям общепита, применяемые в вашем регионе. Основные требования СЭС содержатся в СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Ввод в эксплуатацию организаций общепита допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения (СП 2.3.6.1079-01), а пожарным необходимо представлять декларацию пожарной безопасности (Техрегламент о требованиях пожарной безопасности). В случае если вы намерены провести перепланировку помещения, не забудьте согласовать все изменения с БТИ.

С началом деятельности необходимо отправить уведомление в Роспотребнадзор и можно начинать работать, никакого разрешения не нужно. Первая плановая проверка со стороны СЭС и госпожарнадзора, если не будет жалоб, проводится по истечении 3 лет с момента начала работы.

Конечно, лучше всего и спокойней, если все требования со стороны контролирующих органов с вашей стороны соблюдены, однако если вы юридическое лицо, то можно работать и не соблюдая никаких норм. Приостановить вашу деятельность могут только по решению суда. Если решение будет, вы просто меняете юридическое лицо и работаете дальше до следующего решения суда. Приостанавливают деятельность юридического лица, а не точки общепита.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...