Главная Обратная связь

Дисциплины:






Определение направления развития компании



Прежде всего, компания определяет ориентиры своей деятельности. Всю совокупность ориентиров можно разделить на три основных типа:

Идеалы - ориентиры, которые мы не рассчитываем достигнуть в обозримом периоде, но допускаем приближение к ним;

Цели - наиболее общие ориентиры деятельности компании в плановом периоде, достижение которых предполагает в полном объеме или в большей своей части;

Задачи - конкретные, количественно измеряемые ориентиры, описания работ и функций, определяющих форму и время выполнения задания.

К идеалам развития компании можно отнести видение. Видение- это руководящая философия бизнеса, обоснование существования компании, не сама цель, а скорее чувство основной цели. Если сказать другими словами, то видение - это идеальная картина будущего, то состояние, которое может быть достигнуто при самых благоприятных условиях.

Миссия компании является гораздо более конкретным ориентиром, чем видение. В отличие от последнего у миссии есть своя финишная черта - ­период времени, по истечении которого она должна быть выполнена. Миссия должна быть сформулирована так, чтобы ее выполнение сочеталось с напряжением сил в компании, с определенным риском деятельности. Срок выполнения миссии должен быть обозрим и достаточно невелик для того, чтобы нынешнее поколение работников могла увидеть результаты своего труда.

Цели развития компании. В отличие от миссии цели отражают отдельные конкретные направления деятельности организации. Важность определения целей связана с тем, что они:

• Являются фундаментом для процесса корпоративного менеджмента в целом: планирования, маркетинга, организации, координации и контроля;

• Определяют способы повышения эффективности бизнеса;

• Лежат в основе принятия любого делового решения;

• Служат руководством для формирования конкретных плановых показателей

По периодам достижения целей их можно разделить на кратко-, средне- и долгосрочные.

Пространство определения целей. Деятельность любой компании объективно очень разнообразна, поэтому организация не может быть сосредоточена на единственной цели, а должна определять несколько наиболее значительных ориентиров действий.

Выделяют 8 ключевых пространств, в рамках которых организация определяет свои цели.

1. Положение на рынке. Здесь фирма определяет позицию по отношению к конкурентам, выражает свой успех в показателях конкурентоспособности.

2. Инновации. Определение новых способов ведения бизнеса:

• Производство новых товаров;

• Внедрение на новые рынки;

• Применение новых технологий;

• Использование новых методов организации производства;

3. Производительность. Компания определяет цели на уровне взаимосвязи результатов хозяйствования с ресурсами, необходимыми для достижения этих ресурсов.



4. Ресурсы. Фирма проводит оценку всех видов имеющихся у нее ресурсов и материально - производственных запасов, оборудования и наличности. Сравнивается наличный уровень ресурсов с необходимым и определяется будущая потребность в них.

5. Доходность (прибыльность). Формируется способность компании зарабатывать доходы сверх затрат, необходимых для генерирования доходов. 6. Управленческие аспекты выражены в качестве менеджмента, в шкале персональных достижений менеджеров, работающих в компании.

7. Персонал: выполнение трудовых функций и отношение к работе. Бизнес должен признать свою ответственность перед работниками, добиться того, чтобы цели эффективно отражали способы мотивации людей, занятых в компании.

8. Социальная ответственность, понимаемая как обязанность бизнеса способствовать благосостоянию общества. Сегодня общепризнанно то, что бизнес должен благотворно воздействовать на общественную жизнь не только в узком смысле слова, Т.е. увеличении возможностей для материального роста, но и в широком, соответствуя общепринятым общественным ценностям, обеспечивая обществе качественными товарами и услугами, формируя благоприятную экологическую среду, принимая участие в решении социальных проблем и т.д?





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...