Главная Обратная связь

Дисциплины:






Подбор помещения для хостела



Изучение рынка

Первым делом следует определить, есть ли спрос на данные услуги. Для этого обращаемся к букинговым системам и собираем аналитику:

Наименование отеля Услуги, которые отель предоставляет Рейтинг отеля (ср.величина по нескольким букинговым системам) Количество номеров общее Количество забронированных номеров % заполняемости
1.          
2.          

Если вы не обладаете достаточными навыками поиска и фильтрации информации или просто не хотите тратить на это время, то эту рутинную работу можно за небольшие деньги поручить фрилансерам.

Выбор района размещения хостела

От того насколько ответственно вы подойдете к выполнению этого пункта, зависит многое.

Нужно выделить основную идею хостела, т.е. то, почему должны приехать именно к вам (например хостел, расположенный вблизи монастыря, скорее всего, будет ориентирован на верующих и паломников).

Далее следует оценить привлекательность каждого района по определенным критериям, соответствующим идее, и выбрать 1 или 2, которые получили наибольшее количество баллов.

Критерий Район 1 Район 2
Транспортная доступность    
Достопримечательности    
Кафе и рестораны    
Торговые центры    
Парки    
Экологическая обстановка    
Густонаселенность    
...    
Итого: сумма сумма

Даже если у вас есть собственное помещение, в котором вы планируете открыть хостел, настоятельно рекомендуем вам все-таки выполнить первые 2 пункта.

Подбор помещения для хостела

Выбирать помещение также рекомендуется из 3-4 лучших, определенных по заданным критериям.

В зависимости от имеющегося бюджета помещение либо арендуем, либо покупаем.

При аренде помещения под хостел следует обязательно прописать санкции за досрочное расторжение договора по вине арендодателя, чтобы расходы на ремонт, которые вы понесли, были компенсированы. По возможности следует заключить долгосрочный договор аренды, который подлежит регистрации в Росреестре, а это уже кое-какие гарантии соблюдения ваших прав как арендатора.

Если хостел планируется разместить в квартире, то нужно определиться, стоит ли ее переводить из жилого фонда в нежилой. Жилищный кодекс (статьи 17, 19) не содержит прямого запрета на временное проживание граждан, равно как и Гражданский кодекс (ст.288), поэтому хостелы могут размещаться как в жилых помещениях, так и в помещениях нежилого фонда.



Если вы планируете разместить хостел в квартире, просто отремонтировав ее, не меняя расположения комнат, то вам будет достаточно просто отправить уведомление в органы Роспотребнадзора с приложением копий выписки из ЕГРЮЛ/реестра ИП и свидетельства о постановке на учет в налоговых органах и можете начинать работать.

Кроме того, во избежание неприятностей с правоохранительными органами и в целях защиты от возможных нападок соседей каждый раз и с каждым гостем придётся заключать договор найма, содержащий в том числе нормы о том, что постоялец получает право пользования общим имуществом многоквартирного дома. Такой договор можно оформить в стиле регистрационной карточки гостя.

Если вы решите перевести квартиру в нежилой фонд под гостиницу, то в силу будут вступать общие правила, регулирующие гостиничный бизнес, которые прописаны в ГОСТе Р 51185-2008 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» (утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 518-ст).

Каких-либо специальных требований для хостелов в документах не содержится, поэтому рекомендуем вам обратиться в местный орган Роспотребнадзора и СЭС для уточнения списка требований и перечня необходимых документов, а также не забыть заглянуть в Жилищную инспекцию перед проведением перепланировки.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...