Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 2 ЛУЧ СОЛНЦА ИЗ-ЗА ТУЧ



Тринадцатого июля 2009 года журнал «Time» поместил на второй странице номера статью под заголовком «10 вопросов к Роберту Кийосаки». Один из заданных мне вопросов звучал так: «Существуют ли в нынешней турбулентной экономической ситуации хоть какие-то возможности для создания новых фирм?»

«Шутить изволите?» — подумал я, прочитав его. Мой ответ звучал так:

Это самое лучшее время. Именно в сложных экономических условиях и появляются настоящие предприниматели. Им, в общем-то, безразлично, находится рынок на подъеме или на спаде. Они создают лучшие продукты и внедряют лучшие производственные процессы. Поэтому, если вы от кого-то слышите, что «возможностей становится все меньше», знайте, что имеете дело с неудачником.

Все вы слышали массу негативной информации о состоянии экономики. А готовы ли вы услышать нечто позитивное?

Я скажу вам то же, что и журналу «Time»: «Рецессия — лучшее время для создания собственного бизнеса». Когда темпы роста экономики замедляются, предпринимательский дух разгорается, словно набитая дровами печка в холодную зимнюю ночь.

Вопрос: что общего между компаниями «Microsoft» и «Disney», кроме того, что обе они добиваются колоссальных успехов и их доходы исчисляются миллиардами долларов?

Ответ: обе были основаны в период рецессии.

И в самом деле, больше половины корпораций, входящих в промышленный индекс Доу-Джонса, начинали свою деятельность в самый разгар рецессий.

Почему? Все очень просто: под влиянием экономической нестабильности люди начинают проявлять творческий подход. Они выходят из своей зоны комфорта и предпринимают какие-то инициативы, чтобы свести концы с концами. Именно так проявляется старый добрый американский предпринимательский дух в его лучшем виде.

Необходимо понимать, что в тяжелые времена рынок открыт для новых возможностей. Пять лет назад, когда стоимость жилья била все рекорды, а кредит мог получить любой человек, никто ни в чем не испытывал недостатка. Люди были сыты, чувствовали себя в безопасности, и лишь немногие занимались поисками альтернативных источников дохода. Наемные работники ничуть не тревожились по поводу финансовой стабильности своих предприятий и не боялись получить по почте уведомление об увольнении.

Сегодня же, когда идут массовые увольнения и всех интересует собственное будущее, миллионы людей начинают трезво оценивать свое финансовое положение и осознавать, что рассчитывать на обеспеченное будущее они могут только при наличии запасного плана. Люди настроены зарабатывать дополнительные деньги больше, чем когда-либо, поэтому смелее вступают на неизведанные прежде пути.

На самом деле это явление наблюдалось еще до нынешнего спада в экономике. Уже в 80-е годы и особенно в XXI веке у людей начало формироваться стремление управлять своим экономическим будущим. В 2007 году в отчете «Труд, предпринимательство и возможности в Америке XXI века»



Торговая палата США отмечала: «Миллионы американцев отдают предпочтение предпринимательству, открывая собственные малые фирмы».

72 процента взрослых американцев склонны скорее работать на себя, чем на других, а 67 процентов регулярно или постоянно думают об увольнении с работы.

Я не экономист, но хорошо знаком с одним из них — Полом Зейном Пилзером.

Пол — вундеркинд. В свое время он был самым молодым вице-президентом «Citibank» и ушел из банковской сферы ради открытия собственного дела, чтобы зарабатывать миллионы. Он написал несколько вошедших в перечень бестселлеров «New York Times» книг, в которых предсказывал кризис в кредитной сфере задолго до его наступления. Кроме того, он был экономическим советником у двух президентов. К его мнению есть смысл прислушаться.

Пол утверждает, что в системе культурных ценностей при подходе к карьере произошел поворот на 180 градусов. Прежняя структура отношений между работодателями и наемными работниками уступает место предпринимательскому духу.

«Во второй половине XX века, — говорит Пол, — традиционно считалось, что необходимо получить хорошее образование и устроиться на работу в крупную компанию. Мысль об открытии собственного дела в большинстве случаев рассматривалась как рискованная. Пусть и привлекательная, но все же рискованная... и чуть-чуть сумасшедшая. Сегодня всё наоборот».

Пол прав. В уже упомянутом отчете Торговой палаты США делается ссылка на проведенный Институтом Гэллапа опрос, в ходе которого было установлено, что 72 процента взрослых американцев склонны скорее работать на себя, чем на других, а 67 процентов регулярно или постоянно думают об увольнении с работы.

Людей стало интересовать не только то, как заработать на жизнь, но и качество самой жизни. Им хочется самим управлять своей судьбой, больше времени проводить с семьей, распоряжаться своим временем и работать на дому. Результаты исследования показали, что 84 процента опрошенных относились бы к работе с большим энтузиазмом, если бы у них был собственный бизнес. В качестве причин чаще всего указывалось желание работать на себя.

Таким образом, мы видим, что прямой карьерный путь, на котором наемным работникам XX века сулили долгую, счастливую и насыщенную трудовую жизнь, все больше искривляется прямо у нас на глазах.

Мифология наемного труда

У большинства из нас настолько промыты мозги, что мы считаем работу на чужого человека нормальным. Однако в историческом плане это отнюдь не норма. На самом деле наемный труд является достаточно поздним феноменом.

В аграрную эру большинство людей были предпринимателями. Это были работавшие на королевских землях крестьяне — ведь они не были наемными работниками и не получали от короля зарплату, а наоборот, платили правителю дань за право пользоваться его землей, то есть зарабатывали себе на жизнь фактически как мелкие предприниматели. Это были мясники, пекари и различные ремесленники, передававшие свое дело по наследству детям, что впоследствии отразилось в таких широко распространенных фамилиях, обозначавших принадлежность к той или иной профессии, как Смит, Бейкер, Фармер, Тейлор, Купер и т. п.

С наступлением индустриальной эры ситуация изменилась, и у общества возникла потребность в наемных работниках. Поэтому правительство поставило перед собой цель обучить население. За основу в большинстве западных стран была взята прусская система образования, которая с некоторыми вариациями используется и по сей день.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему для выхода на пенсию определен возраст 65 лет? Я назову вам автора этой идеи. Это Отто фон Бисмарк, который был канцлером Пруссии в 1889 году. Вообще-то план Бисмарка предусматривал 70-летний возраст, но разница в данном случае несущественная. Обещая пожилым подданным гарантированную пенсию по достижении старости, правительство Бисмарка практически ничем не рисковало. В то время средняя продолжительность жизни в Пруссии составляла около 45 лет. Сегодня, когда возраcт многих американцев переваливает за 80 и даже 90 лет, подобное обещание может разорить федеральное правительство уже в следующем поколении.

Анализируя философию, лежащую в основе прусской системы образования, можно понять, что целью обучения являлась подготовка солдат и наемных работников, которые должны лишь выполнять приказы и распоряжения. Это была идеальная система для организации массового производства.

В 60-е и 70-е годы некоторые американские компании, в частности IВМ, установили золотой стандарт занятости, предусматривавший гарантированную пожизненную работу на одного работодателя. Однако уже после 1985 года эта концепция стала сходить на нет и больше не возродилась.

«Как чувствует себя IBМ, так чувствует себя и страна...»

Прошло полвека, и, как видим, дела у IBМ идут неважно. Значит ли это, что Америка обречена? Нет, обречен лишь миф о корпоративной надежности и пенсионных накопительных планах, рассчитанных на 40 лет.

Предпринимательская лихорадка

Я не говорю, что наемный труд — это плохо. Я только утверждаю, что это всего лишь один из способов создания дохода, причем весьма ограниченный. В настоящее время данный факт начинает осознавать все большее число людей. Все начинают понимать, что единственный путь к желаемой цели лежит через предпринимательство.

Кстати, я не единственный, кто это замечает. Возможно, вам не доводилось слышать о Мухаммаде Юнусе, авторе книги «Банкир для бедных», но зато о нем услышал Нобелевский комитет в Осло. В 2006 году ему была присуждена Нобелевская премия мира за концепцию микрокредитования в развивающихся странах. «Все люди предприниматели, — говорит Юнус, — но у многих просто нет возможности проявить себя».

Предпринимательская лихорадка набирает обороты, поскольку, когда темпы роста экономики замедляются, активность владельцев бизнеса возрастает. Более того, предпринимательство в такие периоды процветает.

Он говорил об этом еще до начала экономического кризиса 2007—2008 годов, и по мере ухудшения финансового положения все больше людей начинали прислушиваться к словам Юнуса и искать возможности последовать его советам.

Предпринимательская лихорадка набирает обороты, поскольку, когда темпы роста экономики замедляются, активность владельцев бизнеса возрастает. Более того, предпринимательство в такие периоды процветает. В нестабильные времена мы ищем другие источники дохода. Если мы знаем, что на работодателя никакой надежды нет, то нам не остается ничего другого, кроме как полагаться на собственные силы. Мы начинаем задумываться о том, что пора выбираться из своей зоны комфорта и проявлять творческий подход.

Исследование, проведенное Федеральной резервной системой США, показало, что стоимость имущества в семьях предпринимателей в среднем в пять раз выше, чем в семьях наемных работников. Это значит, что предприниматели более безболезненно переживут тяжелые времена и даже выйдут из них еще сильнее, чем прежде, потому что они создали свою собственную сильную экономику.

Недавно был проведен опрос общественного мнения, согласно которому большинство американских избирателей рассматривают предпринимательство как ключевое средство решения экономических проблем в условиях нынешнего кризиса. «История неоднократно демонстрировала, что вновь создаваемые компании и фирмы способны оживить больную экономику», — подчеркнул руководитель исследовательского коллектива.

И это не шутки.

Возможно, то самое «большинство американских избирателей», которое верит в предпринимательство, и в самом деле поднимется с дивана и реально начнет что-то делать. Я этого не исключаю, хотя и не готов дать голову на отсечение. Однако в настоящий момент меня больше волнует то, как нынешнее состояние экономики сказалось на вас.

Нередко бывает так, что, когда для большинства в экономике наступают трудные времена, появляется группа предпринимателей с открытым разумом, которые способны понять, о чем я хочу рассказать вам в последующих главах. Для них этот период отмечен богатым экономическим потенциалом. Лучшего времени для начала своего бизнеса, чем прямо сейчас, сегодня, вы не найдете.

Остается решить только два вопроса.

Готовы ли вы проявить настойчивость?

Если ваш ответ «да», тогда вопрос номер два: что для этого надо делать?

Я не могу ответить за вас на первый вопрос, но зато я точно знаю, как ответить на второй. Об этом и пойдет речь в книге.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...