Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 3 ГДЕ ВЫ НАХОДИТЕСЬ?



Итак, вы усердно трудились на протяжении многих лет, взбираясь по карьерной лестнице. Независимо от того, где вы сейчас находитесь: в самом ее начале или почти на вершине, — важен только один вопрос, который стоит себе задать, прежде чем продолжить путь: на что опирается эта лестница?

По словам Стивена Кови, совершенно неважно, насколько быстро вы взбираетесь по лестнице, если она прислонена не к той стене.

В данной главе я ставлю перед собой задачу заставить вас на минутку остановиться и посмотреть, куда ведет лестница, а если ее направление вас не устраивает, то определитесь с тем, куда вам хотелось бы двигаться.

Как вы зарабатываете деньги?

Большинство людей считают, что их финансовое состояние определяется количеством зарабатываемых денег и стоимостью имущества. Несомненно, в таком подходе есть определенный смысл. Журнал «Forbes» считает человека богатым, если его доход превышает миллион долларов в год (то есть 83 333 доллара в месяц или около 20 тысяч в неделю). Соответственно, бедным считается тот, чей заработок не превышает 25 тысяч в год.

Но качество заработанных денег намного важнее их количества. Другими словами, значение имеет не только то, каков размер вашего дохода, но и то, каким образом и из каких источников он получен. Существует четыре различных источника денежных потоков. Каждый из них отличается от других и, независимо от абсолютной величины, является определяющим фактором образа жизни.

После выхода в свет книги «Богатый папа, бедный папа» я написал еще одну, в которой объяснял отличия этих четырех миров друг от друга. Многие утверждают, что «Квадрант денежного потока» — самая важная из всех книг, автором которых я являюсь, потому что она раскрывает самую суть проблемы, которая волнует людей, готовых к кардинальным переменам в жизни.

Квадрант денежного потока отражает различные способы создания дохода. Например, наемный работник продает свой труд частному предпринимателю или компании. Работающий сам на себя трудится самостоятельно — либо в одиночку, либо путем создания малого предприятия. Владелец крупного бизнеса создает компанию, в которой трудится свыше 500 человек, зарабатывающих для него деньги. Инвестор получает доход, вкладывая средства в различные активы. Другими словами, его деньги сами делают деньги.

Р — лица, работающие по найму

С — лица, работающие сами на себя, и владельцы мелкого бизнеса

Б — представители крупного бизнеса (более 500 работников)

И — инвесторы

В каком квадранте вы находитесь? Откуда вы получаете основную долю своих доходов?

 

Квадрант Р

Подавляющее большинство населения учится, живет, любит и покидает этот мир, не выходя за рамки квадранта Р. К жизни в нем нас с самой колыбели готовят наша система образования и культура.



Основная философия обитателей этого квадранта заключается в словах, которые говорил мне в детстве мой отец: «Ходи в школу, хорошо учись, получай хорошие оценки, чтобы получить надежную и высокооплачиваемую работу со всевозможными льготами в крупной компании».

Квадрант С

В стремлении к большей свободе и самоопределению многие люди переходят из квадранта Р в квадрант С. Это то место, где люди работают на свой страх и риск в надежде осуществить американскую мечту.

Квадрант С дает самые разнообразные возможности получения дохода. К его обитателям можно отнести как ребенка, торгующего лимонадом на празднике, или подростка, стригущего газоны и выполняющего другую садовую работу за плату, так и высокооплачиваемого адвоката, консультанта или частнопрактикующего врача.

Однако, независимо от того, сколько вы зарабатываете — 8 долларов в час или 80 тысяч в год, — квадрант С представляет собой тупиковый вариант развития. Переходя в него, вы мечтали избавиться от начальника, но на деле лишь поменяли его. Вы по-прежнему наемный работник, и единственное отличие состоит в том, что теперь босс — вы сами и иам некого обвинять во всех проблемах, кроме самого себя.

Квадрант С не самое уютное место обитания. Каждый норовит вас обобрать. Правительство душит вас налогами, поэтому вы должны тратить не менее одного дня в неделю, чтобы свести концы с концами финансовой документации. Ваши сотрудники тоже норовят отщипнуть свою долю, равно как и клиенты. Семья выражает недовольство, потому что вам приходится работать все дни напролет. Вы практически не можете позволить себе взять выходной или отпуск, потому что в этом случае бизнес останавливается и перестает приносить доход.

Все это весьма напоминает рабство. Вы себе не принадлежите. Вами командует ваш собственный бизнес.

Квадрант Б

В этом квадранте люди заняты созданием крупного бизнеса. Разница между С и Б заключается в том, что в первом случае вам приходится работать на бизнес, а во втором бизнес работает на вас.

У меня есть несколько компаний в квадранте Б, в том числе занимающихся промышленным производством, недвижимостью, добычей полезных ископаемых и т. д.

Тем, кто живет и работает в квадранте Б, рецессия не грозит, потому что все источники доходов они держат под своим контролем.

Квадрант И

 

Здесь необязательно быть семи пядей во лбу. Богатый папа учил меня жизни в квадранте И на примере «Монополии». Все просто: получил четыре зеленых домика — обменял на красный отель. Еще четыре домика — еще один отель.

Смена работы не означает смену квадранта

Теперь позвольте объяснить, почему так важно разбираться в этих квадрантах. Сколько раз вам приходилось слышать, как кто-то жалуется на свою работу и мечтает о переменах в жизни? Заканчивается все это, как правило, тем, что через несколько лет вы слышите от него все те же жалобы, но уже по поводу другой работы:

Я работаю все больше и больше, а продвижения никакого нет.

Каждый раз прибавку к зарплате съедают налоги и рост цен.

Лучше я бы занялся [вставьте любую профессию], но в таком возрасте не могу позволить себе вновь приниматься за учебу и осваивать новое дело.

От этой работы меня уже тошнит! Шеф вечно придирается! Просто жить не хочется!

Эти и другие подобные высказывания свидетельствуют о том, что человек находится в ловушке. Причем он застрял не на каком-то конкретном рабочем месте, а в своем квадранте. Дело в том, что в большинстве случаев, когда человек чувствует необходимость жизненных перемен, он меняет место работы. А менять надо квадрант.

Покончив с работой по найму и создав собственный источник доходов, вы оказываетесь в более выгодной позиции, которая позволяет пережить экономический кризис, так как вы не зависите уже ни от начальника, ни от состояния экономики. Теперь вы сами определяете размер своего годового дохода.

Левая сторона рисунка (квадранты Р и С) — это то место, где обитает большинство людей. Нас так учили, нас к этому готовили. Нам говорили: «Хорошо учись, чтобы получить хорошую работу». Но в квадранте Б ваши оценки не имеют никакого значения. Банкир не будет спрашивать у вас аттестат. Ему нужен только ваш финансовый отчет.

Покончив с работой по найму и создав собственный источник доходов, вы оказываетесь в более выгодной позиции, которая позволяет пережить экономический кризис, так как вы не зависите уже ни от начальника, ни от состояния экономики. Теперь вы сами определяете размер своего годового дохода.

По меньшей мере, 80 процентов населения живет и работает в левой стороне рисунка. Именно там, особенно в квадранте Р, как нас все время учили, нас ждут безопасность и надежность. А с противоположной стороны, в квадрантах Б и И находится царство свободы. Если вам больше нравится эта сторона, все в ваших силах. Если же вы предпочитаете относительную надежность и спокойствие, то эта книга не для вас. Решение за вами.

В каком квадранте вы сейчас находитесь?

А в каком хотите находиться?

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...