Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 6 НАЧНИТЕ УПРАВЛЯТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ



В 1985 году мы с моей женой Ким оказались бездомными. У нас не было работы, а от сбережений почти ничего не осталось. На кредитных карточках было пусто, и мы жили в старой коричневой тойоте с откидными сиденьями, которые служили нам спальными местами. Прожив таким образом неделю, мы начали задумываться, кто мы, что делаем и в каком направлении двигаться дальше.

Увидев нашу безвыходную ситуацию, одна подруга предложила нам комнату в своем подвале. Друзья и родственники постоянно задавали один и тот же вопрос: «Почему бы вам не устроиться на работу?» Поначалу мы пытались что- то объяснять, но очень трудно разговаривать на эту тему с людьми, которые больше всего ценят надежное рабочее место.

Время от времени мы брались за какую-то случайную работу, но лишь для того, чтобы заработать немного денег на еду и заправку машины.

Должен признать, что порой нас одолевали серьезные сомнения, и идея устроиться на работу с регулярной зарплатой начинала казаться весьма привлекательной. Но, поскольку надежное рабочее место не относилось к нашим идеалам, мы продолжали двигаться к своей цели, каждый день находясь на краю финансовой бездны. Мы знали, что найти хорошую работу нам было бы совсем нетрудно. Мы оба окончили колледж, располагали хорошими знаниями и готовы были усердно трудиться, но такая перспектива нас не привлекала. Мы стремились к финансовой свободе.

В 1989 году мы были уже миллионерами.

Мне часто приходится слышать: «Чтобы делать деньги нужны деньги». Все это чушь собачья! За четыре года мы прошли путь от бездомных бедняков до миллионеров, а потом нам понадобилось еще пять лет, чтобы обрести подлинную финансовую свободу, и все это было сделано без денег. В самом начале пути мы не располагали абсолютно никакими средствами. Более того, мы были по уши в долгах.

Не имеет большого значения и формальное образование. Колледж важен для тех, кто выбирает себе традиционную профессию, а не для тех, кто хочет разбогатеть.

Но если для обретения финансовой свободы не нужны ни деньги, ни образование, то что же тогда нужно? Мечта, большая решимость, готовность быстро учиться и ясное осознание того, в каком секторе квадранта денежного потока вы намерены действовать.

Усердный труд не сделает вас богатым

 

В нашей культуре бытует странная идея: «Если будешь усердно трудиться, станешь жить по-человечески». Ложь! Трагичнее всего то, что у большинства населения настолько промыты мозги, что они верят этому, хотя вокруг множество свидетельств совершенно обратного.

О каких свидетельствах идет речь? Да вы оглянитесь вокруг! Вы знаете людей, которые работают изо всех сил, а живут ниже уровня собственного достоинства, то есть попросту выживают?



Конечно, знаете! Все мы знаем. Многие люди работают в поте лица, но живут явно не по-человечески. И хуже всего то, что многие из них приходят к заключению, будто это происходит по их собственной вине, будто это их личная неудача. Вроде бы они все делают правильно, но никакого толку от этого нет. И они начинают думать: «Значит, я работаю недостаточно усердно. А может, мне просто не везет. Наверное, мне вообще не суждено чего-то добиться в жизни».

Ерунда! Миф о необходимости работать в поте лица — это всего-навсего миф.

Поймите меня правильно: я не утверждаю, что достичь богатства и финансовой свободы можно вообще без всякого труда. Работать придется, и очень много. Я не думаю, что вы настолько наивны, чтобы поверить идиотам, которые обещают показать вам легкий и безболезненный путь к богатству. В противном случае я могу подсказать вам, где можно задешево купить мост, потому что вся история с просроченными ипотеками и задолженностью по кредитам вас так ничему и не научила.

Да, вам придется как следует поработать, но весь вопрос в том, ради чего.

Я уже слышу ваш ответ: «Ради денег, конечно!» Однако попрошу вас не торопиться, потому что в нашем культурном воспитании кроется громадная ошибка. Истина же звучит так:

Работа ради денег никогда не сделает вас богатым.

Люди, работающие ради денег, трудятся в поте лица, но чем выше становится их доход, тем больше с них берут налогов. Поэтому забудьте о работе ради денег. Все, что вы заработаете, будет потрачено, и вам снова придется засучивать рукава.

Вы спросите: «Хорошо, но что же тогда делать?» Установить контроль.

Контроль над чем? Ведь в жизни множество вещей, не подвластных нашему контролю. Вы не можете контролировать рынок, своих сотрудников, состояние экономики. Что же тогда остается контролировать? Источники ваших доходов.

Проблема

Большинство людей разбогатели, создав собственный бизнес. Билл Гейтс основал «Microsoft», а Майкл Делл создал «Dell Computers» в своей комнате в студенческом общежитии. И все же в историческом плане не так уж многим людям удавалось обосноваться в квадранте Б. Да, этот сектор — лучшее место для накопления подлинного богатства, но существуют некоторые барьеры, которые для большинства людей оказываются непреодолимыми.

У основной массы людей нет начального капитала для создания собственного бизнеса. Сегодня вам потребуется для этого в среднем 5 миллионов долларов. Во-вторых, создание бизнеса с нуля по-прежнему остается самым рискованным путем к богатству. Ведь 90 процентов всех фирм разоряются в первые пять лет, и если эта судьба постигнет вас, то угадайте сами, кто потеряет 5 миллионов. Начиная собственный бизнес, я дважды терпел неудачи, и, хотя мне удалось избежать банкротства (и я не просил помощи у правительства, как некоторые крупные компании), это стоило мне миллионов долларов.

Создавая новую фирму, вы должны позаботиться о том, чтобы оплатить аренду земли и помещений, воду, газ, электричество и прочие услуги, выдать зарплату работникам, рассчитаться с поставщиками. Если вы этого не сделаете, ваш бизнес закончится. Угадайте, кто во всей этой истории не получит денег? Вы. В процессе создания нового бизнеса (я говорю об успешном бизнесе) может пройти от пяти до десяти лет, в течение которых вы ничего не будете получать.

Вспомните, как мы с Ким спали в разбитой тойоте. Это отнюдь не весело. Конечно, мы могли бы устроиться на работу, которая сразу обеспечила бы нам крышу над головой, но мы предпочли удел бездомных, поскольку верили, что наша мечта исполнится и когда-нибудь мы переберемся в квадрант Б.

Большинству людей не хватает умственной, эмоциональной, физической и финансовой выносливости, чтобы пережить такие условия.

Всe это очень нелегко, поверьте мне.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...