Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 16 АКТИВ № 8: БОЛЬШИЕ МЕЧТЫ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ РЕАЛИЗОВАТЬ



Одним из самых ценных качеств компаний сетевого маркетинга является то, что они поддерживают у своих участников желание воплощать свои мечты в жизнь. Заметьте, я говорю не «мечтать», а «воплощать в жизнь». Компании не просто хотят, чтобы вы мечтали, а поощряют стремление к реализации мечты.

Более того, они призывают вас мечтать шире. Еще только начав серьезно знакомиться с сетевым маркетингом, я заметил, что мои мечты вдруг стали масштабнее и выше, чем когда-либо раньше.

Традиционный бизнес зачастую не склонен поощрять слишком смелые мечты. Он предпочитает более скромные планы: короткий летний отпуск, приобретение небольшого таймшера, хобби в свободное время, игра в гольф по субботам и все такое прочее.

Я не говорю, что это плохие мечты, просто они несколько мелковаты.

В детстве я часто слышал от родителей: «Мы не можем себе этого позволить». А вот богатый папа запрещал своему сыну и мне подобные высказывания и настаивал на том, чтобы мы задавали себе вопрос: «Что надо сделать, чтобы позволить себе это?»

 

Казалось бы, между этими двумя фразами не такая уж большая разница, но она является определяющей. Переход на новый уровень мышления, помноженный на опыт, восприятие и решимость, ведет вас на тысячи миль дальше, чем прежние привычные мысли. Взяв в привычку задавать себе вопрос «Что надо сделать, чтобы позволить себе это?», вы научитесь мечтать и планировать более масштабно и поверите, что ваши планы могут осуществиться.

Если же вы будете по-прежнему считать, что «не можете себе этого позволить», ваши мечты умрут, как пламя свечи под мокрой тряпкой. В мире и без вас найдется немало людей, которые постараются развеять ваши мечты. Разумеется, они не желают вам ничего плохого, но их слова, произнесенные даже с самыми добрыми намерениями, оказывают губительное воздействие:

«Тебе это не по силам».

«Это слишком рискованно. Знаешь, сколько людей уже пробовали это до тебя?»

«Не будь дураком. Откуда у тебя появилась такая идея?»

«Если это такая хорошая затея, то почему другие до нее не додумались?»

«Я пытался сделать это много лет назад. Давай я расскажу тебе, почему ничего не получится».

Подобные слова убивают мечты, и знаете что я заметил? Люди, произносящие их, сами, как правило, уже давно распрощались со своими мечтами.

Чтобы получить возможность купить большой дом, надо наряду с желанием, учебой, стремлением проявить себя по максимуму еще и постоянно меняться самому.

Оказавшись на финансовой мели, мы с Ким пообещали друг другу, что, когда у нас будет больше миллиона долларов, мы купим себе большой дом. Так и случилось. Нам очень нравилось жить в этом доме, но важен был не сам дом и даже не то, что мы смогли его купить. Важнее всего для нас было, кем мы стали за это время.



Чтобы получить возможность купить большой дом, надо наряду с желанием, учебой, стремлением проявить себя по максимуму еще и постоянно меняться самому.

«Люди, которым свойственны мелкие мечты, и живут мелко», — учил меня богатый папа.

Все люди мечтают, но каждый по-своему. Богатый папа говорил, что существует пять категорий мечтателей:

■ люди, у которых все мечты остались в прошлом;

■ люди с маленькими мечтами;

■ люди, которые реализовали свою мечту и не знают, чем заняться дальше;

■ люди, у которых большие мечты не сопровождаются планами по реализации;

■ люди, воплотившие в жизнь большую мечту и продолжающие мечтать дальше.

Люди, у которых все мечты остались в прошлом

 

Такие люди живут только прошлым. Они постоянно рассказывают истории о том, как учились в колледже, служили в армии, играли в школьной футбольной команде, работали в молодости на ферме. Стоит только заговорить с ними о будущем, как они качают головой и говорят: «Нет, жизнь теперь совсем не та стала».

Человек, у которого все осталось в прошлом, по сути, уже и не живет. Нет, он, конечно, не умер, но и настоящей жизнью это назвать нельзя. Разбудить его могут только воспоминания о минувших днях.

Люди с маленькими мечтами

Некоторые люди сознательно ограничивают масштаб своих планов и замыслов, чтобы быть уверенными в том, что их можно воплотить в жизнь. Как ни странно, но многие из них так и остаются нереализованными. Почему? Трудно сказать. Возможно, все дело в том, что человек подсознательно чувствует, что после того, как он совершит задуманное, ему не о чем будет мечтать.

Другими словами, такие люди считают, что лучше жить тихо и скромно, чем рисковать. На склоне лет они частенько говорят: «Знаешь, я мог бы многого добиться, но все как- то руки не доходили».

Однажды я спросил одного такого человека: «Куда бы вы отправились в путешествие, если бы располагали неограниченными деньгами?»

«К сестре в Калифорнию, — ответил он. — Я не видел ее уже 14 лет, и мне бы хотелось встретиться с ней, пока ее дети окончательно не выросли. Это был бы мой лучший отпуск».

В то время поездка обошлась бы ему примерно в 500 долларов. Я сказал ему об этом и поинтересовался, почему он до сих пор так и не съездил к сестре. Он ответил: «Я обязательно съезжу когда-нибудь, но сейчас очень много дел». Другими словами, этот человек предпочитает мечтать о лучшем отпуске своей жизни, вместо того чтобы просто взять и поехать.

Богатый папа говорил, что такие мечтатели опаснее всего.

«Они, словно черепахи, прячутся в панцирь своих уютных комнат. Если попытаться выманить их оттуда, они могут высунуться и укусить».

Вывод: пусть эти черепахи и дальше дремлют в своем панцире. Они никуда не спешат, и их, похоже, это вполне устраивает.

Люди, которые реализовали свою мечту и не знают, чем заняться дальше

Как-то один знакомый сказал мне: «Двадцать лет назад я мечтал стать врачом и стал им. Работа мне нравится, но жить стало скучно. Хочется чего-то большего».

Скука обычно является признаком того, что настало время отправиться в путь к новой мечте.

Богатый папа говорил: «Много людей работают по профессии, о которой мечтали еще в школе. Но проблема в том, что школьные годы остались далеко позади. Пора подумать о чем-то новом».

Люди, у которых большие мечты не сопровождаются планами по реализации

 

Думаю, такие знакомые найдутся у каждого из нас. Они говорят: «Ты знаешь, у меня возникла великолепная идея. Давай я тебе расскажу о ней», «У меня начинается новая страница жизни», «Сейчас я как следует возьмусь за работу, расплачусь с кредитами и начну инвестировать» или «Я слышал, у нас в городе появилась новая компания, которая ищет людей как раз моей квалификации. Для меня это может стать настоящим прорывом».

Богатый папа говорил: «Они стремятся к высоким целям, но думают, что это произойдет само собой. Так бывает очень редко. Надо не только мечтать о великом. Необходимо также составить план и найти команду, которая поможет его выполнить».

Люди, воплотившие в жизнь большую мечту и продолжающие мечтать дальше

Думаю, что большинство из нас хотели бы принадлежать к этой категории. Лично мне этого хотелось бы. А вам?

Богатый папа говорил: «У больших людей большие мечты, а у маленьких — маленькие. Если хочешь вырасти, начни с того, чтобы повысить уровень своей мечты».

Как вы знаете, в свое время я разорился до такой степени, что мне пришлось жить вместе с невестой в машине. Я знаю, каково это. Но банкротство, в отличие от бедности, представляет собой временное состояние. Бедность — это образ мышления. Вы можете стать банкротом, но сохранять богатство духа, свои амбиции, смелость и решимость. Большие мечты ничего не стоят. Они обходятся вам совершенно бесплатно. Сколько бы раз вы ни разорялись, бедным вы становитесь лишь в том случае, когда отказываетесь от своей мечты.

Уникальной чертой сетевого маркетинга можно считать то, что ваши мечты не ограничиваются теми, которые исполняются только через 40 лет, или только в течение нескольких недель года, или только по воскресным дням. Организовывая свой бизнес в сетевом маркетинге, вы с первого же дня начинаете претворять в жизнь свои мечты, пусть даже и не слишком большие на первых порах.

При этом в сознании происходит переход от «я не могу» к «я могу», от бессилия перед обстоятельствами к установлению контроля над своей жизнью, от рабства к свободе.

Завершая свою книгу «Уолден, или Жизнь в лесу», Торо писал:

«Мой опыт, во всяком случае, научил меня следующему: если человек смело шагает к своей мечте и пытается жить так, как она ему подсказывает, его ожидает успех, какого не дано будничному существованию».

Лучше, наверное, и не скажешь.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...