Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 18 ПОДХОДИТЕ К ВЫБОРУ ОСМОТРИТЕЛЬНО



Итак, вы решили заняться сетевым маркетингом. Поздравляю! Теперь вам предстоит сделать выбор. На рынке существует несколько тысяч компаний сетевого маркетинга. К какой из них вы хотели бы присоединиться? Что надо учитывать, делая выбор?

Новички в сетевом маркетинге часто допускают ошибку, хватаясь за первую попавшуюся под руку возможность. Конечно, может случиться и так, что ваш случайный выбор падет на отличную компанию, но все же хотелось бы, чтобы вы действовали осмотрительно, руководствуясь какой-то предварительной информацией. Ведь от этого зависит ваше будущее.

С чего начать? Какие критерии должны лежать в основе вашего решения?

«В нашей компании самые лучшие условия оплаты. Вы можете заработать здесь хорошие деньги!»

Мне часто приходится слышать нечто подобное, когда я анализирую компании сетевого маркетинга. Чтобы убедить меня в возможностях своего бизнеса, мне рассказывают истории о людях, которые зарабатывают сотни тысяч долларов в месяц. Поскольку я действительно встречал людей, делающих большие деньги на сетевом маркетинге, я не сомневаюсь в правдивости таких историй.

Тем не менее я не рекомендую делать выбор, исходя преимущественно из денежных соображений.

«У нас эксклюзивные продукты высшего качества, которые меняют жизнь людей».

Это мне тоже не раз приходилось слышать. Ссылки на качество продукции занимают, пожалуй, второе после заработков место в списке факторов, побуждающих людей заниматься сетевым маркетингом. И, опять же, данные утверждения не вызывают у меня сомнений. Хотя иногда приходится сталкиваться с некоторыми преувеличениями и даже откровенным надувательством, через сетевой маркетинг действительно распространяются в основном великолепные продукты (некоторыми из них пользуюсь я сам). Это одна из отличительных черт данной сферы бизнеса.

Однако качество продукции тоже не может служить главным критерием.

Позвольте повторить эту мысль еще раз:

«При выборе компании, с которой вы намерены сотрудничать, не следует руководствоваться исключительно ее продуктом».

Я особо подчеркиваю это, так как многие полагают, будто продукт очень важен. Это неправда. Помните, что вы не устраиваетесь на работу продавцом, а создаете собственный бизнес, который заключается в формировании сети. Поэтому, рассматривая различные компании, вы должны прежде всего задать себе вопрос: «Сможет ли данная компания научить меня создавать сети?»

Главная черта сетевого маркетинга, побуждающая меня рекомендовать его вам, заключается в наличии системы развития личности и обучения реальному бизнесу.

Система сетевого маркетинга рассчитана на то, чтобы каждый человек мог получить доступ к богатству. Она открыта для всех, кто обладает энтузиазмом, решимостью и настойчивостью. Ей безразлично, кто ваши родители и в каком колледже вы учились (и учились ли вообще), сколько вы зарабатываете в данный момент, к какой расе и полу принадлежите, каков ваш внешний вид, с кем вы знакомы и насколько высок ваш 10-



Большинство компаний сетевого маркетинга обращают основное внимание на то, готовы ли вы учиться и совершенствоваться и хватит ли у вас силы духа, чтобы вынести неизбежные на первых порах трудности.

Можно ли сказать это о любой компании сетевого маркетинга? Нет. Среди них, как и в любой другой сфере бизнеса, есть хорошие, плохие и ужасные. Но встречаются и просто отличные.

Не все компании сетевого маркетинга поддерживают ваше стремление к учебе. Некоторые из них хотят лишь того, чтобы вы продавали их товары, и им совершенно безразлично, чего вы достигнете в жизни. Им нужно, чтобы вы приводили к ним все новых друзей и родственников. Если вы попадете в компанию, не заинтересованную в вашем развитии, то, думаю, она не долго продержится на рынке.

Однако лучшие компании искренне заинтересованы в том, чтобы вы получили образование в сфере бизнеса. Они строят свою деятельность на длительную перспективу и считают развитие ваших знаний и способностей своим приоритетом. Если вы найдете такую компанию, где лидеры готовы учить вас и помогать вам стать настоящим бизнесменом, в ней имеет смысл задержаться.

Имеют ли значение условия оплаты? Безусловно. Имеет ли значение продукт? Конечно. Но намного важнее установить, действительно ли компания заинтересована в том, чтобы вы прочно освоились в квадранте Б. Это главный критерий для выбора компании сетевого маркетинга. Ведь для вас это настоящая школа бизнеса.

Не пожалейте времени на то, чтобы, кроме размера заработка и качества продукции, досконально выяснить, как и чему компания будет вас обучать. Для этого недостаточно просто прослушать получасовую презентацию, посмотреть сайт компании в интернете и поинтересоваться мнением тех, кто уже работает в данной системе. Надо встать с дивана и лично посетить занятия и семинары.

Если вам понравилось то, что вы услышали на вступительной презентации, не поленитесь лично познакомиться с людьми, которые будут вас учить.

К этому вопросу надо подходить очень тщательно, поскольку заявления компании о том, что у них отличные учебные планы, не всегда соответствуют действительности. В некоторых компаниях, в которых мне довелось побывать, вся образовательная часть программы сводилась к выдаче списка литературы для самостоятельного изучения, а на занятиях речь шла только о методах привлечения к этому бизнесу знакомых и родственников.

Если вам понравилось то, что вы услышали на вступительной презентации, не поленитесь лично познакомиться с людьми, которые будут вас учить.

Вопросу выбора следует посвятить достаточно много времени и усилий, поскольку в системе сетевого маркетинга действительно можно найти великолепные компании с тщательно продуманными учебными планами, которые превосходят все, что мне доводилось видеть до сих пор.

Ниже я предлагаю вам несколько касающихся компании вопросов, на которые вам необходимо найти ответ:

■ Кто стоит на капитанском мостике?

■ Имеет ли компания проверенные на практике планы действий?

■ Входит ли в учебные программы компании наряду с формированием чисто деловых навыков развитие личных качеств?

■ Располагает ли компания высококачественными и хорошо продаваемыми продуктами, за которые не будет стыдно перед покупателями?

Кто стоит на капитанском мостике?

Неопытные люди, которые вступают в бизнес, обладая мышлением представителей квадрантов Р и С, как правило, первоочередное внимание обращают на ассортимент товаров, условия оплаты и возможности карьерного роста. Я всегда опускаю эти моменты и сразу перехожу к изучению людей, которые стоят во главе компании.

Я не говорю, что качество продуктов и возможности заработка не имеют никакого значения, но идеальных компаний не существует. В каждой из них могут возникать какие- то неурядицы, но если компанией руководят правильно подобранные люди, то эти проблемы можно решить. Более того, для хороших руководителей неразрешимых проблем не существует. Если же во главе компании стоят не те люди, то при любом осложнении обстановки вы будете вынуждены полагаться только на волю судьбы.

Нельзя судить о книге только по одной обложке. Вы не должны ограничиваться только рекламными видеороликами и официальным сайтом компании в интернете. Присмотритесь внимательнее к ее руководителям. Чем они занимались в прошлом и каковы результаты их деятельности? Каким опытом они располагают? Кто они по характеру? Независимо от того, придется ли вам лично общаться и взаимодействовать с ними в процессе работы, они являются вашими партнерами по общему бизнесу.

Джон: Мне хотелось бы обратить внимание читателей на широко распространенный миф, будто для того, чтобы по-настоящему разбогатеть в сетевом маркетинге, надо начинать свою деятельность буквально на пустом месте, на нулевом уровне структуры. Это не так.

Роберт: Более того, это просто глупо! Большинство фирм терпят неудачу в первые 1—2 года существования, и компании сетевого маркетинга не исключение. Зачем же рисковать своими усилиями, временем и энергией, делая ставку на компанию, у которой нет никакой истории?

Джон: Существуют сильные и жизнеспособные компании сетевого маркетинга, которые насчитывают как три, так и 30 лет от роду. Конечно, есть что-то привлекательное и захватывающее в том, чтобы внести вклад в дело молодой и свежей фирмы, только начинающей свою деятельность, но зато принадлежность к компании, которая работает в этом бизнесе несколько десятилетий, вселяет уверенность.

Я бы с большой осторожностью рекомендовал вам компанию, которая только что родилась. Конечно, здесь, как и везде, бывают исключения. Вы вполне можете отыскать молодую компанию, которая имеет настолько высокую оценку со стороны других участников рынка, что это перевешивает ее возможные недостатки.

Главное — провести всю необходимую подготовительную работу и четко определить, что вам нужно и с кем вы хотели бы вести бизнес.

Не слушайте тех, кто пытается убедить вас в том, что успеха можно добиться только в ходе сотрудничества с совершенно новой компанией сетевого маркетинга (или той, которая действует на рынке уже пять или 35 лет). Здесь нет никаких рецептов и магических формул. Вам нужна компания, которая знает, к чему стремится, и демонстрирует все признаки того, что сможет добиться своего.

Имеет ли компания проверенные на практике планы действий?

Джон: Самые лучшие и жизнеспособные компании сетевого маркетинга не будут заставлять вас заново изобретать колесо. Они предложат вам ведущие к успеху планы, которые себя уже зарекомендовали. Например, это могут быть памятки, подсказывающие, что необходимо сделать в течение дня или недели.

Некоторые компании выделяют своим участникам персональные веб-сайты для обучения привлекаемых лиц и обмена опытом. Первоклассные профессионально подготовленные презентации на дисках и сайтах, а также печатные материалы уже стали стандартными средствами ведения сетевого маркетинга.

Входит ли в учебные программы компании наряду с формированием чисто деловых навыков развитие личных качеств?

Я уже достаточно подробно разъяснил, почему считаю финансовое просвещение главным достоинством сетевого бизнеса, превосходящим даже размер получаемого дохода. Поэтому убедитесь, что возможность для такой учебы будет вам предоставлена.

Вы должны быть уверены в том, что компания придает образованию должное значение, причем обучает вас не только техническим навыкам, но также формирует характер и личные качества. Лидеры этой отрасли уже много десятилетий назад поняли, что своих сотрудников необходимо снабжать хорошими мотивирующими и обучающими материалами. В прежние времена это были книги и аудиокассеты. В XXI веке их сменили компакт-диски и DVD, интернет, телеконференции и семинары в режиме онлайн. Разумеется, книги тоже никогда не выйдут из моды.

Джон: Как и мероприятия, проводящиеся живьем. Даже в эпоху интернета никакие технические средства не смогут полностью заменить непосредственного личного присутствия и общения.

В наши дни в повседневной работе по формированию сети общение по телефону и в интернете занимает уже не меньшее место, чем личные контакты. Однако при этом нельзя не заметить, что лучшие компании сетевого маркетинга особый упор делают на ежегодные, полугодовые и месячные сборы участников для проведения различных мероприятий. Почему? Потому что они прекрасно понимают их образовательное значение в плане совершенствования деловых и личных качеств.

Кстати, вашим обучением и развитием будет заниматься не компания как таковая. Вы имеете дело с целой иерархией, начиная от человека, который непосредственно ввел вас в круг сетевого маркетинга, и далее по восходящей вплоть до руководства компании, причем все они заинтересованы в том, чтобы вы росли, совершенствовались и добивались успеха.

К числу достоинств системы сетевого маркетинга относится то, что царящая в ней атмосфера является противоположностью традиционной корпоративной атмосфере, напоминающей пауков в банке, где даже лучший друг может переступить через вас из карьерных соображений.

В сетевом маркетинге нет такой жестокой конкуренции просто потому, что все ваши кураторы зависят от ваших успехов. Если людям выгодны ваш рост и развитие, они, естественно, будут заинтересованы в том, чтобы вы росли!

Располагает ли компания высококачественными и хорошо продаваемыми продуктами, за которые не будет стыдно перед покупателями?

Даже если это соображение не является определяющим, оно все-таки же чрезвычайно важно. Почему? Ответ короткий: надо, чтобы о товаре говорили.

Джон: Кровеносной системой растущей сети сетевого маркетинга является молва, передающаяся из уст в уста. Люди рассказывают окружающим о своих товарах и услугах и побуждают их делать то же самое.

В связи с этим наибольшим спросом обычно пользуются продукты, которые находят горячий отклик у потребителей. С этим товаром должны быть связаны истории, которые можно рассказывать, он должен обладать уникальными свойствами, приносить несомненную пользу покупателям или быть абсолютной новинкой.

Короче говоря, эти продукты должны стать предметом слухов и разговоров.

Поймите меня правильно: я говорю не об искусственно раздуваемых ложных слухах, а о реальных положительных свойствах. Продукт должен быть действительно хорошим.

При этом необходимо иметь в виду, что идеальных продуктов не бывает. Рынок заполнен множеством высококачественных товаров и услуг. Их выбор — это во многом чисто субъективное дело покупателя. Кроме того, должен учитываться такой фактор, как индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания, косметических средств и материалов.

Достаточный ли спрос на ваш товар на рынке? Есть ли в нем что-то способное привлечь большое количество покупателей? Конкурентоспособна ли цена?

Верите ли вы сами в ценность товара и готовы ли лично пользоваться им? Что интересного вы можете рассказать о нем? Если вы сами испытываете неподдельный энтузиазм, говоря о товаре, окружающие, скорее всего, тоже проявят к нему искренний интерес.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...