ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РИСК И СТРАХОВАНИЕ
Очень важно заранее оценить и предвидеть все виды рисков, с которыми можно столкнуться, источники этих рисков и моменты их возникновения. После этого необходимо разработать комплекс мер по уменьшению этих рисков.
Виды рисков:
-производственные риски связаны с различными нарушениями в производственном процессе или в процессе поставок сырья, материалов, комплектующих изделий;
-коммерческие риски связаны с реализацией продукции на товарном рынке (уменьшением размеров и емкости рынков, снижением платежеспособного спроса, появлением новых конкурентов и т. д.);
-финансовые риски вызываются инфляционными процессами;
-неплатежами, колебаниями валютных курсов и пр.;
-финансовые риски вызываются инфляционными процессами;
-неплатежами, колебаниями валютных курсов и пр.
Потери рисков:
1. Материальные потери – это затраты или прямые потери материальных объектов в натуральном выражении.
2. Трудовые потери – потери рабочего времени, вызванные случайными или непредвиденными обстоятельствами.
3. Финансовые потери – возникают в результате прямого денежного ущерба.
4. Специальные виды потерь - потери, связанные с нанесением ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя и с другими неблагоприятными и морально-психологическими факторами.
Приемы снижения рисков:
Cпециальные виды потерь - потери, связанные с нанесением ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя и с другими неблагоприятными и морально-психологическими факторами.
Хеджирование – страхование цены товара от риска либо нежелательного для предпринимателя падения, либо невыгодного для потребителя увеличения.
7.ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
В данном разделе обобщаются материалы предыдущих разделов. При этом делается расчет суммы денег, необходимых для реализации проекта, расчет чистой прибыли, рентабельности. В этом же разделе необходимо изложить план получения средств для создания предприятия.
В данном разделе производится расчет доходов, подлежащих распределению и хозяйственных доходов для образования производственного и социального развития и фонда оплаты труда.
|