Главная Обратная связь

Дисциплины:






Описание бизнеса и анализ рынка



Годовая курсовая работа

 

Оглавление

Резюме. 4

1. Описание бизнеса и анализ рынка. 5

Бизнес идея. 5

Анализ рынка мувинговых услуг. 12

2. План маркетинга. 15

Услуга. 15

Место. 18

Реклама. 19

Ценообразование. 27

План продаж.. 31

3. Организационный план. 34

4. План производства. 39

5. План инвестиций. 44

6. Финансовый план. 45

7. Оценка эффективности проекта и анализ рисков. 46

Оценка эффективности. 46

Анализ рисков. 46

Список использованных источников. 49

 

 

Резюме

Данная работа представляет собой бизнес-план для мувинговой компании ООО (общество с ограниченной ответственностью) «Fast Wheels».

Основная цель реализации проекта – получение прибыли собственниками компании путем оказания квалифицированных услуг по переездам жителям г. Санкт-Петербурга, повышение культуры переездов через использование возможностей сети Интернет и интерактивной обработки заказов. Данный бизнес-план составлен на 3 года (37 периодов включая нулевой), свою работу компания начинает уже в первом периоде и в 9 достигает положительного финансового денежного потока.

Для организации работы компании в нулевом периоде необходимо грузовое транспортное средство (приобретается в собственность), офисное помещение (аренда), офисная техника, выход в Интернет, бригада работников (грузчик, водитель, сборщик мебели) и диспетчер, а также упаковочные материалы.

Проведенное исследование рынка показало, что в городе существует стабильный спрос на услуги перевозчиков, причем рынок растет, увеличивается доля спроса со стороны частного сектора одновременно с объемом и стоимостью заказов. Анализ и прогнозирование объема продаж говорят о довольно быстром росте бизнеса, поэтому в 12 периоде в собственность компании будет приобретено еще одно транспортное средство и, соответственно, вдвое увеличится штат работников.

Конкурентное преимущество компании, которое позволит ей занять особое место на рынке, состоит в необычном предложении, которое охватывает несколько целевых сегментов с доходом от ниже среднего и до выше среднего и позволит каждому человеку подобрать оптимальный для него вариант. Все услуги, предоставляемые компанией, скомбинированы в четыре стандартизированных пакета «Классический», «Люкс», «Вам в помощь», «Эконом» и пакет «Индивидуальный», который может составляться самим клиентом в режиме онлайн через Интернет-сайт или по телефону.

Суммарные инвестиции в течение первого года составляют 1400 тыс. рублей. Для этого планируется привлечь средства частного инвестора, так как бизнес компании является сезонным и два месяца в году она работает в убыток, поэтому периодическая выплата процентов по кредиту не удобна.



Об эффективности проекта можно судить по положительному показателю критерия NPV, равному 943946.78 рублей при ставке дисконтирования 2,5% в период. При этом внутренняя норма доходности IRR составила 5% в период. Таким образом, мувинговая компания «Fast Wheels» окупится в рассматриваемый период и принесет гарантированную прибыль своим собственникам.

Описание бизнеса и анализ рынка

Бизнес идея

В основе нашей бизнес идеи лежит стандартизация и комбинирование основных услуг по переездам в отдельные пакеты по предпочтениям. Процесс комбинации будет осуществляться самим клиентом на специально разработанном интерактивном Интернет-сайте. Здесь в доступной и интуитивно понятной форме клиентам будет предоставлена возможность составить свой собственный пакет услуг, выставляя галочки напротив желаемых услуг. Программа будет автоматически подсчитывать окончательную сумму услуги, а также предлагать клиенту один из стандартных пакетов компании. Информация будет обрабатываться диспетчером (в обязанности которого также входит обработка заказов по телефону), который будет координировать перемещения и работу грузчиков.

Акцент на Интернет-разработках мы делаем в связи с тем, что с каждым днем глобальная сеть поглощает все больше и больше нашего времени и внимания. В следующей таблице (Таблица 1) приведена статистика запросов по отдельным словам поисковой системы Yandex.ru за апрель 2010 года.

Статистика запросов Yandex.ru на 30.04.2010г. Таблица 1

Слово Перевозки Грузоперевозки Переехать Переезд Грузчики Мувинг Мувинговая компания
Количество запросов 563 492 215 809

 

Таким образом, несложно заметить, что количество обращений в Интернет за поиском информации по теме организации переездов очень велико. Следовательно, хороший сайт – ключ к успеху.

Вернемся к пакетам услуг. Всего мы выделили четыре стандартных пакета: «Классический», «Люкс», «Вам в помощь», «Эконом» и один свободно комбинируемый клиентом пакет «Индивидуальный», к которому мы относим все комбинации услуг, несовпадающие со стандартными пакетами. Таким образом, наша компания предлагает стандартные продукты (пакеты), включающие определенный фиксированный набор услуг, а также дифференцированный продукт (пакет «Индивидуальный»). Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Пакет «Классический»

Пакет «Классический» оправдывает свое название тем, что включает стандартные услуги по переезду. В обязанности трех работников входит разборка и сборка мебели, погрузка и разгрузка вещей в автомобиль компании, а также расстановка мебели на новом месте. Клиенту предварительно поставляются упаковочные материалы, а по окончании работ он может заказать услуги наших партнеров – клининговой компании – для уборки помещений от мусора, образовавшегося в результате переезда, или Мастера на час.

Вполне естественно, что данный продукт удовлетворяет уже существующий спрос. Средний класс в Санкт-Петербурге насчитывает почти миллион человек, т.е. 20%, на которых приходится почти четверть доходов населения города[1]. Соответственно, целевая аудитория для данного пакета вполне определена и должна обеспечивать достаточно устойчивый спрос.

Потребителями нашего продукта являются как физические лица среднего класса, так и предприятия малого бизнеса, которые стремятся получить максимально возможный объём услуг по приемлемой цене, для которых важно качество обслуживания, скорость оказания услуги и удобство. Вырисовываются два портрета типичных потребителей пакета «Классический». С одной стороны, это житель Санкт-Петербурга или Ленинградской области, обладающий средним заработком, вероятнее всего, человек средних лет, обременённый семьёй и поэтому не желающий терять время на обращение в различные узкоспециализированные фирмы. С другой стороны, это малая фирма или офис крупной компании, которые не хотят тратить время и усилия, связанные с переменой местоположения офиса.

За последние годы наметилась тенденция к стабильному росту рынка мувинга. Так, в 2007 году он увеличился в текущих ценах на 30%[2]. Стоит отметить, что данный рынок всё ещё является развивающимся, а это значит, что в ближайшем будущем мы можем ожидать его дальнейший рост. Всё это позволяет говорить о пакете «Классическом» как о достаточно перспективном с точки зрения его популярности.

В качестве заменителей данного продукта могут выступать как услуги цивилизованных конкурентов и «частников», так и другие пакеты нашей организации. Однако по мере развития рынка мувинга будет происходить переход к фирмам, оказывающим более профессиональные и комплексные виды услуг. Несомненно, спрос на рынке будет укрепляться и в отношении продуктов-комплементов (например, «Мастер на час», клининг, ответственное хранение, страхование и д.р.). Связано это, опять же, с тем, что потребители желают минимизировать издержки сил и времени, связанные с самостоятельным переездом.

Пакет «Люкс»

Пакет «Люкс» охватывает наиболее широкий спектр услуг: помимо стандартной услуги (собственно переезд) он включает разборку и упаковку мебели, а также личных вещей и других хрупких и ценных предметов, демонтаж и установку бытовой/офисной техники, бережную работу грузчиков и т.п. Все коробки будут промаркированы, чтобы при распаковке сохранить порядок расположения вещей и восстановить первоначальный вид квартиры/рабочего места.

Данный продукт предоставляет целый ряд выгод для потребителя. В первую очередь, это минимальное участие заказчика в процессе переезда: в новой квартире/офисе будет восстановлен привычный порядок вещей (маркировка позволит восстановить рабочие места всех сотрудников), все установлено и исправно функционирует. Естественно, что гарантирован индивидуальный подход к клиенту и оптимизация под каждый заказ. Пакет отличает четкое планирование процесса с учетом рабочего графика организации-заказчика и полная материальная ответственность за сохранность всего перевозимого имущества. Ну и конечно, комплексная услуга обходится дешевле, что особенно актуально в условиях кризиса и постепенного выхода из него.

Таким образом, преимущество создается за счет полного комплекса всех возможных услуг по переезду, налаженных связей с партнерами, оптимизации процесса переезда под каждого клиента, заблаговременной оценки стоимости, объема и сроков работ (что позволяет клиентам планировать затраты и денег, и времени), аккуратности и чистоты, бережного отношения к грузам, и конечно позиционирования пакета «Люкс» как престижного продукта, который доступен не каждому.

Потребителей следует рассматривать со стороны двух типов переезда: квартирного и офисного. Потенциальные потребители квартирного переезда класса «Люкс» – это семьи, незамужние/холостые люди, высоко ценящие свое время и комфорт, с достатком выше среднего, для которых важна экономия личного времени и сил, статус, комфорт, качество и скорость оказания услуг. Таким потребителям нужно «все и сразу»: полный комплекс услуг, возможность через одну компанию решить серию проблем. Таким образом, портрет типичного потребителя будет выглядеть следующим образом: житель Санкт-Петербурга или Ленинградской области, имеющий стабильный источник дохода выше среднего, определенный уровень образования (пользователь Интернета, современный, следит за тенденциями).

Потребители офисного переезда класса «Люкс» – это представители малого и среднего бизнеса в производстве, розничной торговле, оказании услуг, а также государственные учреждения, которые стремятся минимизировать нарушения рабочего графика и получить гарантии сохранности порядка расположения и самого имущества. Кроме того, таким организациям важно подчеркнуть имидж и статус компании. Типичным потребителем может выступать небольшая компания или офис более крупных производственных компаний, достигший определенного успеха на рынке, арендующий офисные и торговые площади, получающий стабильную прибыль, заботящийся о сотрудниках, корпоративной культуре, ведущий ясный финансовый учет (работа с официальной мувинговой компанией позволит отнести расходы на себестоимость).

В то же время, наши потенциальные потребители могут организовать переезд собственными силами (друзья, работники компании), пользуясь только пакетами «Эконом» или «Классический или заказать услуги отдельно в разных компаниях». В период финансового кризиса чтобы сэкономить на издержках спрос на услуги-субституты возрос, и эта тенденция будет сохраняться в ближайшие один-два года, пока физические и юридические лица вернутся к докризисному уровню доходов. В дальнейшем же, наряду с расширением рынка и повышением уровня жизни будет происходить обратный процесс: люди станут чаще обращаться за всем комплексом услуг к профессионалам.

Дополняющие товары к данному пакету: ответственное хранение, помощь в оформлении документов по новому месту жительства, партнерские услуги (например, наладка Интернета) и т.д. Ситуация с дополняющими товарами аналогична услугам-заменителям: по мере стабилизации рыночной ситуации увеличится спрос на данные услуги, все большее количество проблем люди передадут на решение профессионалам для экономии своего времени, гарантий качества и минимизации рисков.

Пакет «Вам в помощь»

Данный пакет не является традиционным для организаций, специализирующихся на переездах. Суть услуги заключается в том, что компания предоставляет работников, которые занимаются упаковкой личных вещей, разборкой/сборкой мебели, погрузкой/разгрузкой имущества в личный автомобиль клиента. Таким образом, продукт преподносится не просто как услуги грузчиков, предлагаемые многими компаниями-грузоперевозчиками, а именно как предоставление грузчиков-специалистов по сборке мебели, без предоставления упаковочных материалов и транспорта компании для перевозки мебели и личных вещей. Кроме того, в отличие от упомянутых выше компаний-грузоперевозчиков, наш продукт отличается оригинальным подходом к оформлению заявки, позволяет достаточно четко устанавливать рамки проводимых работ и заранее рассчитывать соотношение собственных сил, вложенных в переезд, и наемной силы, а также точно рассчитать стоимость услуги.

Пакет предназначен как для юридических, так и для физических лиц, стремящихся максимально использовать свои силы (в том числе, личный автомобиль), создавая, тем самым, экономию на заказе автомобиля компании. Также эта услуга может быть интересна тем, кто переезжает с этажа на этаж или из подъезда в подъезд одного и того же дома. Таким образом, полученный портрет типичного потребителя выглядит примерно так: владелец транспортного средства (не обязательно грузового), имеющий необходимость в определенной помощи при переезде, а именно: в сборке/разборке мебели, погрузке ее в личный автомобиль, упаковке личных вещей.

Основными конкурентами пакету «Вам в помощь» являются услуги «частников», организаций, предоставляющих грузчиков или сборщиков мебели по найму и даже помощь соседей или родственников. Но в связи с тем, что рынок таких услуг достаточно емкий и не поддается сезонным колебаниям (грузчики нужны всегда, независимо от времени года), спрос на пакет «Вам в помощь» должен быть стабильным. В качестве дополняющего товара можно назвать грузовой транспорт компании.

Пакет «Эконом»

Пакет «Эконом» предназначен для тех, кто готов сам упаковать личные вещи, имеет возможность и необходимые навыки в сборке/разборке мебели, но нуждается в грузовом автомобиле, и гостей города, снимающих квартиры.

Поскольку данный пакет нацелен на минимизацию расходов по переезду, то и количество предоставляемых услуг минимально. Преимущество данного продукта перед конкурентами создается в основном за счет того, что мы являемся официальной организацией и гарантируем высокое качество обслуживания. Потенциал рынка мувинга огромен, в Санкт-Петербурге степень насыщенности около 40%[3], но большую долю рынка занимают «серые» перевозчики, с которыми и конкурирует пакет «Эконом».

Типичным потребителем данного продукта будет лицо, обладающее средним или ниже среднего достатком, имеющее необходимость перевезти свои вещи и не имеющее личного грузового транспорта. К ним можно отнести людей, живущих на съемных квартирах, и молодые семьи. Со стороны юридических лиц это могут быть офисы мелких фирм, где сотрудникам поручают самим собирать свое имущество и документы.

Кризис способствовал снижению цен на съемное жилье, вследствие чего люди чаще стали менять съемные квартиры. Однако выход из кризиса и общее увеличение благосостояние населения может способствовать замещению пакета «Эконом» на пакет «Классический».

Как было сказано выше, основными заменителями нашей продукции выступают «серые» перевозчики. В качестве дополняющих товаров допускается использование стандартных дополнительных услуг («Мастер на час», страхование перевозок, хранение имущества и т.д.). С развитием технологий все больше требуются квалифицированные знания (прокладка интернет кабеля, установка кондиционеров, настройка спутникового телевидения и пр.). Становится легче и дешевле нанять специалиста, чем самостоятельно разбираться со всеми проблемами такого характера, поэтому ожидается увеличение спроса на услугу «Мастер на час».

Пакет «Индивидуальный»

Пакет «Индивидуальный» уникален тем, что клиент имеет возможность целиком и полностью самостоятельно составить его до мельчайших деталей. На Интернет-сайте в специально разделе наш потребитель сможет очень точно и детально разработать лист необходимых ему услуг. Для этого ему будет нужно лишь поставить галочки в нужных местах и, ознакомившись с ценой на получившийся пакет и условиями оказания услуги, отправить заявление.

Конечно, чрезмерная детальность не предусмотрена, но даже при умеренном уровне количества альтернатив, между которыми клиенту предлагается выбирать, существует проблема большой потери времени на составление такого пакета. Но для компенсирования данной проблемы и созданы фиксированные пакеты, описанные выше.


Описание конкурентов по каждому продукту. Таблица 2





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...