Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности бизнеса в России



По мнению основателя компании «Деликатный переезд» Аркадия Усачева и владельца организации «Евротранссервис» порог входа на рынок мувинговых услуг составляет примерно 3-5 миллионов рублей[9].

Как правило, мувинговые компании ведут гибкую ценовую политику, предлагая потребителю возможность выбрать только нужные услуги. Возможность детальной проработки перечня оказываемых услуг с использованием Интернет-сайта является ключевой идеей нашего бизнеса.

Относительно сезонных колебаний следует отметить, что наиболее высокая активность квартирных переездов приходится на лето и осень[10]. Высокая активность офисных переездов приходится на конец осени и зиму, т.к. в этот период чаще всего заканчиваются договоры аренды. При всем при том, переезды всех типов осуществляются в течение всего года.

По мнению некоторых руководителей мувинговых компаний, в нашей стране культура переезда еще не сформирована. И действительно, сравним хотя бы следующие статистические данные. Стандартный американец за свою жизнь переезжает 11 раз, а на 8 миллионов жителей Нью-Йорка приходится 40 крупных мувинговых компаний[11]. В тоже время, в среднем в России физические лица переезжают один раз в десять лет, предприятия – раз в четыре года, а на 140 миллионов жителей страны приходится всего около 100 крупных муверов[12].

Но рынок мувинговых услуг растет. Так рынок Москвы ежегодно увеличивается на 15-20%, а рынок Санкт-Петербурга на 25-30%. Следует так же отметить, что на столицу приходится 48-50% цивилизованного мувинга, на Санкт-Петербург 36-38%, на города-миллионники 9-11%, и на прочие города 3-5%[13].

Учитывая динамичность развития экономики Санкт-Петербурга, общий рост темпа и уровня жизни, активное строительство жилых и офисных площадей (несмотря на кризис, объем вводимого в действие жилого фонда последние три года растет на 15‑17%)[14], повышение качества и надежности услуг определенно приведет к росту мобильности населения с одновременным ростом ценности личного времени. Информационное развитие (рост компьютерной грамотности и распространение Интернета), дальнейшее влияние западной культуры приведут к росту осведомленности населения о наличии услуг мувинга.

Таким образом, можно уверенно говорить о том, что спрос на наши услуги на территории города Санкт-Петербурга есть, постоянно увеличивается и срок его существования соотносится с целями компании.


 

План маркетинга

В наше время маркетинг в компании имеет колоссальное значение. С его помощью компании привлекают потребителей, повышают потребительскую удовлетворенность и качество жизни, создают образ своей компании. Привлечение потребителей не зря стоит на первом месте, т.к. позволяет повысить потребление товара любыми приемлемыми способами, что ведет к расширению производства, а, следовательно, и к увеличению прибыли.



Услуга

По основной классификации услуг в сфере нематериального производства (классификации услуг Ф.Ловелока), наши пакеты можно определить как «осязаемые действия, направленные на товары и другие физические объекты».[15]

Так как мы работаем как с физическими, так и с юридическими лицами г.Санкт-Петербурга, мы охватываем местный B2C и B2B рынок. Мы не исключаем вероятности обращения в нашу организацию государственных учреждений, поэтому мы можем включить в этот список еще и B2G рынок. Благодаря специализации каждого из наших продуктов, мы сможем охватить несколько сегментов рынка.

Ассортимент нашей продукции включает в себя как фиксированные пакеты услуг, так и опциональный пакет, поэтому мы можем говорить о глубоком товарном ассортименте, который позволяет удовлетворить потребности различных сегментов одного и того же рынка, позволяет проводить гибкую ценовую политику.

Наша компания предлагает все три вида обслуживания, предоставляемого вместе с нашими продуктами: услуга как таковая (сами пакеты), услуга нашей компании в комплекте с услугами других фирм (услуги компаний партнеров: «Мастер на час», Клининг), а также наши услуги в комплекте с товарами других фирм (по требованию клиента мы готовы предоставить упаковочные материалы, производством которых занимается компания-партнер). Минимальное время заказа для всех пакет составляет 3 часа. Такое значение мы установили, ориентируясь на средние показатели как компаний, специализирующихся на предоставлении грузчиков и разнорабочих (Грузчик-Проф, Трудовой резерв, Бригадир и т.д.), так и ряда крупных и средних мувинговых компаний.

Все работники будут иметь компетенции одного уровня, что будет являться гарантией для потребителя, что какая бы бригада не осуществляла услугу, он получит одинаковый уровень сервиса. Обработка заказов (как телефонных, так и оставленных по интернету) и выполнение услуг будут осуществляться с 9:00 до 21:00. При подборе персонала особый акцент будет делаться на компетентность работников – особенно сборщиков мебели, которые будут иметь при себе собственные инструменты, с которыми ему привычней работать.

Пакет «Люкс» отличается от других продуктов нашей компании. Он представляет собой комплекс, в который входят все оказываемые компанией услуги, - так называемый переезд «под ключ», когда клиент на выходе получает уже готовую для въезда квартиру/офис. По этой причине, данный пакет является самым дорогостоящим в ассортименте компании и соответственно имеет целевую аудиторию с доходами выше среднего.

Наша компания оказывает услуги на рынке, где хорошая репутация и отзывы клиентов играют очень важную роль в формировании спроса, поэтому качество услуги должно быть на высочайшем уровне, особенно если мы говорим о престижном потреблении. Клиенты этого класса предъявляют повышенные требования к следующим характеристикам. Гарантированный уровень качества и компетентность работников, потому что в таких заказах присутствует дорогая мебель, техника, ценные предметы, которые требуют аккуратного обращения. Оперативность, если речь идет о переезде компании, каждый час простоя которой приносит значительные убытки. Услуга по переезду в полной мере является ощутимой: клиент всегда может оценить результат и сравнить его с собственными ожиданиями. Этот момент очень важен для развивающейся компании, так как по неофициальной статистике до 70% клиентов, удовлетворенных уровнем сервиса, обращаются в компанию повторно и дают положительные рекомендации своим знакомым.[16] В связи с этим мы стараемся повысить сопричастность клиента при оформлении заказа, уточнении деталей, чтобы в наибольшей степени соответствовать сформировавшимся у него ожиданиям.

Распределение потребителей пакета «Люкс» по сегментам квартирных и офисных переездов неравномерно. Корпоративные клиенты предъявляют больший спрос на такого рода комплексные услуги, в то время как частные лица из-за дороговизны пакета и пока еще не сформировавшейся культуры переездов в России предпочитают ему пакеты «Эконом» и «Классический».

Пакет «Классический» ориентируется, в первую очередь, на людей и компании, которые привыкли во всем находить компромисс. Это означает, что они получают комплексную услугу, но не переплачивают за то, что им под силу сделать самим (демонтировать мебель или упаковать личные вещи). Таким образом, данный пакет является «золотой серединой» среди всех остальных, предоставляемых нашей компанией.

Услуга по предоставлению пакета «Классический» являясь по своей сути стандартной, охватывает все самые важные стороны любого переезда: разборку и сборку мебели, погрузку и разгрузку вещей в автомобиль компании, а также расстановку мебели на новом месте.

Пакет «Эконом» предназначен для людей, которые бережно относятся к своим финансовым средствам, но при этом хотят получить качественные услуги. Данный пакет предполагает стандартный набор, в который входят услуги грузчиков и предоставление автомобиля.

Клиент может быть уверен в том, что вещи будут транспортировать аккуратно. В автомобиле они раскладываются с максимальной полезностью (остается меньше пустого пространства), что выгодно для клиента, т.к. не будет создаваться видимости дополнительного рейса.

Как уже упоминалось, основными направлениями деятельности мувинговых компаний являются квартирные и офисные переезды. Экономия свойственна всем, но только собственники способны аккуратно разобрать и разложить свои вещи, компаниям же легче прибегнуть к услугам профессионалов, поэтому пакет «Эконом» в большей мере направлен на частных клиентов.

Как уже было сказано, пакет «Вам в помощь» является своеобразной альтернативой услугам грузчиков. Данный продукт является стандартным и представляет собой в основном реализацию услуг. В данный пакет включены следующие услуги: погрузка-разгрузка мебели в автомобиль заказчика, подъем имущества на этаж, профессиональная сборка и разборка мебели на территории заказчика, помощь в упаковке личных вещей.

Качество пакета «Вам в помощь». Услуга является ощутимой в том плане, что каждый грузчик и мастер нашей компании будет применять максимум усилий, компетенций и навыков при совершении работы. Кроме того, в рамках данного пакета клиент будет максимально вовлечен в работу (что разобрать, как транспортировать, куда поставить и т.д.).

Гарантии качества оказания услуги нашей компании подкрепляются документально. Согласно российскому законодательству грузоперевозчик несет материальную ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа или груза,[17] поэтому с каждым клиентом будет заключаться типовой договор о материальной ответственности. Для пакетов «Люкс», «Классический» и «Индивидуальный», включающих разборку и упаковку вещей, компания будет нести полную ответственность за их сохранность в течение всего переезда. Потребителям пакетов «Эконом» и «Вам в помощь» гарантируется сохранность грузов только на период транспортировки, так как упаковывает свои вещи клиент самостоятельно, следовательно, компания не отвечает за случаи, связанные, например, с неправильной упаковкой хрупких предметов.

Место

Для деятельности компании необходим офис, который имеет телефонную линию, и подсобное помещение для грузчиков, где они могли бы переодеваться. Так как компания предоставляет возможность удаленного заказа и расчета с работниками, нам не нужно размещать свой офис в доступном для большинства клиентов месте. Мы решили взять в аренду помещение в Калининском районе на улице Обручевых дом 7[18]. Площадь офиса составляет 11 кв.м., в котором будут размещаться рабочие места диспетчера и генерального директора, а площадь подсобного помещения 9 кв.м.

Наша компания не использует посредников, заказы получают и осуществляют работники компании. Все заявки принимаются либо по телефону, либо по электронной почте, куда приходит информация с сайта компании. Затем диспетчер обрабатывает заявку и звонит клиенту для уточнения подробностей. Только после согласования с клиентом заказ поступает в план работ грузчиков и водителя.

Для осуществления услуги по упаковке вещей заказчика компании необходимы упаковочные материалы, которые будут поставлять партнеры. Поставки будут осуществляться по мере появления заказов на данный тип услуг, поэтому у нас не будет складских помещений для товарно-материальных запасов.

Организация переездов и доставка упаковочных материалов клиенту осуществляются собственными автомобилями, которые являются главным материальным активом компании. На первом этапе развития компании у нее будет только один автомобиль, но уже через год планируется купить второй.

Реклама

Правильный выбор методов продвижения играет очень важную роль для раскрутки молодой, начинающей компании. Именно поэтому мы внимательно изучили разнообразные варианты, предлагаемые рынком рекламы, и выбрали наиболее интересные и подходящие нашей организации по эффективности виды рекламы.

В первую очередь, это традиционная для этого вида бизнеса расклейка объявлений в подъездах жилых домов. Во-вторых, это обязательное нанесение символики нашей компании на транспорт и спецодежду работников. Ну и наконец, наиболее важная для нашей компании реклама - в сети Интернет. Наиболее важной она является потому, что в нашей бизнес идее акцент сделан именно на онлайн заявке на оказание услуг по переездам. Следует отметить, что оригинальный дизайн и логотип компании, которые мы будем использовать для нашей рекламной деятельности, будут созданы при разработке сайта компании [см. Электронная реклама].

Кроме платных видов рекламы, мы максимально используем бесплатные источники рекламы. Подробный бюджет на маркетинговые мероприятия расписан в разделе «План продаж» в строке Расшифровка затрат на маркетинг, по которой можно также четко проследить график рекламной кампании.

Бумажная реклама

В наше время существует огромное количество типов бумажной рекламы. К ним можно отнести: рекламу в газетах, журналах, справочниках, расклейку объявлений, листовок, афиш, билбордов, а так же раздачу флаеров, календарей и пр. Однако, проанализировав цены и эффективность от различных видов рекламы, мы решили, что не будем публиковать свою рекламу в коммерческих газетах и журналах, потому что считаем, что эффективность такой рекламы низкая, а цена за нее высокая. В качестве бумажной рекламы мы выбрали листовки, которые будут расклеиваться на информационных стендах в подъездах жилых домов. Выбор именно такого типа продвижения обусловлен тем, что наши объявления будет обязательно замечены, хотя бы потому, что объявления клеятся в большом количестве, не менее 1000 штук на один район. Если у объявления есть отрывной талончик, то человек заберет домой номер телефона и адрес нашего сайта легко, не тратя на это лишнее время, и свяжется с нами в удобное для него время.

Мы сами можем выбрать район размещения рекламный листовок. Это будут районы, где проживают наши потенциальные клиенты. В таких районах можно охватить расклейкой до 90%жителей[19], расклеив объявления в каждом доме. Также можно провести расклейку к какому-то определенному моменту, например перед началом сезона. В районе можно выбрать определенный вид домов, например, новые или дома не ниже девяти этажей. Подробнее о конкретной схеме распространения листовок будет сказано ниже.

В Санкт-Петербурге услуги типографии оказывают множество компаний, но наш выбор остановился на рекламно-производственном комплексе ООО «Принт салон». Данная компания имеет большой опыт в производстве и печати различных Pos-материалов. Нас же интересуют цветные листовки формата А5, которые имеются в ассортименте компании. Как и у всех типографий цены на листовки зависят от тиража, поэтому в целях экономии мы решили закупать по 10000 листовок в год по цене 9090 рублей[20].

Кроме закупки листовок нам необходимо еще их расклеить по районам, поэтому было решено обратиться в рекламное агентство, специализирующееся на расклейке объявлений. Изучив рынок данных услуг, нас заинтересовало предложение компании «Расклеим.ру». Данная организация специализируется на предоставлении профессиональных услуг по расклейке объявлений и распространению листовок. Она гарантирует выполнение своих обязательств перед партнерами, согласно подписанному договору, и предоставляет полную отчетность о проделанной работе[21]. Стоимость услуг варьируется от количества расклеиваемых листовок, но поскольку у нас тираж 10000 листовок, то мы ориентируемся на цену в 1650 рублей за тысячу штук[22].

Основываясь на данных по общей площади домов жилого фонда, соотношению количества квартир и офисов[23], мы выбрали двенадцать из восемнадцати районов города Санкт-Петербурга, в которых мы посчитали целесообразным распространение рекламных листовок. К выбранным районам относятся: Адмиралтейский, Василеостровский, Выборгский, Калининский, Красногвардейский, Московский, Невский, Петроградский, Приморский, Фрунзенский и Центральный. Каждый из них будет разделен на сектора. Схема распространения объявлений будет заключаться в том, чтобы в течение года можно было целиком охватить выбранные целевые районы, расклеивая по 800-1000 листовок каждый месяц поочередно в одном из секторов каждого целевого района (примерно по 70-90 листовок на каждый сектор каждого из двенадцати целевых районов ежемесячно).

Наружная реклама

Для того чтобы создать сильный и узнаваемый бренд, необходимо, чтобы логотип и название компании были яркими, запоминающимися и как можно чаще «попадались на глаза» потенциальным клиентам. Поэтому мы разместим рекламные изображения на автомобиле нашей компании и логотипы на форме сотрудников. Во-первых, грузовик будет много перемещаться по городу, следовательно, охватит значительную аудиторию людей на улице. Единая форма не только привлечет внимание окружающих людей, но и придаст целостность нашей компании, подчеркнет ее серьезность и авторитет.

Для графического оформления автомобиля ГАЗ 3302 (площадь кузова 18,4 кв.м.) мы используем каландрированную пленку, изготовленную плоттерной резкой. Срок службы такой аппликации составляет три года, полное оформление с монтажом равно 9000 рублей (18*500 рублей). Для второго автомобиля ГАЗ 3302, который планируется приобрести в июле 2011 г. (площадь кузова 17,22 кв.м.) стоимость аппликации с учетом инфляционного повышения цен составит 9752 рубля[24] (18,4*530 рублей).

Для каждого работника компании (грузчик, сборщик мебели и водитель) предусмотрено два комплекта формы: летняя и зимняя. Нанесение логотипа на один комплект составляет 70 рублей. Таким образом, стоимость оформления двенадцати комплектов составит 840 рублей в начальном периоде и 1791[25] рубль (с учетом инфляционного изменения цен) в двенадцатом периоде, когда компания приобретет еще один автомобиль и, соответственно, увеличит штат работников вдвое, и 1896 рублей в 24‑м периоде.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...