Главная Обратная связь

Дисциплины:






А ведь я предупреждал



Не хочу прослыть всезнающим пророком, но я уже давно предупреждал о такой опасности.

На протяжении многих лет я говорил, что надежных и стабильных рабочих мест больше не существует. Корпоративная Америка сегодня похожа на динозавра из XX века, находящегося на грани вымирания, и единственный способ обеспечить себе по-настоящему надежное будущее заключается в том, чтобы взять его под свой контроль.

Вот что я писал в 2001 году в книге «Школа бизнеса»:

На мой взгляд, Соединенным Штатам и многим другим странам Запада грозит финансовая катастрофа, вызванная неспособностью системы образования давать учащимся адекватные и соответствующие реальности финансовые знания.

В том же году в одном из интервью я сказал:

Если вы полагаете, будто вам помогут взаимные инвестиционные фонды, если вы хотите доверить свою судьбу скачкам фондового рынка, то ставите на кон свою жизнь в пенсионном возрасте. Что произойдет, если после периода подъема биржа вдруг рухнет, когда вам будет 85 лет? Вы будете не в состоянии контролировать ситуацию. Я не утверждаю, что инвестиционные фондыэто плохо. Я просто говорю, что они недостаточно надежны и компетентны, и я не стал бы ставить свое финансовое будущее в зависимость от них.

Еще никогда в мировой истории так много людей не доверяли свою жизнь в старости фондовому рынку. Это безумие. Неужели вы считаете, что о вас позаботятся государственные социальные программы? Это то же самое, что верить в пасхального кролика.

В марте 2005 года в интервью я говорил:

Самое большое достоинство бумажных активов заключается в их ликвидности, но это же является и их самым большим недостатком. Все мы знаем, что нас ожидает очередной биржевой

крах и что наши сбережения снова исчезнут. Зачем же так поступать?

 

И что же произошло на самом деле? Биржевой крах, после которого многие распрощались со своими деньгами. Почему? Потому что избавиться от старых привычек и образа мышления очень трудно.

В 1971 году американская экономика отказалась от золотого обеспечения своих денег. Кстати, это произошло без одобрения конгресса, но главное, что такой шаг все-таки был сделан. Почему это так важно? Потому что в результате США получили возможность свободно печатать все больше и больше денег — столько, сколько захотят, — и их количество уже не было привязано к настоящим, реальным ценностям.

Этот отход от реальности расчистил путь для крупнейшего экономического бума в истории. На протяжении трех с половиной десятилетий происходил взрывной рост американского среднего класса. По мере того как обесценивался доллар, обычные люди все чаще становились миллионерами.



Кредиты стали доступны всем, в любое время и в любом месте, а количество кредитных карточек росло, словно грибы после дождя. Чтобы расплатиться по займам, американцы стали закладывать свои дома, используя их как некое подобие банкоматов. Они рефинансировали задолженности и снова брали в кредит. Брали в долг и снова рефинансировали.

Что же тут плохого? Ведь недвижимость постоянно растет в цене, правда же?

Нет, неправда. В 2007 году мы накачали в воздушный шар экономики больше горячего воздуха, чем он мог вместить, и наши фантазии рухнули на землю. Крах постиг не только «Lehman Brothers» и «Bear Stearns». Миллионы людей потеряли свои пенсионные накопления и рабочие места.

Количество людей, которые, согласно официальным данным, живут ниже черты бедности, стремительно возрастает. Точно так же растет и число тех, кто вынужден продолжать работать по достижении возраста 65 лет.

В 50-е годы, когда «General Motors» была самой мощной компанией в Америке, пресса подхватила высказывание ее главы и сделала его лозунгом, который определял настроения публики на протяжении многих десятилетий: «Как чувствует себя GM, так чувствует себя и вся страна». Как ни печально, но это соответствует действительности, потому что в 2009 году GM вплотную подошла к банкротству, и тем же летом Калифорния начала оплачивать свои счета не деньгами, а долговыми расписками.

В настоящее время количество американцев, которым приходится расставаться со своим жильем за неуплату по ипотеке, достигло самого высокого уровня в истории. Средний класс неуклонно тает. Сберегательные депозиты в большинстве семей становятся все меньше, если они вообще еще существуют, а семейная задолженность продолжает расти. Количество людей, которые, согласно официальным данным, живут ниже черты бедности, стремительно возрастает.

Точно так же растет и число тех, кто вынужден продолжать работать по достижении возраста 65 лет. Количество банкротств бьет все рекорды, а размеры пенсионных накоплений у большинства американцев даже близко не дотягивают до уровня, обеспечивающего нормальную жизнь в старости.

Разумеется, вы не единственный, кто обратил внимание на все эти плохие новости. Очень многие американцы отреагировали на этот звонок будильника. Наконец-то люди проснулись и заметили, что дела обстоят далеко не самым радужным образом. Теперь посмотрим более пристально, что все это означает для нас в действительности и что можно предпринять в этой ситуации.

Новый век

В детстве родители вдалбливали мне в голову формулу успеха, о которой вам, скорее всего, тоже доводилось слышать: «Ходи в школу, хорошо учись, получай хорошие оценки, чтобы найти надежную и высокооплачиваемую работу со всевозможными привилегиями и льготами, а дальше о тебе позаботится работодатель».

Но это образ мышления индустриальной эры, а мы из нее уже вышли. Ни работодатель, ни правительство не будут о вас заботиться. Никто не несет за вас ответственности. Наступил новый век, и правила игры изменились.

Мои родители верили в надежные рабочие места, пенсии за счет компаний, государственные программы социального обеспечения и медицинского обслуживания. Все это оказалось устаревшими идеями, доставшимися нам в наследство от прошлой эпохи. Представление о надежности рабочих мест теперь может вызвать только улыбку, а идея пожизненной работы в одной компании, которую в свои лучшие годы проповедовала 1ВМ, стала таким же анахронизмом, как механическая пишущая машинка.

Многие считали вложение денег в накопительную пенсионную программу 401(к) абсолютно надежным делом. Ведь за ней стояли голубые фишки и инвестиционные фонды. Что же с ними может случиться? Как показала жизнь, случиться может всё. Эти священные коровы вдруг перестали давать молоко, потому что стоявшие за ними концепции пенсионного обеспечения, занятости и экономии, отражавшие стиль мышления индустриальной эры, безнадежно устарели.

Мы вступили в информационную эру, которая требует соответствующего образа мышления.

К счастью, люди начинают прислушиваться и учиться. Жаль, конечно, что процесс усвоения знаний является столь болезненным, но уж лучше так, чем вообще никак. Каждый раз, когда мы переживаем крупный кризис: крах интернет- компаний, экономические последствия теракта 11 сентября, финансовую панику 2008 года, рецессию 2009 года, — все больше людей понимают, что старые страховочные сетки уже никого не могут спасти.

Корпоративный миф развенчан. Вы когда-нибудь пробовали, карабкаясь по карьерной лестнице, остановиться и посмотреть, какой вид с нее открывается? Если да, то вы могли убедиться, что с нее виден только зад ползущего впереди. Это и есть ваша карьерная цель. Если вы хотите наблюдать эту картину на протяжении всей своей оставшейся жизни, то данная книга не для вас. Если же вам надоела такая перспектива, продолжайте читать дальше.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...