Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ценности квадранта И



«Какова отдача от моих инвестиций?»

Самую большую ценность для представителей квадранта И представляет финансовая свобода. Им нравится, когда работают не они сами, а их деньги.

Инвесторы вкладывают капитал во многие вещи: золотые монеты, недвижимость, промышленные предприятия или бумажные активы типа акций, облигаций и паев инвестиционных фондов.

Если источником ваших средств к существованию является корпоративная или государственная пенсионная программа, а не самостоятельные инвестиции, то такой доход относится к квадранту Р. Другими словами, ваш босс или государство фактически продолжают платить вам зарплату, но уже не за работу, а за трудовой стаж.

От инвесторов можно часто услышать следующие фразы: «Я получаю 20 процентов дохода со своих активов», «Покажите мне финансовые документы компании» или «Каков объем отсроченных работ по ремонту и уходу на данном объекте недвижимости?»

Разные квадранты—разные инвестиции

В современном мире нам всем приходится становиться инвесторами. Однако система среднего образования не дает никаких знаний по инвестированию. Разумеется, мне известно, что в некоторых школах учеников знакомят с правилами выбора акций, но это, на мой взгляд, относится скорее к азартным играм, чем к инвестициям.

Много лет назад богатый папа обратил мое внимание на то, что большинство наемных работников вкладывают деньги в инвестиционные фонды или хранят их на банковских депозитах. Он сказал: «Даже если ты добился успехов в квадрантах Р, С или Б, это еще не гарантия того, что ты станешь успешным инвестором. Врачи чаще всего оказываются самыми никудышными инвесторами».

Богатый папа подчеркивал, что обитатели различных секторов вкладывают деньги по-разному. Например, от бизнесмена из квадранта С можно услышать: «Я не инвестирую в недвижимость, потому что не хочу ремонтировать туалеты». Другими словами, инвестор из сектора С полагает, что ему придется лично следить за исправностью зданий, в то время как инвестор из квадранта Б наймет управляющую компанию, которая займется этой проблемой. Разные люди — разный образ мышления — разные квадранты — разные ценности.

Если вы хотите разбогатеть, необходимо что-то менять. Под словом «менять» я подразумеваю не смену места работы, а трансформацию мышления.

Вы уже, возможно, поняли, к чему я клоню. Все очень просто: если вы хотите разбогатеть, необходимо что-то менять. Под словом «менять» я подразумеваю смену не места работы, а трансформацию мышления.

Если вы хотите держать под контролем свою жизнь и судьбу, если вы стремитесь к подлинной свободе, хотите заниматься тем, что вам нравится, самостоятельно устанавливать график своей работы, проводить больше времени с семьей, находить возможности для досуга — короче говоря, быть богатым и жить той жизнью, для которой вы рождены, — значит, настало время упаковывать вещи и готовиться к переезду.



Вам необходимо перебираться из левой половины в правую — в квадранты Б и И.

 

Глава 5

ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Окончив колледж, я поступил в бизнес-школу по программе МВА, чтобы стать образованным и подготовленным предпринимателем. Через девять месяцев я бросил учебу. Думаю, не стоит и говорить, что степени МВА я так и не получил.

Сегодня различные бизнес-школы нередко приглашают меня выступить перед студентами, изучающими предпринимательство. Вряд ли стоит упоминать о том, что я воспринимаю подобные приглашения с определенной долей иронии.

Чаще всего студенты задают мне вопросы «Как найти инвесторов?» и «Где взять капитал?». Я с пониманием отношусь к этому, потому что подобные вопросы мучили и меня, когда я покинул надежную работу и стал предпринимателем. У меня не было денег, и никто не хотел инвестировать в мой бизнес. Венчурный капитал не торопился предлагать мне средства для развития фирмы.

Какой же ответ я даю сегодняшним студентам бизнес- школ? Я говорю: «Надо просто продолжать искать, потому что другого выхода у вас нет. Без финансирования ваш бизнес лопнет.

Даже сегодня, когда у меня достаточно денег, я только и делаю, что занимаюсь поисками финансирования. Для предпринимателя это обязанность № 1. Мы получаем капитал из трех источников: от клиентов, инвесторов и наемных работников. Основная задача предпринимателя заключается в том, чтобы убедить клиентов купить его продукт. Если клиенты согласны платить деньги за ваши товары, то инвесторы снабдят вас любыми необходимыми средствами. А если у вас есть наемные работники, то ваша задача состоит в том, чтобы они производили для вас как минимум в 10 раз больше доходов, чем вы выплачиваете им в виде зарплаты. Если вы не можете этого сделать, вам придется покинуть бизнес, и в этом случае вопрос о поисках капиталов для финансирования отпадает сам собой».

Это не тот ответ, которого ожидают студенты. Большинство из них ждут от меня магических формул, секретных рецептов, планов быстрого обогащения. Похоже, что и их преподавателей такой ответ не очень устраивает, потому что я замечаю, как их коробит от услышанного. Почему? Потому что они преподают предпринимательство, но сами в подавляющем большинстве предпринимателями не являются. Они всего лишь регулярно получают зарплату и надеются на то, что им продлят контракт.

Вам не нужно накапливать капитал для создания бизнеса, потому что это уже сделано за вас. Вам остается только строить свой бизнес!

Но мне хотелось бы поговорить с вами о бизнесе, где не требуются поиски финансирования. Та модель, которой я хочу поделиться в этой книге, не требует накопления капитала для создания бизнеса, потому что это уже сделано за вас. Вам же остается только строить свой бизнес!

Ведь в этом и заключается главное предназначение предпринимателя — взять все в свои руки и действовать.

Надо встать с пассажирского сиденья автобуса, пройти вперед и сесть за руль, чтобы самому управлять своей жизнью.

 

Что требуется для того, чтобы стать предпринимателем?

Предприниматели — самые богатые люди на земле. Всем хорошо известны такие имена, как Ричард Брэнсон и Дональд Трамп, Опра Уинфри и Стив Джобс, Руперт Мёрдок и Тед Тёрнер. Но большинство богатых предпринимателей — это люди, о которых вы ничего не слышали. Они спокойно наслаждаются своим богатством, не привлекая к себе внимания СМИ.

Мне часто приходится слышать дебаты по вопросу «Надо предпринимателем родиться или им можно стать?» Некоторые считают, что предприниматели — это особенные личности, в которых есть нечто магическое. Лично мне представляется, что в предпринимателе нет ничего особенного. Им может стать каждый.

Позвольте привести пример: у меня по соседству живет девочка-подросток, которая наладила собственный бизнес по присмотру за малолетними детьми и нанимает своих одноклассниц в качестве бебиситтеров. Она предпринимательница. Еще один молодой парень подрабатывает после школы, берясь за любые работы по хозяйству. Он тоже предприниматель. Большинство подростков, в отличие от взрослых, не испытывают никаких опасений по этому поводу.

Требуется смелость, чтобы открыть в себе талант, развить его и подарить миру.

Сегодня миллионы людей мечтают о том, чтобы бросить работу и стать предпринимателями, заниматься собственным бизнесом. Но у большинства эта мечта так и остается всего лишь мечтой. Возникает вопрос: почему многие люди терпят неудачу, пытаясь реализовать свои предпринимательские планы?

У меня есть знакомый — блестящий парикмахер, он просто настоящий волшебник. Уже многие годы он ведет разговоры об открытии собственного салона. У него грандиозные планы, но, к сожалению, он по-прежнему работает на хозяина большой парикмахерской, с которым, к тому же, постоянно конфликтует.

Еще у одного знакомого есть жена, которой надоело работать стюардессой. Два года назад она уволилась и пошла учиться парикмахерскому делу, а месяц назад состоялось открытие ее салона. Она не только красиво обставила его, но еще и переманила к себе некоторых из лучших стилистов.

Первый знакомый, услышав об этом, сказал: «Ну как она может открывать салон? У нее нет ни таланта, ни способностей. Ей это не дано. Она не училась в Нью-Йорке, как я. У нее нет никакого опыта. Готов поспорить, что не пройдет и года, как вся ее затея рухнет».

Что ж, может быть и так. Согласно статистическим данным, 90 процентов всех фирм терпят крах в течение первых пяти лет. Но ведь не исключено, что у нее все получится. Главное, что она хоть что-то пытается делать. Она не испугалась взять управление собственной жизнью в свои руки. Требуется смелость, чтобы открыть в себе талант, развить его и подарить миру.

Из всех, кто выиграл в лотерее по 3 миллиона долларов, 80 процентов остались без гроша в течение трех лет. Почему? Потому что одни только деньги не приносят богатства. Крупные суммы на счетах не сделали этих людей богатыми, потому что они не изменили образ своего мышления.

Ваш разум обладает безграничными возможностями. Единственным ограничением служат сомнения. Писательница Айн Рэнд, перу которой принадлежит книга «Атлант расправил плечи», говорила: «Богатство представляет собой продукт мыслительных способностей человека». Поэтому, если вы готовы изменить свою жизнь, я познакомлю вас с условиями, в которых вы сможете думать и богатеть.

Кем вы хотите стать, когда вырастете?

Когда я был ребенком, отец постоянно внушал мне, что надо ходить в школу и хорошо учиться, чтобы получить надежную и высокооплачиваемую работу. Он программировал меня для жизни в квадранте Р. Мать уговаривала меня учиться на врача или юриста: «В этом случае у тебя будет профессия, которая всегда и всем нужна». Но богатый папа говорил, что, если я хочу разбогатеть, надо становиться бизнесменом и инвестором. Он программировал меня на жизнь в секторе Б и И.

Когда я вернулся из Вьетнама, мне пришлось выбирать между этими направлениями. Такой же выбор предстоит сделать и вам.

Один из аргументов в пользу бизнеса — это чувство собственного достоинства.

Не следует его недооценивать. В мире полно тиранов и недоумков, и один из них вполне может оказаться вашим начальником, соседом или просто знакомым. Вам ведь не хочется, чтобы вами помыкали? Возьмите свою жизнь под собственный контроль, и эти люди больше не будут вас беспокоить. Вы будете свободны в своих мыслях и поступках.

Дух «мазерати»

Еще раз задайте себе вопрос: «Где я нахожусь?» Это поможет вам осознать, что будет означать переход из одного квадранта в другой. Речь идет не просто о различных типах бизнеса, а об отношении к жизни.

Ведь разновидности бизнеса — это только внешняя форма. Если вы посадите конюха за руль «мазерати», он не станет автогонщиком. Для этого необходимы навыки, тренировки и, что самое главное, соответствующий стиль мышления.

То же самое относится и к финансовой сфере. Вам необходимо усвоить образ мышления предпринимателя. Главное в нем то, что предприниматель является самодостаточной личностью. Он работает на себя, и ему не на что и не на кого жаловаться, кроме самого себя.

Одна из самых привлекательных сторон бизнеса XXI века заключается в том, что вся подготовительная работа к нему уже проделана.

Разумеется, это не значит, что вам придется все делать самому с нуля, как мне в свое время. Вовсе нет. Одна из самых привлекательных сторон бизнеса XXI века заключается в том, что вся подготовительная работа к нему уже проделана. Вам нужны только опытные наставники, которые будут направлять ваши действия.

Однако не надо заблуждаться: решение в конечном счете принадлежит вам, и именно вы будете претворять его в жизнь. Для этого необходимо иметь образ мышления предпринимателя. Если его у вас нет, то, каким бы перспективным ни был ваш бизнес и какие бы учителя ни давали вам рекомендации, хорошего результата не ждите.

Модель бизнеса, которую мы будем рассматривать во второй части книги, — это мощный и быстрый «мазерати», но за рулем придется сидеть все-таки вам самим. Ведь в конечном итоге все будет зависеть только от вас. Готовы ли вы взять управление на себя? Есть ли у вас для этого все необходимое?

Глава 6

НАЧНИТЕ УПРАВЛЯТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ

В 1985 году мы с моей женой Ким оказались бездомными. У нас не было работы, а от сбережений почти ничего не осталось. На кредитных карточках было пусто, и мы жили в старой коричневой тойоте с откидными сиденьями, которые служили нам спальными местами. Прожив таким образом неделю, мы начали задумываться, кто мы, что делаем и в каком направлении двигаться дальше.

Увидев нашу безвыходную ситуацию, одна подруга предложила нам комнату в своем подвале. Друзья и родственники постоянно задавали один и тот же вопрос: «Почему бы вам не устроиться на работу?» Поначалу мы пытались что- то объяснять, но очень трудно разговаривать на эту тему с людьми, которые больше всего ценят надежное рабочее место.

Время от времени мы брались за какую-то случайную работу, но лишь для того, чтобы заработать немного денег на еду и заправку машины.

Должен признать, что порой нас одолевали серьезные сомнения, и идея устроиться на работу с регулярной зарплатой начинала казаться весьма привлекательной. Но, поскольку надежное рабочее место не относилось к нашим идеалам, мы продолжали двигаться к своей цели, каждый день находясь на краю финансовой бездны. Мы знали, что найти хорошую работу нам было бы совсем нетрудно. Мы оба окончили колледж, располагали хорошими знаниями и готовы были усердно трудиться, но такая перспектива нас не привлекала. Мы стремились к финансовой свободе.

В 1989 году мы были уже миллионерами.

Мне часто приходится слышать: «Чтобы делать деньги нужны деньги». Все это чушь собачья! За четыре года мы прошли путь от бездомных бедняков до миллионеров, а потом нам понадобилось еще пять лет, чтобы обрести подлинную финансовую свободу, и все это было сделано без денег. В самом начале пути мы не располагали абсолютно никакими средствами. Более того, мы были по уши в долгах.

Не имеет большого значения и формальное образование. Колледж важен для тех, кто выбирает себе традиционную профессию, а не для тех, кто хочет разбогатеть.

Но если для обретения финансовой свободы не нужны ни деньги, ни образование, то что же тогда нужно? Мечта, большая решимость, готовность быстро учиться и ясное осознание того, в каком секторе квадранта денежного потока вы намерены действовать.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...