Главная Обратная связь

Дисциплины:






Информационные инструменты бесконечного расширения



То, о чем говорит Джон, можно выразить и по-другому: сила бизнеса состоит в его способности к расширению. Вы должны иметь возможность расширить свой бизнес до любого нужного вам размера.

Зачастую это становится камнем преткновения для предпринимателей.

В мире множество начинающих бизнесменов, которые создают чудесные фирмы, но их предприятия успешно функционируют, только пока они достаточно малы и их владельцы в одиночку могут контролировать все аспекты деятельности. Лишь очень немногие предприниматели способны создать такие модели бизнеса, которые могут неограниченно расширяться, не требуя прямого участия владельца во всех делах.

Секрет успеха основателя «McDonald's» Рэя Крока заключается в том, что для управления многочисленными филиалами он не стал набирать элитную команду из талантливых рестораторов с громадным опытом, а создал систему, позволяющую получать необходимый опыт в процессе работы.

Именно так поступают компании сетевого маркетинга. Вместо того чтобы нанимать опытных специалистов, читающих лекции, проводящих презентации и продающих товары, они включили в систему своей деятельности информационные инструменты. Разумеется, это произошло не сразу. Джон объяснит, как строилась данная работа.

Джон:На ранних этапах становления сетевого маркетинга люди столкнулись с непростой задачей. Научиться делать презентации действительно может каждый. Но далеко не каждый способен сделать эффективную презентацию. А это значит, что добиться успеха в данном бизнесе теоретически может любой, но в реальности это не так.

В те дни сетевой маркетинг действительно полагался на людей, обладающих хорошими навыками в организации презентаций, и уделял большое внимание обучению людей этим навыкам. Но, как и в случае с продажами, оказалось, что лишь немногие способны в совершенстве освоить искусство профессионального проведения презентаций, а это серьезно ограничивало возможности расширения бизнеса.

Роберт:И тогда на первый план вышли информационные инструменты?

Джон:Совершенно верно. Когда-то люди использовали в этих целях брошюры и буклеты, что позволяло добиться некоторого успеха. Если обычный человек не обладал способностями К проведению ярких презентаций, он мог вручить потенциальному покупателю брошюру или каталог. Однако буклеты и проспекты не оказывали такого воздействия и не вызывали такого интереса, как живая презентация товара.

Но в последние несколько десятилетий в сфере проведения презентаций произошел технологический прорыв.

Бурное распространение цифровых технологий создало равные условия для всех. Технические инструменты: компакт-диски, БУБ и видеоролики в интернете — дают возможность вплотную приблизиться к качеству живой презентации.



Мне нравится, Роберт, что вы назвали свою книгу «Бизнес XXI века». Хотя эта модель бизнеса существует уже несколько десятилетий, она только сейчас начинает полностью раскрывать свой потенциал по причинам, которые мы с вами обсуждаем.

Если сегодня вы решили начать свой бизнес в сфере сетевого маркетинга, вам уже необязательно обладать ярко выраженными навыками публичных выступлений. Наоборот, это будет работать против вас, поскольку, повторюсь, речь идет о весьма специфическом умении, которое трудно репродуцировать.

Вместо того чтобы тратить время на совершенствование своего ораторского искусства, вы можете использовать рабочие инструменты, предоставляемые компанией, которые проведут презентацию за вас.

Кроме того, эти средства весьма доступны по цене, потому что, во-первых, их распространение выгодно компаниям, а во-вторых, сама технология их изготовления очень проста.

Дешевые и высококачественные носители информации и интернет дают возможность неограниченно расширять деятельность в сфере сетевого маркетинга и создавать модель бизнеса, которая допускает участие в ней миллионов людей и их совершенствование.

Вы понимаете, что это значит? Создавая сетевой бизнес, вы приобретаете актив, обладающий потенциалом роста, то есть можете расширять свой бизнес до любых пределов.

Однако прежде, чем продолжать, хочу еще раз взять на себя роль адвоката дьявола.

Роберт: Джон, я хочу задать вам вопрос, который иногда слышу от скептиков: «Значит, если от меня не требуется навыков продавца и мне не надо уметь выступать перед публикой и проводить презентации, то чем мне тогда заниматься? Зачем я в этом случае нужен компании?»

Джон: Затем, чтобы создавать сеть. Поэтому наш бизнес и называется сетевым маркетингом. Для этого вы и нужны компании, за это она вам и платит.

Ваши «должностные обязанности», если можно так выразиться, состоят в том, чтобы вступать в контакты с людьми, предлагать им на пробу продукты, которыми вы пользуетесь и которые вам нравятся, и снабжать их имеющейся информацией, а затем продолжать общение с ними. Если они решат присоединиться к вашему бизнесу, вы должны поделиться с ними своим энтузиазмом, опытом и помочь усвоить те знания и умения, которыми располагаете сами. В этом вам опять же помогут технические средства, которые снимают с ваших плеч большую нагрузку в плане проведения обучения.

В круг ваших задач входят установление отношений, проведение бесед и разъяснение возможностей, имеющихся в этом направлении бизнеса.

В сетевом маркетинге существуют компоненты, в которых вам необязательно быть экспертами. Это презентации и отчасти обучение новичков — функции, осуществление которых берут на себя технические средства. Но есть и такая часть работы, с которой никто, кроме вас, не сможет справиться, в частности установление и развитие взаимоотношений с людьми.

Поэтому у нас в сетевом маркетинге зачастую говорят, что вы являетесь носителем послания, а не самим посланием.

Ушли в прошлое те дни, когда вам надо было повсюду таскать с собой тяжелую сумку с образцами, устраивать у себя дома целый склад продукции и заучивать на память длинные перечни ее свойств и финансовых параметров. Наступил XXI век, все это делается с помощью технических средств, ваша задача заключается лишь в том, чтобы устанавливать контакты с людьми и предлагать им участие в данном бизнесе.

Кстати, все это не означает, что вам не нужно иметь вообще никаких умений. Вам абсолютно необходимо развивать в себе навыки, которые мы обсуждали, рассматривая актив № 1: уверенность в себе, умение переносить и преодолевать неудачи, общаться с людьми, быть хорошим рассказчиком, заботиться об окружающих и т. д.

Но эти навыки доступны каждому человеку. Если вы когда-либо пытались собрать футбольную команду, входили в школьный родительский комитет, устраивали шахматный турнир, участвовали в политической кампании, были членом церковного комитета, тренировали детскую бейсбольную команду или организовывали ансамбль, то у вас есть все предпосылки для формирования сети.

Вам нужны не опытные продавцы, а люди, готовые обучаться азам бизнеса и навыкам межличностного общения, чтобы расти и развиваться как личности, предприниматели и лидеры.

Лишь очень немногих людей можно отнести к профессионалам в сфере продаж, но зато практически все могут освоить умения, необходимые для формирования сети и обучения новичков. Это значит, что сетевой маркетинг открыт для сотен миллионов людей — таких же, как вы.

Данный бизнес можно считать вполне поддающимся репродуцированию и расширению. Когда ваша сеть вырастет до пяти, а потом и до 50 человек, у вас появятся навыки, которые впоследствии позволят вам расширить ее до 500, 5 тысяч и т. д.

Все это подводит нас к понятию лидерства.

Глава 14

АКТИВ № 6: СИЛЬНЫЕ ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА

Вплотную занявшись изучением сетевого маркетинга, я посещал множество встреч и других мероприятий, где слушал выступления людей о том, как им удается вдохновлять других на поиски своего пути к личному совершенствованию.

Слушая истории о том, как они начали с нуля и достигли благосостояния, о котором не смели и мечтать, я понял, что сетевой маркетинг сыграл в их жизни ту же роль, что и богатый папа в моей: не просто обучил их каким-то принципам ведения бизнеса, но и сформировал из них лидеров.

Хотя могло создаться впечатление, что выступающие говорят главным образом о деньгах, на самом деле они призывали окружающих выбраться из своих раковин, оставить позади 'все страхи и смело двинуться навстречу своей мечте. А для этого необходимы хорошие лидерские качества. Ведь очень многие повторяют одни и те же заезженные слова о мечтах, о необходимости больше времени проводить с семьей, о свободе, и только единицы внушают окружающим доверие и вдохновение, мотивируя следовать за ними.

Дело не в том, чтобы заучить и постоянно повторять правильные слова, а в том, чтобы они брали людей за душу. Здесь, кроме слов, требуется нечто большее — лидерские способности.

Лидерствоэто сила, способная собрать все части в единое целое. Только настоящему лидеру под силу построить сильный бизнес.

Вы можете возразить, что лидерские качества можно было бы включить в актив № 1 (знания о бизнесе в реальном мире) или в актив № 2 (совершенствование личных качеств). И действительно, лидерство присутствует в обоих случаях, но умение вести людей за собой представляет собой настолько ценное, мощное и редкое качество, что по праву может считаться самостоятельным активом и заслуживает отдельной главы.

Все деловые качества являются важными компонентами, но лидерство — это сила, способная собрать все части в единое целое. Только настоящему лидеру под силу построить сильный бизнес.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...