Главная Обратная связь

Дисциплины:






АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРОБЫ



Расстановка ударений: АЛЛЕРГИ`ЧЕСКИЕ ДИАГНОСТИ`ЧЕСКИЕ ПРО`БЫ

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРОБЫ (греч. allos — другой и ergon — действие) — методы диагностики аллергических заболеваний и заболеваний с аллергическим компонентом в патогенезе. Пробы основаны на местной или общей реакции сенсибилизированного организма в ответ на введение специфичного аллергена.

При диагностике аллергических заболеваний в процессе сбора анамнеза выделяют предполагаемую группу аллергенов, к-рые могли вызвать у больного состояние гиперчувствительности. С этими аллергенами проводят А. д. п. вне фазы обострения болезни. Применяют кожные, провокационные и элиминационные А. д. п.

Кожные пробы (см.) — наиболее безопасный и простой вид А. д. п. В зависимости от способа введения аллергена существуют аппликационные, скарификационные и внутрикожные пробы.

Аппликационные пробы применяют при повышенной чувствительности к простым хим. веществам, нек-рым медикаментам у больных с контактным дерматитом.

К скарификационным пробам прибегают при повышенной чувствительности к пыльцевым, бытовым и эпидермальным аллергенам у больных поллинозами, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, крапивницей и отеком Квинке.

Внутрикожные пробы применяют при повышенной чувствительности к бактериальным и грибковым аллергенам у больных бронхиальной астмой, хронической рецидивирующей крапивницей и инфекционными заболеваниями. Эти пробы в 100 раз более чувствительны, чем скарификационные, но менее специфичны и дают больше осложнений. Нужно помнить, что нек-рые аллергены (пенициллин и другие антибиотики) при постановке А. д. п. больным с повышенной чувствительностью к этим препаратам могут вызвать тяжелые осложнения (шок) при проведении скарификационных и особенно внутрикожных проб. Иногда для диагностики применяютПрауснитца—Кюстиера реакцию (см.).

Кожные А. д. и. используют и при нек-рых инфекционных и паразитарных заболеваниях, сопровождающихся аллергической сенсибилизацией организма. При диагностике туберкулеза применяют скарификационную пробу Пирке и внутрикожную пробу Манту (см. Туберкулинодиагностика). При диагностике бруцеллеза применяют внутрикожную пробу Бюрне; аллергеном служит раствор бруцеллина, содержащий антигенный набор трех различных возбудителей бруцеллеза. При диагностике эхинококкоза применяют внутрикожную пробу Касони. Аллергеном служит вытяжка из содержимого пузыря эхинококка. При положительной реакции в месте инъекции аллергена развивается воспалительная реакция с гиперемией и отечностью. При диагностике туляремии применяют внутрикожную пробу с тулярином (убитая нагреванием взвесь бактерий), при диагностике дизентерии — пробу с дизентерином Цуверкалова. Нек-рые пробы применяют для выявления предрасположенности к инфекционным заболеваниям: реакцию Дика — при диагностике скарлатины, реакцию Шика — в диагностике дифтерии.



Провокационные пробы (см.) применяют в тех случаях, когда данные аллергологического анамнеза не соответствуют результатам кожных проб. Провокационные пробы наиболее специфичны в диагностике аллергических заболеваний. Существуют назальные, конъюнктивальные, ингаляционные и другие провокационные пробы.

Назальный провокационный тест применяют при диагностике аллергического ринита: пипеткой закапывают в обе ноздри по 2—3 капли контрольной жидкости; при отсутствии реакции начинают исследование с возрастающими концентрациями аллергена; при затруднении носового дыхания, чиханье, ринорее проба считается положительной.

Конъюнктивальный тест применяют при диагностике поллинозов с явлениями конъюнктивита: после предварительного испытания с контрольным раствором аллерген закапывают пипеткой в нижний конъюнктивальный мешок; покраснение, слезотечение и зуд век — признаки положительной реакции. Ингаляционный тестприменяют при диагностике бронхиальной астмы: раствор аллергена дают больному при помощи аэрозольного распылителя: при положительной пробе жизненная емкость легких снижается, развивается бронхо-спазм, к-рый купируют бронхолитиками. При применении провокационных проб учитывают и поздние реакции.

Провокационные пробы применяют также при диагностике физической аллергии (см. Аллергия). Xолодовую пробу — при диагностике хронической рецидивирующей крапивницы: кусок льда закрепляют с помощью бинта; при положительном результате через 10 мин. после удаления льда на коже образуется уртикарный волдырь. Тепловую пробу используют для диагностики крапивницы: пробирку с горячей водой (t° 40—42°) помещают на 10 мин. на кожу ладонной поверхности предплечья. Положительная реакция характеризуется образованием на месте контакта уртикарного волдыря.

Элиминационные пробы (см.) применяют гл. обр. при пищевой аллергии. В основе лежит исключение из пищи предполагаемого аллергена.

РА используют для диагностики многих инфекционных болезней: бруцеллеза (реакции Райта, Хеддльсона), туляремии, лептоспироза (РАЛ — реакция агглютинации и лизиса лептоспир), листериоза, сыпного тифа (РАР — реакция агглютинации риккетсий), шигеллеза, иерсиниоза, псевдотуберкулеза и др.

Реакция непрямой, или пассивной, агглютинации (РНГА или РИГА). Для постановки этой реакции используют эритроциты животных (барана, обезьяны, морских свинок, некоторых птиц), сенсибилизированных антителами или антигеном, что достигается инкубацией взвеси эритроцитов и раствора антигена или иммунной сыворотки.

Диагностикумы, полученные на основе эритроцитов, сенсибилизированных антигенами, называют антигенными эритроцитарными диагностикумами

Они предназначены для определения антител в серийных разведениях сывороток крови, например эритроцитарные шигеллезные диагностикумы, эритроцитарные сальмонеллезные О-диагностикумы. Соответственно диагностикумы на основе эритроцитов, сенсибилизированных специфическими иммуноглобулинами, называют антительными (иммуноглобулиновыми) диагностикумами и они служат для выявления антигенов в различном материале, например эритроцитарный иммуноглобулиновый дифтерийный диагностикум для РНГА, применяемый для выявления дифтерийного экзотоксина коринебактерий в жидкой питательной среде при посеве в нее материала из носа и ротоглотки.

Реакцию гемагглютинации применяют для диагностики как бактериальных (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, бруцеллез, чума, холера и др.), так и вирусных (грипп, аденовирусные инфекции, корь и др.) инфекций. По чувствительности и специфичности РНГА превосходит РА.

Реакцию торможения гемагглютинации (РТГА) используют для титрования противовирусных антител в сыворотках крови, а также с целью установления типовой принадлежности выделенных вирусных культур. РТГА можно применить для диагностики тех вирусных инфекций, возбудители которых обладают гемагглютинирующими свойствами.

Принцип метода состоит в том, что сыворотка, содержащая антитела к конкретному типу вируса, подавляет его гемагглютинирующую активность и эритроциты остаются неагглютинированными.

Реакция торможения (задержки) пассивной гемагглютинации (РТПГА). В РТПГА участвуют три компонента: иммунная сыворотка, антиген (исследуемый материал) и сенсибилизированные эритроциты.

Если в исследуемом материале есть антиген, специфически реагирующий с антителами иммунной стандартной сыворотки, то он связывает их, и при последующем добавлении эритроцитов, сенсибилизированных антигеном, гомологичным сыворотке, гемагглютинация не наступает.

РТПГА применяют для обнаружения микробных антигенов, для количественного их определения, а также для контроля специфичности РПГА.

Реакция латекс агглютинации (РЛА). В качестве носителя антител (иммуноглобулинов) используют частицы латекса. РЛА является экспресс-методом диагностики инфекционных болезней, учитывая время проведения (до 10 мин) и возможность обнаружить антиген в небольшом объеме исследуемого материала.

РЛА применяют для индикации антигенов Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae типа b, Neisseria meningitidis в цереброспинальной жидкости, выявления стрептококков группы А в мазках из зева, для диагностики сальмонеллеза, иерсиниозов и других заболеваний. Чувствительность метода составляет 1—10 нг/мл, или 103—106 бактериальных клеток в 1 мкл.

Реакция коагглютинации (РКоА) основана на способности белка А стафилококков присоединять специфические иммуноглобулины. РКА — метод экспресс-диагностики — служит для выявления растворимых термостабильных антигенов в секретах человека и в составе циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Обнаружение специфических антигенов в составе ЦИК требует их предварительного осаждения из сыворотки крови.

Реакция преципитации. В реакции преципитации (РП) в результате взаимодействия антител с высокодисперсными растворимыми антигенами (белки, полисахариды) образуются комплексы с участием комплемента — преципитаты. Это чувствительный тест, используемый для выявления и характеристики разнообразных антигенов и антител. Простейшим примером качественной РП является образование непрозрачной полосы преципитации в пробирке на границе наслоения антигена на иммунную сыворотку — реакция кольцепреципитации. Широко применяют различные разновидности РП в полужидких гелях агара или агарозы (метод двойной иммунодиффузии, метод радиальной иммунодиффузии, иммуноэлектрофорез).

Реакция связывания комплемента (РСК) основана на феномене гемолиза с участием комплемента, т.е. способна выявлять только комплементсвязывающие антитела.

РСК широко применяют для диагностики многих бактериальных и вирусных инфекций, риккетсиозов, хламидиозов, инфекционного мононуклеоза, протозойных инфекций, гельминтозов. РСК является сложной серологической реакцией, в которой участвуют две системы: исследуемая (сыворотка крови), представленная системой антиген — антитело и комплементом, и гемолитическая (эритроциты барана + гемолитическая сыворотка). Гемолитическая сыворотка представляет собой инактивированную прогреванием сыворотку крови кролика, иммунизированного эритроцитами барана. Она содержит антитела против эритроцитов барана.

Положительный результат РСК — отсутствие гемолиза — наблюдают в случае, если в исследуемой сыворотке содержатся антитела, гомологичные антигену. При этом образовавшийся комплекс антиген — антитело связывает комплемент, а в отсутствии свободного комплемента добавление гемолитической системы не сопровождается гемолизом. В случае отсутствия в сыворотке антител, соответствующих антигену, образования комплекса антиген — антитело не происходит, комплемент остается свободным и сыворотка вызывает гемолиз эритроцитов, т.е. наличие гемолиза — это отрицательный результат реакции.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...