Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные моменты раздела. - финансовая отчетность кооператива (операционный план, план или отчет доходов и расходов, план или отчет о движении денежных средств



- финансовая отчетность кооператива (операционный план, план или отчет доходов и расходов, план или отчет о движении денежных средств, балансовый отчет или план);

- средства, которыми располагает кооператив;

- потенциальные источники финансирования предполагаемой деятельности и сферы приложения предоставленных средств;

- анализ финансово-экономического состояния кооператива (если он действует более года);

- оценка текущего и перспективного экономического роста;

- подготовка плановых документов;

- прогноз прибылей и убытков, движения денежных средств;

- оценка синхронности поступления и расходования денежных средств;

- существующая потребность в привлечении заемных средств (средств ассоциированных членов);

- имущество, предоставляемое под обеспечение кредита (или другие гарантии);

- сроки кредитования и условия погашения кредита;

- оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности кооператива.

 

3.9. Управление рисками

 

Основные вопросы, на которые необходимо ответить в данном разделе:

1. Какие виды рисков прогнозирует кооператив, вероятность их появления возможный ущерб;

2. Какой уровень риска кооператив расценивает как приемлемый;

3. Какие предлагаются меры по профилактике и нейтрализации рисков;

4. Какая предусматривается система страхования;

Ключевой вопрос – каковы факторы неопределенности и риска в деятельности кооператива?

 

Таким образом, задача данного раздела сводится к:

- выявлению и отражению наиболее значимых рисков, имеющих место в будущей деятельности кооператива;

- предложению основных мер защиты от их влияния.

Начинать данный раздел необходимо с формирования полного перечня возможных рисков, которым будет подвержена работа кооператива. То есть, другими словами, необходимо произвести идентификацию рисков.

Наиболее распространенными рисками, как правило, выступают:

- риск выбора потребителя;

- риск ошибочной стратегии проникновения на рынок;

- ненадежность поставщиков (срыв поставок, в том числе членами кооператива);

- риск конкуренции;

- риск повышения цен на сырье и энергию;

- риск инфляции;

- риск дефицита ресурсов;

- риск колебания цен;

- риск изменения условий кредитования;

- риск транспортировки;

- риск изменения условий налогообложения и т.д.

Информация, которая необходима для целей идентификации и управления рисками, может быть разделена на следующие блоки:

- информация об основных участниках кооперации;

- информация о текущей конъюнктуре рынка и тенденциях ее изменения;

- информация о предполагаемых событиях, способных оказать значимое влияние на рынок;



- информация об изменениях в нормативной базе, воздействующих на субъектов кооперации;

- информация об условиях денежных вложений и т.д.

Основными источниками информации могут стать: статистическая отчетность, публикуемая государственными органами; финансовая и специализированная пресса, специализированные базы данных, базы данных нормативных актов, системы данных рейтинговых агентств, экспертные оценки.

Статистическую обработку информации целесообразно осуществлять на основе методов несплошного статистического наблюдения, таких как репрезентативная выборка на случайной основе, направленный отбор информации на классификационной основе, анкетные опросы.

Методы сплошного статистического наблюдения являются более трудоемкими и применяются реже, хотя при достоверной статистической базе их использование позволяет прийти к более точным выводам.

Далее необходимо привести оценку вероятности проявления того или иного риска и их анализ.

Вероятность каждого типа риска различна, так же как и сумма убытков, которые они могут вызвать. Поэтому от вас требуется хотя бы ориентировочно оценить то, какие риски для вашего кооператива наиболее вероятны и во что они (в случае их реализации) могут обойтись кооперативу.

Для анализа риска используются следующие методы:

- анализ чувствительности;

- проверка устойчивости;

- корректировка параметров плана;

- анализ сценариев;

- метод «Монте-Карло», дерево решений.

Особенность применения указанных методов для анализа рисков состоит в следующем. Во-первых, производится формализованное описание возможных условий реализации плана в форме различных сценариев или моделей, учитывающих основные параметры плана кооператива (цели и ограничения). Во-вторых, проводится анализ возможных сценариев развития событий и их влияния на показатели риска. Здесь возможны три подхода к анализу сценариев.

Первый подход основан на наихудшем развитии событий (пессимистический сценарий). Его применение не требует знания вероятностей наступления неблагоприятных событий, и в этом состоит преимущество данного подхода. Для этого сценария все факторы риска и решения, направленные на снижение риска, должны быть ранжированы. Плановое решение по критерию пессимизма определяется путем отыскания для каждого решения наихудшей оценки по всем ситуациям и последующим выбором наилучшей из них (наилучшее из наихудших решений).

Второй сценарий соответствует критерию оптимизма. Оптимальное по критерию оптимизма решение определяется путем отыскания для каждого решения наилучшей оценки по всем возможным ситуациям и последующим выбором наилучшей из них (наилучшее решение из наилучших).

Третий подход основан на наиболее вероятном сценарии и максимуме среднего выигрыша. Ранг решений в данном случае представляет собой средний выигрыш, который получается при каждом решении по всем ситуациям. В основу выбора закладывается вероятность наступления планируемой ситуации, а ее определение представляет собой достаточно сложную задачу.

Планирование сценариев позволяет сформировать полный перечень факторов риска, проранжировать возможные риски и смоделировать процесс реализации бизнес-плана кооператива, оценить с определенной вероятностью последствия неблагоприятных ситуаций, запланировать меры снижения их воздействия.

Совокупность этих методов составляет суть процесса оценки и планирования риска.

При планировании сценария и риска необходимо иметь в виду, что риск всегда связан с проблемной ситуацией. Поэтому выявление причин возникновения проблемной ситуации является важнейшим условием принятия правильного решения с минимальным риском. Знание причин позволяет своевременно обнаружить проблему в момент ее зарождения и снизить тем самым риск наступления неблагоприятных событий. В этом случае выявляются тенденции, которые ведут к зарождению проблемы. Отсутствие знаний о причинах возникновения проблемной ситуации приводит к тому, что проблема может возникнуть внезапно. В этом случае времени на принятие правильного решения будет меньше, а, следовательно, риск будет наибольшим. Поэтому бытующее мнение, что риск появляется внезапно, неожиданно, ошибочно и может лишь свидетельствовать об отсутствии в кооперативе механизма выявления причин возникновения проблем, составляющего основу безопасности его развития.

Наиболее значимой для потенциальных инвесторов будет являться информация об инвестиционных рисках. Поскольку все инвестиционные риски в конечном счете сводятся к вероятности недополучения прогнозного дохода, то их уровень может быть оценен как отклонение ожидаемых доходов по инвестициям от средней или расчетной величины.

Целесообразно привести расчеты возможных потерь в результате наступления того или иного риска. Причем под потерями здесь следует понимать не только финансовые (прямой денежный ущерб: штрафы, налоги, потери денежных средств или ценных бумаг), но и:

- материальные (дополнительные затраты или прямые потери оборудования, имущества, сырья, энергии);

- трудовые (потери рабочего времени);

- временные, когда ваша деятельность идет медленнее, чем было намечено;

- особые виды потерь (нанесение ущерба здоровью, окружающей среде, престижу кооператива).

На следующем этапе исходя из вышеизложенной информации выделяют определенные области риска, в числе которых должна находиться область допустимого риска. Всего, как правило, выделяют 4 области риска:

а) безрисковая – область, которой соответствуют нулевые потери или отрицательные (превышение прибыли). По сути – это область вашего выигрыша;

б) область допустимого риска – область, в пределах которой предлагаемый вид деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, т.е. потери имеют место, но они меньше ожидаемого выигрыша. Граница допустимого риска соответствует уровню потерь, обеспечивающему безубыточность работы кооператива;

в) область критического риска – область, которая характеризуется возможностью потерь, превышающих величину ожидаемой эффективности, вплоть до величины даже полной потери расчетной выручки от деятельности. Величина потерь в этой зоне при максимуме может привести к невозмещаемой потере всех средств, вложенных в кооператив;

г) область катастрофического риска – область потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень и в максимуме могут достигать величины, равной имущественному состоянию членов кооператива.

Далее необходимо выбрать и представить наиболее значимые риски исходя из вероятности проявления и из размера потерь в случае их наступления (даже в тех случаях, когда подобные риски обладают низким уровнем вероятности).

После выделения наиболее существенных рисков логическим завершением данного раздела бизнес-плана должны будут стать предполагаемые организационные меры по их профилактике и нейтрализации.

Как известно, существует четыре основных варианта поведения в потенциально рисковых ситуациях: игнорирование самого факта возможности риска, избегание риска, хеджирование риска, передача риска.

Игнорирование риска. Этот вариант поведения означает, что кооператив не предпринимает каких-либо действий в отношении возможного риска. Подобное поведение возможно в одной из трех ситуаций.

Первая ситуация имеет место в том случае, когда руководство кооператива не осознает рисковости операции.

Вторая ситуация имеет место в том случае, когда, даже сознавая рисковость операции, руководство не имеет возможности противодействовать риску.

Третья ситуация складывается в том случае, если кооператив умышленно игнорирует риск.

Избегание риска. Подобной стратегии придерживаются организации, не склонные к риску. Примерами применения подобной стратегии являются ситуации, когда кооператив не продлевает договор с партнером, в отношении которого появились сомнения в его будущей платежеспособности, когда кооператив предпочитает получать кредит только в проверенном временем банке и т.п.

Хеджирование риска. Дословно этот термин означает «ограждение риска» и представляет собой систему мер, с помощью которых негативные последствия риска могут быть уменьшены. Наиболее часто при этом применяются следующие группы методов: технические, правовые, организационно-экономические.

Технические методы основаны на внедрении различных технических средств, например систем противопожарного контроля, охранной сигнализации и т.п.

К группе правовых методов относятся страхование, залог, неустойка, (штраф, пеня), поручительство (гарантия), задаток.

Организационно-экономические методы включают комплекс распорядительных мер, направленных на предотвращение потерь от риска в случае наступления неблагоприятных обстоятельств, а также на их компенсацию в случае возникновения потерь. Они, как правило, реализуются с помощью различных управленческих регламентов. Сюда можно отнести, например, запрет на курение в огнеопасных местах, систему поглощения риска, т.е. признание ущерба в случае невозможности использования иных способов минимизации риска или в случае малой вероятности опасного события и т.п.

Рассмотрим наиболее распространенные методы снижения риска, применяемые в бизнес-планировании.

1. Страхование. Страхование, особенно в комплексе с другими методами, позволяет существенно снизить уровень хозяйственного риска при планировании и в работе кооператива. Страхованиепредставляет собой систему возмещения убытков страховщиками при наступлении страховых случаев из специализированных страховых фондов, формируемых за счет страховых взносов, уплачиваемых страхователями.

Страхование может осуществляться в двух формах: обязательного и добровольного страхования. Страховым возмещением называется сумма денежных средств, выплачиваемых за счет возмещения ущерба при наступлении страхового случая. Страховым случаем признается событие, с наступлением которого связывается выплата страхового возмещения. В случае использования данного метода (компенсации потерь) риск носит название страхового риска. Под ним понимается вероятное наступление страхового случая. В этом случае риск выражает объем возможной ответственности страховщика по тому или иному виду страхования.

2. Поручительство. Данный вид минимизации рисков предусматривает, что при недостаточности средств у должника поручитель несет ответственность по его обязательствам перед кредитором. При этом возможна солидарная ответственность поручителя и должника. С помощью такого приема обеспечивается возвратность кредитов, выдаваемых банками.

3. Залог. Данный метод снижения риска относится к способам обеспечения исполнения обязательств, при котором кредитор (залогодержатель) имеет право в случае невыполнения должником (залогодателем) обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение своего требования из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Предметом залога может быть любое имущество: здание, сооружение, оборудование, ценные бумаги, денежные средства, имущественные права, которые могут быть отчуждены.

Договором могут быть предусмотрены следующие виды залога:

- залог, при котором предмет залога остается у залогодателя;

- ипотека;

- залог товаров в обороте;

- заклад;

- залог прав и ценных бумаг.

Законодательство допускает применение одновременно разных видов залога.

4. Распределение риска. Чаще всего этот способ снижения риска применяется в случае разработки и реализации проекта (например строительства) несколькими исполнителями (пайщиками, проектировщиками, строителями, субподрядчиками).

При этом каждый участник выполняет запланированный объем работ и несет соответствующую долю риска в случае невыполнения своих обязательств. Для количественного распределения риска можно применять модели, основанные на «древе решений». При этом наибольшему риску подвержены пайщики. Поэтому следует знать, что трудности с привлечением в кооператив дополнительных членов, в то числе ассоциированных, как правило, возрастают с увеличением степени риска, возлагаемого на них.

5. Резервирование средств. Создание резервов ресурсов на покрытие непредвиденных расходов позволяет компенсировать риск, возникающий в процессе реализации планов кооператива, и тем самым ликвидировать различные «сбои» в работе. В процессе разработки плана эта проблема распадается на ряд последовательно выполняемых процедур, включающих: прогнозную оценку потенциальных потерь, вызванных непредвиденными обстоятельствами; определение структуры резерва на покрытие последствий рисков; целевое распределение резерва между различными видами риска; корректировку финансов кооператива в связи с формированием резерва.

Принятие решения о применении противорисковых мероприятий производится на основе сравнения потерь, вызванных наступлением рисковых событий, с затратами на реализацию предложенных противорисковых мер. Такая процедура выполняется по каждому виду риска, имеющего наибольшую важность.

После выбора и обоснования того или иного метода (методов) снижения и защиты от рисков, разрабатывается механизм, оцениваются потребности и особенности их практического применения. Так, например, при страховании рисков необходимо определиться в том:

- какой вид страхования вы будете (хотели бы) использовать;

- с какой страховой компанией вы собираетесь сотрудничать;

- какую страховую систему вы собираетесь использовать:

а) страхование по действительной стоимости имущества, которая определяется как его фактическая стоимость на день заключения договора. В этом случае страховое обеспечение равно величине ущерба;

б) страхование по системе пропорциональной ответственности, означающее неполное страхование объекта. При этой системе имеет место участие страхователя в возмещении ущерба, и тем больше, чем больше разница между страховой суммой и оценкой объекта страхования;

в) страхование по системе первого риска, предусматривающее выплату страхового возмещения в размере ущерба, но в пределах страховой суммы. Другими словами, весь ущерб в пределах страховой суммы (первый риск) компенсируется полностью, а ущерб сверхстраховой суммы (второй риск) вообще не возмещается;

г) страхование по восстановительной стоимости, означающее, что страховое возмещение за объект равно цене нового имущества, т.е. износ имущества не учитывается;

д) страхование с учетом франшизы. При этом условиями договора страхования предусматривается освобождение страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенный размер:

- на какую сумму планируете застраховать риск и т.д.

Уже проведенные (проводимые) мероприятия подтверждаются соответствующей правовой и отчетной документацией.

Основные моменты раздела:

- перечень возможных рисков;

- вероятность проявления выделенных рисков (в долях единицы измеряется в диапазоне от нуля до единицы);

- определение тяжести неблагоприятного события (ожидаемый ущерб);

- зонирование рисков (определение зоны допустимого риска);

- ранжирование рисков по степени опасности и вероятности;

- организационные меры по профилактике и нейтрализации наиболее значимых рисков;

- программа страхования от рисков;

- компания-страховщик, условия, страховая сумма;

- копии страховых полисов.


Приложение

 

Методическое пособие ОАО «Россельхозбанк»

по разработке бизнес-плана инвестиционного проекта

СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА

Титульный лист бизнес-плана проекта





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...