Главная Обратная связь

Дисциплины:






Как вы зарабатываете деньги?



Большинство людей считают, что их финансовое состояние определяется количеством зарабатываемых денег и стоимостью имущества. Несомненно, в таком подходе есть определенный смысл. Журнал «Forbes» считает человека богатым, если его доход превышает миллион долларов в год (то есть 83 333 доллара в месяц или около 20 тысяч в неделю). Соответственно, бедным считается тот, чей заработок не превышает 25 тысяч в год.

Но качество заработанных денег намного важнее их количества. Другими словами, значение имеет не только то,

каков размер вашего дохода, но и то, каким образом и из каких источников он получен. Существуетчетыре различных источника денежных потоков. Каждый из них отличается от других и, независимо от абсолютной величины, является определяющим фактором образа жизни.

После выхода в свет книги «Богатый папа, бедный папа» я написал еще одну, в которой объяснял отличия этих четырех миров друг от друга. Многие утверждают, что «Квадрант денежного потока» — самая важная из всех книг, автором которых я являюсь, потому что она раскрывает самую суть проблемы, которая волнует людей, готовых к кардинальным переменам в жизни.

Квадрант денежного потока отражает различные способы создания дохода. Например, наемный работник продает свой труд частному предпринимателю или компании. Работающий сам на себя трудится самостоятельно — либо в одиночку, либо путем создания малого предприятия. Владелец крупного бизнеса создает компанию, в которой трудится свыше 500 человек, зарабатывающих для него деньги. Инвестор получает доход, вкладывая средства в различные активы. Другими словами, его деньги сами делают деньги.

Р — лица, работающие по найму

С — лица, работающие сами на себя, и владельцы мелкого бизнеса

Б — представители крупного бизнеса (более 500 работников)

И — инвесторы

В каком квадранте вы находитесь? Откуда вы получаете основную долю своих доходов?

Квадрант Р

Подавляющее большинство населения учится, живет, любит и покидает этот мир, не выходя за рамки квадранта Р. К жизни в нем нас с самой колыбели готовят наша система образования и культура.

Основная философия обитателей этого квадранта заключается в словах, которые говорил мне в детстве мой отец: «Ходи в школу, хорошо учись, получай хорошие оценки, чтобы получить надежную и высокооплачиваемую работу со всевозможными льготами в крупной компании».

Квадрант С

В стремлении к большей свободе и самоопределению многие люди переходят из квадранта Р в квадрант С. Это то место, где люди работают на свой страх и риск в надежде осуществить американскую мечту.

Квадрант С дает самые разнообразные возможности получения дохода. К его обитателям можно отнести как ребенка, торгующего лимонадом на празднике, или подростка, стригущего газоны и выполняющего другую садовую работу за плату, так и высокооплачиваемого адвоката, консультанта или частнопрактикующего врача.



Однако, независимо от того, сколько вы зарабатываете — 8 долларов в час или 80 тысяч в год, — квадрант С представляет собой тупиковый вариант развития. Переходя в него, вы мечтали избавиться от начальника, но на деле лишь поменяли его. Вы по-прежнему наемный работник, и единственное отличие состоит в том, что теперь босс — вы сами и иам некого обвинять во всех проблемах, кроме самого себя.

Квадрант С не самое уютное место обитания. Каждый норовит вас обобрать. Правительство душит вас налогами, поэтому вы должны тратить не менее одного дня в неделю, чтобы свести концы с концами финансовой документации. Ваши сотрудники тоже норовят отщипнуть свою долю, равно как и клиенты. Семья выражает недовольство, потому что вам приходится работать все дни напролет. Вы практически не можете позволить себе взять выходной или отпуск, потому что в этом случае бизнес останавливается и перестает приносить доход.

Все это весьма напоминает рабство. Вы себе не принадлежите. Вами командует ваш собственный бизнес.

Квадрант Б

В этом квадранте люди заняты созданием крупного бизнеса. Разница между С и Б заключается в том, что в первом случае вам приходится работать на бизнес, а во втором бизнес работает на вас.

У меня есть несколько компаний в квадранте Б, в том числе занимающихся промышленным производством, недвижимостью, добычей полезных ископаемых и т. д.

Тем, кто живет и работает в квадранте Б, рецессия не грозит, потому что все источники доходов они держат под своим контролем.

Квадрант И

Здесь необязательно быть семи пядей во лбу. Богатый папа учил меня жизни в квадранте И на примере «Монополии». Все просто: получил четыре зеленых домика — обменял на красный отель. Еще четыре домика — еще один отель.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...