Главная Обратная связь

Дисциплины:






Прогноз финансово – хозяйственной деятельности



Основной задачей предприятия в рамках реализации данного проекта является улучшение финансово-экономического состояния. При формировании данного бизнес – плана исходили из прогноза социально- экономического развития Витебского ОАО "КИМ" на 2010-2017 года и из сложившегося финансово – экономического положения в 2011 году, а также исходя из утверждённых концерном «Беллегпром прогнозных показателей.

Главная задача социально-экономического развития «Витебского ОАО «КИМ» на прогнозируемый период - обеспечение прибыльной и устойчивой работы предприятия на основе технического перевооружения, повышения эффективности производства, прежде всего за счет улучшения качества и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, снижение издержек производства, экономия материальных и топливно – энергетических ресурсов.

Целью Витебского ОАО «КИМ» является увеличение объёмов производства и обеспечение прибыльной работы предприятия.

Предприятие предполагает в планируемом периоде наращивать объёмы производства в стоимостном и в натуральном выражении: так если в 2011 году предприятие произвело 9409 тыс.пар чулочно - носочных изделий и 1911 тыс.штук трикотажных изделий, то уже в 2017 году объём производства чулочно – носочных изделий возрастёт до 18450 тыс.пар. и трикотажных 3100 тыс.штук.

Предприятие по всем годам реализации проекта будет наращивать объёмы продукции отгружаемой на экспорт.

Выручка от реализации возрастёт к 2017 году в 2,2 раза по сравнению с выручкой 2012 года и составит 343,8 млрд.руб.

Обеспечив высокие темпы роста объемов производства, Витебское ОАО «КИМ» обеспечит прибыльную работу. Несмотря на рост затрат на топливно – энергетические ресурсы, предприятие планирует работать прибыльно.

Рентабельность реализованной продукции планируется в 2017 году 16,3%.

Одним из показателей эффективности использования ресурсов предприятия является снижение материальных затрат. Поэтому будет продолжена работа по разработке и внедрению прогрессивных норм расходов сырья при производстве чулочно – носочных изделий, работа по внедрению новых нормативов отходов и весовых потерь по технологическим переходам в производстве трикотажных полотен, норм и нормативов по энергоресурсам.

В целях прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности приведен расчет прибыли от реализации продукции предприятия с учетом реализации данного проекта и планируемое ее распределение, рассчитаны потоки денежных средств. Расчет чистой прибыли от реализации продукции осуществлен, исходя из прогнозируемых объемов производства, сложившихся цен на единицу продукции, внутренних издержек предприятия. Результаты расчетов показывают, что прогнозируемая деятельность предприятия будет прибыльной. Прогнозирование потока денежных средств произведено исходя из притоков денежных средств и их оттоков. Предприятие имеет положительное накопительное сальдо денежных средств по годам реализации проекта, что говорит о финансовой осуществимости проекта. Для приведения будущих потоков и оттоков денежных средств к начальному периоду времени был применён коэффициент дисконтирования. Расчёты показывают, что Витебское ОАО «КИМ» будет иметь возможность полностью рассчитаться по своим финансовым обязательствам.



Расчёт налогов произведён в соответствии с действующим налоговым законодательством Республики Беларусь и имеющимися льготами.

В соответствии с законодательством вхождение Витебского ОАО «КИМ» в СЭЗ «Витебск» предусматривает для предприятия налоговые и таможенные преференции:

1. налоги и платежи, отчисления по которым не осуществляются ( НДС, налог на недвижимость, налог на прибыль в течении 5 - ти лет с момента объявления прибыли).

2. налоги и платежи, уплачиваемые по льготной ставке (продукция , включенная в программу импортозамещения, при реализации на внутренний рынок РБ облагается НДС по ставке 10%, налог на прибыль спустя 5 лет после первого прибыльного года работы по ставке, уменьшенной на 50% от общеустановленной ставки, но не более 12%)

3. Сто процентное освобождение от уплаты таможенных платежей при ввозе товаров на территорию СЭЗ.

4. Сто процентное освобождение от уплаты таможенных платежей , налогов при вывозе готовой продукции за пределы СЭЗ на таможенную территорию осуществляется до 01.01.2017 года и за ее пределы

Выводы:

Проект Витебского ОАО «КИМ» окупаем, предприятие будет иметь достаточно денежных средств для того чтобы погасить все свои обязательства. Поступления в бюджет возрастут с 11,5 в 2012 году до 36,7 млрд. руб. в 2017 году.

 

Зам.ген. директора

по экономическим вопросам И.В. Орлова


Энергосбережение.

В соответствии с Директивой Президента РБ №3 от 14 июня 2007г. в нашей Республике большое внимание уделяется ресурсо- и энергосбережению. Для Беларуси как страны, ввозящей сырьевые и энергетические ресурсы и расходующей их на производство единицы продукции в 2-3 раза больше, чем экономически развитые государства из-за износа основных фондов предприятия более чем на 80%. Стратегическое направление имеет перевооружение и капитальный ремонт инженерных сетей и коммуникаций.

Анализ функционирования Витебского ОАО «КИМ» показывает, что основные потери ТЭР наблюдаются при распределении и потреблении тепловой энергии, электрической энергии. Потери составляют: до 20% - тепловой энергии, до 10% - электрической энергии.

Программа энергосбережения на 2012 год должна обеспечить снижение потребления ТЭР за счет внедрения на предприятии предлагаемых программой решений и мероприятий перехода на экономное и рациональное расходование ТЭР во всех структурных подразделениях, при полном удовлетворении потребностей в количестве и качестве ТЭР.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...