Главная Обратная связь

Дисциплины:






Табличный вид социальной матрицы



 

Партнёр или партнёрша «Колян», «Васян» – лучшие друзья Родители
Начальник или начальство Матричный дроид Старшие родственники, друзья родителей
Коллеги по работе Друзья по университету Друзья по учёбе, детству

 

Чуть дальше мы с тобой подробней разберём весь этот социальный набор в деталях.

Пока обсудим, как строится жизнь человека, и почему мы в итоге назвали наше исследование «Антиматрицей».


ЖИЗНЕННЫЕ ПУТИ

 

Скованные одной цепью, связанные одной целью... Nautilus Pompilius

 

Подавляющее большинство людей, примерно девяносто пять процентов, с самого рождения и до смерти живут по пути «Так надо». Это путь жизни, где за человека всё предопределено. Учись в школе, чтобы поступить в университет, чтобы найти работу. Какая средняя зарплата выпускника университета в крупном городе России? Десять-пятнадцать тысяч рублей. Учиться пятнадцать лет, чтобы получать пятнадцать тысяч? Для многих это – единственно приемлемый выбор. Ведь потом годам к двадцати пяти зарплату повысят до двадцатки, а там, глядишь, к тридцати годам пробьёшься и на зарплату в тридцать тысяч. Ровно на тот уровень, который получает парень, расставляющий палатки на рынке утром и собирающий их вечером. Без образования, без применения интеллекта. Просто способный вовремя вставать каждое утро и выполнять не самую сложную физическую работу.

На этом же пути надо жениться, потому что пора. Надо купить машину в кредит, чтобы не хуже, чем у соседа по дому или по офису. Надо приобрести плазменный телевизор, чтобы смотреть «Новости» в качестве не хуже, чем смотрят Колян с Васяном. Надо оставаться на своей работе, чтобы отдавать кредиты. Надо вылизывать задницу и беспрекословно подчиняться начальнику, чтобы получить премию и поехать на неё в Турцию, где десять дней нажираться отвратным и дешёвым олл-инклюзивным пойлом.

Надо иметь хорошую кредитную историю, чтобы дали кредит на новый холодильник.

Хочется – пойти посмотреть матч футбольной Лиги чемпионов. Чтобы поорать «судья – гомосек!», нехитро и впустую выплеснуть эмоции. Хочется – выключить телефон на выходные, чтобы никто не трогал. Уехать куда-нибудь, где можно несколько дней ничего не делать и ни за что не отвечать.


 

Таков портрет жизни большинства. В старости эти люди будут говорить:

«Я уже ничего не хочу» и «Лично мне уже ничего не надо», как будто когда-то хотели и когда-то было действительно надо. Сидеть на лавочке и брызгать слюной на несовершенное устройство мира в целом. Умирать от цирроза печени и от рака лёгких.

И всё это в обмен на стабильность. Стабильную зарплату, социальные гарантии – бесплатное медицинское обслуживание, пенсия и прочие компоненты социального пакета. Медицина, предлагающая проводить часы в очередях. Пенсия, годная лишь на то, чтобы умирать не совсем голодным, с чувством глубокой преданности правительству за то, что питаешься чуть лучше, чем в Дахау.



И в довершение ко всему этому заряд великой жизненной мудрости – «я жизнь прожил». Расскажу старый советский анекдот.

«Мужик приехал погостить к другу в Грузию... Тот показывает ему местные достопримечательности и решил показать могилы деда, прадеда...

Мужик видит – на могиле написано: «Вано... Родился в 1902 – умер в 1968. Жил двадцать лет». И спрашивает – почему срок жизни и разница между датами не совпадают. Друг отвечает: «Просто у нас жизнью считают время, когда у тебя есть деньги, дом, когда ты счастлив!»

Мужик приезжает к себе домой и говорит жене: «Когда я умру, на могиле пусть напишут “Родился мёртвым”».

Национальный аспект анекдота уже неактуален, но смысл остаётся.

Девяносто пять процентов живут мёртвыми.

Примерно четыре процента людей живут по пути «Так не надо». Мирный вариант – классический дауншифтинг. Сдал квартиру в крупном городе России, уехал жить в Азию. Ничего не делаешь, тепло, еда дешёвая. Более агрессивный – участие в различных деструктивных движениях, отрицание социума и социальных ценностей.

Терроризм в своё время развился в процессе интеллектуальной деятельности русских студентов девятнадцатого века, таким образом пытавшихся взорвать социальную матрицу того времени. Результат прекрасно


 

известен. Взорвали достаточно прогрессивного Александра Второго, убили семью патриота, фанатично преданного России, великолепного экономиста и премьер-министра Столыпина, а потом убили и его самого. А вскоре та социальная матрица прекратила своё существование, утопленная в кровавой революции, где нашлись свои безымянные могилы для всех этих революционеров, вымостивших своими благими намерениями дорогу в своё личное никуда.

Есть и бессмысленные варианты – бомжевание, сидение в тюрьме по принципу украл-сел-вышел-выпил-украл-сел (таких сидельцев даже преступники не очень уважают).

Вариант относительно лёгкий – уход в курение марихуаны. Связанная с этим эстетика появилась среди американских негров, которые ничего делать не хотели. Планокурство – не очищение сознания, а убийство любых мотиваций и желаний.

В целом «Так не надо» – путь по пустырю. Внутреннему и внешнему. Отрицание не порождает. Разрушать – не строить. Эта книга не для деструктивных элементов. Хотя тем, кто разочаровался в бессмысленной жизненной пустоте и готов что-то менять, прочитанное, безусловно, поможет.

И только лишь один процент людей пытается жить по пути «Я хочу». Пути, где жизненный выбор определяется твоими желаниями, работа будет интересной, партнёры – любимыми, окружение будет развиваться вместе и предлагать новые пути движения вперёд. А жизнь может быть счастливой и полноценной. Однако один процент именно пытается. А удаётся, в свою очередь, только лишь проценту от процента.

В любой деятельности людей, достигших серьёзного успеха, можно пересчитать по пальцам одной руки. Остальные вроде и занимаются чем-то интересным, но топчутся на месте.

Антиматрица – потому, что мы не предлагаем «выйти из матрицы» в никуда. А потому, что мы предлагаем строить свою реальность по другим, зачастую противоположным матрице принципам. Противоположный – это и есть значение приставки анти-.


 

Эти самые принципы – и есть секреты успешных людей. Тех, кто делает, а не говорит. Достигает, а не пытается. Тех, у кого получается, а не могло бы. Людей, у которых «Я хочу» тождественно с «Я так живу», а не «Я хотел бы так жить, но...».

Эти люди побеждают в бизнесе, лидерстве, науке, увлечениях – во всём, за что берутся. Они шагнули не просто немножко вперёд по социальной лестнице, они далеко впереди и строят новые ступени вверх.

Тебе по этому пути? Если да, то эти самые секреты успеха ты найдёшь в главе «Путь Грааля». Но чтобы росли цветы, нужно очистить грядку от сорняков. Стратегии успеха не приживаются вместе со стратегиями неудачников, иссушающими твою внутреннюю почву.

Поэтому прежде всего мы определим препятствия в твоём социальном окружении. Разберём способы убийства времени, растраты сил и ресурсов в матрице. Обсудим, какие стратегии формирует матрица, ведя тебя по пути «Так надо», и как от них избавиться. Итак, приступим.


 

ГЛАВА 3.

СОЦИАЛЬНОЕ ОКРУЖЕНИЕ. «СУПОВОЙ НАБОР»

 

Жизнь – это на 10 % то, что с тобой происходит, или то, что о тебе говорят, а на 90 % – это то, как ты реагируешь на это.

Стефен Хитчелл

 

Прежде всего, хочу сказать, что мы сейчас с тобой рассмотрим

«сферический ужас в вакууме». То есть если при прочтении описания каждого элемента социального окружения ты говоришь себе: «О, это точно про меня!», то у тебя всего три выхода – сгнить в этом болоте, надеть удобные кроссовки, найти прочную стену и вывести свои гены из генофонда человечества или срочно сменить всё, вплоть до переезда в другой город.

Я допускаю и даже искренне надеюсь, что лично у тебя замечательные родители или отличные друзья. Возможно, замечательный начальник, который всегда готов помочь советом и подбодрить. Как правило, «попадание» составляет от двадцати до восьмидесяти процентов. Когда ты чувствуешь, что написанное – как раз про твою жизнь, ты можешь понять, где именно матрица оказывает на тебя давление. Для этого и написан этот раздел.

Фактически осмысление того, как выглядит твоя собственная социальная матрица – первый шаг к очистке сорняков из своего социального окружения. Чем больше там сорняков, тем меньше могут вырасти красивые цветы. Откуда, например, возьмётся в твоей жизни что-то хорошее, если ты каждый вечер гоняешь по кругу пластиковую бутылку с пивом во дворе?

Даже если в тебя «попадёт» всего четверть написанного, задумайся – не та ли эта самая четверть, которая всё время держит тебя от шага вперёд? Не эти ли люди когда-то посоветовали тебе не открывать бизнес, который мог бы обеспечивать тебя, но ты не рискнул, послушал совет тех, кому важнее, чтобы ты всегда оставался на одной ступени с ними? Или, может быть, именно эти люди ежедневно «отъедают» твою позитивную энергию, так нужную тебе для свершения своей мечты? И ты пьёшь с ними «за сбычу мечт» вместо действия?


 

Или слушаешь про «стабильность» и «гарантии социального пакета» и не рискуешь оставить офис, где давно и бездарно просиживаешь свои штаны?

Не знаю, как именно обстоит дело у тебя, но даже если ты сам – уже продвинутый рыцарь Добра и Света, возможно, этот раздел поможет тебе понять, почему не двигаются вперёд люди рядом с тобой. И понимая, где именно находятся их социальные ограничители, ты сможешь подсказать и помочь.

Так или иначе, я не встречал ещё ни одного человека, который, услышав то, что ты прочтёшь ниже, назвал бы это бесполезной информацией.

 

Родители

 

Желание всех отцов – осуществить в своих сыновьях то, чего недостаёт им самим.

Иоганн Вольфганг Гёте

 

Родителей не выбирают. Именно родители закладывают в нас определённые программы, формируют на ранних этапах жизни картину мира, восприятие и реальность. У кого-то позитивно, у кого-то нет. Чаще всего – вперемешку. Например, родители закладывают толковые стратегии – стремиться к лучшему, вести здоровый образ жизни. И тут же перемешивают с негативными стратегиями «не высовывайся», «не беги впереди паровоза» и множеством других «не». Среди которых, конечно, могут быть вполне разумные идеи в стиле «не перебегай железнодорожные пути, когда едут два встречных экспресса».

В любом случае, все родительские программы нуждаются в строгом учёте и переоценке по мере взросления.

Так или иначе, мало кому удаётся избежать конфликтов и разногласий в процессе становления себя как самостоятельной личности. Зачастую родители хотят лучшего. Но лучшего – в своём понимании. Военный в третьем поколении видит своего сына только военным. Семья врачей готова считать свою дочь позором семьи, если та не хочет поступать в медицинский вуз.


 

Первые разногласия с родителями начинаются в период полового созревания. Здесь есть несколько стратегий поведения. Рассмотрим их и то, какую матрицу они в дальнейшем формируют.

Конформизм. Соглашаться с родителями во всём, следовать их заявленной позиции. Для девочек чревато появлением «синдрома отличницы». Помню ситуацию времён моей учёбы на физика-теоретика, когда одна девушка перевелась в более сильную группу теоретиков из группы педагогов, получила двойку на первой сессии в новой группе по письменному экзамену (слёзы на письменном не работают) и слегла на месяц в больницу.

Для мальчиков характерно превращение в «маменькиного сыночка» – быть дома не позже десяти вечера, не иметь возможности поехать в соседний город к друзьям и так далее. Естественно, это никак не способствует последующему превращению мальчика в мужчину. В случае сильной позиции отца – поступление в вуз, который выбрал папа, карьера, которую выбрал папа, и так далее.

В крайнем случае – вариант «еврейской мамы» (национальность может быть любой), диктующей, на ком жениться, или отца, подобравшего удачный вариант женитьбы исходя из своих интересов. Понятное дело, что счастью в жизни тоже не сильно помогает.

Тихий саботаж. Соглашаться с родителями и мягко игнорировать их указания. «Да, мама, буду дома не позже одиннадцати»; «Ой, мама, не уследил за временем»; «Да, папа, постараюсь учиться на «отлично»; «Ой, вытянул неудачный билет, валили на экзамене». Так и складывается хроническое враньё по мелочам и как следствие – человек вырастает законченным треплом.

Открытая «война». Сделаю по-своему и всё тут. Иногда единственный выход, но иногда – чрезмерная мера. Формирует неприятие любых авторитетов, девиантное поведение. Часто протест приводит в неформальные и алкогольные молодёжные тусовки, к наркотикам или в молодёжные движения агрессивного типа (фанаты, скинхеды и т.п.) – зависит от характера.

В большинстве случаев «война» – перебор. Да, в процессе объяснения своей позиции и следования ей могут быть и серьёзные конфликты с родителями. Но это будет думание своей головой и принятие своих решений по позитивному принципу, а не по желанию просто сделать наоборот.


 

Следующий этап – становление взрослой личности. Оно невозможно без появления собственных источников дохода. Большинство подростков в приличных семьях вынуждены следовать позиции родителей ввиду аргумента

«мы тебя кормим» и нужды в карманных деньгах. Между тем даже в шестнадцать лет вполне можно получать достаточно денег для вывода этого аргумента за скобки. Филипп Богачев торговал дисками на митинском радиорынке после школы, например. Просто куча работы – как мелкой и скучной, так и вполне интересной – вполне доступна. Но большинству удобней ныть о том, что они вынуждены слушаться родителей, потому что не имеют других средств к существованию.

Например, у нас есть люди, пришедшие к нам работать в восемнадцать лет и к двадцати годам занимающие должности, которые позволяют ездить по всему миру, общаться со множеством интересных людей. Особенно любопытно наблюдать, когда таким ребятам встречаются двадцатидвухлетние нытики, плачущиеся на свою зависимость от родителей.

В возрасте между восемнадцатью и двадцатью двумя годами мужчине пора отделяться от родителей и начинать самостоятельную жизнь. Да, возможно, это будет сопряжено с разногласиями и непониманиями. Но они уйдут, как только родители поймут, что ты – личность, взрослый человек, и тебя уже не надо постоянно учить тому, как жить. Хочу напомнить, что по Конституции Российской Федерации каждый восемнадцатилетний человек считается мужчиной, способным держать в руках автоматическую винтовку и пользоваться другими видами оружия согласно военной специальности. Я не призываю повально идти в ряды армии, но стоит задуматься о том, что если в восемнадцать лет ты не считаешь себя взрослым мужчиной и не являешься им – значит, что-то в твоей жизни идёт не так.

И конечно, если тебе уже двадцать лет, а родители всё ещё что-то запрещают тебе – то всё совсем плохо. Подумай, когда же ты всё-таки соберёшься становиться мужчиной? Или тот факт, что примерно пять лет ты уже биологически им являешься, тебя совсем не смущает? Тогда найди у себя яйца, сожми их в кулак и спроси себя – мужчина ты или вечный ребёнок?


 

Который просто в какой-то момент из-под маминой юбки переметнётся под каблук жены? Такая судьба тебя ждёт?

Для девушек всё немного сложней, но принципы схожие. Москва просто-таки перенаселена девушками, уехавшими от диктата родителей. Есть и другие способы социализации, кроме переселения в более крупный город под видом учёбы.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...