Главная Обратная связь

Дисциплины:






Друзья по университету



 

Все неприятности, которые ваш злейший враг может высказать вам в лицо, ничто по сравнению с тем, что ваши лучшие друзья говорят о вас за спиной.

Альфред де Мюссе

 

Маленький исторический факт. Текущий истеблишмент Российской Федерации – выходцы из Ленинградского Госуниверситета. Команда, которую собрал профессор юридического факультета Анатолий Собчак из наиболее способных студентов, аспирантов, сотрудников ЛГУ.


 

А теперь факт из области психологии – множество признанных мировых специалистов – это кружок Милтона Эриксона при Стэнфордском университете. Гриндер и Бендлер, Гиллиген и многие другие – люди, определившие облик современной психологии и вектор её развития после смерти Милтона.

А кто же твои университетские друзья? Люди, с которыми можно стать великими, или люди, с которыми можно прогулять пару в ближайшей пивной? Амбициозные ребята с сильным характером или заядлые игроки в кантерстрайк по ночам?

Здесь уже можно и нужно выбирать людей на дальнюю перспективу – к семнадцати годам сила личности, устремления и перспективность человека, как правило, выражаются с достаточной степенью яркости. Если ты студент – осмотрись, с кем можно идти в будущее, а кого оставить гонять пиво.

Но об этом позже. Сейчас разберём, как университетские друзья создают элемент матрицы.

Во-первых, трансляция идей о «свободном студенческом времени» – ничего не делать.

Во-вторых, проведение свободного времени. Дешёвые сигареты, пиво, пьяный секс в общаге. Студенческое время пройдёт, а привычка к качеству жизни второго сорта останется.

В-третьих, полная и безоговорочная безответственность. Повальная и коллективная. Сессия сдаётся в последний день, всё остальное время всё откладывается на этот последний день.

Подробней о вредоносном влиянии идентификации «я – студент» поговорим в главе «Так надо».

 

Коллеги по работе

 

В смерти нет ничего печального. Всего лишь трансформация. Печально, что большинство людей не живут вообще.

Фильм "Мирный воин"


 

Регулярно проводя различные тренинги и мероприятия в городах бывшего Союза, наблюдаю одну и ту же картину: вечер буднего дня, кафе средней руки, за столом сидит компания одинаково плохо одетых людей, вышедших из офиса и отключивших мобильные телефоны, пьёт пиво и обсуждает один и тот же набор тем. Начальство – гондоны, премии нет или не та, повышений по служебной лестнице всё нет и нет, зато перевели какого-то гондона вроде бы из соседнего отдела на новую руководящую должность. Сборная страны по футболу – редкостные пидарасы, и лично мы бы позвали в сборную такого-то и такого-то и схему игры выстроили бы так-то и так-то. Кто кого трахнул на корпоративе и какие планы «отдохнуть» на выходных.



Это называется коллеги по работе. Искренняя симпатия и дружба тут бывает редко – мало кто общается с бывшими коллегами. Многие не очень высокого мнения о своих коллегах и думают, как бы выделиться на их никчёмном фоне, чтобы начальство обратило внимание и повысило именно его. Но вечером заняться нечем, а выпить пива, по большому счёту, всё равно с кем. Так чем же компания коллег хуже любой другой? Ничем, поэтому пойдём поужинаем вместе.

В случае появления каких-то позитивных идей, они неизбежно будут сворованы и присвоены, поэтому лучше держать их при себе. Мысли высказывать нельзя ни в коем случае – в каждой компании есть «стукачок», докладывающий начальству «настроение в коллективе». И с этими людьми проходят вечера, выходные, праздники.

Хороший показатель уровня «дружбы» в такой компании – если кому-то всё же удастся выбиться хоть на ступеньку выше по корпоративной лестнице, то коротать вечер он пойдёт только со своим «звеном» и с удовольствием забудет про совместные ужины с бывшими «одноступенщиками». Прекрасно понимая, что в предыдущей компании он уже занесён в список «гондонов», и нисколько не переживая по этому поводу.

Ответь, делает ли кого-то проведенное с коллегами время умнее, богаче, перспективнее? Да хотя бы просто радостней и счастливей? Если нет, то зачем всё это?


 

Начальник

 

Всякий начальник стремится к увеличению числа подчинённых, а не соперников.

Аксиома Паркинсона

 

С самого детства человек слышит от родителей разговоры о начальстве, и поэтому многие привыкают к тому, что начальство – оно должно быть. Повезёт, будешь хорошо работать – может быть, когда-нибудь сам станешь начальником и будешь слушаться начальника постарше.

Большинство людей вообще не мыслят жизнь без начальников. В

«свободном плавании» более 99 % людей предпочитают ничего не делать, пытаться выполнить работу в последний момент. Делают её криво, коряво, с нарушением сроков. Как результат – принимают идею, что с начальством проще жить. Всегда есть, кому тебя пнуть, кто отвечает за общий итог работы. И зарплата регулярная, а не как заработал.

Естественно, в убеждения и задачи начальника никак не может входить личностный рост и развитие всех подчинённых. А кто будет выполнять рутинную работу? Кто будет носить бумажки? Набирать отчёты? Ездить на побегушки? Проводить неважные деловые встречи с бесперспективными клиентами? А вдруг кто-то разовьётся и «подсидит» начальника?

Поэтому так часто, в нужный и важный момент, начальник посылает в командировку, загружает работой по самое «не балуйся». И приходится отказываться от своих планов, откладывать их на потом. И это не показатель того, что начальник плохой. Наоборот, он чуткий человек с сильной интуицией, который знает, как удержать подчинённых на своих местах.

На «ключевые» должности проще переманить готовых людей, чем растить своих. Зачем поднимать человека, который добровольно устроился на должность офисного раба с зарплатой в десятку? Намного легче найти человека с более адекватными жизненными запросами, целеустремлённостью и желанием руководить, а не подчиняться.


 

И вот уже компания «менеджерят» обсуждает, как из «другого отдела» перевели «нового начальника». На деле никого ниоткуда не переводили. Просто нашли подходящего человека, а менеджерятам сочинили байку, чтоб совсем не убивать иллюзию возможности корпоративного роста.

 

Колян и Васян

 

Вспоминать юность – это всё равно что посещать могилу друга, которого мы оскорбили, и не имеем никакой возможности загладить свою вину

Джон Фостер

 

Два легендарных персонажа матрицы. Обобщённые лучшие друзья. Могут происходить из друзей разных жизненных периодов и иногда даже из коллег.

Когда мы проводили полевые работы по наблюдению за матричным веществом, мы наблюдали сорокалетних колянов-васянов, которые на троих давят пойло и обсуждают, какие они всех ебаки и любых вопросов решаки. Формируется некая иллюзорная реальность, в которой у них была крутая молодость, и вообще они мужики хоть куда.

Также обсуждается говённость всего вокруг. Политической обстановки, спортивных результатов, жизни общих знакомых и так далее. Самое интересное, что эта привычка формируется ещё чуть ли не во дворе лет эдак в пятнадцать. И вот уже двадцатилетний парень не мыслит и пары-тройки дней без общения с корешами. Общения, которое без бутылки не будет иметь никакого содержания.

Естественно, любое начинание и жизненные планы должны быть обсуждены с лучшими друзьями. Так похерились тысячи идей бизнеса. «Ты чё, братан, какой бизнес, кризис на дворе, прогоришь ещё. Нормальная у тебя работа, смотри, вот, на закусон же хватает! Поехали лучше на выходных шашлыка пожрём». «Да какие там книги, это ж разводка для лохов. Их одни неудачники закомплексованные читают. Я сам кого хочешь научу! Давай сейчас выпьем и я тебе всё объясню».


 

За всем этим кроется одно простое желание – чтобы человек остался привычным и понятным. Не двигался никуда из комфортной ситуации – есть бутылка, есть разговор. Тест на колянвасянизм очень простой. Убери из общения с друзьями алкоголь и посмотри, что в сухом остатке. Полезные темы? Подъём нормального заработка в чистом виде? Совместное занятие чем-то интересным? Хотя бы весёлые тусовки?

Если ничего из этого – то выйди и посмотри на тех самых сорокалетних колянов с васянами. Хочешь быть таким же? Продолжай регулярные бестолковые посиделки на троих.

У девушек ситуация примерно схожая. Только пьют они напитки полегче, а недостаток градуса догоняют сплетнями. Какая общая знакомая блядь, а у какой дома всё плохо. И всё равно, что сами бы рады отдаться, да никто не берёт. Хрен с ним, что муж ушёл пропивать остатки зарплаты с васяном и коляном. Зато с машкой и дашкой так приятно обсудить проблемы ольки и наташки.

 

3.8. Отношения. Машка / Петька

 

Как завязать разговор с девушкой своей мечты и не показаться полным идиотом?

Ничего не говорите, пусть начнёт она.

Фильм «Трасса 60»

 

Вот незадача – у большинства людей отношения похожи на некрофилию.

В смысле труп уже давно умер и разложился, а его всё ещё ебут.

Под трупом я понимаю отношения, которые уже давно ни на чём не основаны – любви нет, сексуальное желание – вялое, совместные планы дальше похода в кино не простираются, общаться всерьёз не о чем. Однако привычка оказывается сильней, и отношения продолжаются.

На чём эти силы основаны? У мужчин на страхах и зоне комфорта. Как ни странно, страх того, что девушки будут давать – сильней, чем страх отказа. Её ж ещё и трахать придётся. А вдруг не встанет? А прошлый раз напился и не встал. Поэтому у взрослых женатых мужиков популярен отдых в саунах с проститутками. За твои деньги её задача, чтоб стоял.


 

Жёны знают. Проституция семейному болоту никак не угрожает. Знакомые, побывавшие в элитных борделях с девушками очень привлекательной наружности (модели, танцовщицы), рассказывали, что там есть ещё и страшноватые, и их трахают чаще, а красивые чуть ли не скидки предлагают.

Почему? Всё просто. Потом мужчина вернётся домой, и после секса, даже за деньги с красивой девушкой, его организм будет очень плохо воспринимать необходимость совать свой стручок в давно переставшую следить за собой жену. А так – повернул левую сиську до щелчка, вставил, пять минут нелепых телодвижений, кончил и спать. Всё привычно. Коляну с Васяном говоришь, что всё отлично, они то же самое рассказывают. И вроде как бы нормальный мужик Зачем что-то менять?

Что-то менять – выход из комфортной зоны. Признаться себе, что в отношениях уже давно не «всё нормально» – тяжело. Искать новую девушку – ещё тяжелей. Проще оставить всё как есть. С ней же всё привычно и понятно. Даже вынос мозга совершенно типичный – сегодня послушал про «лучшие годы на тебя потратила», завтра про нытьё о нехватке подарков/отдыха, выходные провели вместе за телевизором и вроде как всё наладилось.

В болыиинстве случаев отношения тянутся годами до развода, за которым следует нахождение очередных, таких же отношений с небольшими вариациями. А уж если она от тебя залетит, то ты попал на всю жизнь.

Особенно забавен процесс создания отношений. Где-то после свадьбы, дня рождения, шумной вечеринки в компании, на волне алкогольного раппорта, случился секс. Дальше как-то само собой подразумевается вступление в отношения. Если парень тупит, то девушка берёт активность на себя. Популярные методы: «милый, я с подружками больше не могу снимать квартиру, можно недельку у тебя пожить?» Переехала с вещами.

Через недельку: «Наташка вернулась в Задрищенск, а Машка у своего живёт, а одна я квартиру снимать не потяну, что делать? Кстати, милый, я квартиру прибрала и тебе вкусный борщ приготовила». Ещё более шедевральные приёмы – «я не люблю презервативы, давай без него». Если не


 

повёлся, то в комплект охотниц за отношениями каким-то неведомым мне образом природа включила зубастое влагалище – рвутся даже самые надёжные презервативы уважаемых марок.

Самая жесть, о которой я не очень хотел бы писать, но без неё картина будет неполной – подсовывание чужих детей. Забеременела на стороне, предъявила парню результат в две полоски теста. Настоять на генетической экспертизе – как-то некрасиво. Записал ребёнка на себя. А дальше – с точки зрения законов, чей это ребёнок, уже всё равно. Не буду подталкивать тебя к выводам, но лично для меня доверие доверием, а экспертиза вносит окончательную ясность.

Я не судья твоей жизни и о том, счастливые и гармоничные ли у тебя отношения или протухшее болото – судить и решать только тебе.

У девушек всё легко иллюстрируется простым тестом. Попроси девушку описать принца её мечты, а потом её текущего парня. Небольшой совет – не делай это с девушками, которых планируешь соблазнить. Такое топтание по самолюбию мало кто простит. Почему так? «Да, не принц на белом коне, но зато мой, родной уже». В этом универсальном ответе вся правда тяжёлой женской доли. Остаться одной – страшно. «У всех подружек кто-то есть, как же я буду одна»? Найти своего принца – это надо работать над собой, тратить много сил и ресурсов на развитие, быть интересной личностью. «Ладно, Петька – не принц, но я-то из него слеплю что-нибудь гожее», – думает женщина. Но из дерьма статую слепить очень сложно – это ни разу не благородный мрамор.

Затем в дело вступают программы мам и бабушек, у которых всё сложилось не очень. Страх, что следующий мужчина будет ничуть не лучше предыдущего, а с этим уже всё понятно – придёт, повернёт левую сиську до щелчка и случится какой-никакой, а секс. Периодические измены как эмоциональная разгрузка. Стерпится-слюбится как основное заклинание самогипноза.


 

Итог. Упражнения

 

Истину признают лишь тогда, когда в ней нуждаются.

Владимир Тендряков

 

Ещё раз хочу высказать надежду, что из прочитанного ты примерил (примерила) на себя далеко не всё. Более того, конструкция социальной матрицы, в которой действуют все вышеописанные элементы, – явление достаточно редкое. Бывают весьма причудливые случаи. Например, как-то

«Антиматрицу» посещали отец с сыном, которые друг другу и родственники, и коллеги, и папа – начальник, и бухали вместе как колян с васяном. Короче говоря, закрывают друг другу чуть ли не всю матрицу. Решили что-то в жизни изменить. Говорят, бросили вместе бухать. Уже хорошо.

Проведём простое упражнение. Составь карту социальных контактов за прошедшую неделю. В социальные контакты попадают:

– постоянные контакты;

Примеры. Пил с Коляном и Васяном. Смотрел телек с Машкой. Ходил в боулинг с коллегами по работе.

– новые значимые контакты, общение с которыми закончилось позитивным итогом.

Примеры. Потрепался по пути с таксистом о росте цен на бензин – незначимый контакт. Потрепался по пути с таксистом, он проникся твоей позитивностью, предложил возить тебя вполцены, оставил визитку – записываем.

При желании можешь ретроспективно продолжить. Сколько полезных новых контактов было у тебя за крайнюю неделю? Месяц? Полгода? Год? Как ты рассчитываешь изменить свою жизнь, если добровольно отдаёшь всё своё время и силы элементам социальной матрицы?

Как именно выглядит твоя социальная матрица? Обладая даже зачаточными способностями к графическому отображению, тебе нетрудно будет её нарисовать.

Следующая часть будет про внешние факторы матрицы, формирующие движение по пути «Так надо». А потом обсудим и само движение по этому пути, и те стратегии, которые на нём формируются.


 

ГЛАВА 4.

ПУТЬ «ТАК НАДО»,





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...