Главная Обратная связь

Дисциплины:






Начальная школа и семья



 

With time the child draws in This whipping boy done wrong

Metallica, The Unforgiven

Со временем дитя втягивается,

Этот побитый мальчик сделал не так.

Металлика, «Непрощённый»

 

На этом этапе семья должна оказывать образовательную функцию. Но на практике родители в большинстве своём оказываются невероятно счастливы передать школе свои функции. В основном сохраняется иллюзия воспитания, на деле сводящаяся к проверке дневника и последующему вердикту – похвале или поруганию.


 

Здесь же идёт активное приобщение ребёнка к телевизору. Родители ведь так заняты выплатой кредита за телевизор, что им некогда заниматься всесторонним (да и вообще каким-либо!) развитием ребёнка. А ведь именно в этом возрасте закладывается тяга к культуре. И привычки социального поведения. Ребёнку говорят о трезвости. А за столом все бухают, выходят покурить. Ребёнку говорят, что ругаться матом плохо. А при каждом скандале используют весь набор. Всё это формирует атмосферу, насквозь пропитанную ложью, в которой ребёнок привыкает к двойным стандартам. Привыкает, что на виду правила одни, а если никто не видит, исподтишка могут быть другие.

Материал для проработки. Какие привычки и поведенческие стратегии заложены в тебя родителями в детстве? Какие из них помогают тебе? Какие давно пора оставить в прошлом?

Какая картина «мира взрослых» складывалась у тебя в детстве? Чего ты хотел тогда? А чего можно было бы достичь, но тебе сказали «чушь» и ты забыл навсегда?

Между тем ребёнок втягивается в окружающий мир и наступает период взросления.

 

Средняя школа

 

Мы учимся всю жизнь, не считая десятка лет, проведенных в школе.

Габриэль Лауб

 

Двинемся дальше, туда, где личность формируется, закрепляется в своих основных убеждениях. Туда, где внутри появляется стальной, сверкающий, не поддающийся ломке стержень, либо вонючее желе, раз за разом укладывающее обладателя на диван перед телевизором. Период взросления, потом полового созревания, осознания себя в обществе.

Этот период начинается с того, что вместо классного учителя появляется классный руководитель. То есть специальный учитель, задача которого прописана как воспитание личностных и социальных качеств. Как он назначается? Да очень просто: кто из учителей свободен от классного руководства – того и назначили.


 

Педагогические качества вообще роли не играют. Руководить классами обязаны все, получая за это ничтожные надбавки и кучу проблем. Отношение соответствующее. Основная задача – как в армии, чтобы никаких косяков не случилось, не было проблем и выговоров. Здесь выползают все негативные стороны личности учителя. Кто-то заводит «любимчиков» и «нелюбимчиков», кто-то поощряет стукачество, кто-то стравливает зарождающихся лидеров, кто- то просто держит детей в страхе перед вскрытием фактов – неважно, случились в классе проблемы или нет, главное, чтобы о них никто не узнал.



Взрослеющие дети начинают активней биться за место под солнцем. Появляются устоявшиеся вожаки, очень редко – настоящие лидеры. Как правило, главным становится самый сильный с парой «шестёрок». Бывает, конечно, что за сильным стоит умный и хитрый, но реже. Самый жёсткий бич школьной системы в данном случае – второгодники.

Это полнейшие придурки, которые не смогли осилить элементарных вещей, но при этом обгоняют в физическом развитии сверстников на год, что критично в данном возрасте. В моём случае, когда второгодники были старше меня на два года, противопоставить было просто нечего, т.к. они уже были парнями, когда я оставался ещё ребёнком. Приходилось искать решения за пределами драк и стычек. Чьё-то доверие завоевать решённой контрольной, с кем-то крепче сдружиться, и вот уже расклад вовсе неоднозначен.

Большинство же детей предпочитает молча следовать устанавливаемому порядку, привыкая к традиционной легитимности – «Вася всё равно самый сильный, а я не высовываюсь, язык держу за зубами, и всё у меня в порядке». Потом в зрелом возрасте этот человек будет учить своих детей «никогда ни во что не вмешиваться». В случае наличия мозгов он будет называть здоровое человеческое желание сделать мир лучше «обострённым чувством справедливости».

Классные руководители, как правило, такой порядок поддерживают. Намного проще, когда, если что-то случилось, всегда можно спросить с самого толстого, вызвать в школу его родителей, провести воспитательную беседу, поставить галочку в журнале и отчёте, и спокойно дальше сетовать на низкую зарплату. А больше такой работой и не заслужили.


 

 

Стратегии для проработки – «моя хата с краю», «не высовывайся».

Рождающееся убеждение – хорошее бездействие лучше плохого действия.

Проработка: вспомни ситуации, когда любое твоё действие было лучше бездействия, но ты не сделал ничего. Может быть, у тебя были свободные деньги, которые ты мог вложить в бизнес, но ты положил их в кубышку, и инфляция съела львиную их долю. А может быть, ты отошёл в сторонку и ничего не делал, когда били твоего друга, и потом ещё и сам получил. Вспомни подобные или совершенно другие ситуации и подумай, как бы ты их мог изменить, зная, что бездействие – всего лишь дурацкая старая привычка, от которой пора отказаться.

В средней школе меняется отношение к ребёнку. В начальной школе он воспринимается как некая функция от своих родителей и его самостоятельность вообще сводится к минимуму. Если ребёнок ведёт себя не так, как положено, работа ведётся, прежде всего, с родителями. В средней школе ребёнок уже воспринимается как человек с ограниченной ответственностью.

Само по себе это неплохо, но то, какую именно прививают ему в возрасте десяти-четырнадцати лет «ограниченную ответственность», изрядно ужасает. Именно в этом возрасте создаётся и активно развивается генератор отмазок. У меня всегда вызывали непонимание объяснительные за опоздания. Если конкретно, то несусветная чушь про то, как родители заперли дома, или помогал бабушке перейти дорогу, считается вменяемой причиной для опоздания, тогда как фраза «объяснений нет, я опоздал, приму меры, чтобы не повторялось» вызывает жёсткое непонимание.

Создаётся мощнейшая ориентированность на поиск отмазки, объяснения. Ты должен найти любые способы отказаться от личной ответственности, и тогда будешь понят, прощён, потому что твоя причина «уважительная». Формируется стратегия поиска внешних объяснений любым негативным результатам своей деятельности. Чаще всего и в школе и в жизни отмазываются от опозданий. Хочу привести две гениальные цитаты.


 

Опоздание на работу традиционно считается стыдным и непозволительным поступком. Мы считаем своим долгом опровергнуть это пагубное заблуждение. Опоздание и последующее объяснение с начальством – момент истины на пути к нирване, необходимейший этап духовного становления личности офисного работника. Только таким образом возможно раскрытие его подлинной духовной сущности.

http://www.netlore.ru/Objasnitelnye

 

Вчера вечером у нас выкрасили подъезд плохой краской. Я вышел из квартиры и прилип правой ногой, правую отодрал, левая прилипла, потом вышла соседка, пока её отодрал, опоздал на 15 минут.

«Объяснительная шлифовщика», приз «Опоздун-2006»

 

Тебе всё ещё хочется раскрыть в себе духовную сущность менеджерёнка? Тогда рекомендую срочно сжечь эту книгу и бежать объясняться с начальством в целях поиска пути к нирване.

Тем не менее, эти цитаты великолепно отражают итоги того, к чему во взрослой жизни ведут банальные школьные будни. Объяснения с учителем (позже начальством) воспринимаются как некая забавная игра, и даже духовная практика, обязательная каждому люмпен-пролетарию (даже если он работает в офисе, а не у станка). Так как задача школы – готовить пролетариат (вспомните предыдущую главу), то главным и неотъемлемым атрибутом обучения становится вбивание в школьников навыка писать такие вот дебильные объяснительные. Естественно, что любая попытка отказаться писать объяснительные на основании полной личной ответственности за произошедшее воспринимается как борьба с системой, после чего включаются карательные функции. Внезапно училки тебя вызывают к доске, докапываясь до каждого слова, снижают оценки за «помарки» (всегда это в школе бесило, сижу сейчас и спокойно пользуюсь бэкспейсом, и кому теперь нужны умения писать начисто?) или придумывают другие способы показать твою неправоту. Верхом школьного идиотизма в средних классах являются оценки за «прилежание». Я бы предложил переименовать их в «подлизание», суть бы не поменялась.


 

Так как приспособление – естественная и эволюционно поощряемая черта человека, то большинство всё же привыкает писать объяснения. А так как объяснений этих нет и взять их неоткуда, то они придумываются. Для офисного раба они, может, и сойдут, но задумайся – кому нужны твои сказки и бредятина про «семейные проблемы», «неотложный визит к бабушке» и прочее, когда ты идиотски упустил возможность получить выгодный контракт? Который в результате отдали менее квалифицированному и талантливому человеку, просто потому, что он выполнял договорённости и был вовремя. Об опозданиях мы поговорим немного позже, а пока поработаем с очередной негативной стратегией, затягивающей нас в матрицу.

Стратегия для проработки – «генератор отмазок».

Проработка: вспомни случаи, когда ты не выполнил договорённость с человеком и вместо принятия ответственности начал сочинять причины. Какие были последствия? Как складывались твои взаимоотношения с теми людьми, перед которыми ты отмазался?

Вспомни, когда ты хотел и мог что-то сделать, но нашёл причины

«почему нет»? Может быть, ты хотел открыть бизнес, но решил, что пока не найдёшь стартовый капитал и рыпаться нечего. Как ты себя чувствовал, когда твою бизнес-идею реализовали с минимальными вложениями, которые ты мог бы найти? Скорей всего, ты легко вспомнишь имножество других ситуаций, где ты нашёл отмазки вместо решений. Как бы ты изменил свои действия, если бы тебе удалось выключить генератор отмазок?

Жёсткая проработка – «Орёл». Проходившие «Лингвистику» или – знаете, что делать. Остальных приглашаю в отдельную главу по воспитанию силы духа.

Как уже писалось выше, самая популярная причина для запуска генератора отмазок – опоздание. Почему в школе мы учимся опаздывать? Лишние пятнадцать минут поспать, меньше времени сидеть на скучном и неинтересном уроке, просто по личному раздолбайству, или потому что никто не учил, как грамотно обращаться со своим временем. Так или иначе, отсутствие вменяемой


 

политики борьбы с опозданиями в школе возводит опоздания в ранг жизненной стратегии. Сначала ты опаздываешь, потому что так получилось, потом снова, снова и снова. И вот уже для тебя нормальным является допуск опоздания в пятнадцать минут на любую встречу. И не надо рассказывать про сложности московской транспортной ситуации. Никогда не являвшись жителем столицы, я всегда мог рассчитать время с точностью до того, в какой вагон метро лучше сесть для пересадки и пользоваться ли кольцевой линией или пересесть на радиальной. Просто подумай, что, опоздав на пятнадцать минут в поездке за парой штук «зелёных», ты рискуешь узнать, что тот, кто должен был их тебе отдать, получил более выгодное предложение, пока тебя ждал. Цена этих пятнадцати минут в итоге – твои потерянные килобаксы и разбитые мечты и планы. Может быть, настала пора понять, что жизнь – это не скучный школьный урок? Что объяснительная химичке осталась в далёком детстве? Что эта стратегия больше не работает и никогда не сработает в твою пользу?

Стратегия для проработки – опоздания.

Проработка: вспомни, когда ты опаздывал. Вспомни, что и как ты потерял в результате опозданий. Работу, контракты, взаимоотношения, может, что-нибудь ещё. Подумай, если бы ты тогда, зная о последствиях, мог не опоздать, как бы ты изменил ситуацию?

Жёсткая проработка: привыкни чувствовать себя неприятно вплоть до физической боли, когда опаздываешь. Отучишься в течение месяца максимум. Штрафуй себя любым доступным способом. Когда в юности для меня было критичным ехать на общественном транспорте или на такси, то, опаздывая, я выбирал такси и приезжал вовремя. Если всё равно опаздывал – просто отдавал сотню-другую первому симпатичному мне встречному человеку.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...