Главная Обратная связь

Дисциплины:






Психосоматические расстройства



 

Я полагаю, что самая страшная чума – это страх, который дьявол вселил в сердца этих несчастных.

Мартин Лютер, 1539 год, Виттенберг


 

Следующее, что формирует средняя школа в становящейся личности – привычка болеть. Искушённый читатель, наверное, уже мог догадаться, что болезнь – это самая универсальная и всегда действующая в русскоязычном обществе отмазка. В школе болезнь избавляет от необходимости приходить на уроки, делать домашнее задание и учить контрольную. Никакие увещевания учителей, что «отставание нарастает как снежный ком», не могут заменить радости отсутствия в этой системе. Считается, что ребёнок не способен к умственной деятельности во время болезни и к физической в течение двух недель после. Это далеко не всегда так. В большинстве случаев ребёнок искусственно вызывает у себя болезнь, потому что не видит другого способа законно не пойти в школу. Детская связь «сознание – бессознательное – тело» ещё не нарушена ограничениями, алкоголем и неверием в существование мира за пределами сознания. Поэтому механизм «тяжело – устал – проблемы – заболел – отдохнул – хорошо» прописывается за два-три раза как эффективная стратегия.

Припомни: школа, надоевшие уроки, ещё и, возможно, проблемы с учителями, накопилась усталость, и тут – ура! – болезнь. Ты пьёшь горячий чай с вареньем, какие-то таблетки, и на следующий день тебе уже легче, а на следующий ты чувствуешь просто лёгкое недомогание. Температура 37 с половиной градусов – это обычная температура человека после физической нагрузки. Но заветная справка от врача уже у тебя.

И ещё неделю ты, играешь в любимые игрушки, читаешь книжки и вообще всячески интересно проводишь время. Возвращаясь в школу, ты получаешь повышенное внимание к своей персоне. Одноклассники уже соскучились по тебе. Учителя не придираются, потому что к больным у нас в обществе придираться нельзя. Какой вывод ты сделал тогда? Такой же, как любой ребёнок – болеть хорошо. Если ребёнку всё сильно надоело, то на смену обычным простудам приходит грипп или прочее заболевание посерьёзней, чтоб недельки на две освободить себя от дискомфорта и проблем.

А чтобы вылечиться от заболеваний типа гриппа используются антибиотики. Само название антибио – с латыни переводится как «против жизни». И вот ребёнок привыкает к тому, что лучший способ регуляции организма – убивать свою жизнь.


 

Потом эта чудесная стратегия «болеть – хорошо» закрепляется в университете и переходит во взрослую жизнь. Там она нужна примерно как собаке пятая нога. При работе в корпорациях болезни – повод присмотреться, нужен ли такой сотрудник, а при работе на себя болезни – первейший способ разориться. Почему же мы всё равно болеем? Это уже другая стратегия, которую мы разберём позже.



Я уже лет, семь не болею!

А когда перестал?

Да как на себя работать начал.

Ну вот и я двадцать пять лет не болею.

(Диалог с одним бизнесменом лет сорока пяти)

 

Любая болезнь – это, прежде всего, результат негативной связи по линии сознания – бессознательного – тела, и уже потом вирусы и борьба клеток. Если сознание ежедневно генерирует сигналы усталости и негатива, а бессознательное не знает, как ещё обеспечить отдых, кроме болезни, то тогда тело ослабнет. Независимо от того, лето на дворе или зима. Повышенная заболеваемость зимой заключается только лишь в общественном отношении. Бодрый и активный человек вызывает моментальную ненависть у кашляющих коллег.

В школе же считается нормой, когда где-нибудь в феврале нет половины класса. Интересно, как это связано с тем, что третья четверть самая длинная и нудная? Подтверждением моих слов являются два факта. Первый – белое человечество давно бы вымерло, если бы не было физически способно переживать зиму. Второй – врачи, ежедневно и помногу общаясь со смертельно больными без всякой адекватной предосторожности (не считать же ею опрыскивание себя уксусом), часто выживали во время эпидемий, защищённые своей миссией от смертоносной заразы.

Когда я пошёл заниматься славяно-горицкой борьбой, то с особым удовольствием ходил на стадион – на тренировки, которые происходили в любую погоду. И если выпадал снег, то после трёхкилометровой пробежки мы растирались снегом и шли дальше на брусья и турники. Тогда я понял, что никакой особой зимней подверженности заболеваниям не существует.


 

Возможно, мои личные примеры не являются убедительными. Что ж, докажу, что симптомы простуды могут исчезнуть мгновенно. Этот эффект проявлялся на войнах. По статистике в окопах не болели, там было не до этого. И это в холода, в плохой одежде, при нехватке питания и медикаментов. Да, угроза смерти способна творить чудеса. Об этом мы поговорим в разделе о мотивациях «от» и мотивациях «к».

Понимая всю ответственность, тебе предстоит сделать выбор: или ты болеешь и проваливаешь свои цели, или не болеешь и выполняешь. Если для этого тебе нужна исключительно угроза физической смерти, подумай – наверно, что-то не так?

Так или иначе, источник болезни следует искать прежде всего внутри себя, своей личности, психики, бессознательного и сознания. Это всего лишь сигнал тела, говорящий о том, что не всё ладно, внутренние связи нарушены.

Стратегия для проработки – « болезнь – универсальная отмазка».

Проработка стратегии: если бы тебя ждали друзья забрать мешок с сотней штук баксов и поделить поровну, а ты бы болел, то что бы ты сделал?

Большинство людей тратят немалое количество сил и денег на избавление от болезней, зачастую «работая на аптеку». Хотя для того, чтобы перестать болеть, достаточно просто вспомнить школьную связку «заболел – хорошо», понять, что она больше не работает, и отправить эту стратегию в утиль. Ведь никто не будет включать в серьёзные планы человека, который может внезапно заболеть и всех подвести. Но христианская матрица испокон веков жалеет больных и убогих, поэтому стандартный матричный человек считал и считает, что болезнь освобождает от любой ответственности и любых договорённостей.

Однако если принять стратегию «действия через «не могу» во время болезни, невзирая на затраты ресурсов, необходимых для поддержания функционального состояния, то ничем хорошим это не закончится.

Приведу пример из рассказов на тренинге Стивена Гиллигена (самый опытный и успешный специалист по гипнозу и трансовым техникам, ученик Милтона Эриксона, создатель теории «порождающего транса»).


 

Жила-была одна женщина из семьи, где активность и работоспособность были возведены в ранг культа. Все в этой семье работали – врачами, инженерами, преподавателями, другими специалистами. Естественно, с утра до ночи, и дома тоже. На выходных вся семья играла в спортивные игры, и даже старый восьмидесятилетний дедушка играл со всеми в поло (поясню, что это такая игра, где надо ещё на лошади скакать). Причём, как он не падал с лошади, если и ходить-то едва ли мог – великая загадка.

Так вот, отдыхать и бездельничать в этой семье считалось великим грехом. А женщине очень и очень хотелось отдохнуть. Но она настолько стеснялась этого желания, что не могла признаться в этом даже себе. Ведь её миссия – работать, отдых в формате «море – сон – безделье» нужен только глупым и бесполезным бездельникам. И однажды эта женщина просто слегла. Практически не могла подняться и что-то сделать. Врачи констатировали синдром хронической усталости и принялись лечить её кучей лекарств. Ничего не помогало. Пока, наконец, не обратились к психотерапевту (наверное, вы уже поняли к кому именно, к Стивену, конечно). И вот, восстановив связь бессознательного и её сознания, находившегося в семейной матрице работы, Стивен прояснил для неё же собственные желания. И когда женщина просто приняла решения отдохнуть – синдром хронической усталости был излечен.

Хочу заметить, что только в недавние годы в медицинские справочники и популярные энциклопедии наконец-то добавили текстовые врезки, что «по мнению некоторых авторов, СХУ является следствием только психиатрической патологии». И всё равно считается, что «наиболее убедительной в настоящее время является инфекционная или вирусная теория». Поэтому больных СХУ безуспешно кормят лекарственными препаратами. И тут мы напрямую подходим к следующей теме и следующим стратегиям.

Тайна клятвы Гиппократа заключается в том, что врачи сами создают рынок медицинских услуг.

С самой первой болезни, возможно даже до школы, нас начинают кормить большим количеством таблеток. Но именно в средней школе это становится осознанным фактом, т.к. подросток уже знает – какие таблетки от чего помогают. «Не забыл выпить таблетки, сынок?» – позвонит «заботливая» мама.


 

При этом лекарства обладают следующими важными свойствами:

– большинство лекарств лечат симптомы и не лечат причину болезни. С причиной организм борется сам, таблетка лишь убирает симптоматику – насморк, кашель, температуру. Вирусную же инфекцию всё равно должен перебороть организм;

– чем больше ты употребляешь лекарств, тем более зависимым ты становишься от такого способа лечения болезней. Ты отучаешь себя предотвращать болезни и самостоятельно побеждать их. Зачем? Ведь можно просто съесть таблеточку;

– лекарства ничего не делают с психологическими причинами возникновения болезней. Наоборот, действующие в лекарствах вещества нередко притупляют восприятие, осознание, нарушают связь бессознательного и сознания.

Если кому-нибудь придёт в голову внимательно читать аннотации к употребляемым веществам, возможные побочные эффекты и прочее, то этот кто-то раз и навсегда поймёт, что он просто убивает себя.

В 2010 г. объём российского фармацевтического рынка составил чуть менее десяти миллиардов евро. Четыреста миллиардов рублей по курсу. Население России – сто тридцать миллионов человек. Учтём, что в деревнях лечатся вареньем, в малых городах – мёдом, либо самыми дешёвыми лекарствами. Пенсионерам, льготникам, военнослужащим прописывают опять- таки самые дешёвые отечественные препараты либо дженерики западных.

Путём нехитрых расчётов мы придём к выводу, что более-менее обеспеченное население страны тратит на лекарства в районе десяти тысяч рублей в год и возможно более. Если прикинуть, что не вся страна – мегаполисы, и усреднить, то получится чуть меньше одной месячной зарплаты за год, ну, допустим, одна пятнадцатая годового дохода. А если учесть, что деньги ты получаешь далеко не всю жизнь, а примерно её две трети, то опять- таки простые подсчёты приведут нас к выводу, что сферический человек в вакууме тратит до десяти процентов своих кровно заработанных денег на аптеку. При этом российский фармацевтический рынок считается динамично


 

развивающимся и крайне перспективным. Теперь добавим, что за детей и стариков лекарства покупают те, кто работает. Вдумайся ещё раз, готов ли ты отдать десять-двадцать процентов (в зависимости от семейной ситуации) своей активной жизни фармацевтической промышленности? Как говорили римляне, qui prodest? Кому это выгодно? Тебе? Отдавать не месяцы, а годы своей жизни? Те самые годы, в которые ты мог реализовать свои мечты?

Формируя ещё в детстве устойчивую зависимость от лекарственных препаратов, ты превращаешься в раба фармацевтического бизнеса. Наиболее забавной иллюстрацией является недавняя история с «пандемией» свиного гриппа. Был продан огромный объём дорогостоящих лекарств. А вспышки эпидемий и заболеваний не превысили максимумы совершенно обычных лет с совершенно обычным вирусом гриппа. Перефразируя Лютера – «самый страшный грипп – это страх, который телевидение и другие СМИ вселили в сердца этих несчастных». Пятьсот лет прошло, пронеслись века и эпохи, а слова Лютера всё ещё актуальны с незначительной перефразировкой. Не правда ли, заставляет серьёзно задуматься?

Привыкнув при каждом чихе бежать в аптеку, ты привык в школьные годы не искать причины и не бороться сам. Чего же потом удивляться, что в тридцать лет, сменив жену и работу, к тридцати пяти ты осознал, что всё, от чего ты бежал – повторилось?

Стратегия для проработки – лечить симптомы, а не причины. Проработка: каждый раз чувствуя недомогание, спроси у себя:

«Любимый, а в чём причина? Почему я чувствую себя плохо? Что я делаю не так?» Настройся на ответы, позволь им прийти к тебе прямо сейчас, а может быть, во сне.

Настраивая такую связь, ты разрушишь школьную стратегию лечиться таблетками и получишь уникальные возможности настройки своего организма.

Почему-то люди, активно занимающиеся йогой, практически не болеют. Равно как и спортсмены. Закаляться – это далеко не просто набор физиологических процедур, это серьёзная духовная практика. Когда


 

привыкаешь бегать в майке по морозу или обливаться холодной водой с утра, важно не только укрепление тела в борьбе с неудобствами, важней укрепление духа в борьбе со страхом болезни. Ведь ты помнишь, что этот страх и есть самая сильная болезнь?

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...