Главная Обратная связь

Дисциплины:






А теперь про тех, кто хочет свалить



 

На компьютере печатать ничего нельзя, потому что компьютер – это бесовское изобретение, а вот ксерокс – он излучает божественный свет.

Из эфиров «Радио Радонеж»


 

Иногда с завидным постоянством мне задают замечательные вопросы в стиле «а как уехать жить в США, чтобы у меня всё было, и мне за это ничего не было?». Я прямо теряюсь, и, наверное, начну с больших плюсов этой страны.

– Билет из Москвы в Нью-Йорк стоит дешевле, чем из Москвы в Омск. Совершенно спокойно можно купить билет Москва – Нью-Йорк туда-сюда за 17 тысяч рублей. Москва – Омск бывает и двадцатку

– Машины стоят дешевле грязи. «Шевроле Камаро» стоит двадцать пять тысяч долларов США. В РФ – около двух миллионов. «Форд Таурус» (аналог

«Мондео») в прокат сдаётся за тридцатку долларов в сутки. Кредит при покупке машины на пять лет под ноль процентов – на каждом углу.

– Ипотека – два-три процента годовых. Комментировать вообще нечего.

– Зарплаты – космические. Да, сто тысяч долларов в год – нормальная зарплата первого уровня управления (в подчинении 5 – 8 человек). Сантехники могут получать двести тысяч в год.

– Цены – сказочные. Шопинг – улёт. Совершенно согласен, шопинг важная часть моих визитов. Вещи в 5 – 7 раз дешевле, чем в Москве, на распродажах – в десятки раз. Электроника дешевле процентов на двадцать.

– Свободное ношение легального оружия. «Глок-17» стоит шестьсот, долларов. Винтовки продаются в спортивных магазинах и в хозяйственных магазинах. При покупке нужны только водительское и деньги (первое получается в том числе при туристической визе).

– Абсолютная презумпция невиновности. Если надо выяснить что-то по телефону, звонит женщина и представляется Филиппом Богачевым – всем пофиг. Не надо носить с собой паспорт с визой, и вообще – по умолчанию ты тут легально и законопослушен.

Простыми словами, США – это рай консюмеризма. Банка женьшеня за три доллара через интернет – совершенно нормально. Дозировка конская, цена/качество – запредельное. Когда я отцу на день рождения купил газовый гриль, эту дуру весом за сто килограмм привезли на следующий день на дом через шесть штатов. Ехать сюда, чтобы купить что-то по своему списку покупок на год – отобьёте не только билет, но и до фига нервов будет в плюсе. Честное слово, ради такого простоять два часа на паспортном контроле в JFK – я готов.


 

Другая сторона медали.

– Например, налоги. При доходе сто тысяч долларов в год, 45 – 47 процентов уйдут на налоги. И упаси тебя боги их не заплатить.

– Если ты считаешь себя молодцом и приходишь на работу в шесть утра, а уходишь в двенадцать ночи – то ты придёшь не первым, а уйдёшь не последним. Тут совершенно адская конкуренция и нечеловеческий трудоголизм.



– Ты начинаешь с тридцати тысяч в год. Или меньше – с двадцати двух. В любой работе. Минус половина на налоги. Итого – тысяча долларов в месяц. На эти деньги ипотеку не оформишь, жить будешь в конуре, на которую сможешь тратить три сотни в месяц.

– Всё что угодно можно купить в кредит при наличии кредитной истории. Если ты приехал с нуля, кредитной истории нет, кредиты не дадут. Или дадут долларов пятьсот. Не хватит ни на дом, ни на машину.

– Способы легально въехать очень простые – политический беженец, эмиграция и получение грин-карты как ценного работника. Для третьего пункта, например, надо собрать две письменные рекомендации нобелевских лауреатов. Квест не самого лёгкого уровня сложности.

– Визы политических беженцев в РФ выдают аж три тысячи в год, а после того как один боец с братом устроил в Бостоне цирк с конями, скорее всего, вообще прикроют.

– Дипломы РФ никому на хрен не нужны и вообще не котируются. Абсолютно. Вообще. Например, врачи должны четыре года переучиваться за безумные деньги. Адвокатам нужно учиться два-три года и взносы около сорока тысяч в год за право сдавать экзамены. Медсестрой может быть только бакалавр медицины. Полученный в США. За зарплату в 65 тысяч в год. Исключения – тебя реально зовут на работу за выдающиеся знания и навыки. Но ты и так знаешь, что они у тебя есть.

– Даже если ты работаешь за двенадцать долларов в час, то... обед у тебя тридцать минут, и следят, чтобы ты весь час пахал. Всё, что тебе положено по федеральному закону – это два перерыва по пятнадцать минут в день.


 

Самая глупая стратегия, которую я слышал – это приехать в США по туристической визе, тут остаться нелегалом, и потом типа устроиться на работу. Самое смешное, что в любой крупной компании есть своя служба безопасности, которая твою кандидатуру зарубит. Всегда. Да, ты можешь устроиться на стройку за пятьдесят долларов в час, но тебе не будут оплачивать страховку, медицину и в случае любой травмы – ты увольняешься тем же днём. А поход к стоматологу – от четырёх сотен долларов. И да, ты можешь быть в стране сколько угодно времени, но повторно въехать не сможешь – так что про отпуск в Мексике забудь.

А быть менеджером торгового зала в США гораздо хуже, чем у нас. Это 12-15 долларов в час, и вообще без перспектив на повышение. Шесть сотен в неделю минус налоги – это прожиточный минимум.

На самое паганое место в Америке есть двадцать человек, которым ещё хуже и они грызут зубами всё, что можно, чтобы получить повышение. А если дадут работу тебе, они подают в суд на компанию за то, что она лишает работы граждан США.

Да, ты можешь устроиться в шоколаде – у тебя есть кандидатская по химии или микробиологии, или ты адский программист, у тебя есть патенты, изобретения и навыки космического уровня...

Но будем честными – если ты чмо в России, ты чмо в кубе и там.

Получить образование и запредельные навыки у нас в несколько раз дешевле, а мысли о хорошей жизни легко разбиваются реальностью – да, всё дёшево. Но при этом прожиточный минимум там – тысячи две в месяц. То есть зарплата должна быть четыре-пять, то есть шестьдесят тысяч в год, то есть надо быть человеком с опытом работы в несколько лет.

Слушай, если ты это осилишь, то чистыми в РФ ты будешь получать от сотки.

Но многим, как всегда, проще ныть и мечтать о сладкой свободе, вместо того чтобы эту свободу и независимость ковать ежедневно.

P.S. С Европой всё то же самое.


 

ГЛАВА 6.

ЧЕГО ХОТЕТЬ?

 

Третьим моим правилом было всегда стремиться побеждать скорее себя, чем судьбу, изменять свои желания, а не порядок мира.

Рене Декарт

 

Как часто мы слышим слово «успех»? Много раз ежедневно. Тебя зовут на мероприятия для «успешных людей», предлагают купить абонемент в фитнес не потому, что там лучше условия, а прежде всею потому, что это фитнec-клуб для «успешных людей». Тебе предлагают взять автомобильный кредит или оформить кредитную карту «формула успеха». Ты знаешь, что девушки предпочитают «успешных парней», и слышал фразу «пользоваться успехом». Много раз тебе говорили про «успешный подход». Слово «успех» стало мемом – единицей культурной информации, распространяемой от одного человека к другому посредством имитации, обучения и др.

А каково же наполнение этой «единицы культурной информации»? Что стоит за словом «успех»? Вот тебе одни интересный факт – фонд

«Общественное мнение», проведя серьёзнейшее исследование с огромными фокус-группами, пришёл к выводу: «Вообще получается, похоже, что общепринятой референтной модели успеха сегодня не существует. У респондентов нет представлений о биографическом проекте, который однозначно соответствовал бы понятию успеха, иллюстрировал его, как нет представлений и о линии жизни, которая однозначно приводила бы к успеху». Это означает, что, ежедневно покупая товары и услуги для «успешных людей», ты, скорее всего, даже не представляешь, что такое успешный человек, и какое отношение к успеху имеешь лично ты.

Что же говорят об успехе словари?

1) Удача в каком-л. деле, удачное достижение поставленной цели.

2) Признание такой удачи со стороны окружающих, общественное одобрение чего-л., чъих-л. достижений.

3) Внимание общества к кому-л., признание чъих-л. заслуг.


 

Справедливо ли такое определение? Начнём с удачи. Определять успех через удачу – всё равно что определять способности бегуна-марафонца на основании отдельно взятого стометрового отрезка дистанции. Свалившаяся удача ещё не делает тебя успешным. Разве что удачливым.

Понимая, что одной лишь удачей успех не определяется, рассмотрим второй пункт. «Общественное одобрение». Принято ли в обществе одобрять успех? Далеко не всегда. Но важней другое. Если в обществе нет единой модели успеха, то и само определение общественного одобрения бессмысленно. Внимание общества – тоже далеко не всегда успех. Общество намного чаще приковывает своё внимание к упырям и маньякам. Стоит ли считать их успешными?

Таким образом, совершенно очевидно, что определение успеха толковыми словарями русского языка не выдерживает никакой критики. Однако не менее очевидно и другое – невозможно быть успешным, если ты успешен только в своей собственной реальности. Даже если ты считаешь своим достижением, что помыл машин на автомойке больше, чем твои коллеги за крайний месяц, вряд ли тебя можно считать успешным человеком.

Что же складывается из всех этих противоречивых рассуждений? Необходимость создать модель, описывающую социальный успех внятно, понятно и исчерпывающе.

Такую модель мы создали в рамках проекта «Антиматрица». Модель социального успеха

– Результаты в делах, количество финансов и имущества

– Лидерские качества, харизма

– Самореализация, самопринятие

Теперь разберём каждый из этих пунктов подробно.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...