Главная Обратная связь

Дисциплины:






Самореализация и самопринятие



 

Если бы открылись мои планы, меня бы вышвырнули на улицу с одной пенсией, десятком секретарей, дюжиной звездолётов и парой перерезанных глоток.

«Автостопом по галактике»


 

 

Пожалуй, это самый сложный пункт, и наиболее тяжело описываемый словами. Он напрямую касается понятий счастья, самоидентификации, своей миссии. Ответить на вопрос «той ли жизнью я живу, о которой мечтаю?» намного сложней, чем заработать много денег. Но если ответ отрицателен, то почему-то всё теряет смысл.

Кризис поиска этого ответа сбивает многих с пути желаний на путь отказа – сдал квартиру в Москве, и вперёд безбедно овощевать где-нибудь в Юго-Восточной Азии или Индии. Самореализация – это уверенность в том, что занимаешься любимыми делами, живёшь любимой жизнью. Самопринятие – позитивная уверенность в своём пути, выбранных направлениях и умение радоваться своему нынешнему месту.

Человек, уверенный в том, что занимается опостылевшей фигнёй, вряд ли будет излучать успешность. Человек, считающий, что ничего не достиг, и не умеющий гордиться тем, что уже сделал – вряд ли будет восприниматься как успешный. Даже если и есть за что его таковым считать.

Отсутствие самопринятия – прямой путь в депрессии и другие проблемы с головой. Но при этом стоит понимать, что принять себя менеджерёнком с зарплатой в пятьсот баксов в месяц – выход для совсем уж закоренелых неудачников. Здесь самое главное – позитивное принятие ситуации. На принятии «я лох, пора всё менять» далеко не уедешь. На принятии «я нахожусь в самом начале длинного пути к успеху, и это даёт мне много сил» – уже можно.

Самореализация – в том числе и удовольствие от процесса и результатов своей деятельности.

Радуешься ли ты, засыпая, тому, что сделал за ушедший день? Просыпаешься с ощущением «опять бессмысленная суета» или с бодрым ожиданием интересного дня?


 

ГЛАВА 7.

В ПОИСКАХ ГРААЛЯ ИЛИ ПУТЬ «Я ХОЧУ»

 

Грааль – это камень особой породы. На наш язык пока что нет перевода, Он излучает волшебный свет!

Вольфрам фон Эшенбах «Парсиваль»

 

В процессе работы над «Антиматрицей» мы долго искали наиболее подходящую метафору для описания движения человека по пути «Я хочу». Какое-то время мы использовали сравнение с танком. Но у танка как такового нет великой цели. Какое-то время говорили просто о герое – но это понятие слишком размытое. В итоге мы пришли к метафоре поиска Святого Грааля. Несмотря на изначально христианское происхождение, благодаря произведениям культуры Грааль стал значить скорее труднодостижимую заветную цель, нежели непосредственно мифологическую чашу.



Каждый, кто движется по пути «Я хочу», может пойти двумя, по большому счёту, путями. Наш боец либо сталкивается с непреодолимыми препятствиями и останавливается на достигнутом, либо двигается к великой и не всегда понятной даже ему самому цели. Не правда ли, очень похоже на легенды о поисках рыцарями священного Грааля?

Ступив на путь «Я хочу» и начав определять свою жизнь самостоятельно, каждый из нас отправляется в личное путешествие, поиск, квест, интереснейшее приключение, которое ещё только предстоит прожить и создать. Богатства, последователи и спутники, слава и счастье – все атрибуты легенды один в один совпадают с пунктами нашей модели социального успеха. И это логично, ведь большинство изменений человеческого социума за многие века имеют скорее поверхностный и косметический, чем фундаментальный характер. Но это уже тема совсем другого рассказа.

Наиболее смешным и печальным является практически стопроцентное совпадение движения людей по пути «Я хочу» с поисками Грааля


 

легендарными рыцарями. Большинство объявило сборы, хорошо попировало перед походом и так никуда и не выехало из своего замка – ибо наутро нашлось много важных и требующих немедленного вмешательства дел.

Так и сегодня, пообещав себе новую жизнь «с завтрашнего дня», надо пойти обмыть это дело с Коляном и Васяном. И обещания себе новой прекрасной жизни так и остаются всего лишь пустыми декларациями. Наверняка ты видел много таких людей, объявивших о своём выходе из матрицы и ничего не сделавших для реального достижения своих целей. А может быть, и сам припомнишь, когда твои слова о новой жизни так и не воплотились в результат?

Следующая партия рыцарей всё-таки выехала из замка, но без понимания куда двигаться или карт местности доехал каждый из них до ближайших плодородных земель, где и обосновался. Так часто бывает с парнями, которые хотят заполучить себе принцессу, а останавливаются на ближайшей симпатичной и весёлой девчонке. Она ведь уже такая тёплая и даёт, и в целом с ней достаточно уютно. Не совсем то, конечно, о чём мечтал, но с мечтами ещё успеется, а пока с ней перезимую. Знакомо?

Более упорные рыцари выдвинулись за пределы изведанных земель. Часть незамедлительно сгинула в боях со всякими чудовищами, потому что забыли, как пользоваться оружием и доспехами, или попросту их не подготовили. Или совсем забыли, что ламинарный доспех против колющего снизу кола не очень эффективен. Следующих разбойники одолели, ибо рыцарь бился сам по себе, а разбойников было много. У части умерли кони, и пришлось вернуться.

Как это выглядит в нашей реальности? Например, человек собрался с силами и открыл собственный бизнес, где стал хозяином своего дела. Клиенты почему-то толпами не набежали, как было изначально задумано. Тут ещё проблемы разные, органы или наезды. Бизнес закрыл, знакомым сказал, что

«продал». Пошёл опять работать на кого-то. Или набрал долгов и кое-как перебивается случайными гешефтами и попытками удержаться на плаву. Похоже?


 

Самые успешные и настойчивые пробрались сквозь леса и трущобы, победили всяких чудищ и отбились от разбойников. И вот за чащами и лесами богатые земли, живут на них хорошие люди, а от народа местного за какого- нибудь лесного чудища убитого респект и благодарностей – полный дом еды и девок. Да ещё и из свиты не пострадал практически никто, не считая одного дурачка-оруженосца. Тут и возник серьёзный вопрос. Ехали-то, конечно, за Граалем (ну или хотя бы за сокровищами и принцессами), но его (их) попробуй найди ещё, а здесь и богатства имеются, и люди хорошие, и почёт. Может, потом как-нибудь поищем, или вообще не моё оно, ну его, мне и так хорошо.

В современной жизни это когда человек достиг дохода в пару-тройку штук баксов в месяц (в столицах умножаем вдвое-втрое), дела идут стабильно. Мы называем такую ситуацию «болото комфорта». Выходить из него или нет, уже личное дело каждого. С одной стороны, человек, может, и живёт неплохо, и радуется – разве можем мы указывать ему: двигаться дальше или нет.

Но с другой – если и не Грааль, то хотя бы сокровища и принцессы где-то впереди. Пусть их и охраняют злобные и могучие драконы. Готов ли ты спокойно спать ночами, зная, что всё это достанется не тебе? Зная, что, возможно, следовало всего лишь продолжать своё приключение и путешествие. Просто рискнуть. Если да – судить не будем, выбор твой. Если нет – читай.

Часть рыцарей двинулась дальше. Кому-то не хватило сил победить дракона, и он ретировался назад (туда, где уже хорошо, но ещё не сокровища с принцессами). Кто-то пал в бою с огромной крылатой рептилией. Но нашлись и те, кто поверг дракона, нашёл сокровища, спас принцессу. Дальше, согласно легендам, двинулись единицы, а Грааль нашёл только один. В современном обществе и сейчас так – море бабла, а великие цели есть у единиц. Тут вопрос уже индивидуальный и навязывать тебе необходимость поиска своего личного Грааля мы не будем. Захочешь – ищи. Не хочешь – и этого достичь уже крайне выдающийся результат.

Всегда, кстати, в эти моменты вспоминается американская мечта – та же самая матрица, но в другом социальном русле. Кратко она звучит так: заработать на свой собственный дом, обеспеченную старость и хорошее


 

здоровье, чтобы всем этим успеть воспользоваться. Учитывая, что хлам на колёсах в штатах на ходу стоит около пяти сотен долларов, в американскую мечту машина не входит. Для подавляющего большинства жителей Северной Америки этого более чем достаточно – не в трейлере же живут на пособие, а сами всего добились.

А теперь обратимся к предполагаемой статистике. Допустим, рыцарей на время легенд о Граале было немного, к примеру, сотня. Сорок – адски забухали и никуда не направились. Ещё двадцать – доехали до ближайшей провинции. Двадцать – полегли в трущобах или вернулись назад. Пятнадцать – обосновались на только что открытых территориях. Пятеро – выдвинулись дальше. Двое не осилили и вернулись, один сгинул, один победил дракона, обрёл сокровища и принцессу. Один – нашёл Грааль. Замени рыцарей на проценты, и ты получишь картину движения людей по пути «Я хочу». А теперь учти, что только один из сотни вообще изъявляет желание на него стать. Да, чисто математически шансы успеха невелики. Но разве это остановит настоящего Рыцаря Добра и Света?

Хочешь ли ты узнать, какие качества отличают современного «Рыцаря Добра и Света» от

– унылого говна

– толстопузого рыцаря-балабола

– сгинувших неудачников

– удовольствовавшихся малым в шаге от большего?

Если да, то читай дальше. Мы постарались изложить главные слагаемые успеха с примерами и методиками развития – ровно так, как оно работает у десятков тысяч наших студентов. Абсолютизма мы не предполагаем, скорее – набор работающих и проверенных рекомендаций, и если у тебя всё хорошо – читай другие разделы книги. Если ты честный сам с собой – внимательно читай этот раздел.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...