Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оружие и доспехи. Навыки и знания



 

Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь.

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

 

И вот славный рыцарь на боевом коне выехал в глухомань. По- современному – собрал свою волю и приступил к реализации жизненных планов, вступил в те области современной жизни, на дорогу по которым у него пока нет карты или путеводителя. В легендах и мифах в глухомани поджидают всякие неприятности, так и норовящие нанести физический вред. Сегодня – деловые проблемы, личные обломы, коррупция, предательства. Рыцаря спасали доспехи и оружие. Нынешнего рыцаря – знания и навыки.

Твои знания – это твои доспехи. Грамотный подход к построению бизнеса может спасти от целого ряда провалов и ошибок уже многократно совершённых. Знание основ лидерства и коммуникации – от критически неправильного подбора людей для своих целей.

Слишком лёгкие доспехи дают маневренность, но легко пробиваются. Так и недостаток знаний может дать ясность детского мышления и способность открыть новые горизонты, а может и послужить причиной провала при столкновении с серьёзными трудностями.

Тяжёлые доспехи дают защиту, но делают неповоротливым. Я неоднократно встречал ситуацию перебора знаний – когда человек слишком


 

детально изучает предмет и, наконец, изучив, обнаруживает, что его идеи уже реализовал кто-то другой.

Тяжёлый доспех может легко носить физически крепкий и привычный к нагрузкам человек. Изучать структуру менеджмента компании с тысячами сотрудников и делегирование полномочий, всё ещё являясь сотрудником офиса – бессмысленная трата времени.

Сколько именно знаний, в какой области тебе нужно, решать тоже тебе. Помнишь про личную ответственность? Применяй. Твои навыки – твоё оружие. Копьё сшибёт с седла всадника, топор поможет вблизи, лук издалека, булава оглушит, но не убьёт, меч многофункционален, ну а BFG-9000 – вообще универсальное оружие Судного дня. Жаль только, к нему в Средние века боезапаса не было. Так и твои навыки – они разные для разных случаев.

Да, я признаю – шуруп, забитый молотком, будет держаться лучше, чем гвоздь, завинченный отвёрткой.

Обдумай, какие навыки у тебя есть, какие стоит поддерживать (оружие надо вовремя точить и следить за состоянием металла, подпругу чинить, чтобы не лопнуло седло в бою), какие развивать (кривой кусок железа и блестящий меч из отличной стали – не одно и то же), а какие приобретать. Некоторые могут тебе и вовсе быть не нужны – обвешанный всеми видами оружия рыцарь больше похож на новогоднюю ёлку с той же боевой эффективностью.

Умение говорить на пятом иностранном языке при создании бизнеса в области сельского хозяйства – крайне бесполезный навык, в отличие от виртуозного владения русским матерным и способности «на глаз» определить изношенность трактора. И наоборот, в случае создания бизнеса, ориентированного на экспорт. Конечно, если есть свободное время – новый навык лишь пополнит твой арсенал.



Управление своим набором навыков и знаний требует серьёзного подхода. Классическая привычка русской интеллигенции (или желающих ей казаться) учиться «чему-нибудь и как-нибудь» приводит к фрагментарному и часто ошибочному характеру знаний и навыков у стандартного выпускника высшего учебного заведения. Как результат – подавляющее большинство выпускников


 

вузов годится лишь для бессмысленной офисной работы и не обладает знаниями и навыками, необходимыми для жизни успешного самостоятельного человека.

Составь свою карту знаний и навыков. Определись, какие пробелы заполнить, чему научиться, что изучить. Что тебе больше не понадобится, а что стоит поддерживать. Этот процесс может занимать несколько недель, а может быть и месяцев – просто составь список навыков, которые тебе нужны по бизнесу, и каждый оцени по шкале от одного до десяти. И качай то, что больше всего отстаёт, а потом – всё остальное.

Когда-то я умел собрать-разобрать компьютер и переустановить систему с закрытыми глазами, и знал по памяти серийный номер одной популярной операционной системы. Сегодня мне проще позвать человека, который всё это сделает, а самому провести это время в процессе решения важных дел. Если бы я посвятил своё время сохранению навыков в области информационных технологий, вряд ли бы ты читал этот текст. Так и навыки – они со временем уходят из разряда «жизненно важные» в разряд второстепенных. Полководца, который вырос из рыцаря, просят сохранить жизнь большему количеству людей и одержать больше побед, чем противник, его никто не просит лезть штурмовать в первых рядах хорошо укреплённые замки – для этого он слишком важен.

Знания и навыки совершенствуются в процессе получения информации и опыта. И тут мы подходим к важности выбора – у кого учиться, с кем учиться. А впоследствии, когда тебе нужно будет передать свои знания и навыки, перед тобой встанет вопрос: кого учить? И этот выбор приводит нас к третьей составляющей пути «Я хочу».

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...