Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пропитание и обеспечение. Отдых. Радости, победы, достижения



 

Когда одну из сторон боги одарили хорошим духом, тогда их противникам не справиться с ними.

Ксенофонт

 

Твоя армия продвинулась далеко вперёд. Там, впереди, лежат новые земли. Часть опасностей уже пройдена, часть ещё только ожидает. И вот пришло время привала. И тут ты обнаруживаешь, что приспешников и коней нечем кормить, оружие нечем смазать, а наёмникам нечем платить.

В жизни такие ситуации тоже нередко происходят. Руководитель- стахановец, постоянно подгоняющий помощников вперёд, рискует в один прекрасный день услышать, как они уходят под любыми предлогами. Просто потому, что радость и веселье жизненно необходимы людям. Недохвалив


 

ключевого сотрудника, не давая ему отдыха и подгоняя работать ещё и ещё, ты можешь потерять его. Да, его вера может быть не так сильна, как твоя, но ты же помнишь, чья ответственность?

Возьмём лично тебя. Сосредоточившись только на деловом успехе, ты можешь подхватить синдром хронической усталости. Не имея увлечений и способов разгрузки, ты обнаружишь себя крайне задолбанным, усталым человеком без малейшего желания что-то делать, ведомого одной только мыслью: забить на всё и отдохнуть. И неоднократно встречаются случаи, когда человек останавливается в шаге от победы, когда до заветной цели так недалеко, но кажется, что она за горизонтом.

Как бы ни были велики твои цели и как бы ни был ярок свет твоего Грааля, ты живёшь в теле человека. В теле, которому нужны витамины и качественная еда, хороший сон. Твоему бессознательному, не менее материальному, чем твоё тело, тоже необходим сон, и необходима эмоциональная разгрузка, радость и счастье. Про витамины и питание достаточно написано в соответствующей главе этой книги.

Про сон скажу здесь – это категорически необходимая составляющая жизни. Природе сна посвящено уже множество исследований и будет посвящено ещё больше. Не будем вдаваться в чистую науку и теоретизирование. Обсудим лишь то, что уже известно доподлинно. Сон позволяет тебе наладить буквально всё – и твоё тело, и твоё сознание, и твоё бессознательное. Тело и внутренние (висцеральные) органы получают время для очистки, приведения связей в порядок, регулировки. Сознание (а мозг тоже висцеральный орган) – время для создания новых связей, запоминания, учёта и управления поступившей информацией. Бессознательное получает возможности для подключения к непознанным областям великих просветлений и открытий.

Экономия на сне не может быть безграничной. Конечно, когда тебе надо ударно попахать, ты можешь себе это позволить. Но тотальное сокращение времени сна быстро исчерпает ресурсы твоего организма, и твоё бессознательное скажет тебе «хватит» настолько жёстким способом, насколько




 

жёстко ты насиловал свой организм. И чем старше ты становишься, тем более внимательно стоит относиться к своему сну. Место и время для сна должны быть соответствующим образом продуманы. Чистое, проветриваемое помещение без посторонних шумов и запахов. Должным способом защищённое от проникновения чрезмерного света.

Конечно, очень круто просыпаться по ярким лучам солнца в глаза, но только если твой график жизни – засыпать с закатом и вставать с рассветом. Бывает и такое, но в современных мегаполисах достаточно редко. Матрас на твоей кровати может и должен быть удобен для тебя. Лучше на бухле и сигаретах сэкономь. Или на наворотах на тачку. Подушку выбирай такую, чтоб спать на ней было удобно. Одеяло – не слишком жаркое, чтобы не просыпаться в поту, и не слишком холодное, чтобы не просыпаться в ознобе. Всё это кажется прописными истинами, однако я видел немало людей, которые их не соблюдают. И как результат – выглядят вечно уставшими. Эксперименты на фокус-группах показали, что соблюдение этих элементарных правил оздоровляет цвет лица, прибавляет жизненных сил и ресурсов.

И конечно же, не стоит превращать свою жизнь в китайское общежитие. Нравится спать в обнимку с любимым человеком – дело индивидуальное. Не нравится – не стоит себя мучить. Снимать впятером двухкомнатную квартиру и спать под шум компьютеров сожителей – оставь студентам и бессмысленно понаехавшим внутрь МКАДа.

Заботься не только о своём сне. Твоим последователям тоже нужно спать. Иначе на важный бой выйдет армия сонных зомби. Именно поэтому мы не заставляем сотрудников проекта выходить на работу в девять утра. Но не в дни семинаров, конечно.

Качественная еда. Еда – то, что ты загружаешь в свой организм. Из её части завтра будет состоять твоё тело. Ешь говно – состоишь из говна – думаешь как говно – ты и есть говно. Минимизируй всякую химию в своём рационе. Об этом, пожалуй, можно тоже написать отдельную книгу, но если вкратце, то внимательно смотри на чистоту употребляемых продуктов.

Эмоциональная разгрузка. Она включает в себя не только твою разгрузку,


 

но и совместную разгрузку и с теми, кто в твоём социальном конструкторе, и с теми, кому туда ещё предстоит войти. Самый популярный «матричный» способ разгрузки – набухаться с братвой. Но похмельное войско к бою неспособно. Существует множество интересных увлечений – воздушные виды спорта, авто- и мотопутешествия, горы и моря.

Оставь «корпоративы» с их скудной программой и повальным пьянством с последующим братанием директора и менеджерёнка для матрицы. У тебя и тех, кто с тобой, могут быть куда более разнообразные способы эмоциональной разгрузки. Какие выберешь ты – дело твоё.

Радость и счастье глубоко индивидуальны. Однако есть и универсальные рецепты. Достижение поставленных целей доставляет радость. Умение испытывать и проживание сильных эмоций напрямую связано со счастьем. Продумывай способы получения радости и счастья совместно с твоим социальным окружением. Ставь чек-пойнты, точки промежуточного достижения глобальных целей, в которых можно сделать привал и порадоваться. Не забывай хвалить тех, кто достоин похвалы, и их верность тебе будет сильней.

Смена обстановки и активности – тоже способы создать радость. Поездки, спорт, даже просто походы на природу. Радостей в жизни достаточно, стоит только поискать. И если радость создать сравнительно легко, то счастье – штука очень сложная. Природа человеческого счастья вряд ли будет познана в ближайшее время, но всё, что мы можем об этом написать, мы напишем.

Счастье напрямую сопряжено с жизненной мотивацией, с образом твоего собственного Грааля. Счастлив ли был Страдивари, когда делал скрипку? Моцарт, играя гениальный шедевр? Я не могу ответить с точностью на этот вопрос, но подозреваю, что именно внутреннее счастье, достигаемое ими только в момент духовного творчества, вело их руки от хорошего к гениальному.

Всего, что уже написано, тебе хватит для безбедной и радостной жизни. Будет ли она счастливой? Будешь ли ты успешен в области самореализации? Создашь ли ты что-нибудь гениальное или будешь просто качественным производителем скрипок или хорошим музыкантом? Ответ на этот вопрос и есть твой личный Грааль. О нём будет завершающая часть этой главы.


 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...