Главная Обратная связь

Дисциплины:






Аргументы зависимых личностей



 

У богатых людей – большие библиотеки, у бедных – большие телевизоры.

Дэн Кеннеди

 

Про отказ от просмотра ТВ я говорю уже не первый год, и у меня накопилось достаточное количество типичных возражений людей, которые защищают свою привычку проводить время в режиме диванного овоща. Кстати, есть одно наблюдение – у алкоголиков, курильщиков и фанатов ТВ абсолютно одинаковые аргументы в защиту своих увлечений.

Самый вечный аргумент звучит так: «А как я буду узнавать новости»? Я даже не знаю, как на него отвечать. Вот, скрипя зубами, открыл новостной сайт (в принципе новости повторяются на сайте вестей и самих вестях). За сегодня, 15 июня 2011 года, я обнаружил такие, безусловно важные новости:

– Что прибыль компании Zara выросла на 10 %.

– Что результаты ЕГЭ школьников, списанные у студентов, будут аннулированы.


 

– Что пиаром Facebook займётся бывший пресс-секретарь Билла Клинтона.

– Что Евросоюзу придётся выделить Греции дополнительно 20 миллиардов евро.

– Что Госдума предлагает запретить продажу пива ночью.

– Что уровень госдолга может вырасти до 16-17 % ВВП.

Что могу сказать? Ни одна из этих новостей не делает меня богаче, успешнее, эрудированнее, остроумнее, не помогает знакомиться с новыми полезными людьми и не может принести мне другую ощутимую и измеримую пользу.

Главное, что я хочу тебе сказать – действительно важные новости тебе сообщат друзья или знакомые. Мало того, в каждом разговоре ты будешь узнавать что-то новое и интересное. Например, о том, что Северная Корея обстреляла Южную, я узнал от китайца в автобусе, идущем от Хуньчуня в Янцзы (приграничные города в Китае). Все остальные новости зачастую являются только информационным шумом.

Второй по популярности аргумент ещё веселее – есть же программы, которые в целом полезны. Канал «Дискавери», к примеру.

Я сразу скажу, что при всей моей любви к передачам типа «Тор Gear» (не в русской версии, а нормальной английской передаче) и «Разрушители Легенд» есть одно важное правило, о котором я много раз говорил и буду говорить.

Правило простое – сначала дела, потом развлечения. Развлечения должны быть поощрением за хорошо сделанную работу. А хорошо сделанная работа редко когда выполняется по графику. Это только у Мюнхгаузена каждое утро в десять часов – совершить подвиг, а у нормального человека сложно прогнозировать окончание работы. Хорошо и качественно сделанной работы.

А сетка телепередач идёт по строгому графику. И если ты хочешь посмотреть программу, есть два выхода – либо пойти на компромиссы со своей честью, гордостью и совестью... либо скачать программу и посмотреть в специально отведенное свободное время. Кстати, уже с вырезанной рекламой.




 

8.7. Ну и как же использовать телевизор?

 

С телевидением дело обстоит также, как с гамбургерами:

я съел их много, но не помню ни одного.

Джон Барроу

 

Моя позиция одна – никак. Сам по себе этот аппарат имеет сомнительную ценность. Его можно использовать только одним способом – подключать как устройство вывода для просмотра фильмов. Которые ты выбираешь сам, время просмотра назначаешь сам и смотришь в своё свободное время, которое у успешного человека бывает только в одном случае – он сделал всё, что планировал на сегодняшний день.

Всякие фоновые просмотры ящика, чтобы ты не чувствовал себя одиноким в квартире – оставь бабушкам. Привычка есть из тазиков нямку, сопровождаемую просмотром свежего ментального поноса, оставь свиньям. Привычка смотреть новости вообще не ведёт к психическому равновесию. Всё.

 

Резюме и выводы

 

Телевидение имеет огромное образовательное значение. Оно учит вас, когда вы молоды, как: (а) убивать, (б) грабить, (в) расхищать, (г) стрелять, (д) отравлять и, в общем, (е) как вырасти в преступника или бандита Дикого Запада ко времени окончания школы.

Джордж Микеш

 

Давай подведём итоги. И моя позиция по работе с зависимостями, всеми без исключений, очень простая – какая у тебя выгода от просмотра телевизора? Я уже привёл аргументы, что с точки зрения физиологии – выгоды нет. Диетология – мимо. Создание искажённого восприятия реальности? Крайне сомнительная польза.

С точки зрения потраченного времени – это убийца целей и мечтаний. Так что выключай зомбоящик и добро пожаловать в реальный мир.


 

ГЛАВА 9. ГАЗЕТЫ

 

Большинство людей не читает целиком газетные материалы, а ограничивается лишь чтением заголовков и подзаголовков. Отсюда следует, что те, кто их формулирует,

оказывают чертовски большое влияние на восприятие новостей читателями.

Ли Якокка

 

Газеты современной России являются наследницами советских, о чём говорит хотя бы полное сохранение названий популярных газет, да ещё с публикацией обязательного набора орденов имени всего на главной странице. Пусть одна партия сменилась другой, но тематика газет осталась та же – жизнь и деятельность партии, болезни и их лечение, обсуждение телевизионных программ и поношение «их нравов», то есть заграницы. За прошедшие 20 лет добавились разве что обильные «светские хроники» про жизнь так называемых

«звёзд».

В Советском Союзе было такое занятие – сдавать макулатуру. Огромные пачки прочитанных до обеда советских газет сносились советскими гражданами в специальные пункты приёма. В обмен на сданную макулатуру можно было получить редкие книги, поэтому, чтобы сдать макулатуру, следовало провести немало времени в очередях. Но так как книги в Советском Союзе были в дефиците, особенно хорошие, то сдача макулатуры, а значит и подписка на советские газеты, были вполне оправданным делом, даже если эти газеты и не читать. Возможно, именно поэтому «Аргументы и факты» вошли в книгу рекордов Гиннеса по тиражам.

Кстати о тираже. Господин Тираж для газет – то же самое, что и Его Величество Рейтинг для телевидения. И это значит, что задача каждой газеты – напечататься в максимальном количестве. Даже если часть выпуска будет нераспродана, именно цифры тиража определяют стоимость рекламных площадей. Израсходовать максимум низкокачественной бумаги – вот


 

сверхзадача российской прессы. Такая сверхзадача есть основа и причина макулатурного характера отечественных газет, независимо от того, как Отечество называется.

На сегодняшний день газеты можно условно разделить на четыре категории – макулатурные, полумакулатурные, полумакулатура с претензией и макулатурно-специальные.

Макулатурные газеты – это «Спид-инфо», «Московский комсомолец» и тому подобная «Криминальная Россия», не имеющая даже претензии на сколько-нибудь адекватное и грамотно написанное содержание. Задача таких газет – напихать побольше чернухи, сплетен, откровенного вранья и всего прочего, что бабушки могут два часа обсуждать в пригородной электричке по пути из села Кукуево в ближайший мегаполис или в обратном направлении.

Если ты читаешь такие газеты – мои соболезнования. Что тебе может помочь, даже и не знаю, лоботомия доказала свою неэффективность уже полвека назад, а эвтаназия всё ещё незаконна. Может быть, галоперидол и профилактические работы по озеленению территории?

Полумакулатурные газеты отличаются от макулатурных тем, что там работают неплохие журналисты с хорошими литературными навыками и более- менее адекватным жизненным кругозором. Типичный пример такой газеты –

«Комсомольская правда». Текст сотрудников федеральной составляющей газеты вполне читабелен, вопиющего идиотизма и стилистики, рассчитанной на жителей села Нижняя Пердяевка, не содержит. С региональными вкладками, конечно, похуже, но об этом чуть позже. Главная проблема «Комсомолки» и подобных ей газет заключается в двух аспектах: газету надо выпускать ежедневно; чтобы реклама была прочитана, заголовки и передовица должны цеплять читателя. Побочная проблема – нереальная корона на голове у журналистов таких изданий, всерьёз считающих себя властью и элитой.

К чему это приводит на практике? Ежедневность выпуска выливается в то, что не всегда на подготовку материала отправляется журналист, действительно разбирающийся в предмете. В результате сочетания с побочной проблемой короны мы читаем творчество бравирующего пафосного дилетанта. Хороший


 

пример – шумиха вокруг адронного коллайдера. Естественно, прочесть даже краткое изложение современной теоретической физики для полных чайников – это выше сил нашего журналиста, он же «гуманитарий» и мыслит по принципу

«пусть эти физики объясняют». Отсюда вопросы про чёрные дыры, которые всосут мир, антиматерию, которая всё на Земле уничтожит, и прочие ктулхуизмы.

Причём обязательно в пафосном тоне «объясните нашим читателям, какие есть гарантии безопасности человечества». Если с природой антивещества ещё ничего непонятно, то с антиосознанием окружающего мира всё ясно на сто процентов – это то, что происходит в голове у тех, кто строит понимание Вселенной на основе вот таких статей. Хотя, конечно, есть и люди, всерьёз полагающие, что коллайдер «андроидный».

Проблема дилетантизма – следствие безграмотности сегодняшнего населения в принципе и провала системы образования за последние тридцать лет. А вот проблема необходимости создания наиболее цепляющих передовиц – следствие тотального эмоционального голода «хомячков» и адской потребности во внешних раздражителях. Цепляющими темами являются темы негативные, потому что они имеют более сильную эмоциональную окраску. Естественно, что «Преступление века в деревне Задрищенской!» про то, как дед Макар убил деда Панаса за мешок картошки, будет намного более мощным заголовком, нежели «В деревне Задрищенской построен новый космодром».

В случае с коллайдером и ежу понятно, что никто не купит газету с заголовком «Конференция в Перудже: Стандартной Модели пока ничего не угрожает» (комментирую – это данные исследований LHC по состоянию на июнь 2011 года, если вкратце – принципиально нового толком ничего не обнаружили). Куда интересней что-нибудь типа «Угрожают ли миру чёрные микродыры?» Но это ещё полбеды.

Беда же такова: жизнь большинства людей в матрице настолько неудачна и скучна, что им нужно подтверждение – у тех, у кого вроде бы всё хорошо, на самом деле всё тоже плохо. Отсюда передовицы в стиле «Пупкина не может отсудить детей у бывшего мужа!», «Измена Иванова доказана! Жена подаёт иск


 

на миллиард!» Фамилии можете подставить любые из числа певичек или миллиардеров – с большой вероятностью угадаете. Это как бы даёт «хомячку» ощущение, что раз и «у тех» всё плохо, то зачем переживать, он-то своей Люське с соседкой Наташкой изменяет втихаря, а значит всё хорошо.

Голосовать своим собственным рублём за покупку такого информационного мусорного мешка как минимум глупо. Ещё глупей засорять себе этим голову. Пока что от слухов и сплетней умней, успешней, богаче никто не стал. А вот потраченное время, которое можно было бы посвятить чтению книг или хотя бы попыткам разобраться, что же действительно исследуют физики ЦЕРНа на коллайдере, никому ещё вернуть не удавалось. Вывод сделай сам.

Полумакулатурные газеты с претензией, такие как «Аргументы и факты», помимо наличия толковых журналистов, не ограничены ежедневным выпуском. Отсюда статьи на тему экономики, событий в бизнесе или спорте написаны чаще всего грамотными в вопросе людьми. И даже статья про коллайдер, скорее всего, будет написана человеком, имеющим хотя бы базовые представления о современной физике. Однако проблема такой газеты всё та же – Господин Тираж.

Даже когда редакционная коллегия искренне не хочет засорять газету вагонами негатива и говна, нужны цепляющие заголовки, нужны обложки. Что же делать? Тут снова на помощь приходит шоу-бизнес. Естественно, за неделю накапливается множество слухов, кто собирается развестись, а кто закрутил роман. Отличие от обычной жёлтой полумакулатурщины в том, что используются не слухи, а хоть чем-то доказанные данные. Ну хотя бы фотками папарацци или свидетельствами «очевидцев». Вот скажи, покупая газету с передовицей в стиле «Тайная любовь Николая Баскова», кем ты себя считаешь? Человеком, который следит за культурой? Или потребителем слухов агентства ОБС – одна бабка сказала? И есть ли разница – прочёл ты только что ложь и враньё или правду? Что меняется в твоей собственной жизни от того, что кто-то действительно собирается разводиться или нашёл новую подругу?

Специальные газеты создают иллюзию наличия в них исключительно полезной информации. Но давай посмотрим правде в глаза. Даже если ты


 

профессионально занимаешься трейдингом и нуждаешься в новостях, что удобней – вывести нужную информацию в отфильтрованном виде на экран монитора или перелистывать газету в поисках нужного между бесполезными тебе сообщениями о выпуске новой мобилы компанией «Nokia»? И давай посмотрим правде в глаза – большинство финансовых игр требуют математических навыков, а не просмотра новостей. Самый же шедевр специальной макулатуры – это спортивные издания.

Выведем за скобки тот факт, что само по себе наблюдение за миром спорта – популярный таймкиллер, который не делает тебя сильней, быстрей и уж точно выше. Представим себе, что ты увлекаешься, например, теннисом и следишь за мастерами этого вида спорта. Но покупая газету, чтобы узнать обзоры и результаты какого-нибудь Ролан Гаррос, сколько ты узнаешь именно того, что тебе интересно? А сколько будет про футбол? Не проще ли зайти на спортивные сайты и там почитать экспертов, просмотреть интервью?

 

Резюме и выводы

 

В погоне за Господином Тиражом газеты ориентируются, прежде всего, на

максимально массового читателя – необразованного, неудачливого, с вагоном проблем. Если ты – это он и есть, читай конечно же. Если нет – читая газеты, ты ежедневно погружаешься в реальность домохозяек, засоряешь себе мозг сплетнями, взглядами дилетантов и негативом. Бумага второго сорта – проводник в реальность второго сорта. Не хочешь в ней жить – не читай газет. Точка.


 

ГЛАВА 10.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...