Главная Обратная связь

Дисциплины:






Слив негативной информации



 

Мы живём на тихом островке невежества посреди тёмного моря бесконечности, и нам вовсе не следует плавать на далёкие расстояния.

Горвард Лавкрафт

 

Давай представим себе гипотетическую ситуацию – вот сидишь ты на своём рабочем месте, работаешь (что уже само по себе удивительно, признаю), и к тебе подходит, допустим, коллега. Так, просто потрепаться за жизнь, о делах ваших скорбных покалякать. И ты в силу природной вежливости, или чтобы сохранить хорошие отношения с коллегой, или от скуки решаешь с ним поболтать.

И наш персонаж открывает рот, и на тебя, словно струи водопада, понеслись потоки ментального дерьма о том, как у него всё плохо, как всё надоело, что начальник – конченый гондон, жена – сука, дети надоели и так далее на два часа. И хорошо, если не будет упомянуто оружие массового поражения по имени «тёща».


 

И вот ты прослушал этот концерт по заявкам. Давай я поработаю предсказателем и угадаю состояние, в котором ты находишься после всего этого акта бессмысленного насилия над твоим мозгом. Состояние можно описать одним словом: хреновое. И рано или поздно наступает в голове мысль: либо на фиг слать людей с такими беседами, либо слушать и страдать.

Слушать и страдать – плохая стратегия. Представь себе, что у человека в голове накапливается всякое дерьмо из СМИ, интернета, других людей. Много всего. А хранилище (то есть голова) – маленькое. И если попытаться в голову запихать больше, чем можно, то возникает простое физическое явление – повышается давление. И рано или поздно срывает клапан, и находится ближайший человек, чтобы слить ему лишнюю «важную и полезную» информацию. Считай, что когда у человека срывает клапан, он не отвечает сознательно за свои действия, и обидеть его ты своим игнорированием не можешь – программа просто поведёт его дальше в поисках других свободных ушей.

Посылать человека в поисках произведения Хуя Тямпасакского тоже сразу не стоит. Во-первых, он ничего в своём литературном творчестве, кроме законов, не оставил. А во-вторых, он уже лет двести пятьдесят как ушёл на закат. Другими словами, грубо обрывать разговор не стоит – люди действительно могут обидеться, а сохранять хорошие отношения с коллегами полезно не только для психики, но и для пищеварения.

Стратегия правильных действий – крайне простая. Как только человек начинает тебе «сливать» накопленное, надо посмотреть ему в глаза и с тонкой издёвкой в голосе сказать: «Больно слышать» или «Печально». Ключевое слово – тонкая. Не надо при этом показывать табличку САРКАЗМ! Альтернативная стратегия принадлежит перу гения по имени Милтон Эриксон. Он говорил своим пациентам: «А действительно серьёзные проблемы у вас есть?».



Буквально за пять-шесть разговоров ваш собеседник будет отлично выдрессирован, и будет знать – что вам сливать нечего и бесполезно по своей сути. Ну а в обычной жизни вы всегда сможете продолжать общаться, если захочешь.


 

Резюме и выводы

 

Если ты пьёшь с ворами – опасайся за свой кошелёк. Если ты ходишь по грязной дороге – ты не сможешь не выпачкать ног.

«Наутилус Помпилиус»

 

Если твоё окружение сплошь и рядом бухает, сидит целыми днями перед зомбоящиком и считает высшей радостью в жизни – ничего не делать, а высшим достижением – убитую иномарку, мобильник «понтовый» и квартиру с дачей... То в этой атмосфере сложно вырасти как личности. Пожалуй, оттуда только одна дорога – во Французский Иностранный Легион. Альтернатива – ранняя смерть.

Общаясь с успешными по жизни людьми – ты волей или неволей начнёшь подтягивать свой уровень. Впрочем, в первой части книги мы уже писали про

«друзей» – это будет всё ещё очень наглядной иллюстрацией.

Общаясь с людьми, у которых всё хорошо, тебе рано или поздно придётся стать человеком, у которого всё хорошо.


 

ГЛАВА 13.

ЧЕЛОВЕК ЗАВИСИМЫЙ

 

У каждого в голове ясно и отчётливо звучал громкий голос, сообщавший им, что они подсели, причём подсели серьёзно, но они пытались не обращать на него внимания, однако голос упорствовал, скорее даже не голос, а чувство, проникающее в каждую клетку, – как незадолго до этого героин, к которому у них сформировалась зависимость, но они старались бороться с этим чувством с помощью другого голоса, говорившего: подумаешь, фигня какая, можно в любой момент остановиться, если захотеть.

«Реквием по мечте»

 

С чего мы начнём? Я бы начал с такого: разумеется, всё, что написано ниже, имеет отношение не к тебе лично, а к твоим дальним друзьям и совершенно случайным знакомым. Я верю, что ты человек сильный, морально устойчивый и понимаешь смысл своей жизни, у тебя прописаны твои цели, и ты к ним движешься, несмотря ни на что.

Ты – сильный. Я – нет. Я простой человек и долгое время был подвержен влиянию средств мозгового истощения, рекламы, навязанным образам и сформированному поведению.

Было время, когда я много пил. Было время, когда я много и всего вкусного ел. Было время, когда я покупал только «статусные» вещи.

К счастью, я избежал зависимости от наркотиков, но три из четырёх – это уже крайне «хороший» результат. Точно так же я никогда не курил сигарет.

Так что ты можешь считать, что у современного человека пять ключевых зависимостей, которые сформированы вопреки его реальным физиологическим потребностям.

И давай начнём с базовой теории заговора.

Кем сформированы потребности? Ответ очевиден. Сигареты, например, продвигают (сюрприз!) производители сигарет. Их бюджеты на рекламу и продвижение сопоставимы с бюджетами отдельных стран. И возможности по


 

влиянию на отдельно взятого человека – за гранью добра и зла. Есть ли польза человеку от курения? Нет. Приносит ли курение очевидный вред здоровью? Да. Курят? Несомненно.

Индустрия быстрого питания тоже не бедствует. Я бы даже сказал, что они нашли крайне эффективный способ конвертировать массовое ожирение в бабло. Полезен ли фастфуд? Смотря для кого. Учитывая, что вся машина быстрого питания работает над тем, чтобы люди у них питались чаще и больше – она полезна для хозяев бизнеса. Полезно ли то, чем кормят в фастфудах, для обычного человека? Нет. В соответствующей главе книги я это подробно расписал.

Про формирование алкогольной зависимости я уже писал, да и кроме меня много кто чего разного писал. Кому интересно – отсылаю, как ни странно, к своему творчеству.

Кроме зависимостей самих по себе, давай посмотрим на простой механизм того, как эти зависимости создаются. Возможно, я мало чего нового напишу, но многим, я думаю, эта тема будет полезна.

 

13.1. Чем хороша зависимость для продавца?

 

Любой вид зависимости плох, будь то зависимость от алкоголя, наркотиков или идеализма.

Карл Густав Юнг

 

Давай посмотрим на современный рынок простым, трезвым взглядом.

– Отдельно сам по себе товар не является уникальным – всегда есть аналоги, конкуренты или китайцы. Когда я был в Китае – видел даже подделку под водку и виски по цене в десять юаней. Справедливости ради хочу сказать, что подобный шлак я видел в Египте тоже.

– Когда идёт стандартное воздействие на покупателя, он принимает решение, обдумав. Даже если и под всплеском эмоций он купит более навороченную технику, чем ему было нужно, то он вряд ли под наплывом эмоций сменит своё пристрастие к еде на духовную пищу.


 

– Каждый раз тратить большие бюджеты на преодоление точки принятия решения у клиента (купить – не купить) просто не имеет смысла, когда есть гораздо более «подсаживающая» клиента на постоянную потребительскую иглу стратегия.

Таким образом, если мы подумаем, то поймём – создание зависимостей – это способ оптимизации рекламного бюджета. То, что при этом пользуются механизмами, которые калечат людские судьбы и здоровье – всем по фигу.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...