Главная Обратная связь

Дисциплины:






Терапия зависимостей



 

Зависимость тем хороша, что ты не чувствуешь ничего, кроме блаженного опьянения, или прихода, или приятного насыщения. А по сравнению с другими чувствами и ощущениями – скажем, с печалью, яростью, страхом, тревогой, отчаянием и унынием – она вообще кажется чуть ли не оптимальным выбором.

Чак Паланик «Удушье»

 

* Говоря откровенно: никотин, кокаин, морфин и кодеин – тоже алкалоиды.


 

 

Вот что мне нравится в зависимостях – так это то, что в случаях даже средней тяжести они поддаются коррекции. Да, героиновая наркомания или там

«крокодильщики» (сидящие на кустарном дезоморфине) имеют процесс излечений менее 5 %. С другой стороны, я не думаю, что мою книгу будут читать подобные личности – их уже не интересует успех, счастье и развитие. Их интересует следующая доза.

Я считаю, что первый и главный способ работы с зависимостями – это не создавать эти самые зависимости. Приведу простой пример – вольная цитата из одной хорошей книги.

«Многие люди заходят посмотреть, как обстоят дела в сектах. Они уверены, что их не завербуют в секту – потому что они умные, успешные, социально состоявшиеся люди. Они просто не знают о том, что весь механизм вербовки в секту составлен для людей, которые считают себя умными, успешными и так далее. Подумайте сами – зачем сектам нужны неудачники?»

Я считаю первым и важнейшим шагом – понимание того, что зависимость формируется достаточно быстро и качественно. Люди, которые сидят на тяжёлых наркотиках, начинали зачастую с «безопасной» марихуаны. Тяжёлые алкоголики тоже когда-то выпивали всего литр пива перед сном в пятницу. Геймеры тоже начинали с тетриса, впрочем.

Второй шаг – избегать зависимости. Проще никогда не начинать пить, чем отучиваться. Проще никогда не сидеть на наркотиках, чем остаться неизлечимо больным. Проще всю жизнь сидеть на нормальном здоровом питании, чем выглядеть как средний американец. А если уж очень хочется поиграть – советую Master of Orion II, на неё подсесть – почти невозможно, учитывая, что это пошаговая стратегия 1996 года выпуска.

Что же делать, если зависимость таки началась? Есть несколько стратегий, которые имеют совершенно точно работающую и проверенную временем эффективность.

1. Сила воли. Я верю в силу воли человека – он усилием мысли может контролировать любое своё поведение. Хотя как тут не вспомнить один хороший анекдот.


 

Однажды одного американца, приговорённого к смертной казни, не смогли посадить на электрический стул – больно жирный был. Ему дали указание похудеть за месяц на тридцать килограммов. Месяц спустя он стал ещё больше.



Его спросили:

Тебе говорили похудеть?

Да.

И что?

Да мотивация слабая.

Отмазки в виде «я хотел, но не получилось», «всё против меня», «это выше моих сил» и так далее – признак слабой духовной личности, которой прямая дорога работать дворником. Давай приведу простой пример: себя. Можно полностью завязать с алкоголем. Можно завязать с табаком. Можно изменить рацион питания и снять с себя за месяц восемнадцать килограммов. О чём ты мне будешь говорить? Что невозможно?

2. Постепенный отказ. Тоже работающая стратегия – это не отменяет у вас наличия силы воли, но, к примеру, отказаться сразу от всего и в один день – крайне сильная нагрузка на психику. От зависимостей надо отказываться постепенно. Одна за одной. Например, сначала алкоголь, потом телевидение. Потом остальное по списку.

Эта же стратегия работает в случае каждой отдельно взятой ситуации. Например, ты ставишь таймер на просмотр телевизора строго на время окончания любимого сериала по программе телепередач. И когда зазвенел будильник – дисциплинированно выключаешь ящик. И постепенно сокращаешь время просмотра до двух миллисекунд в год. Или снижаешь рацион потребляемых килокалорий по сто в неделю – до приемлемой нормы.

3. Стратегии замещения. Если что – существует проверенная многими тысячами людей стратегия, когда одна зависимость вытесняется другой, менее опасной для психики и здоровья. Типичный пример – адреналиновая зависимость. Да, летать на парашюте – опасно. Но куда менее опасно, чем пускать по вене дезоморфин кустарного производства и гнить заживо, умирая за два года.


 

4. Терапия в чистом виде. Когда совсем тяжело и невмоготу, и ты не знаешь что делать (а такие случаи бывают) – настоятельно рекомендую обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Например, в гипнотерапии давно разработаны типовые техники работы со всеми видами зависимостей. И из своего опыта терапии могу сказать, что на работу с клиентом редко когда требуется больше месяца времени. Да, я беру за работу деньги. Но гораздо меньше, чем человек в год тратит на сигареты.

Важное замечание: не все зависимости стоит прорабатывать с фанатичным блеском отжигов господина Торквемады. Есть некоторые тяжёлые физиологические зависимости, которые лучше оставить при человеке. Например, у меня тяжёлая форма зависимости от воздуха – я нуждаюсь в нём каждую минуту. Если мне не дать воздуха хотя бы пять минут, у меня начинается дикая ломка и очень быстро я стану очень-очень печальным.

Точно так же американцы странно относятся к кофеиновой зависимости – пьют кофе без кофеина и так далее. При этом средний размер порции «кофе-с- собой» у них около литра. И они все это пьют по дороге на работу – понятно, что там уже не зависимость, а именно кофеиновые приходы с расстройствами психики и так далее. Я считаю, что с кофеином надо работать тогда, когда ты физически неполноценно себя чувствуешь утром без клизмы с кофе.

 

Резюме и выводы

 

Несвободен тот, кто не может расстаться с сокровищем в час нужды.

Профессор

 

Зависимость – это программа, внедрённая тебе в мозг под влиянием рекламы, окружения или другими методами. Жить с чужими программами поведения – это быть на сто процентов элементом матрицы, когда польза от тебя – просто выработка тепла и удобрений.

Проработать свои зависимости – это значит освободиться от всего этого.


 

Свобода будет выражаться в появлении у тебя не только улучшенного здоровья, но и свободного времени, свободных денег и хорошего, трезвого взгляда на мир.

А на пути к успеху и личному процветанию это очень и очень много значит.

 

Заключение части

 

– Как мотивировать себя что-то делать?

– Да никак, оставайтесь в жопе!

Артемий Лебедев

 

В своё время, когда семинар «лингвистика» эволюционировал, не все стратегии, описанные в этой части книги, давались моим студентам. Например, многие студенты первых групп справедливо заметят, что я вообще не упоминал о вреде алкоголя. Студенты более поздних групп напомнят мне о правиле

«пятьдесят грамм в сутки максимум, в долг нельзя», ну а недавние студенты скажут, что я в принципе не пью и говорю похожие вещи.

Другие мои студенты часто меня просят рассказать о вреде курения. Я бы мог написать что-то в стиле того, что когда ты бросаешь последнюю сигарету в своей жизни, то:

– через двадцать минут твоё кровяное давление придёт в норму;

– через сорок восемь часов весь никотин выводится из твоего тела. Твои вкусовые и обонятельные функции возвратятся в норму;

– через семьдесят два часа уровень силовых качеств увеличится;

– через две недели твоё кровообращение ускорится и продолжит улучшаться;

– через три-пять месяцев твой кашель и проблемы с дыханием исчезнут, поскольку объём лёгких увеличится на 10%.

Но получается как в одной старой суфийской сказке, которая достаточно хороша, чтобы её привести на страницах этой книги.

Одна женщина привела к старцу своего сына и начала излагать свою проблему:


 

На моего мальчика напала порча, – сказала она. – Он ест финики сутра до вечера. Только сладкие финики, и ничего другого. Что мне делать?

Старец посмотрел на мальчика и сказал:

Добрая женщина, возвращайся с сынишкой домой. А завтра в это же время приходи ко мне опять, я постараюсь помочь тебе.

На следующий день старец посадил мальчика себе на колени, взял у него из руки финик и сказал:

Сын мой, а знаешь, на свете есть и другие вкусные вещи. После этого он благословил ребёнка и отпустил к матери. Озадаченная мать его спросила:

Но почему ты не сказал этого вчера? Зачем нам надо было ещё раз пускаться в такой далёкий путь?

Добрая женщина, – ответил старец. – Вчера я не мог убедительно сказать твоему сыну то, что сказал сегодня. Потому что вчера я и сам с наслаждением ел финики.

Я, как тренер, не имею никакого права требовать от своих учеников того, чего не соблюдаю сам. Именно поэтому на моих семинарах во время темы

«Позитивный Образ Мышления» происходила такая трансформация отношения к алкоголю – я сам требовал от других то, что получалось у меня. С алкоголем в итоге получилось завязать – на данный момент у меня больше пятисот дней полнейшей завязки. Да, я принимаю алкоголь, например в кефире или во время уколов кетеролака – но специально пиво или вино, или что ещё – нет.

Поэтому я на своём опыте могу сказать тебе – все зависимости прорабатываются в первую очередь силой воли. Техники – вторичны.


 

О питании в целом


 

Лучше вытерпеть некоторые страдания, чтобы насладиться большими удовольствиями; полезно воздерживаться от некоторых удовольствий, чтобы не терпеть более тяжких страданий.

Эпикур

 

 

Мы – это то, что мы едим. Тогда я – большой пельмень.

Из интернета


 

Есть очень старая пословица – «Русский приходит к врачу за три дня до смерти, а еврей – за три дня до болезни».

Зачастую у нас проблема не в низкой мотивации или постановке цели. Общий упадок сил может быть обусловлен неверным питанием, которое не даёт тебе доступ к тому энергетическому потоку, который позволит работать в нужном тебе режиме.

Следовательно, правильное питание даст тебе самое главное – энергию для достижения целей. Очень сложно быть энергичным и бодрым, когда питаешься плохо и неправильно: на фастфудах и прочем мусоре.

Под словом «энергия» я подразумеваю не в нужную сторону оттопыренные чакры, а более традиционное понимание: атезинфосфат, гликоген и прочую биохимию. В конце концов, это гораздо более проверенное и исследованное пространство.

Давай с тобой в этой главе как раз поговорим о питании и нескольких законах этого самого питания – чтобы ты был всегда свеж и полон сил и имел запасы энергии двинуть мир. Если тебе дадут точку опоры, разумеется.


 

ГЛАВА 14. УГЛЕВОДЫ

 

Избыток пищи мешает тонкости ума.

Сенека

 

Углеводы – важная часть ежедневного рациона человека. Да. Углеводы содержатся практически в каждом блюде, которое мы употребляем в пишу. Да. О чём тогда речь? Вроде всё очевидно – углеводы есть надо, они питают мозг, и вообще слово «углеводы» с точки зрения работы организма – это синоним слова «энергия».

Всё это верно, но, к сожалению, это не всё, что нам надо знать про углеводы. Поэтому следующая тема называется очень просто:

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...