Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экскурс в математику



 

Ты хочешь быть лучше всех. Но людям не нужен герой, они хотят есть чизбургеры, играть в лотерею и смотреть телевизор.

«Семь»

 

Чем же плохи эти самые пятьдесят процентов? В первую очередь калорийностью. Один грамм жира содержит 9,3 калории. И что-то мне подсказывает, что продавцы питания меньше всего думают над нашей потребностью в здоровье. Они заинтересованы в том, чтобы продать побольше вкусной еды. Вкусной. То есть – жирной.

 

Простая таблица питания из фастфуда.

 

Блюдо Калории Жир, г Калории из жира
Биг-мак
Карт.-фри (150 г)
Макнаггетс (10 шт.)
Клубничный коктейль (530 г)      

 

Источник данных:

KFC: http://www.kfc.com/nutrition/pdf/kfc_nutrition.pdf

Mcdonalds: http://nutrition.mcdonalds.com/nutritionexchange/nutritionfacts.pdf


 

Ради интереса попробуйте найти эти данные на отечественных сайтах.

Если немного вспомнить математику пятого класса, то получается очень простой факт. Комплексный обед должен быть по калорийности единственным приёмом пищи за день (биг-мак, картошка-фри и коктейль вместе дадут под 2000 калорий).

Думать, что производители фастфуда невинные овечки – похвальное занятие. Читатель скажет: 100 лишних ккал – какая ерунда! Но за месяц это уже под три тысячи, то есть триста граммов чистого жира на талии. За год – три с половиной кило. За пять лет – почти восемнадцать килограммов. Дальше – колобок.

Да и мало кто берёт всего одну порцию «еды» – обычно пару сэндвичей, колу, пирожок и так далее. И математика становится совсем весёлой...

Для закрепления эффекта: с 1961 года средняя калорийность питания в сутки выросла за отметку 4000. Среднее количество людей, страдающих от ожирения, выросло на 70 %.

 

15.3. И что?

 

Картошка, глянь на этого жирного. Прожорливый ублюдок. Я никогда не поверю во всю эту хертю насчёт желёз и обмена веществ. Ты видел в фильме про Эфиопию хоть одного жирного? У них там что, желёз нет?

«На игле»

 

Универсальный аргумент человека, который не желает вникнуть в тему

«и что теперь?». Ответ простой – а чем же грозит само по себе ожирение? Немного почитав медицинскую литературу, можно найти очень большой список осложнений, которые вызывает ожирение.

Вот небольшая выдержка:

– Сахарный диабет

– Ишемическая болезнь сердца


 

– Инфаркт миокарда

– Инсульт

– Гипертония

– Холецистист

– Панкреатит

– Онкология

– Желчекаменная болезнь Простые бытовые последствия:

– Повышенная утомляемость



– Большая нагрузка на сердце

– Одышка

Сложные гормональные последствия:

– Один из основных гормонов, отвечающих за наличие мяса и малое количество жира (у мужчин), называется «тестостерон». При ожирении снижается выработка тестостерона, а это приводит к увеличению жира. Получается вот такая обратная связь, что в итоге рождает колобков.

– Уровень тестостерона определяет функционирование практически всех органов мужского организма. Продолжительность жизни у мужчин с низким уровнем тестостерона значительно меньше, чем у мужчин с нормальным уровнем. За последние 10 лет в медицине произошла настоящая переоценка взглядов в отношении жировой ткани.

Сегодня она рассматривается как орган эндокринной системы, а её избыток – как фактор, негативно влияющий не только на обмен веществ, но и на выработку тестостерона. Есть множественное мнение, что у всех мужчин с ожирением налицо относительное или абсолютное снижение уровня тестостерона, без нормализации которого лечение ожирения невозможно.

– Повышение уровня тестостерона приводит к снижению количества жира. Это делается с помощью тяжёлых физических нагрузок и многосуставных базовых упражнений. Можно дополнять добавками, которые вызывают повышенную выработку собственного тестостерона (трибулус).


 

Про анаболические стероиды говорить не буду – они являются производными тестостерона, но их продажа слегка нелегальна.

Просто снизив излишние жировые запасы до нормальных показателей, можно ощущать долгое время лёгкость во всём теле, улучшение самочувствия и так далее и тому подобное. Ах, да! – и явно увеличить продолжительность своей жизни. Хотя и есть лозунги «жри много – умри молодым», но я уже не готов.

Простой вариант представить, что с тобой происходит, можно реализовать весёлым для окружающих бытовым способом. Возьми, например, гирю в 16 килограммов и постоянно её за собой таскай. Везде. Всегда. Можешь в рюкзак положить. Походи так с недельку, а потом выкинь её к псам – и заметь, как легко тебе стало жить.

У среднего человека, который не следит за своим питанием, лишнего веса от 10 до 40 килограммов, и вот тебе наглядная иллюстрация.


 

ГЛАВА 16.

БЕЛКИ И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ

 

Люди никогда не испытывают угрызений совести от поступков, ставших у них обычаем.

Вольтер

 

Ради справедливости надо упомянуть про белок. В конце концов, вся еда состоит из трёх базовых элементов – углеводов, жиров и белков. Белок – это не только вторичный источник энергии, но и поставщик в наш организм аминокислот, которые требуются во множестве самых разных процессов.

Самое главное, для чего используется потребление белка – это получение строительного материала для роста мышц. Что для парня очень даже важно. В этом случае правило одно: надо потреблять 2 грамма белка в сутки на килограмм веса. В принципе можно и больше, но челюсти жевать устанут.

Второе, что нам нужно знать. Если не принимать белок с едой, у нас в организме наступает отрицательный азотный баланс, что в итоге ведёт к разрушению мышц. Другими словами, у нас ежедневно обновляется часть мышечной ткани, это естественные процессы. И если не давать нового белка, то часть мышц разрушается и потом не восстанавливается. Минимум белка в сутки, который нужно потреблять – это около 50 граммов. Это полторы пачки творога.

Что ещё можно сказать? Съесть реально много белка невозможно, так что «вот и всё, что я могу рассказать о войне во Вьетнаме», как говорил Форрест Гамп.

 

16.1. То самое соотношение Б:Ж:У

 

У меня не телосложение, а теловычитание!

Лев Ландау

 

Если вы хотите плотно заняться своей диетой (подобрать правильное питание), то имеет смысл рассчитывать соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе. В принципе вся диета делится на два вида: для набора веса у спортсменов и для сброса веса у всех остальных.


 

И правила эти простые. Для начала, доля жиров в суточном рационе должна составлять от 10 до 15 процентов. В граммах – от всего, что ты ешь. Причём эти жиры должны быть «хорошими» – то есть не комбижир, который используется для поливки макаронов в советских столовых, а, например, съедать в день пару авокадо или есть салаты с оливковым маслом.

Если совсем исключить жиры, то начинает портиться кожа, волосы и ногти. А это нам совсем ни к чему.

Второе правило: при сбросе веса повышайте количество белка, вплоть до 3 граммов на килограмм веса. В этом случае приходится прибегать к протеиновым коктейлям, из обычной еды получить столько белка можно, но в рамках потребления жиров остаться будет проблематично. Ж:Б:У – 15:50:35.

Третье правило: для набора массы делаем акцент на углеводы. Без потребления углеводов мышца расти будет крайне плохо, для энергетического обмена будет использоваться белок. Потребление углей – половина рациона, углеводы длинные. Ж:Б:У – 15:35:50.

В питании главное правило – разумность и пляска от цели. Понятно, что если твоя основная цель – сбросить 10 кило жира, ты должен снять до минимума угли, и тратить калорий в день больше, чем потребляешь. Если твоя цель – набор веса – то углей много, белка много, жира разумный минимум. Потом переходим к сбросу жира.

 

Резюме и выводы

 

Правильное питание – это основа хорошего самочувствия. Ежедневно и регулярно соблюдая простые правила питания, ты обеспечиваешь себя энергией для великих свершений, стройностью для привлекательности и бодростью на каждый день.

Плюс большие вторичные выгоды – меньше болезней, соответственно больше здоровья. И как следствие, несколько дополнительных лет жизни.


 

Примечания

 

1. Основа энергетических запасов в мышцах человека – гликоген. Является

полисахаридом и источником быстрой энергии. Накапливается в мышцах и печени.

2. Если быть более точным, инсулин вызывает анаболическую активность, повышая проницаемость клеток для глюкозы, и одновременно антикатаболическую, препятствуя разрушению жировых клеток и гликогена.


 

ГЛАВА 17. АЛКОГОЛЬ

 

В вине тоска ищет облегчения, малодушие – храбрости, нерешительность – уверенности, печаль – радости, а находят лишь гибель.

Бенджамин Джонсон

 

Когда я веду свои семинары и начинаю тему о позитивном образе мышления, практически всегда есть две болевые темы для аудитории. Я их очень люблю приводить как пример реакции тяжелозависимых людей с целью защиты своих привычек.

Первая тема – это телевидение, и она вызывает массу вопросов. Тема отказа от просмотра ТВ достаточно легко проходится на уровне логики и доводов, почти так же легко, как и интернет.

А вот наша следующая тема – гораздо сложнее, и тут уже прямо хоть начинай верить во всемирный заговор против нашего народа. Я имею в виду алкоголь и его употребление. И эту тему я буду развивать настолько сильно, насколько хватит доводов. А потом – просто буду давать своим студентам по ушам.

Ну давай серьёзно поговорим, как взрослые люди. Вот скажи на духу: ты честно в первый раз слышишь о том, что потребление алкоголя вредно для организма? Что он вреден, есть заболевание под названием «алкоголизм», что смертность от бухаловок в наше стране зашкаливает и так далее и тому подобное?

С другой стороны, мало кто серьёзно задумывается о том, что из себя представляет алкоголь и алкоголизм с точки зрения эмоционального, физического и морального состояния. Об этом я и хочу с тобой поговорить.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...