Главная Обратная связь

Дисциплины:






Алкоголь и бегство от реальности



 

Те безрассуднее скотов, кто утоляет жажду не водой, а вином.

Диоген

 

Краткий и наводящий на размышления пункт.

Среди моих знакомых есть достаточно большое количество миллионеров. Причём не тех, кто наворовал себе из трубы, а тех, кто поднялся с нуля и сам по себе.

Могу сказать тебе главное наблюдение. Знаешь, какое оно? Почти все – не пьют. Про серьёзных спортсменов надо писать, или и так всё понятно?

 

17.8. Как завязать?

 

От вина гибнет красота, вином сокращается молодость.

Квинт Гораций Флакк

 

Учитывая, что алкоголь сам по себе является формирующим зависимость препаратом, просто так – «захотел и бросил» – завязать очень сложно. А если учесть, что общество алкоголиков у нас гораздо больше, чем членов всех политических партий, вместе взятых...

То есть, окончательное решение алкогольного вопроса становится настоящим подвигом и проявлением гражданского мужества. Да, я честно считаю, что чем меньше в этой стране людей будет пить, тем большего достигнет вся страна в целом и ты в частности. И если мои книги заставят завязать хотя бы пару сотен человек – я уже не зря их пишу.

Так как же завязать? Очень просто – надо захотеть, а инструментов будет очень и очень много, стоит только на них открыть глаза.


 

Как минимум есть «Анонимные Алкоголики» – реабилитационные группы для тех, кому сложно самому завязать. Программа из 12 шагов построена на преодоление зависимости от алкоголя и наркомании. Я общался с членами

«АА», и результаты у них были. Так что если хочешь – вот первый вариант.

Второй вариант – психотерапия. Я до сих пор не понимаю, почему в России поход к терапевту многими странно воспринимается. Моя позиция простая – есть профессионалы, специалисты, осталось только найти толкового. Это сложно, но как минимум можно поспрашивать на форумах. Рано или поздно найти хорошего специалиста можно.

Второй вариант – смотри пункт «Стратегия замещения» из раздела

«Терапия зависимостей» второй главы.

 

Главная часть

 

В заключение этой главы я хочу подвести итоги. И эти итоги очень простые.

– Нет никакой «минимальной» дозы алкоголя.

– Ежесуточная безопасная для употребления доза – 0 мл.

– Алкоголь – мощное средство отупления, сильно разрушает мозг.

– Алкоголь – прямая причина ожирения, и как следствие, преждевременной смерти.

– Алкоголь ухудшает выработку собственного тестостерона.

– Алкоголь формирует физиологическую и психологическую зависимость. С другой стороны, плюсов от трезвости реально больше – это и самочувствие, и экономия, и хорошая работа мозга; и твоё тело, в котором нет



ежедневной дозы яда, тебе будет благодарно.

Надо только собраться и сделать – и для многих это будет самый серьёзный шаг в жизни. Для ещё большего количества, к сожалению, всё закончится на уровне «да, надо бы завязать, после следующей пьянки, конечно, так и сделаю» – и ничего не изменится.

Но все бонусы в этой жизни получают крепкие духом, которые отвечают за свои слова, а не слабохарактерное офиснопланктонное стадо.


 

ГЛАВА 18. КУРЕНИЕ

 

Глупее курящей женщины может быть только курящая лошадь.

Но где ты такое видел?

 

Сразу хочу сказать, что понимаю – курение не очень относится к питанию, но уместно было бы поместить эту главу сразу рядом с алкоголем и жирной пищей, чтобы составить логическую тройку главных убийц людей – курение, алкоголизм, ожирение. Так что – сюда.

Вспоминая старую притчу на тему «вчера я сам ел финики», давайте поговорим о вреде курения в целом и пользе его для тебя в частности. С чего бы начать? Давайте с неумолимой статистики. С того, что больше всего сигарет курят в таких странах, как Греция, Словения, Украина, Болгария, Чехия, Македония, Россия и Молдавия. Это восемь лидирующих стран по потреблению количества сигарет на взрослого человека. Три из них – бывшие республики СССР. У остальных – явно не лидирующие позиции в экономике и благосостоянии граждан.

Я бы настаивал на обязательной программе по отучению от курения с помощью розг, стояния на горохе и прочих чудес – но мы теперь цивилизованная страна, блин. Придётся работать словом.

 

18.1. Психологические аспекты

 

 

Для многих людей курение и жевание жвачки

 

равнозначно тому, как младенцы сосут пустышки.

 

Владимир Борисов

 

В России курить начинают крайне рано и курение связано в умах подростков именно с периодом взросления – равно как и алкоголь. Везде говорят, что курить и пить можно только взрослым, и нет ничего более простого, чтобы почувствовать себя взрослым, чем купить бухла и сигарет.


 

Желание выделиться перед своими сверстниками очень быстро переходит в физиологическую зависимость, которая достаточная сильна, и из легальных наркотиков уступает только алкоголю. Эта зависимость развивается невероятно быстро – 35 % курящих «садятся» за месяц, ещё 25 % достаточно всего четырёх сигарет*.

А дальше – ты на игле. Эффекты воздействия никотина включают временное снятие чувства беспокойства, раздражительности, которые возникают при отказе от его употребления даже на короткий период после систематического и регулярного употребления. При этом никотин не снимает чувства тревоги, раздражительности у людей, не употреблявших его ранее, то есть у некурящих. Получаем идеальный наркотик для бедных – разовая доза пять рублей, эффект техники «разбивки», или смены места/состояния, добавляется психоактивными веществами. Всё вместе называется «перекур».

Самое забавное, что бросить курить достаточно легко. Есть психотерапевты и гипнотерапевты, есть «анонимные алкоголики» со своими двенадцатью шагами, даже месячные пешеходные туры по Гималаям обладают великолепным терапевтическим эффектом.

В моей личной практике есть сеанс терапии курения табака, когда за две минуты работы я снял курение пачки сигарет в день – и эффект держится почти два года. Со временем результат не меняется, как вы понимаете. Так о чём я? О том, что терапия курения табака заняла две долбаные минуты. У меня есть свидетели (повторять не буду, технику не расскажу, психотерапией зависимостей не занимаюсь ни платно, ни бесплатно – хватит). Случаев, когда для терапии курения хватает буквально пяти сеансов – тысячи.

Средняя стоимость терапии составляет меньше, чем стоимость курения табака за год. Не знаете, к кому идти – ищите последователей Эмоционально- Стрессовой терапии по Довженко (обычно используется для лечения алкоголизма, но особенной разницы между алкоголем и никотином с точки зрения терапии нет). Мой любимый вопрос – а чего ждём?

 

 

* Symptoms of Tobacco Dependence After Brief Intermittent Use, Jama Pediatrics, July 2007.


 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...