Главная Обратная связь

Дисциплины:






Минеральные адаптогены



 

К ним относится мумиё. Причём видов этого самого мумия достаточно много, и лично я его есть совершенно не хочу и не испытываю ни малейшего желания. Почему?

К примеру, трупное мумиё – «твёрдая или воскообразная масса чёрного цвета, образующаяся при мумификации или медленном разложении трупов животных и насекомых». Или экскрементное мумиё – «окаменевшие


 

экскременты мелких животных, преимущественно грызунов и летучих мышей». Самое популярное, как легко догадаться, мумиё из дерьма. Но я не испытываю ни малейшего желания принимать окаменевшее дерьмо летучих мышей, да ещё и платить за это деньги. Это всё равно что есть навоз, приписывая ему чудодейственные свойства. Или устраивать ванны из мочи по рецептам

«доктора» Малахова.

С другой стороны, если кому помогает – ешьте на здоровье. Жалко, что ли.

В природе такого мумия хватит на всех, любого вида.

 

Адаптогены животного происхождения

 

В этой группе не так много возможных адаптогенов, как в первой. С другой стороны, действие животных адаптогенов достаточно хорошо изучено, так что про них можно смело говорить, писать и тем более рекомендовать к употреблению.

 

Маточное молочко

 

Маточное молочко – специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления личинок рабочих пчёл и трутней до трёхдневного возраста и маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.

Пчелиное маточное молочко активизирует ферментативный обмен, улучшает тканевое дыхание. Возбуждает парасимпатический отдел нервной системы, увеличивает количество адреналина. Улучшает в целом состояние центральной и периферической нервной системы, улучшает усвоение мозгом глюкозы, кислорода. Нормализует артериальное давление, состав крови, функции костного мозга, увеличивает синтез белка.

Стимулирует деятельность коры надпочечников. Способствует снятию усталости, улучшает сон, аппетит, память и трудоспособность. Увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Доза 10 мг/кг улучшает состав крови


 

и показатели центральной нервной системы. Маточное молочко стерилизуется само по себе и действует угнетающе на геморрагический стафилококк, сибирскую язву, возбудители брюшного тифа, дизентерии.

При повышенной индивидуальной чувствительности к маточному молочку могут наблюдаться нарушения сна, что требует уменьшения дозы или отмены этого адаптогена. Прежде чем применять препараты с маточным молочком, необходимо провести опробование минимальной дозы, для того чтобы убедиться в отсутствии аллергических проявлений.



Ферменты маточного молочка разрушаются в желудке и теряют свою активность. Препараты маточного молочка принимают сублингвально (рассасываются под языком).

 

Предостережение

 

Если ты внимательно читал описание всех препаратов, то вполне мог заметить общие противопоказания – бессонница, нервная возбудимость и так далее.

В приёме адаптогенов важно включать мозг и соблюдать минимальную аккуратность.

Во-первых, дозировки стоит повышать плавно и следить внимательно за своим самочувствием. Не удержусь от цитирования Пелевина:

«Все эти французские попугаи, которые изобрели дискурс, сидят на амфетаминах. Вечером жрут барбитураты, чтобы уснуть, а утро начинают с амфетаминов, чтобы продраться сквозь барбитураты. А потом жрут амфетамины, чтобы успеть выработать как можно больше дискурса перед тем, как начать жрать барбитураты, для того чтобы, уснуть. Вот и весь дискурс». «Священная книга оборотня»

В переводе на нормальный язык – не стоит есть дикие дозы адаптогенов утром, потом на ночь снотворные, которые обладают выраженным седативным эффектом (сонливость после просыпания), а утром – снова адаптогены, чтобы взбодриться. Это приведёт к расшатыванию центральной нервной системы, повышенной возбудимости и стрессам как следствию.


 

Во-вторых, при появлении любых тревожных симптомов (повышенное давление, признаки аллергии, затруднение дыхания и так далее) – надо полностью прекратить приём всех адаптогенов и начинать смотреть на другие препараты.

В-третьих, комбинировать адаптогены надо не по принципу «чем больше, тем лучше», а из соображений эффективности и дополнения одних препаратов другими. Например, общетонизирующее действие, противовоспалительное, иммуностимулирующее. То есть комбинируем женьшень, элеутерококк, эхинацею и пантокрин. В зависимости от целей и задач комбинации могут различаться, иногда весьма существенно.

Кроме того, адаптогены часто используются для повышения работоспособности спортсменов, роста показателей и силовой выносливости. В этих случаях рекомендованные дозы можно увеличивать в несколько раз, но постепенно и при внимательном наблюдении за побочными эффектами.

В-четвёртых и в-главных – в отличие от витаминов, адаптогены стоит принимать курсами по 20-40 дней, в зависимости от препарата. Причины приёма могут быть разными – но лучше всего во времена общей задолбанности народа. То есть ранней весной и поздней осенью – идеальное время для приёма. В остальное время при необходимости повторять курс. Пауза между курсами приёма адаптогенов – не меньше двух недель. И что ещё хочу добавить – адаптогены дополняют действие витаминов, а не заменяют их.

То есть адаптогены дополняют витамины, а не наоборот.

И пятое, последнее в списке, но первое по значению. В этой главе я пишу про природные адаптогены, которые можно относительно спокойно и без серьёзных последствий, скорее даже с большой пользой, принимать по своему решению и разумению.

В наших интернетах можно получить советы разных дебилоидов, которые могут посоветовать для улучшения работы мозга всё, что угодно, при этом не понимая, что и для чего советуют. Чаще всего речь заходит о ноотропных препаратах (ноотропил, фенотропил, пирацетам, аминалон, семакс и другие).

Для своих целей, например, для лечения старческого слабоумия, они подходят. Использовать их, если ты пробухал весь семестр, чтобы быстро подготовиться к сессии – не имеет смысла. Хотя бы потому, что мало кто


 

читает раздел аннотации под названием «побочные эффекты». Ноотропы могут спокойно расшатать твою ЦНС, сделать тебя истеричкой и вообще неадекватной по жизни личностью. В случае же природных адаптогенов худшее, что тебе грозит – возможная аллергия и скачки давления. Это моментально проходит после отмены приёма препаратов. Я категорически настаиваю, чтобы любые препараты, которые ты принимал, соответствовали твоим целям по жизни.

 

Резюме и выводы

 

В целом адаптогены они улучшают иммунитет организма, сопротивляемость заболеваниям, улучшают внимание и ментальные функции, работоспособность, мышечную силу и выносливость.

По соотношению «цена – результат» имеют огромную эффективность.

Минусы – только в случае передозировки, в редких случаях аллергия.

Принимать адаптогены имеет смысл курсами по 20-40 дней, во времена особенно сильных умственных или физических нагрузок. После курса – пауза такой же продолжительности. Хотя мне известны случаи постоянного приёма адаптогенов без перерыва – и люди выглядят здоровыми и бодрыми, моложе своих ровесников и значительно лучше с косметологической точки зрения.

Плюсов много, минусы единичны, времени на приём – одна минута утром.

 

Заключение части

 

Я хочу тебе снова напомнить одно из вступлений и привести ту же идею в другом направлении. Я уверен, что ты слышал (или читал) про полезное и правильное питание много всего – и чем больше значков в стиле «хочешь похудеть – спроси меня цену на мой товар и обосрись от ужаса», тем более полезны и волшебны продаваемые товары.

Даже само слово «диета» обозначает не «ад на земле», а «режим питания». И это не всегда ограничения и боль от рожания ёжиков против шерсти. Чаще всего – это просто понимание структуры потребления питательных веществ и выстраивание питания под твои потребности.


 

Работа с внутренними

Состояниями


 

Когда ты постигнешь, что такое этот мир и как он работает, у тебя сами собой начнут получаться чудеса... То, что другие люди будут называть чудесами.

Ричард Бах


 

Есть одна вещь, которая для своего понимания требует просветления. Но не просто просветления, а, наверное, уровня эдак семнадцатого. Это когда чакры оттопырены, третий глаз сверкает всеми цветами радуги, мысли чисты, помыслы светлы и вообще.

Это главное наблюдение для моей стратегии проработки дискомфортных ситуаций, из которых получился замечательный тренинг по эриксоновскому гипнозу.

Начнём с простого примера. Допустим, есть в комнате несколько людей. И есть ещё один юнит, который хочет покинуть это благословенное помещение. Остальные персонажи этого шоу хотят, чтобы юнит остался с ними дальше пребывать в комнате, причины неважны.

Что будет, когда юнит начнёт выходить? Предсказываю, что его начнут удерживать. Резонно предположить, что юнит будет прикладывать всё больше и больше усилий, чтобы вырваться из коллектива добрых и отзывчивых людей, медленно сжимающих кольцо.

Представил себе эту ситуацию? Скажи честно: я прав или прав? Так вот, эта метафора простым способом переносится внутрь твоего тела, и что получается? Пытаясь контролировать эмоциональное состояние, ты порождаешь всё большую интенсивность этого состояния.

Нельзя контролировать эмоции – они получают от тебя всё больше энергии для усиления интенсивности, и в итоге либо у тебя этой самой энергии не останется (мы это называем депрессия), либо тебя порвёт на клочки от эмоциональных состояний (а это уже нервный срыв). Можно попробовать вытеснить эти эмоции другими, более сильными – это называется «ресурсные» техники. Это в конце концов ведёт к нервному истощению, неадекватному поведению и срывам. А можно трансформировать эти эмоции – это более долгий, но гораздо более качественный в итоге путь. Я пробовал оба способа и предпочитаю второй.

Что же делать? Как ни странно, прорабатывать эти эмоции – способов много. Те из них, которые подходят для индивидуальной отработки – я поместил в эту часть книги. Почти все они основаны на самогипнозе, и это та тема, в которой я действительно хорошо разбираюсь.


 

Я думаю, что разрешить можно почти любую проблему – я не работаю разве что с необратимыми травмами коры головного мозга и шизофренией.

Не беда, если ты не проработаешь все свои эмоциональные проблемы – ты просто передашь их в наследство своим детям. Проработают они или их дети.

Эта часть книги посвящена простым техникам, которые тебе позволяют расчистить в своём сознании залежи ментального хлама, накопленные за долгие годы жизни. Если ты уверен, что тебе чистить нечего, задам тебе вопрос: а почему ты несовершенен?


 

ГЛАВА 22.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...