Главная Обратная связь

Дисциплины:






Дополнительная информация



 

Для проработки хотя бы значительной части детских импринтов, по моему опыту практикующего терапевта, в среднем требуется около двух лет. Два года использования техники хотя бы один раз в день.

Простая схема работы техники выглядит так:

1. Выбираем ключевое слово.

2. Читаем инструкцию бессознательному.

3. В будущем. Как только начинает что-то напрягать, говорим «Дорогое бессознательное, я хочу проработать “такую эмоцию, которая мне мешает”» и добавляем ключевое слово.

4. Проработка запускается самостоятельно и может продолжаться длительное время.

5. Ускорить процедуру работы можно, если пользоваться полной процедурой BSFF, которую можно найти на сайте hypnosys.ru


 

ГЛАВА 24.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВАЖНЫЕ ВЕЩИ РОССЫПЬЮ

 

Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни, – потратить жизнь на дело, которое переживёт нас.

Уильям Джеймс

 

В этой главе мы с тобой будем говорить о маленьких наблюдениях, которые все вместе делают модель Позитивного Образа Мышления целостной и законченной. В очередной раз повторяю, что маленькие наблюдения могут привести к очень большим изменениям, и не от количества текста зависит результат техники.

По отзывам в конце семинара, людям очень нравится и приносит видимый результат именно практика прощения. И умение воздерживаться от ярлыков. А по объёму книги – это сильно меньше, чем даже самогипноз. Хотя самогипноз, по моему мнению, приносит более комплексные и целостные изменения в жизнь. Просто хочу напомнить, что техники приносят результат, если их делать, а не знать про них.

 

Ложь

 

Знаешь, сэр Макс, самым большим сюрпризом для меня и моих ребят стал тот факт, что теперь все люди довольно часто говорят неправду.

В наше время это было невозможно: слова обладали сокрушительной силой. Сказанная вслух ложь тут же пыталась обернуться правдой.

Иногда это получалось, и такое событие считалось чудом. Но чаще солгавший просто умирал на месте, поскольку его силы не хватало на то, чтобы превратить лживое утверждение в истинное...

Макс Фрай «Власть несбывшегося»


 

Да-да. Я всё ещё люблю Макса Фрая. Но дело не в моей любви к циклу про Эхо, а в наблюдении за своим самоуважением. Так вот давай поговорим про ложь. Зачем обычно люди врут? Для своей безопасности, для сохранения лица. Но в итоге, когда выплывет другая правда, люди теряют уважение...

Да, фундаментальный новый смысл борьбы бобра с ослом. Моё наблюдение говорит – ложь тоже создаёт эмоциональное напряжение. Когда ты знаешь, что соврал, для начала это рождает напряжение в мышцах, затем твоё самочувствие ухудшается, и далее по нарастающей. Интереснейший результат и открытие вселенской важности заключается в том, что можно врать максимум один раз в день. В долг нельзя.



Мало того, я настаиваю на этой цифре. Она научит тебя очень тщательно подходить к произнесению слов. Например, если ты про что-то не хочешь говорить, ты это так и скажи «я не хочу про это говорить» – не соврал и стал честнее на слово. Есть альтернативное предложение: «не задавай мне таких вопросов, не вынуждай меня врать».

Давай спрошу тебя другим образом: можешь ли ты заметить, когда тебе врут? Подавляющее большинство людей может это сделать на бессознательном уровне, в стиле «что-то мне в его словах не нравится». И тут, как нигде больше, сразу вступает в действие правило мостостроителя. Знаешь, как оно звучит?

Если ты за свою жизнь построил сто мостов и один раз отсосал член, то тебя запомнят не как великого строителя мостов, а как членососа.

Как ты ведёшь дела с людьми, про которых ты на своём опыте знаешь, что они – вруны? Кому ты в первую очередь поручишь сделку – человеку честному, который дал тебе сроки больше нужных, или вруну, который тебе клянётся, что всё успеет в срок и до этого в срок никогда не успевал?

Запомни, боец, главную истину: честность – уважают. Если ты забыл сделать работу в срок, можно сделать две вещи. Первое: сказать, что работу ты сделал, но флешку съела собака и ты ждёшь, пока она выйдет, а дальше придумать ещё десяток глупых и детских отмазок. Второе: сказать «Блин, мой косяк, забыл совсем. Готов компенсировать скидкой на работу, или там обедом накормить, ресторан на твой выбор». Как ты думаешь, после какого варианта ответа тебе дадут второй шанс?


 

Хочу заметить, что я разделяю враньё, то есть намеренное искажение информации, и полуправду, когда ты человеку предоставляешь данные, а выводы он делает сам. Во втором случае твоего греха никакого нет, а человеческая инертность мышления творит поистине чудеса. Вот, к примеру, представь диалог, когда ты в три часа утра приходишь домой, где тебя ждёт жена:

– Ты где был?

– На встрече.

– С кем?

– С одним очень важным для меня человеком.

– Что вы делали?

– Как что? Общались.

– Почему так долго?

– Надо было многое сделать.

Или, к примеру, горло у тебя «не очень», и тебе матушка звонит. Мне, например, когда звонит бабушка, о своих болячках говорить не надо – на всё рецепты известны с глубокого детства: полоскать рот ромашкой и вставлять в нос фитили с облепиховым маслом. Нет уж, потом. В другом перерождении.

Как я люблю говорить: «Ни разу не соврал». И сразу предупреждаю, народ: речь в этой главе о полуправде ведётся только для того, чтобы облегчить переходный период к твоей кристальной честности. Вообще, один раз в день врать – это очень много.

Результатом этой сложнейшей духовной практики (а что, приврать мы все горазды!) будет удивительное для тебя открытие: можно жить, говоря правду. Жить будет реально легче, потому что уходит множество микроскопических напряжений из тела. И тебя будут уважать за честность. Но крайне маленькое количество людей действительно начинает это делать – ведь проще скрыться в скорлупе безопасности лжи от внешнего мира, чем честно принимать себя таким, какой ты есть.

 

Ярлыки

 

Я не желаю навешивать на себя какой бы то ни было ярлык. Не хочу втискивать свою жизнь в определённое слово.

Чак Поланик «Невидимки»


 

Я часто езжу на машине в качестве пассажира, особенно часто – в аэропорты на такси. Раза два в неделю в среднем. Иногда (крайне редко) бывает так, что я не успеваю заказать такси заранее и ловлю машину «от бордюра». И сразу замечаю разницу. Какую?

Во-первых, почти всегда меня везёт гордый шахид. Который постоянно и всю дорогу делает – что? Правильно. Матерится, ругается, эмоционально реагирует и так далее, и так далее. От этого фона спасает только музыка и наушники. Во-вторых, едем мы за то же время, но с большим количеством мотания по городу, разгонов, экстренных торможений и перестроений из полосы в полосу. Кроме этого, у нашего горца постоянно на дорогах враги, все его подрезают и не дают спокойно жить.

Водители-профессионалы едут молча. Самое интересное, что их почему-то не подрезают и не мешают ездить. Самое-самое интересное, что у них практически не бывает «непредвиденных» ситуаций на дороге – всё известно заранее. Да и педалью тормоза пользуются аккуратно и предсказуемо. А не стирают резину экстренными торможениями, мотая моей головой по всему салону.

Вполне возможно, что это опыт. И умение просчитывать дорогу. А может быть, всё дело в том, что профи принимает дорогу такой, какая она есть – вот и всё. Он не воюет с дорогой, он живёт на ней и в потоке.

С другой стороны, я пишу не учебник безопасного вождения, моя задача – дать тебе доступ к своим полноценным внутренним ресурсам. И тут возникает ещё одна интересная взаимосвязь, критерий излишнего эмоционального напряжения. Он простой и ясный.

Скажи мне, часто ли ты, идя по улице, глядя на совершенно незнакомого человека, думал (думала) про себя вещи типа «вот урод!» или «феноменальный дятел»? Или вообще матом так думал? Отлично. Мы нашли ключик, который называется «в нашем теле накоплено много негатива, и мы его постоянно вынуждены выливать на других людей». Самое весёлое, что, выливая его мысленно, мы выливаем его на себя же. Что думаешь про других людей – напрямую характеризует тебя же самого. Теперь подумай, как и сколько раз за последнюю неделю и чем ты себя назвал? Насколько легче тебе стало от такого набора слов?


 

Чтобы было ещё более понятно, скажу. У тебя нет никакого морального права вешать на других людей ярлыки. Вообще. Никаких. Ты можешь описывать своё впечатление от общения, да. Но шлёпать направо и налево ментальными фекалиями – увольте. Если хочешь о ком-то подумать, думай: «О, какой интересный человек. Чем он так меня привлёк?» А если тебя подрезали на дороге – пропусти. Ему же надо, он спешит. Всё равно увидитесь в следующей пробке.

Кстати, хороший совет для водителей – заклеить кнопку гудка. Навсегда. Потому что залепить себе рот гораздо сложнее, это требует дисциплины и ответственности. Кстати, ещё более интересный эффект наблюдается, когда люди ругаются в машине вслух. Представь, что ты сидишь в машине один. Открыл рот и сказал пару ласковых. Кто тебя слышит в машине? Только ты сам. Прекрасная идея – обругать себя вслух. Я тебя уверяю, что позитива и спокойствия такое поведение не добавляет.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...