Главная Обратная связь

Дисциплины:






Духовная практика на смирение



 

Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить, мужество – изменять то, что могу,

и мудрость – всегда отличать одно от другого.

Курт Воннегут «Бойня № 5»

 

У меня в голове сформировалось ещё одно важное правило, улучшающее жизнь человека. Прежде чем мы начнём, задам тебе вопрос:

– А как ты думаешь, всё ли, что тебя беспокоит, на самом деле этого достойно?

Поясняю. Я знаю кучу людей, которых парит курс доллара, индекс РТС, ситуация в Малайзии (лемура лишают поста), соотношение никкея и доу джонса, и прочее, прочее, прочее. Мне это напоминает переживание старых травматических


 

ситуаций, которые произошли в далёком прошлом, но мы их переживаем каждый день, всё больше отрываясь от реальности и зависая в прошлых косяках, делая их сильнее, тараканов жирнее, а радость от жизни меньше.

Закон простой: если ты не можешь изменить ситуацию – занимайся своими делами. Например, ты очень обеспокоен влияниями курса валют. Ну что же, продай накопленные 40 000 баксов и повлияй на курс. Теперь ты сделал всё, что мог, и от тебя больше вообще ничего в этом вопросе не зависит. Расслабляйся и получай удовольствие. В кино сходи, например. Там цены в рублях.

То же касается любого случая в твоей жизни. Ты можешь что-то поменять в том, что случилось пять лет назад? Нет? Тогда подумай, чему это тебя научило, и используй знания в будущем. По той же самой причине пора прекращать думать о своём росте, размере члена, размере обуви и прочих вещах, которые отличаются от констант.

Одно простое наблюдение, которое я хочу до тебя донести. Суть его в том, что у нас есть эмоции (наблюдение не в этом, конечно же), а у эмоций есть понятие интенсивности. И чем выше интенсивность эмоции, тем менее адекватен человек сам по себе и тем менее склонен принимать адекватные, взвешенные, взрослые и обдуманные решения в важных ситуациях. Помни, в катастрофах больше всего погибает тех, кто паникует. И неважно, финансовые это катастрофы или жёсткое приземление.

Давай представим себе, что ты опаздываешь в аэропорт, к примеру. Ты сел в такси, сказал водителю: «Как можно быстрее, я опаздываю». Дальше – развилка. Первый вариант действий: ты сидишь, читаешь почту, слушаешь музыку, занимаешься своими делами, помня правило: «хочешь помочь мастеру

– отойди и не мешай». Второй – выклёвываешь водителю мозг до самой задницы, заставляя его нервничать и принимать необдуманные решения. Во втором случае вероятность аварии возрастает в несколько раз. Ты реально думаешь, что, повторяя раз в пять минут «давай быстрее!», ты уменьшаешь время поездки?

Ещё раз: не можешь изменить ситуацию – забей.




 

Ритм Жизни

 

Совершенная скорость – это не тысяча миль в час. И не миллион. И даже не скорость света. Ибо любое число суть предел, а предел всегда ограничивает. Совершенство же не может иметь пределов. Так что совершенная скорость – это когда ты просто оказываешься там, куда собираешься направиться.

Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

 

Джентльмены никогда не бегают.

Английская пословица

 

По слухам и непроверенным данным, на этом свете существуют дизельные гусеничные бульдозеры. Типа старого доброго ДТ-75. А также заряженные до пятисот лошадок Mitsubishi Lancer Evolution, которые снимаются с двух литров объёма двигателя. В чём между ними разница? Лансеры надо полностью перебирать через десять тысяч километров пробега, а семидесятипятисильные дизельные трактора работают и пыхтят себе десятилетиями, в чём можно легко убедиться практически в каждом колхозе.

Самое интересное, что с людьми всё похоже. Если постоянно с вытаращенными глазами бегать «на форсаже» по десяти местам в день, везде опаздывать, испытывать стресс и так далее – ты сокращаешь себе жизнь на пару лет минимум. Успев на пять минут в неделю. Интереснее всего наблюдать людей, которые тебя адски обгоняют на тротуарах, а потом вместе с тобой ждут зелёного света на пешеходном переходе. Или кадры, которые жестоко рвут со светофора на машине и вместе с тобой в одном ряду снова ждут на следующем светофоре зелёный свет. Зачем всё это было нужно, спрашивается?

Я для себя определил одну вещь: если я опаздываю, то это неправильно. Надо выходить на десять минут раньше, вот и всё. А иду и двигаюсь я в комфортном для себя темпе, получая удовольствие от каждого шага и движения. Как ни странно, это почти в полтора раза медленнее потока. Кстати, люди, которым приходить вовремя мешают светофоры, пробки, инопланетяне и анальные зонды – заслуживают самого пристального внимания, чтобы с ними дел не вести.


 

Если ты был в отпуске, заметь, с какой скоростью ты начнёшь ходить через неделю, когда спешить совершенно некуда – тебя легко сможет обойти на повороте по внутреннему радиусу черепаха, ковыляющая по гудрону. Чёрт побери, это приятно, это хорошо, это просто, ходить медленно и размеренно. Смотря по сторонам и наслаждаясь самим фактом прогулки. Что мешает тебе так же ходить в городах?

Для меня критерий сохранения своего ритма передвижения – очень хороший признак стрессоустойчивости человека. И того, что у него просто всё хорошо. А вечно опаздывают и спешат почему-то те, кто тратит много своего времени на интернет, рекламу, социальные сети и другие гороховые и поливочные дела. Интересно, при чём тут связь повышенного уровня стресса днём и тайм-киллеров вечером?

 

Выводы

 

Несмотря на то что эта глава представляет собой, по большому счёту, пять отдельных маленьких глав, я решил их собрать вместе. Просто потому, что каждая из этих техник требует минимальных временных затрат для начала использования и даёт отличный выхлоп в стабилизации эмоционального состояния. Будешь ты делать или нет – решать тебе, ответы на некоторые вопросы о необходимости этих техник я писал раньше. Некоторые мысли ты сможешь прочитать чуть позже.


 

ГЛАВА 25.

НЕМНОГО О ТЕЛЕ

 

Вы сами, как никто другой во всей Вселенной, заслуживаете своей любви и преданности.

Будда

 

Что такое это самое внутреннее состояние? Как минимум это уверенность в себе, мужественность, агрессивность, спокойствие и дальше со всеми остановками. То есть наши эмоции, чувства и есть те самые внутренние состояния. Важны они или нет? Я думаю, что важны – окружающим, особенно женщинам, нравятся уверенные в себе мужчины, просто прими это как данность.

Из чего складываются хорошие, правильные эмоциональные фоны? Ответ простой, но тебе может не понравиться.

Внутреннее состояние – это сумма всех побед и достижений мужчины за его жизнь. И если тебе за эту жизнь гордиться особенно нечем, пора срочно учиться ставить цели и их достигать. Про это в книге тоже написано.

Влияет ли твоё эмоциональное состояние на отношение к тебе девушек? Это легко проверить. Например, есть предположение, что если тебе достаточно плохо, у тебя так себе настроение, депрессия и серость общая – барышни, скорее всего, будут избегать общения с тобой. А если настроение у тебя отличное и всё хорошо, тебе радостно и улыбка на лице – то, как ни странно, общаться будут с энтузиазмом и радостью. То есть мы приходим к выводу, что внутренние состояния играют важную роль.

Так что же в итоге делать, где копать, как работать над собой? Проработка внутренних состояний состоит из нескольких простых и очевидных в принципе вещей. Человек, у которого всё хорошо с эмоциональным планом, отвечает, по моему мнению, следующим признакам.

Признаки сбалансированного человека:

– вместо мышечных зажимов – пластика движений;

– вместо согнутой спины – королевская осанка;

– вместо напряжения – спокойствие и расслабленность;


 

– вместо резких и дёрганых движений – пластика и грация;

– вместо страхов – состояние игры, удовольствия от общения;

– вместо социальных и культурных барьеров «надо» – собственная мотивация «хочу»;

– вместо состояния потерянности в жизни – чёткое и осознанное движение к своим целям;

– вместо различий в правой и левой стороне тела – баланс и гармония правой и левой стороны;

– вместо взгляда в пол и бегающих глаз – чёткое и открытое выражение лица, взгляд в глаза;

– вместо навязывания своего мнения – поиск разумных компромиссов. Заметь, почти все эти признаки описаны через состояние физического тела.

Да, оно сразу говорит нам, кто стоит перед нами – тварь дрожащая или право имеющий самец. Самец, который имеет право на секс с женщиной, потому что он уверен в себе. И женщина, которая чувствует обоснованную уверенность мужчины, почему-то тоже решает, что он имеет право на секс с ней. И тогда этот секс имеет место быть. В контексте общения с мужчинами твой внешний вид и физическое состояние сразу даёт тебе право занимать одно из мест в иерархии окружающих.

Поэтому очень и очень большое внимание надо уделять состоянию тела, и именно поэтому я рекомендую почитать следующую методичку по приведению себя в порядок.

Я уже писал о важности твоего внешнего вида. Но кроме основополагающего правила внешнего вида (чист, опрятен, выглажен и без дырок), которое соблюдается элементарным наймом приходящей домохозяйки, есть ещё одно промежуточное состояние, которое влияет сразу на два параметра из модели ста баллов.

Я говорю о состоянии твоего тела. Оно относится и как к внешнему виду – то есть насколько ты ухожен, есть ли живот; так и к состоянию твоей психики. Да, твоё тело влияет на такой параметр, как Внутреннее состояние. Почему? Есть два объяснения. Первое сложно и муторно, мало того – научно. Если хочешь – читай (читаем Александра Лоуэна. Если не заснём, конечно – оно очень научно написано).


 

Второе проще – наш мозг управляет нашими мышцами, используя систему обратной связи. То есть мозг может напрягать мышцы, но и напряжение в мышцах вызывает определённые напряжения в голове. На этом основана такая школа психологии, как Телесно-Ориентированная Терапия, где болезни головы лечатся с помощью снятия телесных зажимов.

Так вот к чему я веду. Ухаживая за своим телом, ты, во-первых, получаешь хорошее самочувствие, пластику и осанку, во-вторых – получаешь большое количество бонусов. Например, если у тебя в теле мало зажимов, у тебя прорезается так называемый «природный» голос, который привлекает внимание сам по себе. Ну и улучшается впечатление о тебе и с тобой становится приятно общаться. Мелочь? Нет, ни разу.

Я понимаю, что всё твоё внутреннее «я» говорит тебе, что ты совершенен, но у меня есть свои наблюдения над десятками тысяч студентов. Готов поспорить, что график «кресло – машина – офисный стул – пиво в баре» не добавляет тебе осанки, мышцам пластики, а дыханию стабильности. А если ты работаешь за компьютером по 8 часов в день – то это ещё и сколиоз, и вечно ноющая поясница, и не очень хорошее зрение, и так далее...

Сначала определение.

Есть нагрузки, которые вызывают мышечные зажимы, есть нагрузки, которые развивают пластику. Нас интересует второе. Это не значит, что качалка, бокс или плавание являются плохими вещами – нет. Это значит, что они забивают мышцы молочной кислотой и после них требуется усиленно расслабление твоего тела.

Ладно, со вступлением всё – давай поговорим о том, что может помочь твоему бренному телу приобрести пластику движения и раскрепоститься.

Вместе с твоим разумом.

 

Массаж

 

– Ты в порядке?

– Нет, мужик. Я охренительно далёк от того, чтобы быть в порядке.

«Криминальное чтиво»


 

Сам по себе массаж – это простое разминание твоей мускулатуры в особо жёсткой форме сторонним человеком. Массажи бывают разные – начиная от спортивного (который делается сразу после тренировки для вывода молочной кислоты из мышц) и заканчивая лечебным. Видов – более двух десятков. С чего начинать? Не с массажного кресла однозначно.

Я бы рекомендовал начинать тебе (если до этого на массаже ты был года три назад, и то номинально) – с простого курса обычного общего массажа. Он проходит просто – тебя кладут спиной вверх, и мастер поочерёдно разминает все твои мышцы, начиная от икроножных, заканчивая шеей и головой. Сразу скажу – один сеанс массажа пользы не приносит. Два тоже. Начинать следует с десяти-пятнадцати сеансов для приведения тела в порядок и продолжать общим сеансом раз в неделю для снятия накопившейся усталости.

В массаже самое главное, как ты понимаешь – мастер. Мужчина. С опытом работы не менее трёх-пяти лет. Если только ты не найдёшь именно тайку в салоне, где делают именно тайский массаж в извращённой форме – руками, ногами, локтями, и так три часа, пока ты не офигеешь. Только будь внимателен – чтобы не получилось, как у меня, когда я в поисках массажа на выезде пришёл в «массажный салон», в котором на выбор было пятнадцать девушек для сеансов, так сказать. И которые совершенно не понимали, когда я оплачивал час массажа – что я хочу час массажа, а не чего-то там ещё.

Не стоит вызывать мастера к себе домой – если только у тебя нет в прихожей полноценного массажного стола. В общем и целом моя стратегия простая – я на своей спине не экономлю. И вам не советую. Разница в цене в 200 рублей может аукнуться тебе как минимум впустую потраченным временем, как максимум – порванными мышцами (да, такое бывает).

Резюме: массаж – это очень и очень хорошо. Самая «мягкая» и не требующая напряжения процедура, которая от тебя не требует ничего, кроме денег и времени. Однозначно, мой фаворит, если это тебя интересует.


 

Мануальная терапия

 

Первое качество солдата – в способности преодолевать усталость и лишения;

доблесть только второе.

Наполеон Бонапарт

 

В народе также может встречаться словосочетание «костоправ». Вид телесной практики, который почему-то практически не практикуется на западе. Что же это такое? По идее, задача-максимум мануального терапевта состоит в том, чтобы собрать твои кости в то, чем они должны быть, а не как есть. То есть убрать искривления, неправильную осанку и сделать из тебя анатомическое пособие совершенного человека.

Мануальная терапия бывает «жёсткая» и «мягкая» – она отличается по силе воздействия. В жёсткой форме во время работы с тобой будут слышны хрусты, тебя будут вертеть и местами будет больно. Но она даёт моментальный и быстрый эффект в моменте. Мягкая форма – мягче, как ни странно. Для выпрямления твоих суставов используются не длинные рычаги и грубая сила, а точечное и длительное воздействие на проблемные зоны. Соответственно мягкое воздействие идёт дольше и вызывает более долгоиграющие изменения.

Как искать? Вот тут всё сложно. Действительно, хорошего мануалыцика выбирать стоит ещё тщательнее, чем стоматолога. Мануальный терапевт может как вылечить, так и покалечить. Вообще, на мануальную терапию стоит идти тогда, когда у тебя сильные и постоянные боли в спине и пояснице, в менее запущенных случаях хватает простой системы Фельденкрайза.

Итак, с чего начинать. Во-первых, мануальный терапевт – это либо врач, либо массажист с дополнительным образованием. Во-вторых, любая мануальная терапия начинается с получасового разогревающего сеанса массажа. Если тебе будут вставлять кости «на холодную» – это чревато травмами. Поверь мне, что защемление поясничного нерва – это последнее, что я тебе порекомендовал бы иметь. Далее, с тобой от начала и до конца должен работать один врач – без передачи тебя другим специалистам (массажисты


 

могут меняться). Ещё важный фактор – продолжительность лечения. Меньше десяти сеансов назначают редко. Может быть, до пятнадцати-двадцати, если у тебя спина вечно выгнута к клавиатуре.

Меры предосторожности: после первой пары сеансов будь готов прийти домой и лечь на кровать. Просто потому что ходить будет тяжело – такой эффект после длительного застоя. Второе – не стоит ходить к врачам, которые не делают тебе первоначального осмотра (неважно с рентгеном или тщательным ощупыванием твоего позвоночника руками). Третье – не стоит экономить на спине. Я даже повторю – на спине экономить совершенно не стоит.

Резюме: мануальная терапия – это курс лечения, который восстанавливает естественное положение позвоночника и суставов. Занимает десять-пятнадцать сеансов по часу-полтора. По стоимости – около тысячи рублей за сеанс (в Москве). Крайне рекомендуется как начало ухаживания за собой после длительного периода сидячей или малоподвижной работы.

 

Танцы

 

Я не стараюсь танцевать лучше всех остальных. Я стараюсь танцевать лучше себя самого.

Михаил Барышников

 

За что я люблю танцы? За кучу вещей. Для начала за то, что мало кто ими занимается. Да, настоящие пацаны постоят у стенки, а у меня перед глазами в своё время долго стояла великолепная сцена танго в «Запахе Женщины». Потом я люблю танцы просто за то, что это красиво, что это интересно, что это и тренировка и удовольствие.

Там чем же хороши танцы? Давай сразу определимся, что я не имею в виду

«пьяный медляк» или спортивный рок-н-ролл класса международных соревнований. Бальные танцы тоже не подходят – им учатся лет эдак по пять. Долго.

В сравнительно адекватное время (до полугода) можно обучиться одному виду латинской программы, например, сальсе. Можно обратить внимание на R’n’B, на сольные клубные танцы, на брейк, джаз и так далее. Я предпочитаю парные – это учёба и игра. Парные, в смысле, с девушками. Лично я занимаюсь хастлом.


 

Что обычно есть на танце?

Для начала – разминка. Если ты ходишь на танцы пару раз в неделю, пункт

«гимнастика» из ежедневной программы можешь смело вычёркивать. Цель разминки – разогрев основных мышц, чтобы они нормально работали. А так как в танце задействуется почти всё, то и разминка довольно плотная, до получаса.

Потом собственно сам танец. Ты не думай, что это так просто – поверти партнёршей килограмм так в семьдесят, и ты меня поймёшь. Танцы продолжаются до часа-двух, и это является отличной аэробной нагрузкой.

Кроме того, танцы развивают общую пластику, осанку, улучшают самочувствие и так далее. Цена вопроса – около двух-трёх тысяч рублей в месяц, в зависимости от клуба и программы. Кроме того, обычно в каждом танцевальном направлении есть дискотеки (или другие тусовки), где представители разных клубов собираются потанцевать, да и просто пообщаться. Цена такого вопроса – входной билет за символическую плату и пара бутылок воды в баре. Если бросишь занятия в клубе, на дискотеки никто не будет запрещать ходить, сможешь легко поддерживать форму.

Резюме: занятия танцами вечером после работы – отличный способ поддержания себя в физической форме. За два дня в неделю по два часа в занятие, за полгода – ты не только научишься танцевать, но и будешь чувствовать себя значительно лучше, чем при посещении пивных в таком же графике.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...