Главная Обратная связь

Дисциплины:






Дыхательные техники самогипноза



 

Истинное наслаждение просто и безмятежно;

оно любит тишину и покой; тот, кто его испытывает, поглощён им всецело.

Жан Жак Руссо

 

Есть одно интересное наблюдение – человек всегда дышит. А если не дышит, то ему крайне быстро становится печально. И может быть, ты замечал, что в разных эмоциональных состояниях человек дышит по-разному: когда он спит – у него один рисунок дыхания, когда испуган – другой, когда спокоен – третий и так далее.

Обратное тоже верно – если мы поменяем своё дыхание, то с большой долей вероятности можем поменять своё состояние. В рамках этой книги я расскажу тебе три мои любимые дыхательные техники.

 

Квадратное дыхание

 

Любовь плохо уживается со страхом.

Николо Макиавелли

 

Сейчас я расскажу тебе о простой и при этом крайне эффективной технике изменения своего эмоционального состояния. Что я имею в виду под словом

«простая»? В первую очередь, эта техника делается за сравнительно короткое время – достаточно пяти, иногда семи минут для того, чтобы изменить своё состояние. Во вторую очередь, эта техника может применяться совершенно в любых местах и в любое время, просто потому, что не требует особенных телодвижений или бормотания священных мантр триста двадцать тысяч раз в определённом порядке.


 

Так как же делать эту технику? Достаточно просто. Обычно наше дыхание состоит из двух тактов – вдоха и выдоха. Мы же добавляем ещё два такта между ними, которые называются и являются паузами. То есть дышать в этой технике следует так Вдох – Пауза – Выдох – Пауза. Главный секрет состоит в том, что дышать надо «квадратом», или на четыре такта. Иными словами, продолжительность каждого этапа – одинаковая. Например, три секунды идёт вдох, потом три секунды – пауза (задерживаем дыхание), потом снова три секунды – выдох и ещё три секунды – пауза.

Главное, от чего я хочу тебя предостеречь – не жадничай. В смысле, не надо сразу брать большое время на каждый цикл. Если вдыхать или выдыхать пять секунд достаточно легко, то держать паузу дыхания поначалу столько же времени бывает непривычно, может заболеть голова или, что чаще бывает, происходит срыв к обычному, привычному для тебя рисунку дыхания.

Рекомендую научиться делать это упражнение сначала дома, чтобы привыкнуть к такому рисунку дыхания, и только потом начать применять его в реальных условиях.

Что же ты получаешь по результату упражнения? Я тебя разочарую: чудес не будет. Ты просто научишься входить в состояние абсолютно нейтральной эмоции – то есть спокойствия.

У состояния спокойствия есть несколько громадных плюсов, на которые я хочу обратить твоё внимание. Первое: состояние спокойствия во время общения производит на твоего собеседника куда лучшее воздействие, чем любой, даже самый незаметный и слабый негативный эмоциональный след.



То есть быть даже «слегка» спокойным гораздо полезнее, чем «немного» нервничающим. Значения в кавычках я дал просто потому, что личное восприятие каждого человека разных эмоциональных состояний может меняться. И если тебе может показаться, что твоё состояние можно описать словами «немного напряжён, но прорвёмся», то для девушки, с которой ты общаешься, может сложиться совершенно другое восприятие, и именно поэтому в вашем общении может ничего не получиться.


 

Второе: состояние совершенного спокойствия со стороны практически всегда путают с эмоциональным состоянием полной уверенности в себе.

Для примера возьми, скажем, обычного ученика автошколы, который впервые выехал на автомобиле с инструктором на дорогу. Что там происходит? Кругом враги, слишком много всего вокруг, что и как делать сразу непонятно, количество информации зашкаливает и происходят неизбежные косяки при обучении. И теперь сравни это состояние с водителем, который за рулём лет пятнадцать. Что у него на лице написано? Будут проблемы – решим, и общее состояние – спокойное и расслабленное.

Так что эмоциональное состояние «удава» очень и очень полезно для предотвращения негативных накруток. Поэтому совет простой: если вдруг начинает накапливаться негатив, не надо насиловать себя – посиди, расслабься, подыши квадратом, и с новыми силами и другим состоянием продолжай общение, даруя людям радость и вызывая хорошие эмоции и яркие воспоминания о тебе, как отличном собеседнике и позитивном человеке.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...